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ジャワカレー(辛口)カレーパン カレーパンノヒ

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

今日は仕事で梅田に行ったのですが、仕事終わりに阪急百貨店の地下食に寄ってみました。

そこで行ったのが、ハウス食品が手がけるカレーパンのお店「カレーパンノヒ」です。

 

 

この日は、

バーモンドカレー(甘口)

完熟トマトのハヤシパン

ジャワカレー(辛口)

の3種類がありました。

 

わたしが買ったのはジャワカレー(辛口)のカレーパンです。

家に持って帰りました。

 

丸くて大きいカレーパンです(378円)。

 

電子レンジで30秒ほど加熱。

 

半分に切ってみると、ジャガイモなどの具がゴロゴロ。

 

まさにジャワカレーのお味。

家で作ったカレーみたいです。

 

ちょっとお値段はお高いですが、その分、大きくて具もいっぱいで食べごたえは十分です。

 

 

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神戸ワイン セレクト 赤 (今日のワイン)

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ブッフ・ド・ブルゴーニュ(牛肉のワイン煮込み)をつくるのに、どうしても赤ワインが必要だったので、やむをえず「神戸ワイン セレクト 赤」を開け、半分ほど使いました。

 

今日のワインは、

料理に使った残りの、

 

神戸ワイン セレクト 赤

 

神戸産のメルローとカベルネ・ソーヴィニョンでつくられたワインです。

 

 

 

 

 

 

ラズベリーやチェリーといった赤系果実の風味に、若いメルロー特有の土っぽい感じが混じります。

渋いタンニンも高いアルコール感もなく、マイルドで飲みやすいワインです。

海外のワインみたいな濃厚さはありませんが、それなりにエレガントでバランスもいいワインです。

何よりも地産地消の推進、その精神を大事にしたいですね。

 

86点

 

 

 

 

 

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ジャン・リュック・コロンボ サン・ペレ ラ・ベル・ド・メ 2015 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

 

今日のワインは、

 

ジャン・リュック・コロンボ

サン・ペレ ラ・ベル・ド・メ 2015

 

ローヌ北部の「サン・ペレ」という産地の白ワインです。

 

わたしが先月行っていたフランス第2の都市「リヨン」からローヌ川を下った南に位置する産地です。

リヨンのすぐ南にはコンドリューがあり、そこからさらに南に下って行き、クローズ・エルミタージュからさらに南に15kmほどの位置に「サン・ペレ」はあります。

もう少し南に行くと、ローヌ南部のジゴンダスがあるので、ローヌ北部の南の端くらいなのでしょうか。

 

わたしも、このアペラシオンは初めてです。

 

北ローヌの白ワインというと、わたしは勝手にヴィオニエだと思い込んでいましたが、

このワインのセパージュは、

ルーサンヌ60%

マルサンヌ40%

となっています。

 

ルーサンヌやマルサンヌはヌフ・パプの白のイメージがあるのですが、それだけローヌ南部に近いという事なのでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

いい色ですね。

麦わら色というか黄金色というか。

 

ヴィオニエは、わたしの勝手な印象では、濃厚で芳醇な香りを持ちながら、味わいは比較的すっきりと上品なイメージです。

一方、マルサンヌやルーサンヌは、香りはヴィオニエほど洗練されてはいないものの、味わいはねっとりと濃厚なイメージです。

 

このワインは、まさにわたしのマルサンヌ&ルーサンヌのイメージ通りのねっとりさ。

まだ4年熟成とは思えない熟した風味です。

 

シャルドネやソーヴィニョン・ブランに比べると、かなりマイナーなイメージのマルサンヌ&ルーサンヌですが、わたしの好きなローヌ渓谷の底力を感じさせてくれるいいワインです。

 

 

89点

 

 

 

 

 

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ねぎとろホタテ丼とホタテとエビのバターソテー

JUGEMテーマ:グルメ

 

先日届いた紋別町のふるさと納税返礼品の、オホーツク海産大玉ホタテがまだ冷凍庫でゴロゴロしているので、いくつか解凍しました。

 

ねぎとろと共に海鮮丼にしました。

 

こちらは、甘エビと共にバターソテーに。

 

どちらも美味しい!

