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メゾンパタジェのお弁当 (今日のランチ)

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今、わたしは在宅勤務7割、職場への出勤が3割という勤務体制になっているのですが、出勤した日は、あちこちのお店のテイクアウトのお弁当を買うようにしています。

普段はテイクアウトをしていないようなお店でも、今のこの状況下で、工夫を凝らしたお弁当を出されているところも多く、出勤した時の楽しみになっています。

 

今回は、イタリア料理のお店「メゾンパタジェ」のお弁当です。

テイクアウトのお弁当がかなりの人気のお店で、ちょっと出遅れるといつも売り切れになってしまっているのですが、この日は12時になると同時にすぐに買いに行ったので、無事にゲットすることができました。

 

 

お弁当は日替わりです。

この日は、「神戸牛すじ肉と淡路産ワカメの甘辛煮」(600円)でした。

おしゃれなランチボックスと、外にはみ出した卵が一つ。

え?っと思いましたが、温泉玉子だそうです。

 

 

丼というか、ぶっかけご飯のような感じです

さすが、神戸ビーフのすじ肉です。

すじ肉でも、とても柔らかい。

(神戸ビーフだから柔らかいのか、よく煮込んであるから柔らかいのかわかりませんが)

 

淡路産のワカメは、茎ワカメの部分も入っています。

この時期だけの茎ワカメ、肉厚で美味しいです。

 

とても具沢山のお弁当、とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

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モエ・エ・シャンドン インペリアル・ブリュット (今日のワイン)

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今日、4月29日は、もえもえの誕生日です。

星になってから5年少しが経ちましたが、今日は21歳の誕生日です。

 

もえちゃんの誕生日という事で、

今日のワインは、

 

モエ・エ・シャンドン

インペリアル・ブリュット NV

 

シャンパーニュのスタンダードといえば、これ、モエですね。

巨大コングロマリット「モエ・エ・ヘネシー・ルイヴィトン」の看板商品のひとつです。

 

 

 

 

 

 

今まで、何本もモエは飲んでいますが、こういう黄金色になっているのは初めてですね。

NV(ノン・ヴィンテージ)なので、どのボトルがどれだけ熟成されているかわからないのですが、このボトルは熟成期間が長かったのかもしれません。

 

香りは、ハチミツ、クチナシ、そして少しイースト香が混じっています。

そして、味わいは・・・

え!

美味しい!!

今まで、何本もモエを飲んできていますが、こんなに美味しいと感じたのは初めてです。

 

キュっと凝縮されたコアの旨み、そして、果てしなく続くかと思うほどに長い余韻。

素晴らしいです!

 

91点

 

 

やはり、NVでも飲み頃があるのでしょうね。

今まで飲んでいたモエはそっけない印象のものが多かったのですが、それは、開けるのが早過ぎたのかも。

 

 


 

 

 

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ドメーヌ・アルヌー サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ピマンティエ 2013 (今日のワイン)

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今日のワインは、

 

ドメーヌ・アルヌー

サヴィニー・レ・ボーヌ レ・ピマンティエ 2013

 

最近、2013年ヴィンテージのワインを何本か飲んでいます。

意識してというわけではなく、たまたまなのですが、これも2013年です。

6年半熟成のブルゴーニュということで、まだ早いかもしれませんが、村名クラスなので、全く硬すぎるという事はないでしょう。

ドメーヌ・アルヌーは、 リュット・レゾネ に取り組んでいる家族経営のワイナリーです。

 

 

 

 

 

 

ブルゴーニュのピノ・ノワールにしては、やや濃いめの色合いです。

香りは、チェリーやラズベリー、ブルゴーニュらしいですね。

 

一口飲むと・・・

おお、酸が前面に出ています。

でも、とげとげしい酸ではなく、エレガントな酸味です。

 

アタックからアフターまで、全体を通して風味を引き締めているのがこの酸ですね。

ボルドーのワインはタンニンが中心にありますが、ブルゴーニュのワインはやはり酸味が重要なのですね。

 

88点

 


 

 

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グランド・キリン IPA (今日のビール)

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生活必需品を買いにスーパーに行った際、ちょっと目についたビールを買ってきました。

 

今日のビールは、

 

 

グランド・キリン IPA

 

キリンが造るIPA(インディア・ペールエール)です。

 

日本で普通に流通しているビールは、ほとんどが下面発酵のピルスナータイプのものですが、IPAは、香りと苦味が強い上面発酵のビールです。

アメリカでもヨーロッパでも、IPAのクラフトビールが大流行していますが、日本でも地方のマイクロ・ブリュアリーで個性的なビールが色々造られ、その中でもIPAも造られるようになってきました。

そして、大手のキリンさんもこんなビールを造る時代になったのですね。

 

 

 

 

 

 

グラスに注いだ瞬間、とてもIPAらしいフルーティーな香りが広がります。

うーん、この香りですよ!

これこそIPA!

さすがキリンさん、押さえるところは押さえていますね。

苦味はそれほど強くありませんが、IPAの入門用として、とても優等生的なIPAです。

 

 

 

 

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いかりスーパーのローストビーフ、ハンバーグ、ラザニア

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昨日は、家人の誕生日だったのですが、このご時世、外に食べに行くわけにもいきませんので、仕事帰りに、何か美味しいモノを買ってきて、ちょっといいワインを開けようと思いました。

 

そういうわけで、三宮のフレンチのテイクアウトのお店「ベルターブル」さんに、フォアグラのテリーヌとパテ・ド・カンパーニュを買いに行きました。

ところが、臨時休業!

