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ローラン・ペリエ ラ・キュベ NV (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

 

ローラン・ペリエ

ラ・キュベ NV

 

別に何かのお祝いという事でもなく、なんとなく泡モノが飲みたかったので開けただけです。

しかも、買った銘柄を自分できちんと覚えていなくて、丸いエチケットをちらっと見て、ペリエ・ジュエだと思い込んでいました。

 

ローラン・ペリエは、スタンダード・キュベの「ブリュット L・P」と、お正月のシャンパーニュ福袋に入っていた「グラン・シエクル」を飲んだことがあります。

この「ラ・キュベ」は、「ブリュット L・P」をリニューアルしたものだそうです。

 

 

 

 

 

 

淡いクリーム色に、きめ細かく、豊かな泡立ち。

白い花系に柑橘、そしてほのかなイースト香が混じります。

 

シャルドネ主体のセパージュだそうですが、確かにエレガント系の味わい。

エレガントですが、決して弱々しいわけではなく、バランスがよく、安心して飲める安定感のようなものを感じます。

さすがのローラン・ペリエです。

 

89点

 

 


 

 

 

| シャンパーニュ | comments(0) | -
また発熱!

JUGEMテーマ:健康

 

昨日の夜から突然具合が悪くなりました。

頭痛、悪寒、そして発熱。

 

3月にして、早くも今年2回目の発熱です。

 

この社会情勢で、この症状、まさか・・・

 

と思い、念のため仕事も休んだのですが、家にあった合成抗菌剤を飲んだところ、3、4時間ほどで劇的に効いて、ケロッと治ってしまったので、少なくともウイルスによるものではなかったようです。

 

 

 

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豪勢なランチ 大トロ丼 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

午前中、魚が美味しいと評判のスーパーに買い物に行きました。

 

何度も前を行ったり来たりして、散々迷った挙句、買いました!

大トロのサク(かたまり)

 

ドーンとド迫力!

 

 

 

2人で一度には到底食べきれないので、半分は明日食べる事にして、半分をいただきます。

めったに使わない柳刃包丁を取り出して、かなり厚めの平造りにしました。

 

そして、大トロ丼

 

 

 

これ、お店で食べたらいったいおいくらするだろう!?

絶品!

とろけるような大トロです。

昼間から豪勢にいってしまいました。

 

まあ、でもコロナ騒ぎであんまり外出できないし、これくらいはいいでしょう!

 

さすがに、ちょっと、胃がもたれてしまいましたが・・・

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | -
シャトー・ラ・トゥール・カルネ 2013 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは

オー・メドックのグラン・クリュ4級

 

シャトー・ラ・トゥール・カルネ 2013

 

ワイン・アドヴォケート誌によると、

評価:85〜87点

飲み頃:2014〜2019年

となっています。

 

なかなか厳しい点を付けられているとともに、ずいぶんと早飲みですね。

実はわたしは、シャトー・ラ・トゥール・カルネは、2009年、2010年、2011年、2013年の4ヴィンテージを持っていて、どれもまだ飲んでいません。

 

それぞれ、評価と飲み頃が、

2009年が評価92点、飲み頃が2017年〜2037年

2010年が評価93点、飲み頃が2018年〜2035年

2011年が評価90点、飲み頃が2014年〜2029年

2013年が評価85〜87点、飲み頃が2014年〜2019年

となっています。

なので、飲む順番としては、2013年が1番、次に2011年、そして2010年と2009年となります。

新しい方から先に飲んでいくということになりますね。

 

シャトーのオーナーは、パプ・クレマンをはじめボルドーの4つのシャトーを含め、世界に20以上のワイナリーを所有するベルナール・マグレ氏です。

 

 

裏側のエチケットには、ベルナール・マグレ氏の顔写真が載っています。

 

 

 

 

色は深いガーネット。

カシスの香りが支配的です。

 

一口飲むと、

あ、美味しい!

 

わかりやすい美味しさで、複雑さなどはあまり感じませんが、適度な酸味に豊かなタンニン、ボルドーらしい重厚さを感じさせてくれるワインです。

そして、まさに飲み頃!

飲み頃は、2014〜2019年とされていましたが、ちょうど今がピークという感じです。

 

88点

 

 


 

 

 

 

| ボルドー | comments(0) | -
獺祭 純米大吟醸 スパークリング50

JUGEMテーマ:日本酒

 

近年、流行している発泡性の日本酒。

スパークリング日本酒というらしいですが、その火付け役ともいえる獺祭の「純米大吟醸 スパークリング50」を飲みました。

 

 

 

 

 

 

 

フルーティーな香りに、さわやかな甘み。

美味しいですね〜

口当たりもすごく良くて、ついついゴクゴクと飲んでしまいそうです。

気がついたら1本飲みきっていそうで、危険です。

これまでの日本酒のイメージをがらりと変える味わいです。

 

ヨーロッパでも人気になっているというのが納得です。

 

 

 

 

| 日本酒 | comments(0) | -
老松酒造 十五年貯蔵原酒使用 古酒 長期大麦焼酎 (今日の焼酎)

JUGEMテーマ:焼酎

 

今日は、ワインではなく焼酎です。

大分県日田市の老松酒造さん。

 

十五年貯蔵原酒使用 古酒 長期大麦焼酎

 