ありがたいですね、ふるさと納税。

 

 

 

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スパークのスコーンでアフタヌーン・ティー

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兵庫県庁の近くにある「スパーク」さんというお店でスコーンを買いました。

自転車屋さんとカフェが一緒になったようなお店です。

 

乙仲通にある「アンダーグラウンド ベーカリー」さんのスコーンを食べて以来、スコーンにはまってしまって、あちこちのお店のスコーンを試しています。

 

 

このスパークさんは、スコーンの種類が豊富です。

もらったチラシによると12種類もあるようです。

今回は、プレーン4個とナッツ2個をいただきました。

 

 

食べ方の説明書きにあるように、3分ほどオーブンで軽く焼いてからいただきました。

 

 

 

 

 

 

トゥーソンで買ってきたオーガニック・ハチミツと、コッツウォルズのバイブリーで買ってきたクロテッド・クリームをたっぷりつけて、フォートナム&メイスンの紅茶と共にいただきます。

オーブンで程よく焼くと、とてもいい香りで、外側はサクッとして、中はしっとりした感じになります。

優雅なアフタヌーン・ティーです。

 

お店では、クリームティーのセットもいただけるそうなので、それも是非試してみたいですね。

 

 

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ニポッツァーノ キャンティ・ルフィナ ・リゼルヴァ ヴェッキエ・ヴィーティ 2012 (今日のワイン)

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今日のワインは、

フレスコバルディ傘下のカステッロ・ディ・ニポッツァーノがつくる、

 

キャンティ・ルフィナ ・リゼルヴァ

ヴェッキエ・ヴィーティ 2012

 

ニポッツァーノの最上級キャンティです。

オークの大樽で24か月熟成されたワインです。

サンジョヴェーゼ主体に、マルヴァシーア・ネラ、コロリーノ、カナイオーロが混醸されています。

 

 

 

 

 

 

黒に近いガーネット色。

香りは、ブラックベリーやチョコレート、それにバニラの風味も入っています。

 

7年熟成のキャンティですが、まだまだフレッシュな風味が残っています。

サンジョベーゼらしい綺麗な酸味に、樽由来の要素と果実味、そして熟成により醸しだされた旨みが、いいバランスで混然一体となっています。

さすがの最上級キャンティですね。

 

もう少し熟成してもいいのかもしれませんが、現時点でも十分に楽しめるワインです。

 

89点

 

 

 

 

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ソシソン入りペペロンチーノ (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日のランチは、

リヨンで買って帰って来たソシソンを使ったペペロンチーノです。

(もちろん、ソシソンは持ち帰ることが可能なものです)

 

ニンニクとソシソンと唐辛子、それにたっぷりのオリーブオイルでつくったペペロンチーノです。

パスタは近くのスーパーで買った安いパスタですが、それでも美味しいです。

(最近、パスタって500g入りのものが100円もしないで売られていますね。)

 

 

 

 

 

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全国ご当地どんぶり選手権 予選

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日は、インテックス大阪で開催されている「ツーリズムEXPOジャパン」に行ってきました。

国内最大規模の旅行博で、大阪での開催は初めてだそうです。

一般の方が参加できるのは、明日、明後日の土曜日、日曜日で、昨日と今日は業界関係者限定の内覧会です。

それにわたしも参加してきました。

 

その会場で、全国ご当地どんぶり選手権の予選が開催されているのですが、これは土日の一般参加の時だけかと思っていたのですが、関係者だけの今日も開催されていました。

 

ここで上位に選ばれたどんぶりが、来年1月に東京ドームで開催される「ふるさと祭り」の一角で行われる本選への出場権が得られます。

 

 

関係者だけとはいえ、結構な人数の来場者がいるので、チケットを買う行列もなかなかの長さです。

それでも、明日からの一般参加の日に比べると、ずっと短いのでしょうね。

どんぶりは1杯500円。ハーフサイズなので、2、3杯は食べられます。

わたしはチケットを3枚購入しました。

 

 

今回出場のどんぶりは、次の16どんぶりです。

 

 

さて、どれを食べようかと販売ブースの方に行くと、あれ、ずいぶん空いていますね。

 

 

と思ったら、やはり人気のどんぶりには行列ができています。

 

 

