JUGEMテーマ:旅行
今年のゴールデンウィークは10連休。
今日は、その初日でした。
わたしも、今日は一日ゆっくり過ごしました。
でも、わたしの休みは今日一日。
明日は仕事です。
そして、明後日からはアメリカ出張。
帰国は5月6日です。
英語も話せないわたしが、今回は単身出張です。
不安だな〜
ワインとグルメ美味しいワインと美味しい食べ物を飽くなき探究心で求め続けていきます。
|
2019.04.27 Saturday
JUGEMテーマ:旅行
今年のゴールデンウィークは10連休。 今日は、その初日でした。
わたしも、今日は一日ゆっくり過ごしました。 でも、わたしの休みは今日一日。
明日は仕事です。
そして、明後日からはアメリカ出張。 帰国は5月6日です。
英語も話せないわたしが、今回は単身出張です。 不安だな〜
2019.04.26 Friday
JUGEMテーマ:グルメ
昨日は、東京日帰り出張だったのですが、神戸空港から羽田に着き、モノレールで浜松町に着いたのが午前11時ちょうど。
浜松町から、歩いて5分あまり、一目散に向かったお店が、増上寺の前にある「のもと家」さんです。 11時30分開店のお店ですが、着いたのは11時10分ごろ。 雑居ビルの2階に、階段を登っていくと、階段の途中ですでに行列ができていました。
さすがの人気店ですね。
さて、女性の方も含めて、ほとんどの方が注文されているのが、「特選 厚切りロースかつ定食(240グラム)」のようです。 でも、わたしはそれを食べきる自信がなかったので、「特選 ロースかつ定食(160グラム)」を注文しました。
とんかつ、山盛りキャベツ、豚汁、ポテトサラダ、ご飯、お漬物
どーんと160グラムです。
食べ方は4種類 塩 塩+レモン ワサビ醤油 ソース
わたしも、最初は塩から始めて、ひと通り試しました。 ワサビ醤油が一番美味しかったです!
この厚み! 中心部は、ほんのりピンク色です。 160グラムでこの厚さなのですが、わたしの両隣さんが食べておられた「厚切り」(240グラム)は、笑っちゃうほどの厚さでした。 この厚さでも、とても柔らかいので全然食べにくさはありません。 それにしても、これこそが「ジューシー」というのか、という感じのジューシーなお肉です。 肉汁あふれる旨み120%の美味しさです! まさに、わが人生最高のとんかつでした。
毎日食べられるようなお値段ではないですが、まさに東京出張の際には、羽田の玄関口、浜松町から歩いてすぐなので、東京に行ったときの定番になりそうなお店です。
160グラムでも、わたしには超満腹! ごちそうさまでした。
2019.04.25 Thursday
JUGEMテーマ:気になる建物
今日は、日帰り東京出張でした。 行きは神戸空港から飛行機で、帰りは新幹線でした。 先ほど帰ってきたところです。
今日は暑かったのもありますが、日帰り出張は疲れます・・・
2019.04.22 Monday
JUGEMテーマ:グルメ
仕事終わったのが、ちょうどデパ地下の閉店前の時間だったので、ちょっと帰り道に寄ってみると・・・
ありました半額弁当。
兵庫県産黒毛和牛 但馬牛めし
すき焼き風に味付けた牛肉やはるさめ、野菜がご飯の上にのっています。 また、玉子焼きにご丁寧に「但馬牛」との焼き印が入っています。
見た目通りのお味。 但馬牛は、さすがの美味しさ。 肉の旨みに脂身のまろやかさ。
半額弁当、お得ですね。
2019.04.21 Sunday
JUGEMテーマ:グルメ
長田の商店街を歩いていると、こんなお店に出会いました。 お店の前のワゴンにソースがいっぱい! 一体、何種類あるんだろう!
見ていると楽しくなります。 さすが、ソースのまち長田ですね。
2019.04.21 Sunday
JUGEMテーマ:グルメ
今日のランチは、元町にある「とんかつ太郎」さんです。
11時半ごろに行ったのですが、4、5人が並んでいました。 15分ぐらい待って、席に着けました。
注文したのは、一番オーソドックスな「とんかつ定食」(1,000円)にコロッケ(200円)を追加。
キャベツ山盛り コロッケ大きい!
