<< February 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
豚の助 どろらーめん (今日のランチ)

JUGEMテーマ:ラーメン

 

今日のランチは、新開地にある「豚の助」に行きました。

 

 

「濃(こく)らーめん」と「どろらーめん」で迷いましたが、「どろらーめん」を選択。

ランチタイムは白ご飯を無料で付けれますって言われましたが、カロリーオーバーになるので、ていねいにお断りしました・・・

 

 

「どろらーめん」の具は、チャーシュー2枚、青ネギ、メンマ、モヤシです。

濃厚な豚骨スープ、いえ、豚骨スープと言うよりは豚骨ソースかも、という感じですが、臭みもほとんどありません。

濃厚な旨みが、青ネギやメンマとよく合います。

チャーシューもとても柔らかくて美味しいです。

完成された一杯という印象です。

 

どろっとしたスープなので、中の麺は最後まで熱くいただけます。

やけど注意ですね。

冷めたと思っても、中の方はすごく熱かったりします。

 

関連ランキング:ラーメン | 新開地駅高速神戸駅湊川公園駅

 

| グルメ | comments(0) | -
トルブレック ステディング 2009 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

オーストラリアのバロッサ・ヴァレー、トルブレックが造る、

 

ステディング 2009

 

セパージュは、

グルナッシュ 60%

シラーズ 20%

ムールヴェードル 20%

いわばオーストラリアのシャトーヌフ・デュ・パプです。

 

ワイン・アドヴォケート誌のリサ・ペロッティ・ブラウン女史の評価は、94+という高評価。

飲み頃は2013-2020年となっています。

 

この当時のトルブレックは、ワイナリー創業者のデビッド・パウエル氏がワイン造りを担っていましたが、現在は、デビッド・パウエル氏はトルブレックを去り、別のワイナリーを立ち上げています。

 

このワイン、2年少し前にも飲んでいますが、そのときはまだ早すぎた印象でした。

3本買ったこのワイン、これが最後のボトルになりますが(1本はイベントの時に開けました)、さあどうでしょうか。

 

 

 

 

 

 

プラムやラズベリーといった果実系の香りに、グルナッシュらしいスパイシーさが加わっています。

色は黒に近いガーネット・ルビー。

ここまでは、2年前と同じ印象です。

 

2年前は、開けて3日目にして真価を発揮しましたが、さすがに今回は、初日からある程度開いています。

少し甘みを感じる濃厚なタンニンに、アルコール度数の高さを感じさせる強いボディ感。

 

飲み口に親しみやすさはありますが、それでも、まだ芯の方に硬さが残っている印象です。

現時点でも美味しいですが、真価の発揮には、あと1年といったところでしょうか。

 

88点

 

 

 

 

| ワイン | comments(0) | -
やよいひめ

JUGEMテーマ:グルメ

 

農産物直売所でイチゴを買いました。

「やよいひめ」という品種です。

 

ペットボトルと比較してもすごい大きいです。

 

 

 

甘さだけでなく、しっかりした酸味があって、バランスのいい美味しいさです。

ビタミンCたっぷりっていう感じです。

イチゴって美味しいですね。

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | -
舞子ビラ テラスレストラン サントロペ

JUGEMテーマ:グルメ

 

日曜日の事ですが、舞子ビラの「テラスレストラン サントロペ」のランチ・ビュッフェに行ってきました。

今は、イタリアンフェアが開催されていて、定番料理にイタリア料理が加わっていました。

 

ビュッフェ、いわゆるバイキングですね。

ヨーロッパでは、スモーガスボードと呼ばれることも多いです。

 

まずは、イタリアンフェアということで、牛肉のタリアータを真っ先に取りました。

さらに、キノコのソテー、エビフライ、串カツ、シーフードマリネを取りました。

 

続けて、目の前で切ってくれるローストビーフをゲット。

 

牛肉のステーキも。

 

さらにさらに、エビとタマネギとシイタケの天ぷら。

 

炭水化物を避けましたが、これですでに腹六分くらいでしょうか。

 

次に、2回目。

サラダ、春巻き、ショートパスタ、穴子の押し寿司、タコすり身の天ぷら

 