十五年貯蔵原酒を使用しているということなので、その原酒100%ではなく、ブレンドしているという事でしょうか。

樽熟成で無濾過の焼酎です。

 

 

 

 

まずはロックで、その後は水割りでいただきました。

樽由来らしくバニラ的な香りに、麦のほのかな香りも混じります。

色はクリーム色です。

 

クセの無い飲みやすい焼酎です。

 

モルトウイスキーだと、15年熟成なんかだとすごいお値段がしますが、それに比べると焼酎はお安いですね。

庶民の味方だ。

 

 

 

 

 

| 焼酎 | comments(0) | -
チュスラン ピノ・グリ キュヴェ・ジャン・ポール オルシュヴィール 2014 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

フランス・アルザスのワイン

 

チュスラン

ピノ・グリ キュヴェ・ジャン・ポール オルシュヴィール 2014

 

アルザスは、ドイツに接するフランス北東部の地域です。

戦争によってフランス領になったり、ドイツ領になったりしている地域で、両方の文化の影響を受けています。

ワインもまた、リースリング種が多く栽培されるなど、ドイツワインの影響も受けています。

 

 

 

 

 

 

抜栓して、グラスに注ぐと・・・

えぇ!

こ、この色!!

 

もしかして傷んでる?

って思いましたが、香りをかぐと、そんな感じでもありません。

一口飲んでみると、ほのかにひねた要素も感じられますが、全く許容の範囲です。

 

念のため、ネットで調べてみると、やはり、このワインはこういう色をしているのが普通のようです。

安心しました。

 

あらためて、じっくり味わってみます。

香りは貴腐ワインっぽい要素がありますが、貴腐ワインのように甘いわけではありません。

アタックに甘みは感じますが、糖分の甘さではなく、グリセリン的な甘さです。

甘さの次に来るのが酸味、そして甘みと酸味がまじりあいながら、長く余韻を残します。

 

美味しいですね!

 

食前酒としても楽しめるかもしれませんが、ワイン単体として向き合っても、不足の無い味わいです。

おススメです。

 

89点

 

 


 

 

 

 

| ワイン | comments(0) | -
シャトー・モン・ペラ 2012 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

ボルドーのデスパーニュ家がつくる、

 

シャトー・モン・ペラ 2012

 

ボルドーのメルロー主体のワインです。

 

初期の「神の雫」で取り上げられたこともあって、グラン・クリュでもないマイナーなアペラシオンであるにもかかわらず、日本人の間では、大変知名度のあるワインです。

 

わたしも、赤白ともに何本か飲んでいますが、これは久しぶりの1本です。

 

 

 

 

 

 

ボルドーの2012年というと、まあまあ普通の年ですね。

2009年、2010年と連続してグレート・ヴィンテージで、2015年、2016年も連続してグレート・ヴィンテージ。

それに挟まれた2011年〜2014年は普通の年です。

 

なので、まだ、7年半の熟成ですが、それなりに飲めるのではないかと思い開けました。

 

色は、黒に近いガーネットです。

香りは、ボルドーらしいカシスやブルーベリー、それに腐葉土のような要素が混じります。

メルロー主体ですが、カベルネ的な要素も大きいのでしょうか。

 

一口飲むと、美味しい!!

熟成されたボルドーワインの本領発揮といった感じです。

完熟したタンニンのなめらかな甘みに、酸とボディ感、コアの旨みのバランスもとてもいいです。

あっという間に舌が真っ黒になったので、タンニン量も半端ない感じです。

 

これは飲み頃バッチリでした。

ボルドーワインの良さが非常によく出ている1本です。

 

89点

 

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| ボルドー | comments(0) | -
コス フラッパート 2015 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

イタリア・シチリアの

 

コス

フラッパート 2015

 

フラッパートという土着のブドウで造られたワインです。

ワイン・アドヴォケート誌によると、

評価:92点

飲み頃:2016〜2022年となっています。

 

早飲みタイプのワインですね。

アルコール度数も、地中海沿岸のワインとしては低めの12.5%となっています。

ボトルも特徴的なずんぐりした形状です。

 

 

 

 

 

 

色は、明るいルビーレッド。

ピノ・ノワールやネッビオーロに近い色合いです。

 

フルーティーな香り。

そして、とてもチャーミングな酸味が印象的です。

 

なるほど、熟成させて飲むタイプのワインではないですね。

じっくりと向かい合うという感じではなく、楽しく過ごすお供といった感じです。

 

あまりこういうタイプのワインは飲んだことがありませんが、でも、美味しいです。

 

87点

 

 

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| イタリアワイン | comments(0) | -
クラフトビールとハンバーガー Ninkasi

JUGEMテーマ:グルメ

 

リヨン5日目のランチは、リヨン旧市街の北の端にある「Ninkasi」に行きました。

クラフトビールとハンバーガーのお店です。

 

 

 

 

 

 

ハンバーガーとクラフトビールのセットを選びました。

ハンバーガーは肉肉しいパティで、中心部がちょっとレアっぽいです。

日本だと、衛生基準に引っかかってしまうかと思いますが、こちらではタルタルステーキもありますので、全然普通なんでしょうね。

お味は美味しいです。

そして、付け合わせのポテトが山盛りなのはお約束ですね。

 

クラフトビールはきれいなオレンジ色。

見た目通りのフルーティーなお味。

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

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