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餃子バルの餃子弁当 (今日のランチ)

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今日のランチは、久しぶりに飲食店のテイクアウトを利用しました。

 

「ISOGAMI餃子バル TOMAKO」さんです。

 

センタープラザの地下にあるトマトラーメンのお店の系列店でしょうか。

 

昼時は店頭でテイクアウトのお弁当の販売も行っています。

餃子弁当(500円)です。

餃子のタレは、酢醤油とゴマダレのどちらかを選べます。

わたしはゴマダレにしました。

 

もちろん午後からも仕事なのですが、うれしい配慮で、餃子はニンニク抜きです。

 

 

焼き餃子が8個、唐揚げ、ハム、サラダ。

 

 

それに丸餃子が2個。

 

 

おかずがすごく一杯です。

普通の餃子と丸餃子、あわせて10個も入っています。

なかなか食べごたえがありますね。

もちらん、お味も美味しいです。

ごちそうさまでした。

 

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ヴィン・イェット ブリュット NV (今日のワイン)

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今日のワインは、スパークリングワイン6本セットの4本目。

 

スペインのカヴァです。

でも、カタルーニャ州産のカヴァではなく、南の内陸部にあるエストレマドゥーラ州のカヴァです。

 

セパージュは、

マカベオ 90%

パレリャーダ 10%

となっています。

 

 

 

 

 

 

さわやかな酸味が感じられますが、それとともに、なかなか濃厚でしっかりした味わいです。

裏エチケットを見ると酸味料としてクエン酸が添加されているようです。

なるほど、補酸されているんですね。

それでこういう味わいなのか。

 

でも、味わいのバランスを崩すような不自然さは感じられず、美味しいカヴァです。

 

84点

 

 

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ルイ・フィリペール ブラン・ド・ブラン NV (今日のワイン)

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今日のワインは、スパークリングワイン6本セットの3本目。

 

ルイ・フィリペール

ブラン・ド・ブラン NV

 

フランスのどこの産地かボトルには記載してありませんが、ボルドー産のようです。

ブドウ品種は、セミヨン主体にユニ・ブランがブレンドされたブラン・ド・ブランだそうです。

 

ユニ・ブランは、フランスではブランデーの原料となる蒸留用のワインを造る品種として知られていますが、イタリアではトレッビアーノと呼ばれ、白ワインやスパークリングワインが造られています。

なので、ヴァン・ムスーの原料として使われてもおかしくはないですね。

 

 

 

 

 

 

ブラン・ド・ブランとのことですが、結構、色が着いていますね。

わたしの勝手な印象では、セミヨン種を使ったワインは黄色がかったものが多いような気がします。

 

セミヨンらしい華やかな香りが感じられ、味わいはすっきりとした酸味にほのかな甘みが印象的です。

軽い飲み口で気軽に飲めるスパークリングワインです。

 

81点

 

ところで、裏エチケットの添加物の表示の欄に、「安定剤(アカシア)」と書いてあります。

うわさには聞いていましたが、アカシア入りのワインに出会ったのは初めてです。

沈殿を防いだり、粘性を増す働きがあるそうですが、入っているものと入っていないものを比較しているわけでもないので、正直よくわかりませんでした。

 

 


 

 

 

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滋味豊富 身体に良さそうなラーメン

JUGEMテーマ:ラーメン

 

美味しい貝のスープのラーメンと評判な「麵屋 貝原」さんに行きました。

人気のお店なので混んでいるかなと思いましたが、12時ちょうど位だったこともあり、やはりお店の前に人だかりができていました。

紙に名前を書いておけば、順番が来れば呼ばれるスタイルなので、ずっと列に並んでいなくても、頃合いに戻ってくれば大丈夫です。

わたしたちも待っている間に向かいにあるコープこうべに買い物に行きました。

結局、呼ばれたのは1時頃、1時間ほど待ったことになります。

わたしたちが入るときには、来た時以上の人だかりになっていました。

かなりの人気のお店なのですね。

 

