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おしゃれな中華 パティ・シノワ・フジカワ (今日のランチ)

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今日のランチは、

 

神戸市西区の田園地域にある、おしゃれな中華料理のお店「パティ・シノワ・フジカワ」さんに行きました。

別のお店にお昼ご飯を食べに行こうとしたのですが、そちらが満員&行列だったのであきらめ、そう言えば川沿いに何かオシャレなお店があったので行ってみようと思い、こちらを訪れました。

 

何料理のお店か、来てみるまで思い出せなかったのですが、中華料理でした。

 

わたしは唐揚げセット、家人はランチを注文。

 

来ました!

 

鶏のから揚げが5個

豚シャブ

焼売2種類

スープ

サラダ

ご飯

杏仁豆腐

飲み物は冷たい烏龍茶か、熱いジャスミンティー

 

 

 

ランチの方は、酢鶏、イカ唐揚げ、蒸し豚

他は一緒です。

 

 

 

見た目もオシャレですが、どれも美味しい!

唐揚げも、酢鶏も、焼売も、すごく美味しいです。

ご飯はおかわりできます。

デザートの杏仁豆腐は、見た目はあっさりしていますが、食べたら濃厚!

品数も多いし、豪華なお昼ご飯でした。

 

夜には単品料理も色々あるみたいですね。

 

 

 

店内は、広々としていて、窓が大きいのでとても明るいです。

 

川と田んぼに囲まれた一軒家レストラン。

とても良かったです。

 

 

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トゥーソン5日目

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トゥーソン5日目は、丸1日屋内で基調講演やセミナー、ワークショップです。

 

最初に、トゥーソン市の市長さんからのごあいさつ。

 

基調講演の講演者さん

 

パネルディスカッションのパネラーさん

 

 

 

 

 

英語に全く自信がないので、ポケトークを持って行っていたのですが、みなさんが話すスピードに、翻訳が全く追いつかないです・・・

やっぱり、自分で英語を身に着けるしかないですね。

 

 

 

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ハウスキーピングさんからの贈りもの

JUGEMテーマ:旅行

 

トゥーソンでは、ダウンタウンにあるACマリオットホテルに泊まっていました。

毎朝、部屋を出る時に、枕元にチップを1ドル置いていたのですが、トゥーソン4日目の朝は、1ドル紙幣に加え、日本から持ってきたチーズアーモンド(おかきですね)を2、3個置いていきました。

 

そして、飲み過ぎてフラフラになりながら帰ってきた夜、部屋に入ると机の上に、このメモが置いてありました。

 

 

うわぁ、これ、うれしいですね!

がんばって日本語を調べてくれたのでしょうか?

 

異国の地で、とても温かい気持ちにさせてくれた夜でした。

 

 

 

 

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トゥーソンのバー巡り

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トゥーソン4日目の夜、各国のみなさんとの食事会の後は、4つのグループに別れてのバー巡りです。

トゥーソンでは、テキーラやバカノラのようなアガベからつくられた蒸留酒ベースのカクテルフェスティバルが繰り広げられています。

その中には、各国から腕試しに来たミクソシスト(カクテル作る人)のみなさんもいらっしゃいます。

 

 

左端のイケメンは、フランス・リヨンからの刺客。

 

1、2杯飲んだら、次のバーに行きます。

 

盛り上がってます!

こちらでは、テキーラをストレートのまま、一気飲みする文化があるんですよね。

アリバ!(アップサイド)

アガホ!(ダウンサイド)

ア・セントロ!(センター)

ア・デントロ!(インサイド)

という掛け声をみんなで唱和して、全員、一気に飲み干します。

わたしも、メキシコ娘に巻き込まれて、2、3杯イッキさせられました。

 

こちらは、アルゼンチンの男性とフランスの女性。

落ち着いていますね〜

 

最後に来たお店です。

ブリュッセルから来た凄腕ミクソシスト。

テキーラベースのカクテル、美味しかったですが・・・

もう、フラフラです。

 

他のみなさんは、まだ次のバーに行きました。

わたしもメキシコ娘に連れて行かれそうになりましたが、フランスの女性が止めてくれました。

助かった・・・

もう、ダウンです。

 

と、思ったのですが、なんと、部屋に戻ってからも、1人でビールを飲んでしまいました!

