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キャンティ・クラシッコ リヴェルナーノ 2013 (今日のワイン)

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今日のワインは、

キャンティ・クラシッコ リヴェルナーノ 2013

 

 

 

 

 

明るいガーネットルビーに、チェリーなどの赤系果実の香り。

一口飲むと、ああ硬い・・・

しっかりした酸に、まだ硬いタンニン。

キャンティ・クラシッコのクラスなので、6年半の熟成でそろそろ飲み頃かと思いましたが、2013年のトスカーナはやはりいいヴィンテージなのでしょうね。

もう1、2年は熟成が必要な印象です。

パステルカラーのかわいいエチケットですが、中身はなかなか硬派なワインです。

 


 

 

 

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やみつき丼 (今日のランチ)

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今日のランチというか、今日のテイクアウトは、三宮サンプラザの地下街にある「やみつき亭 ご縁家」さんの「やみつき丼(鶏)」(650円)です。

 

かなりのがっつり系のお店として知られていて、わたしもお店の前は何度となく通っているのですが、今まで入ったことはありませんでした。

 

確かに、見るからにガッツリ系ですね。

 

一口パクッと食べると・・・

ああ、しまった!

午後から大事な会議があるのに、ものすごくニンニクが効いている!!

 

でも、そのニンニク風味が美味しいです。

パンチの効いた鶏の味と、半熟卵のまろやかさが対照的ですが、これが実によくあっています。

確かに、やみつきになりそうなお味です。

 

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ワンコイン海鮮丼 駅前 (今日のランチ)

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今日のランチというか、今日のテイクアウトは、

海鮮丼で有名な「駅前」さんのワンコイン海鮮丼です。

いつもながら、お手軽な海鮮丼です。

 

 

 

 

ワンコインにしては、ネタの種類も多いです。

しめサバ

マダイらしき白身

ハマチらしき青物

イカ

マグロ

エビ

イクラ

となっています。

駅前さんらしい安定感ある美味しさです。

テイクアウトのお弁当はガッツリ系が多いですが、これはヘルシーだし、量も適度です。

 

 

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わさらさんの「淡路鶏のチキン南蛮弁当」 (今日のランチ)

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今日のランチというか、今日のテイクアウトは、

「わさら」さんの「淡路鶏のチキン南蛮弁当」(700円)でした。

 

夜にはおじゃましたことがある「わさら」さんですが、ランチの利用は初めてです。

店内でのランチも営業しておられますが、テイクアウトを利用しました。

 

 

 

 

淡路鶏のチキン南蛮は、自家製のタルタルソースがたっぷりと別添えになっています。

わさらさんのランチは、このチキン南蛮と神戸ポークのしそ巻き揚げが2枚看板だそうです。

 

たしかに、このチキン南蛮は絶品でした。

ベースとなる淡路鶏の唐揚げが素晴らしい!

カラッと揚がって、中はジューシー。

わたしが今まで食べたチキン南蛮の中でも、1、2を争う美味しさです。

次は、神戸ポークのしそ巻き揚げも試してみたいです。

 

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吉兵衛 肩ロースかつ丼弁当 (今日のランチ)

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今日のランチというか、今日のテイクアウトは、

かつ丼の吉兵衛さんの肩ロースかつ丼の並盛(780円)です。

 

かつ丼のお店なのですが、そのかつ丼に、かなりのバリエーションがあります。

かつ自体は、肩ロースと背ロースの2択。

 

さらに、卵とじ、ソース、辛味噌、カレー味という選択肢があり、卵の場合は卵ダブルにもできます。

量についても、ご飯大盛りだけでなく、かつもダブルにできます。

 

 

テイクアウトでは、一味と山椒の小袋が付いています。

一味をたっぷりかけました。

 

 

ご飯が見えないくらいに、かつが乗っています。

普通の並盛でもなかなかのボリュームですね。

かつの食べごたえは十分です。

 

人気の吉兵衛さんらしい王道のカツ丼でした。

 

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独創的な薪焼き料理

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もう4か月前の1月の事ですが、友人と新年会に北野坂にある薪焼きイタリアンのエッレさんを訪れました。

こちらのシェフとは、一昨年の秋に、イタリア・トリノ遠征をご一緒させていただいたこともあり、その時のお仲間と訪れたものです。

独創的な薪焼き料理のコース料理。

見た目も、食材の組み合わせも新鮮です。

 

「ブロッコリーと水」

この水からして只者ではない雰囲気です。

 

「カリフラワーと白子」

この組み合わせ、美味しいです。

 

「馬肉のタルタル 椎茸、水牛のモッツァレラ」

このお皿が土をイメージするお皿、その上に花のようなお料理が乗っていて美しいです。

 

「神戸の野菜」

色とりどりの地元産野菜たち。

こういうのうれしいですね。

 

「ブリの薪焼き 松葉蟹、米、キンカン」

この組み合わせ、よく考えられましたね、風味のマリアージュがバッチリです。

 

 

「タリオリーニ カラスミ、チーマ・ディ・ラーパ」

「春菊、リコッタのトルテッリ キクイモ、トリュフ」

パスタ2種類です。タリオリーニ美味しい!

 

 

「薪で焼いた肉 土佐あか牛 サーロイン」

霜降りではない赤身の牛肉、肉の旨みとはこういうことなのですね!