ビルは年季が入っていますが、お店はとてもきれいで清潔そうな雰囲気です。

 

 

 

駐車場は、ビルの裏にある露天の平面駐車場です。

 

 

入店すると、まずは券売機で食券を買います。

しおと醤油で迷いましたが、最初は醤油がおすすめとのことなので、貝醤油+煮卵を選択。

肉食系の家人は貝醤油+チャーシューです。

 

 

貝醤油+煮卵です。

具はレアチャーシュー、鶏肉、鶏団子、煮卵、穂先メンマ、アサリ、ドライトマト、ネギです。

 

こちらは家人の貝醤油+チャーシュー

なかなかの迫力です。

 

さらにチャーシュー丼

 

さて、貝醤油ラーメンですが、見た目よりもスープはあっさりしています。

その分、貝の風味が活かされてますね。

まさに貝出汁という味わいです。

滋味豊かで身体に良さそうな感じです。

 

ラーメンなのに、食べても罪悪感(ダイエット中なので)をあまり感じないっていいですね。

もちろん、スープまで全部完食です。

ごちそうさまでした。

 

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Kobe ozo Cafe 901 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

少し前の事ですが、ランチで「Kobe ozo Cafe 901」に行きました。

「Kobe ozo Cafe 901」は、神戸市北区大沢町という神戸市の農村地域にあるカフェです。

大沢町は、「おおぞうちょう」と読みます。

元郵便局の建物をリノベしたカフェです。

趣きがありますね。

 

カフェの一角で、大沢町産の野菜やお米が売られています。

 

 

 

トイレは、元電話室!

面白いですね。

 

ランチのコースは、税込み1,700円。

 

ランチのコース、まずは、昼間っからビールかワインでも飲みたくなるようなオードブル盛合せです。

 

地元の獲れたてスイートコーンを使った冷たいスープです。

すごい甘みがあります。

 

そして地元の新鮮いろどり野菜のサラダ。

 

メインは、舌平目のムニエル。

バターの風味が効いていて美味しいです。

 

テラス席もあります。

テラス席からは、青々とした田んぼの広がりが見渡せます。

 

ここ本当に神戸市?

って思うようなロケーションですが、まちなかから車でちょっと走ったところに、こんな非日常感が味わえる空間があるのですね。

 

 

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ローリング K ハイボール (今日のウイスキー)

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セミも本格的に鳴きだして、いよいよ真夏到来ですね。

こんな夜は、水割りかハイボールが飲みたくなります。

 

今日のウイスキーはアメリカ・ケンタッキーのバーボン

ローリング K

 

なかなか古そうなボトルですが、一体いつのものでしょうか。

 

 

 

 

 

わたしは、ちょっと安い目のバーボンが、一番ハイボールにあっていると思っています。

このバーボンも、まさにそんな感じです。

 

コーンを原料とするウイスキーって、少し有機溶剤的な匂いがするものが多いように思いますが、これはあまりそんな感じはなく、甘い香りが広がります。

炭酸水で割ると、その甘い香りにソーダのさわやかさが加わり、これぞ、夏の夜の一杯という味わいです。

でも、飲み過ぎないように気を付けなければなりませんね。

 

 

最近、パソコンを見ながら飲んでいると、いつも絡んでくるチビッ子、名は「るなるな」といいます。

ノエル君と同じ色、同じ柄。

まるで親子のようです。

ノエル君も子犬の時はわたしや家人の後を付いて回っていましたが、5歳をまわった今では、呼んでも来ないことすらあります。

「るなるな」も大きくなったらそうなるのかな?

 

 

 

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少し早めの「うな丼」です

JUGEMテーマ:グルメ

 

今年の土用の丑は7月21日(火)、それより4日早いですが、仕事帰りにうな丼を買って帰りました。

元町にある関西風蒲焼の「うな重」さん。

このお店の鰻は、2年前に食べて以来です。

買ったうな丼は、鰻の量により4ランクあるうちの、下から2番目(2,850円)を2つ。

鰻なんて、1年に1回食べるか食べないかぐらいなので、ちょっとぐらいの贅沢はいいでしょう。

 

 

 

 

 

 

ふたを開けるといい香りが広がります。

美味しそう!