麻婆豆腐、わかめソバ

 

これでほぼ満腹ですが、とどめにタコ飯とデザートを何種類かいただきました。

 

席からは、明石海峡大橋を望む絶景が見えるのですが、お腹いっぱいで苦しくて、景色を楽しむ余裕もありませんでした・・・

 

 

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | -
ポール・ボキューズ市場

JUGEMテーマ:グルメ

 

パール・デュー駅の西、リヨン新市街にある「ポール・ボキューズ市場」に行きました。

 

やはり、ポール・ボキューズ氏はリヨンの顔ですね。

 

市場は、この近代的な建物内にあります。

 

おしゃれなデパ地下みたいな雰囲気ですね。

 

 

 

 

 

チーズやシャルキュトリー、ブーランジェリー、デセールなどのお店がいっぱい。

 

 

バルみたいなお店も何軒かあります。

 

シャルキュトリー

(現地発音では、シャッ・キュトリーに近いかな)

 

デセール

 

この「SIBILIA」は、「旅するフランス語 リヨン編」で黒木華さんが訪れていたお店です。

ソシソンの入ったブリオッシュを美味しそうに食べておられました。

MOFを取得されている店主さんに、その時の事を聞くと、「テレビの取材はいっぱい来るので、おぼえていない」って言われました・・・

まあ、そうでしょうね。

 

 

 

お惣菜もいっぱいあるのですね。

美味しそう!

 

 

 

チーズも美味しそう。

 

 

どれも美味しそうだったのですが、ダニアル・エ・デニスでいっぱい食べてお腹いっぱいだったので、結局、何も買いませんでした。

また、次に来た時に買おうと思ったのですが、結局、リヨン滞在中には再訪できず・・・

 

 

 

| グルメ | comments(0) | -
ダニエル・エ・デニス クレキ通り店

JUGEMテーマ:グルメ

 

リヨン2日目の昼食は、クレキ通りにある「ダニエル・エ・デニス」に行きました。

 

ラ・メール・ブラジェのマチュ・ヴィアネ・シェフと並ぶ、リヨンのMOFシェフ、ジョセフ・ヴィオラ氏のお店です。

 

 

 

 

 

 

チェック柄のテーブル・クロスは、リヨンのブションの伝統です。

 

 

この店を訪れた著名人でしょうか、多数の写真が飾ってあります。

 

 

席に着くや否、セルベル・ド・カニュが出てきました。

まだ、何も注文する前なのに出てくるんですね。

でも、日本の居酒屋のお通しが、きっちりと料金を取られるのに対し、このセルベル・ド・カニュは、サービスです!

 

 

では、まずは飲み物を注文します。

 

 

 

 

 

 

ということで、まずはキールをいただきました。

美しい色ですね。

 

 

そして、一応、ボトルに入った水もいただきます。

 

 

パンも食べ放題です。

 

 

本日のおすすめ料理は、黒板に書いて示されます。

 

 

2杯目は、メインに合わせて、白ワインをいただきます。

 

 

わたしが選んだメインは、

AOCブレス鶏のクリームソテーです。

ブレス鶏は、いわば鶏の神戸ビーフ。

鶏の肉の筋線維に脂肪が入り込み、牛肉の霜降りのような味わいや食感の鶏肉です。

旨みたっぷりの鶏肉に、濃厚なキノコのソース。

素晴らしい味わいです。

 

 

さらに、メイン料理にはサービスの付け合わせが付くんですね。

マカロニグラタンと、ジャガイモのソテーです。

メインの付け合わせなので無料なんです。

これまた、美味しい!