机の上には、トンカツソース、トンカツ用ゴマ味噌ダレ、ドレッシング類、タルタルソースなどがいっぱい並んでいます。
さて、とんかつですが、衣はサクサクで、肉はジューシー! 美味しい!! これ、かなりレベルの高いとんかつですね。 コロッケも手作り感があって美味しい! そして、山盛りキャベツに、シジミの味噌汁もポイント高いです。 そして、ご飯。これがかなりの盛りです。
美味しくて、お腹いっぱい! 大満足です。
関連ランキング:とんかつ | みなと元町駅、花隈駅、西元町駅
2019.04.18 Thursday
JUGEMテーマ:焼酎
今日の焼酎は、 熊本の球磨焼酎、木下醸造所が造る、
10年もの文蔵
米焼酎である球磨焼酎の古酒です。
最近のすっきり系焼酎とは少し違い、ややクセのある米焼酎です。 とは言え、昔の焼酎のような臭いタイプでもなく、中間的な感じでしょうか。
ストレートやロックで味わうと、パンチのある味わいで、水割りにするとすっきり焼酎になります。 お湯割りにすると、どんな感じになるのでしょう。 今度、試してみようかな。
2019.04.16 Tuesday
JUGEMテーマ:気になる建物
今朝のテレビのニュースで、ノートルダム大聖堂が炎上しているのを見て、朝から衝撃を受けました。
わたしは、今年の1月に出張でパリに行っていましたが、残念ながら内部の見学はしませんでした。 でも、パリに滞在中はほぼ毎日、その姿を見ていました。
外部に足場をかけて、修復作業をしているようでしたが、今回の火災は、その作業との関連が疑われているようですね。 タバコの火などによる失火などであれば、悔やんでも悔やみきれないところですが・・・
人類の財産の消失、外国人である我々からしても非常に残念な事ですが、パリ市民にとっては、きっと、心に深い傷を負ってしまったのでしょうね。 わたしたちにできる支援があるなら、ぜひ協力したいものです。
セーヌ川から見たノートルダム大聖堂
2019.04.15 Monday
JUGEMテーマ:ワイン
今日のワインは、 オーストラリアのバロッサバレーで造られた
トルブレック スツルイ 2004
ブドウ品種はシラーズです。 フランスのローヌワインに魅せられたデビッド・パウエル氏が造ったワインです。 デビッド・パウエル氏は、現在はトルブレックからは離れてしまいましたが、このボトルはデビッド・パウエル時代のものですね。
ワイン・アドヴォケート誌によると、 評価:96点 飲み頃:2008〜2024年 となっています。
買った当時は4,000円台のワインでしたが、その高評価により、価格上昇気味ですね。 さて、大事の保管していたこのワイン、お味の方はどうでしょうか。
15年熟成のワインですが、コルクは思ったほど染みていませんね。
さて、意外なほどに若々しいフレッシュさが残っています。 シラーズらしいスパイシーな香り。 また、シラーズらしい濃厚さはありますが、飲み飽きするような甘々しさはありません。 濃厚な中にも、エルミタージュにも通じるエレガントさがあります。 ここが、デビッド・パウエル氏が目指したところなのでしょうね。
まだ、もう少し熟成させても良かったかもしれませんが、さすがの15年熟成、落ち着いたたたずまいと存在感があります。
90点
2019.04.13 Saturday
JUGEMテーマ:グルメ
今日は、神戸駅近くにある人気のパン屋さん、レコルトさんに行きました。
買ったのは、この4つのパンです。
手前がサクサクっとした食感の甘いパン 奥がモチモチっとした食感の塩パンです。
こちらは、ハイジの白パンにそれぞれ具をのせたもの。
サクサクっとした食感のパンはすごく美味しいです。 わたしの好みドンピシャです。
モチモチっとした方のパンは、そのままでは、ちょっとグニョグニョした感じがあるので、絶対温め直した方が美味しいです。
さすがに人気のお店だけあって、パンそれぞれに個性があり、そして、どれも美味しいです!
| 1/3PAGES | >>
|
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)