 

たぶん、お店で食べたらパリッとしてるのでしょうが、ご飯で蒸されているので、ややしんなり。

それでも香ばしくて美味しいです。

鰻にありがちな泥臭さなんて全く感じません。

 

関東風に蒸して焼いたふんわり鰻と、関西風の直焼きパリッと鰻、どちらも美味しいですが、わたしの好みでは関西風かな。

 

ごちそうさまでした。

また、来年も食べられたらいいな!

 

 

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つけ麺 雀 (今日のランチ)

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午後から大阪に近距離出張に行きました。

ダイエット中ですが、大阪に行ったらラーメンを食べて帰らないわけにはいきません。

 

仕事先が天満橋だったので、駅の近くにある「つけ麺 雀」さんを選択。

 

お店の入り口脇にある自動券売機で食券を買います。

「国税局ブギー」という変な名前の台湾まぜそばに興味を魅かれましたが、やはり最初は一番オーソドックスなつけ麺(850円)を選びました。

麺の量を小(200g)、中(300g)、大(400g)から選べます。

わたしは中にしました。

 

 

 

 

 

 

なかなか太い麺です。なめらかな舌触りに、しっかりしたコシもあります。

つけ汁はかなりの熱々、やけどするほど器が熱いです。

魚介系の風味が効いた醤油豚骨味です。

つけ汁の中に、チャーシューがゴロゴロ入っています。

 

つけ汁は、しつこすぎず、最後まで美味しくいただけます。

あっという間に麺を食べ終わったら、スープ割りでつけ汁まで完食です。

大(400g)でもペロリと行けちゃいそうな感じです。

 

美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

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デュック・ド・シュランス ヴァン・ムスー NV (今日のワイン)

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今日のワインは、スパークリングワイン6本セットの2本目。

 

デュック・ド・シュランス ヴァン・ムスー NV

 

ブドウ品種は、アイレン、ユニブラン 、コロンバールだそうです。

 

アイレンは、少し前まで、品種別栽培面積が世界で1位のブドウ品種でした。

主にスペインで作られている品種ですが、フランスでも栽培されているのですね。

 

ユニブランは、イタリアではトレッビアーノと呼ばれていて、スパークリングワインによく使われている品種です。

フランスでは、主にブランデーの材料となることが多いです。

 

コロンバールは、ちょっとわかりません。飲んだ記憶もないです。

 

 

 

 

 

 

 

柑橘系の香り。

一口飲むと、フレッシュな酸味に、甘みのある口当たり。

ものすごく飲みやすいスパークリングワインです。

アルコール度数も11%とやや抑え目。

長い余韻や複雑さはありませんが、口当たりの良さ、爽やかな飲み口は好印象です。

コスパもとてもいいですね。

 

83点

 

 

うちの末娘ルナルナが好奇心を示しています。

ルナルナは8か月ちょっとのまだ幼さの残る娘です。

まだ、お酒は早いよ。

 

 


 

 

 

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100時間カレー キーマカレー (今日のランチ)

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今日のランチは、

家人がマクドナルドのハンバーガーが食べたいというので、家人用に買ってきて、

そしてわたしは、お手軽にレトルトカレーでした。

 

お手軽なレトルトカレーとは言え、そのクオリティはあなどれません。

100時間かけてつくられたカレーだそうです。

美味しそうですね。

 

 

 

 

 

お湯で5分余り湯煎して、封を開けると、爆発的に広がるスパイシーな香り。

食欲をそそられます。

 

待ちきれずに一口食べると・・・

スパイスの芳醇な風味と辛さ、そして豊かな旨みが口の中を満たしてくれます。

 

なるほど、美味しいです。

レトルトカレーでここまでくると、コロナ禍のなかで巣ごもりしていても、それなりに食を楽しめますね。

 

 

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