 

もう、これだけでもお腹いっぱいに。

 

 

わたしが注文したのは、

メインのブレス鶏と、飲み物2杯だけ。

 

それでも、フルコースを食べたかのような満足感がありました。

 

 

関連ランキング:フレンチ | リヨン

 

| グルメ | comments(0) | -
ショコラティエ フィリップ・ベル

JUGEMテーマ:スイーツ

 

リヨンのプレスキル地区にあるチョコレートショップ「フィリップ・ベル」さんに行きました。

リヨンのチョコレートショップとしては、「ベルナシオン」と双璧をなすお店です。

どちらもパリにはお店を出していませんので、ここリヨンで買うしかないですね。

(どちらの東京のサロン・デュ・ショコラには出店しているようですが)

 

 

 

 

 

 

光り輝く芸術的なチョコレートたちです。

 

 

マシュマロをチョコレートでコーティングしたものと、ナッツの入ったチョコレートを買って帰りました。

香り高く、旨みたっぷりのチョコレート、美味しいです。

 

 

関連ランキング:チョコレート | リヨン

 

 

| スイーツ | comments(0) | -
ベルクール広場

JUGEMテーマ:旅行

 

地下鉄の駅を出ると、ベルクール広場に出ました。

ベルクール広場は、ローヌ川とソーヌ川にはさまれたプレスキルというリヨンの中心地にあります。

 

 

何かイベントの準備をしているようです。

 

若い兵士がいます。

機関銃のようなものを持っていますね。

テロの警備でしょうか。

なかなか日本では見られない光景です。

 

「Only Lyon」という観光案内所です。

わたしの知り合いが、ここで働いているそうなので、少し中をのぞいてみることにしました。

 

あいにく知り合いは不在のようでしたが、ポール・ボキューズ氏が鎮座されていました。

 

マクドナルドも看板の色などに配慮し、景観に気を使っているようです。

 

ベルクール広場から北の一帯は、高級デパートや専門店が並ぶ、一大ショッピングエリアのようです。

わたしも少し買い物をしました。

 

立派な建物があります。

旧証券取引所だそうです。

 

ローヌ川に出ました。

この川を南に下って行けば、エルミタージュやコート・ロティ、シャトーヌフ・デュ・パプなどのローヌワインの産地に行けるのですね。

 

 

 

 

 

ローヌ川を渡り、プレスキルから新市街方面に行きます。

 

 

 

(つづく)

 

 

 

| 旅行 | comments(0) | -
佐藤酒造 あらあらざけ 2015 (今日の焼酎)

JUGEMテーマ:焼酎

 

今日の焼酎は、

 

佐藤酒造の

あらあらざけ 2015

 

2015年に仕込まれた無濾過の新酒です。

6,000本限定で生産された新酒のうちの1本です。

 

新酒といっても、もう4年以上経ってますね。

でも、焼酎は瓶詰めすれば、それ以降の品質はほとんど変わらないので大丈夫です。

 

つい1か月少し前には、「あらあらざけ 2013」を飲みましたが。

 

 

 

 

 

 

前回と同じく、まずはお湯割り。

その後は水割りでいただきました。

 

お湯割りだと、芋の香りが強調されます。

美味しいですね。

 

通常品の「佐藤 黒」も美味しいですが、この「あらあらざけ」は、「佐藤 黒」の特徴をさらに強調したような味わいです。

目にすることがあれば、ぜひ、お試しください。

 

 

 

 

 

 

| 焼酎 | comments(0) | -
フルヴィエールの丘からのリヨンの眺め

JUGEMテーマ:旅行

 

フルヴィエールの丘からのリヨンの眺めです。

 

真下には旧市街にあるサン・ジャン大聖堂。

 

ローヌ川とソーヌ川の2本の流れ。

 

 

 

左の丘はクロワ・ルッスです。

 

カマボコみたいな形の建物は、リヨンのオペラ座です。

その左がリヨン市役所で、下がリヨン美術館。

 

右の茶色い高いビルはラディソン・ブルー・ホテル。

左の尖ったビルは、Tour Incityというオフィスビルです。

その向こうには、よく見えませんがパール・デュー駅という、TGVが停まる駅があります。

 

ベルクール広場には白いテントがいっぱい立っています。

 

お土産物屋さんですね。

 

さて、またフニクラに乗って、今度は丘を降ります。

 

フニクラ車内

 

 

 

運転席まわり

 

 

 

 

 

地下鉄に乗り換えます。

 

 

地下鉄車内。

リヨンの地下鉄は、バルセロナやパリに比べると、全然緊張しません。

 

 

 

ベルクール広場に行きます。

 

 

 

 

 

 

| 旅行 | comments(0) | -
| 1/4PAGES | >>