 

 

 

 

 

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Cafe Poca Cosa

JUGEMテーマ:グルメ

 

トゥーソンの旅行記の続きです。

トゥーソン4日目の夜は、ダウンタウンにあるちょっと高級なメキシコ料理店に行きました。

 

なんか、とてもムーディーなお店。

 

まずは、おしゃれなカクテルを注いでくれます。

 

どーんと、お料理が出てきました。

彩りも鮮やかで、しかも、ボリュームたっぷり。

何のお料理かよくわかりませんが、野菜たっぷりで、ヘルシーそうですね。

お味は、それほど辛くはなく、むしろマイルド。

とても食べやすくて美味しいです。

こちらの野菜は、日本のものに比べると、野性的で味が強いような気がしますが、それが、野菜を食べてるって感じになります。

 

こちらはデザート。

このように写真は残っているのですが、あんまり印象ないです。

チョコレートケーキも食べたけど、唐辛子が入っていたような・・・

そういえば、昼に飲んだアイスコーヒーも唐辛子が入っていたっけ。

 

このあとは、各国のみなさんと、バーを何軒もはしごしました。

 

 

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カレーうどん専門店 misono(ミソノ)

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先日、有馬温泉に行きました。

仕事で行ったのですが、ちょうどお昼時にかかったので、ランチをいただくことに。

友人においしいよと聞かされていたカレーうどんの専門店「misono」さんに行くことにしました。

 

牛すじ煮込みカレーうどん(900円)

どろっとしたスープに、牛すじがいっぱい。

そして、天かすが入っています。

この天かすがサクサクして、いい食感のアクセントになっています。

お味は濃厚なカレーの風味に、牛すじの旨みが加わって、コク旨です。

さらにチーズをトッピングしたら、もっと良かったかも。

 

周りはクラフトビールも注文している方々が多かったですが、わたしはこの後も仕事なので我慢。

 

 

そして、最後は追い飯に銀シャリ並み(150円)

お腹いっぱいになりました。

夜は居酒屋メニューもあるそうです。

 

 

 

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ミラベッラ フランチャコルタ ドサージュ・ゼロ DOM 2004 (今日のワイン)

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今日のワインは、

 

ミラベッラ フランチャコルタ

ドサージュ・ゼロ

DOM 2004

 

このフランチャコルタ、2004ヴィンテージと2006ヴィンテージ、あわせて20本近くも買いましたが、とうとう、これが最後の1本かな。

(もしかしたら、1本くらい残ってるかもですが)

 

セパージュは、
シャルドネ 60%
ピノ・ネロ 25%
ピノ・ビアンコ 15%
となっています。

 

ほぼ15年熟成となりますが、そろそろ熟成のピークでしょうか。

 

 

 

 

 

 

繊細な泡が立ちのぼります。

香りも繊細、白い花系の香りです。

 

一口飲むと、すっきりした酸味に、コアにはしっかりした旨み。

ああ、美味しい・・・

シャルドネがメインなので、ブラン・ド・ブランのシャンパーニュに近い味わいです。

エレガントで、繊細で、でも芯はしっかりしています。

 

うん、ちょうど熟成のピークですね。

一番美味しいときです。

 

90点

 

 

 

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トゥーソンの壁アート

JUGEMテーマ:旅行

 

トゥーソンのまちでは、いたるところの建物の壁に、絵が描いてありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アメリカらしいですね。

 

 

 

 

 

 

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中華バイキング 華苑  (今日のランチ)

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今日は、午前も午後もポートアイランドで仕事だったので、食べログでランチに行くお店を探しました。

見つけたのは、中華バイキングのお店、華苑(かえん)さんです。

何と、平日は980円で中華料理食べ放題!

 

 

思ったよりも色々ありますね。

 

まず1回目。

鶏唐揚げ

春巻き

八宝菜

エビチリ

麻婆茄子

酢豚

焼きそば

スープ

などなど

 

どのお理もちゃんと作ってあって、美味しいです。

 

続けて2回目。

焼飯

酢豚

麻婆茄子

八宝菜

青菜炒め

などなど野菜中心で。

 

 

 

最近、野菜を摂ってなかったので、野菜食べまくりました。

そして最後は、ゴマ団子とタピオカミルクでしめました。

 

お腹いっぱい!

食べ過ぎです・・・

 

それにしても、これで980円はすごい!

 

 

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シャトー・ド・サン・コム ジゴンダス 2010

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今日のワインは、

 

シャトー・ド・サン・コム ジゴンダス 2010

 

 

サン・コムと言えば、神の雫で取り上げられ、一躍有名になった造り手です。

作中では、コート・デュ・ローヌ・アペラシオンのレ・ドゥー・アルビオン・ルージュが、フランスワインとイタリアワインの対決で描かれ、イタリアワインに勝利しています。

わたしも、そのレ・ドゥー・アルビオン・ルージュは何本も飲んでいますが、サン・コムの本丸は、このジゴンダスにこそあると言えるでしょう。

 

ジゴンダス 2010

ワイン・アドヴォケート誌では94点の高評価を得ています。

飲み頃は2012年〜2022年ですね。

そろそろ円熟期でしょうか。

 

セパージュは、

グルナッシュ 60%
ムールヴェードル 30%
シラー 10%

となっています。

 

 

 

 

 

 

 

そろそろ円熟期に入ってもいい頃ですが、まだまだ若い印象です。

グルナッシュやシラーらしいスパイシーな風味。

凝縮感ある、とても濃厚な味わいが感じられますが、まだ、その混然一体とした境地にまでは達していません。

 

もうしばらくの熟成が必要だったかな。

 

88点

 

 

 

 

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