HPで4月の定休日を調べて行ったので、まさか臨時休業とは・・・

 

こういう困ったときには、あそこです。

そう、いかりスーパーさんです。

 

特に阪急神戸線沿線に展開していますが、関西の高級スーパーといえば、このいかりスーパー一択です。

お惣菜についても、ちょっと(かなり?)お高いものが多いですが、はずれがない、安定感あるお店です。

 

ローストビーフ

 

霜降り感が半端ないですね。

添付のタレもすごく美味しいです。

 

ラザニア

ラザニア食べたの、一昨年の9月にトリノに行って以来のような気がします。

ラグーソースが美味しいです。

 

ハンバーグ

肉肉しいハンバーグ、さすがのお味です。

 

クリームシチューだけ、自家製です(前日に作った残りですが)。

 

イチゴのショートケーキ。

見た目がすごいです。

平べったいショートケーキなのですが、薄い分、イチゴ率が高いです。

 

お腹いっぱいになってしまったので、ちょっとだけ切っていただきました。

あっさりしていますが、すごく美味しい!

 

ワインは、サッシカイアでも開けようかと思ったのですが、家人が口内炎で飲めないというので、我慢しました。

 

いかりスーパーさんのお惣菜&デセール。

どれもとても美味しかったです!!

家人にも満足していただけました。

 

 

 

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ボルカノ サンドウィッチ・ランチボックス (今日のランチ)

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昨日のランチですが、

 

パスタで有名なボルカノさんが、昼はテイクアウトのお弁当などをお店の前で販売されています。

オムライス弁当や唐揚げ弁当など美味しそうなものがいっぱいあるのですが、わたしが買ったのは、サンドウィッチのランチボックス(450円)。

玉子サンドに、唐揚げ、カツ、パスタが付いています。

 

 

 

 

この玉子サンドが、卵たっぷりでメチャメチャ美味しい!

食べていると幸せな気持ちになります。

唐揚げもカツも、サックリと揚がっていて、とても美味しいです。

 

超満足なランチボックスです。

 

 

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昭和59年原酒 蔵のめぐみ (今日の焼酎)

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今日は、少し肌寒いので、焼酎のお湯割りを飲みました。

 

熊本の球磨地方の抜群酒造さんの、「蔵のめぐみ」です。

 

なんと、昭和59年製造の原酒を100%使用しているそうです。

昭和59年というと1984年ですから、36年前の焼酎ですね。

 

球磨地方は米焼酎の産地で、抜群酒造さんも米焼酎の蔵元だと思っていましたが、麦焼酎も作っているのですね。

この焼酎を、立杭焼きの器で、お湯割りでいただきました。

 

 

 

 

焼酎は、お湯割りにすると、香りが立つんですよね。

長期熟成のためか、麦の香りというよりは、甘い香り。

くせがなく、とてもまろやかな風味です。

それに、体の芯から温まります。

 

 

 

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とんかつがんこ ヒレかつ弁当 (今日のランチ)

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今日のランチは、

また、「とんかつがんこ」さんのテイクアウト弁当です。

 

今日は、昼休みになってもしばらく仕事していたので、買いに行く時間が遅くなり、お弁当の種類も少なくなっていました。

お店の人が、今日のサービスメニューですと教えてくれた「ヒレかつ弁当」を買いました。

通常は、1,080円の「ヒレかつ弁当」が800円とお買い得。

 

 

 

 

 

なかなかに、ぶ厚いヒレカツ。

でも、ヒレだけあって、とても柔らかいです。

わたしはトンカツは普段はほとんどロースしか食べないのですが、ヒレも美味しいですね。

ロースに比べると、とても柔らかく、脂身がないだけあっさりしていますが、その分、肉の味がストレートに感じられます。

 

ごちそうさまでした。

 

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牛カツめし丼+かすうどん

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少し前の事ですが、ランチで伊川谷にある「游月」さんという焼肉屋さんに行きました。

ランチでは、色々な丼を提供されています。

 

 

肉の専門店らしいステーキ丼、ローストビーフ丼やホルモン丼に加え、フォアグラ丼や鴨ユッケ丼、イクラ丼なども。

 

 

 

 

わたしがいただいたのは、「牛カツめし丼」と「かすうどん(小)」のセットです。

 

 

「牛カツめし丼」は、加古川のカツめしのように、牛カツにデミグラスソースがかかっているものです。

サクっと揚がった牛カツに濃厚なデミグラスソースがかかった、パンチの効いた美味しさです。

 

「かすうどん」というのは牛のホルモンをカリカリになるまで揚げたものが入ったうどんです。

大阪の名物ですね。

 

加古川の名物と大阪の名物が、神戸でコラボ。

どちらも美味しくいただきました。

 

 

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ミケーレ・キアルロ バローロ トルトニアーノ 2011 (今日のワイン)

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今日のワインは、

イタリア・ピエモンテの

 

ミケーレ・キアルロ

バローロ トルトニアーノ 2011

 

大樽で熟成させるクラシックなバローロの造り手です。

クラシックな造り手ながら、ワイン・アドヴォケート誌によると、

評価:91点

飲み頃:2016-2026年

ということで、すでに飲み頃になっているはずです。

 

 

 

 

 

 

ネッビオーロにしては、濃いめのルビー・ガーネット。

香りは、プラムに干し肉、なめし皮といった感じで、結構、熟成感が出ているのでしょうか。

きれいな酸と後口の収斂味は、さすがのバローロといった雰囲気です。

全体的なバランスも良く、美味しいです。

 

クラシックなバローロというと、20年くらい熟成させて真価を発揮させる造りのはずですが、まだ8年半ほどの熟成ながら、それほどの硬さも感じず、美味しく飲めます。

クラシックな造りながら、すでに飲み頃(ピークではないにせよ)になっているというのも、単純に伝統派、モダン派という区別ではなくなっているのかもしれません。

 

89点

 

 

 

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