 

「丹波の栗、大麦」

ワインを飲んでいたせいもあり、このあたりから記憶が怪しいです。

 

「焼きみかんのグラニテ」

 

とにかく、哲学すら感じさせるような独創的なコースです。

お味は好みもあるでしょうが、好きな人にはものすごく刺さる、ある意味尖ったお料理たちでした。

 

 

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ふんわり玉子とじ天丼弁当 (今日のランチ)

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今日のランチは、

丼丼亭さんのふんわり玉子とじ天丼弁当(610円)です。

お店で食べておられる方は、丼と麺類のセットメニューなどを食べておられる方も多いようですが、持ち帰りメニューは丼のみです。

 

 

 

 

わたしは、昔から天丼を卵でとじた天玉丼が大好きでした。

大学の学生食堂にも天玉丼があり、七味をたっぷりかけて、いつもいつもそれを食べていました。

今でも、天玉丼があるといつも選んでしまいます。

こちらのお店は、天玉丼という名前ではなく、玉子とじ天丼という名前ですね。

中身は一緒ですが。

 

天ぷらは、エビ、白身魚、イカが入っています。

ミツバがアクセントになっていていいですね。

卵も半熟でいい感じです。

ただ1点の後悔は、七味をもらって来ればよかった・・・

 

 

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マルシャン・グリヨ ジュブレ・シャンベルタン アン・ソンジュ 2010 (今日のワイン)

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今日のワインは、

 

ドメーヌ・マルシャン・グリヨ

ジュブレ・シャンベルタン アン・ソンジュ 2010

 

グレート・ヴィンテージの2010年のジュブレ・シャンベルタンです。

 

このワイン、同じものを5本買ったのですが、これが最後の1本となりました。

非常によくできた村名レベルのジュブレ・シャンベルタンです。

この最後の1本、じっくり味わって飲みたいと思います。

 

 

 

 

 

やや濃いめですが、ピノ・ノワールらしい鮮やかなルビーレッドです。

ラズベリーやチェリーなどの赤系果実の香りに、皮革のニュアンスが混じり、熟成されたブルゴーニュの雰囲気をまとっています。

きれいな酸味に、コアの旨みがたまりません。

余韻もほどよい長さ。

ジュブレ・シャンベルタンらしい力強さに、エレガントさやバランスの良さも加わって、とても村名レベルとは思えないクオリティです。

 

89点

 

 

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トルブレック ザ・ピクト 2005 (今日のワイン)

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ストックしているワインも、普段飲みのレンジでは、飲み頃のワインが段々と少なくなってきてしまいました。

もう何年か熟成させておかなければならないワインばかりになってしまいました。

 

仕方がないので、大物ワインの中から飲み頃に入っているものを開けることにしました。

 

今日のワインは、

 

トルブレック

ザ・ピクト 2005

 

元きこりという変わった経歴をお持ちのデヴィッド・パウエル氏が、オーストラリア・バロッサヴァレーで立ち上げたワイナリー「トルブレック」が造るワインです。

トルブレックはローヌ品種を多用しているのですが、このワインも、裏エチケットに「MATARO」(マタロ)との記載があります。

マタロは、フランスではムールヴェードルと呼ばれ、スペインではモナストレルと呼ばれている品種です。

 

この2005年ヴィンテージは、

ワインアドヴォケート誌によると、

評価者:リサ・ペロッティーブラウン

評価:96点

飲み頃:2013-2020年

となっています。

 

ムールヴェードルは、ブラックベリーやジビエの風味が特徴で、ローヌではグルナッシュやシラー主体のワインに、補助的品種として使われることが多く、ムールヴェードル主体のワインというのはあまり見かけません。

スペインでは、ときどきモナストレル100%というものも見かけることがあります。

わたしも2、3回くらいは飲んだことがあるような気がします。

 

 

 

 

 

 

色は黒に近いガーネット。

香りは黒系果実の香りに、ムールヴェードルらしい動物的な感じもあります。

 

一口飲むと・・・

あぁぁ、濃厚!!

そして、永遠に続くかと思うくらいに長い余韻が印象的です。

 

なるほど、南ローヌ的な雰囲気が色濃いですね。

トルブレックのフラッグシップであるランリグは北ローヌのエルミタージュを意識しているのに対し、このワインは完全に南ローヌですね。

 

とにかく濃厚、そして強い旨み、最後に長く長く続く余韻。

濃厚なのですが、凝縮感一辺倒というわけではなく、ほど良い酸味にしっかりしたボディ感、完熟した豊かなタンニンといった色々な要素を高いレベルで包含しています。

 

それでも、この濃厚さが、好きな人にはとことん刺さり、苦手な人は敬遠するようなタイプのワインですね。

飲みごたえのある1本です。

 

92点

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

トルブレック ザ・ピクト [2005]750ml
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松の屋 ロースかつ丼弁当 (今日のランチ)

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今日のランチは、松の屋でテイクアウトです。

松の屋は、あの牛丼の松屋が運営するトンカツのファストフード店です。

わたしは初めての利用です。

 

緊急事態宣言が解除され、結構、店内で食べている人も多いですが、わたしは、まだテイクアウトを選択します。

 

 

メニューをみると、なかなか立派な盛りですが、その割にお安いですね。

実際に運ばれていく品を見ていると、確かにメニューの写真通りの盛りです。

 

 

わたしが選んだのは、ロースかつ丼。

さて、結構人が多かったこともあり、10分程度待ちましたが、無事にゲットです。

立派なお弁当箱ですね。

 

 

 

なかなかに厚いトンカツ。

しかも、しっかりと豚肉の味がしますし、それに柔らかいです。

味付も辛すぎず、ちょうどいい感じ。

おいしいですね。

 

ただ、卵の殻が入っていたのか、2回ほど、ジャリッという感触・・・

それは何とか防止策をお願いしたい・・・

 

 

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