わたしが食べようと思っていた「和牛すき焼き&ハラミステーキ丼」が一番人気のようです。

でも、並びました。

10分ほどで購入できました。

 

すき焼き風の味付けの和牛の薄切り肉と、ハラミステーキがダブルで入っています。

(ハラミステーキの方はたぶん和牛ではないと思います。)

これが500円とは、なかなかお値打ちですね。美味しいです。

どちらもしっかり目の味付です。

ハラミステーキの方は、内臓肉っぽい風味が若干ありますが、味付が濃いこともあり、気になりません。

量的には、ハーフサイズなので、すぐに次に行ける感じです。

 

次は「名古屋コーチン親子丼」を狙います。

こちらは、5分ほど待ちました。

 

名古屋コーチンの肉を卵でとじて、さらに生卵の黄身がのっているダブル卵仕様です。

実はこのどんぶり、今年1月に行った「ふるさと祭り」のときに食べているんですが、結局、今回もこれを選んでしまいました。

ちなみに、この親子丼は他のブースのどんぶりよりもボリュームがあります。

わたしも結構お腹いっぱいに・・・

 

3杯目はちょっと間を空けて、会場内をうろうろした後にいただきました。

「三河一色産鰻まぶし丼」です。

実はこのどんぶりも1月の「ふるさと祭り」のときに食べています。

3杯中2杯も前回と同じものを選んでしまいました。

さて、この鰻は500円という価格からは考えられない高品質。

安い鰻って臭みのあるものが多いですが、これは美味しいのです。

 

 

わたしがどのどんぶりに投票したかは秘密です。

 

 

来年1月の「ふるさと祭り」の予告ポスターです。

今度はどうしようかな?

 

 

 

 

 

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ベッカライ・アッフェル

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西新町で評判のパン屋さん「ベッカライ・アッフェル」さんに行きました。

小さなお店ですが、人気のお店です。

店内に入りきらないお客さんが、店の前で行列を作っています。

 

 

この日行ったときは、パンの種類は10種類ちょっとでした。

 

 

 

買ったのは、フォカッチャ、ジャーマン、シナモンデニッシュ、タルトシュクレの4つ。

 

 

 

 

買ってすぐに車の中でフォカッチャ(150円)をいただきました。

オリーブオイルたっぷりで仕上げられたフォカッチャ、サクサクした食感で、これが一番美味しかったです。

 

そしてジャーマンは、ソーセージとザワークラウトをプレッツェルで包んだものです。

これについては、プレッツェルを使った有意性がよくわからなかったので微妙な感じでした。

 

シナモンデニッシュは、クロワッサン生地のシナモンロールです。

本格手なシナモンが効いていて、生地も美味しい!

 

タルトシュクレは、甘くてバターたっぷりのブリオッシュ生地のパン。

美味しくないわけないですね。(カロリーが気になりますが・・・)

 

特にフォカッチャが美味しかったので、次もこれ買いたいです。

それにバゲットも試してみたいですね。

 

 

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トゥア・リータ ペルラート・デル・ボスコ ロッソ 2006 (今日のワイン)

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今日のワインは、

イタリア・トスカーナの

 

トゥア・リータ

ペルラート・デル・ボスコ ロッソ 2006

 

セパージュは、

サンジョベーゼ 65%

カベルネ・ソーヴィニョン 35%

また、ワイン・アドヴォケイト誌によると、

評価:93点

飲み頃:2012年~2026年となっています。

 

このワインは、10年くらい前に3本買って、1本目は2012年、2本目は2015年に飲みました。

これが最後の1本の3本目となります。

飲み頃が2026年までなので、もう5年くらいは置いておこうかとも思ったのですが、飲み頃のワインが手元に少ないので、やむを得ず開けることにしました。

 

 

 

 

 

 

黒に近いガーネット色ですね。

プラムがメインで、それにオークやスパイスの香りが混じります。

 

一口飲むと、完熟したサンジョベーゼらしい酸味と甘みのバランスの取れた味わいです。

それでも、やはりまだフレッシュな風味を残していますので、まだ5年くらいは熟成しそうです。

 

しかし、13年熟成となって、さすがに熟成した味わい、現時点でも十分に美味しいです。

 

89点

 

 

 

 

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