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菊正宗 純米酒 香醸 バルセロナのガラス酒器で (今日の日本酒)

JUGEMテーマ:日本酒

 

今日は、日本酒を開けました。

 

菊正宗

純米酒 香醸

 

「純米酒らしい旨みや余韻のある味わいがあり、独自開発の「キクマサHA14酵母」により引き出された果実のような香りが際立つ純米酒。キリッと冷やして、華やかな香りと冴える旨みをお楽しみください。」

と、裏ラベルに記載されています。

 

 

 

 

それを、バルセロナのカテドラル(大聖堂)の売店で買ってきたガラスの小さい器に入れていただきました。

 

香りや味わいは、裏ラベルに記載のとおり、純米酒らしいフルーティーな香りと、優しい旨みが特長的です。

 

このグラスで飲むと、バルセロナでのことが想いだされてきます。

そう言えば、このブログでもまだ途中までしかアップしてませんでした。

今度の週末にでもまとめて上げたいと思います。

 

 

 

 

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うきうきワインの玉手箱 福袋 2019 3万円イタリアワインセット 到着&中身公開

JUGEMテーマ:ワイン

 

パリに1週間ほど出張に行って帰ってくると、年明けに買った、うきうきワインの玉手箱さんの福袋が届いていました。

 

「うきうき福袋3万円de究極イタリア4本セット」です。

 

宣伝文句は、

「超高級ルーチェが必ず1本!さらに最高級イタリア赤ワインが1本!(この2本だけで楽天内30,000円以上2018/12/29現在)残りの2本も素晴らしい高級イタリア赤ワインが入っている。大盤振る舞いの超高級イタリアワイン福袋!」

 

以前は、3万円で3本の福袋で、その中身は、サッシカイア、オルネライア、ルーチェというのが定番で、ものすごくお買い得なセットでした。

それが今回は4本セットになって、確定ワインは「ルーチェ」です。

あまりいい方向に変わったとは考えにくいのですが、それでも1本はそれなりのクラスだろうと思い購入したものです。

 

年末のわたしの予想コメントは、

「これは、サッシカイアもオルネライアも難しいかもしれませんね。あとの3本は、スピネッタのバルバレスコ、アマローネ、ブルネッロといった感じでしょうか。」

でした。

 

 

 

 

確定のルーチェは、2015年。

他の3本は、

テスタマッタ 2013

アマローネ・デッラ・ヴェルポリチェッラ クラッシコ・リゼルヴァ ボザン 2007

レオナルド ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2011

 

アマローネとブルネッロは予想的中!

メインの1本は、テスタマッタでした。

 

え?

メインがテスタマッタ?

と思いましたが、ネットで調べてみると、なんと、今のテスタマッタは2万円越え!

10年ほど前に、2004年ヴィンテージを買ったことがありますが、そのときは1万円もしなかったので、2倍以上に高騰したことになります。

 

テスタマッタもルーチェも、グレートヴィンテージの2013年、2015年なので、良しとしましょう。

アマローネの2007年もいい年ですね。

 

 

ちなみに、その10年ほど前に買ったテスタマッタは、まだ手元にあります。

2004年は、トスカーナはいい年なので、サッシカイア、テスタマッタ、フラッチャネロを買い、どれもまだ飲んでいません。

さらにいい年だった2006年も、サッシカイア、オルネライア、フラッチャネロ、ペルカルロ、ペルゴーレ・トルテを買い、やはりどれもまだ飲んでいません。

昨年、やや弱いヴィンテージの2005年のペルカルロを開けましたが、やっと飲み頃に入ったというレベルだったので、2004年、2006年は、まだもう少しといったところでしょう。

 

もちろん、今回のテスタマッタ、ルーチェも、これから最低10年は寝かせることになるでしょう。

 


 

 


 

 


 

 


 

 

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パリへ

JUGEMテーマ:旅行

 

先週から今日まで、1週間あまりフランスに出張に行っていました。

11月に行ったバルセロナ出張に比べれば、ずいぶんとゆるい行程でしたが、それでもやはり、長時間のフライトなどは疲れますね。

また、詳細は追々。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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パリ出張

JUGEMテーマ:グルメ

 

明日から海外出張です。

 

本年度、5回目の海外出張。

トリノ、バルセロナに続き、パリ&リヨンという、3回目のヨーロッパです。

 

まだ、バルセロナのレポも途中なのに、もう、次の出張になってしましました。

 

 

詳細は、帰国後に。

 

 

 

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川島商店でワイン会

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日は、神戸でも屈指の予約困難店「川島商店」さんに行きました。

なんと、予約を取ったのが、昨年の5月!

8か月先の予約しか取れなかったそうです。

 

今回は、持ち込みワイン会。

元町の某ワインショップさんのチョイスで、国産ワインの会になりました。

 

お料理の方、最初はトロの炙り。

美味しいです。

 

カキにパン粉やハーブをまぶして、オーブンで焼いたものでしょうか。

これもとても美味しいです。

 

北海道のピノ・ノワールだそうです。

 

ジャガイモのアンチョビ風味。

これも、メチャメチャ美味しい!

 

他にも、色々なお料理(お肉やパスタなどなど)がでて、ワインも、国産のボルドーブレンドや、オーストラリア・トルブレックのローヌブレンドなど、バラエティ豊かなワインを楽しめました。

 

うわさにたがわぬ、美味しお店でした。

ごちそうさまでした。

 

 

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ポルチーニのクリームパスタ 白トリュフ風味 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日のランチは、家にあった海外で買ってきた食材を使い、「ポルチーニのクリームパスタ 白トリュフ風味」を作りました。

 

乾燥ポルチーニは、9月にトリノのテッラ・マードレ会場で買ったもの。

ひとつひとつが大きいです。

 

 

 

これを水で戻します。

テッラ・マードレ会場で買ったとき、お店の人が「キノコっていうのは、空気中の色んなものを吸収してるから、戻し汁は使わないで捨ててね」と言っていました。

(わたしはイタリア語も英語もわからないので、わたしが聞いたわけではなく、同行者が聞いたのですが)

日本では、干しシイタケを戻したとき、戻し汁も使いますよね。

わざわざこんなことを言うなんて、日本の干しシイタケの使い方を知っていて注意してくれたのでしょうか。

 

そこで、水につけて戻す前に、一応ポルチーニの表面をゴシゴシと水洗いして、それで戻し汁は使う事にしました。

 

使うパスタも、トリノのテッラ・マードレ会場で買ったもの。

ブカティーニという、結構太くて、中心に穴の開いたパスタです。

 

確かに太い。

ポルチーニの戻し汁と生クリームで和えます。

 

そして、仕上げには、10月にマカオのニューヤオハン百貨店で買った白トリュフオイルをパラパラッと振りかけできあがり。

 

 

 

 

白トリュフの香りが強すぎて、ポルチーニの風味を消してしまわないかと思いましたが、「キノコというのは、複数種類を合わせて使うほど、風味に相乗効果がでて美味しくなる」と聞いたので、試してみました。

うん、確かにとてもエレガントで複雑な風味。

すばらしく美味しいです!

ブカティーニもすごくモチモチして美味しいパスタです。

 

実は、明後日から、また1週間ほど海外出張。

食材いっぱい買い込んでこなくちゃ!

 

 

 

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もつ焼き 大統領

JUGEMテーマ:グルメ

 

東京1人旅の夜は、やはり1人居酒屋です。

以前に行った「カドクラ」さんのお隣のお店「大統領」さんです。

どうやら、すぐ近くにあるガード下の「大統領」さんが本店で、この「カドクラ」さんの隣のお店は支店のようです。

 

カウンターがあるので、1人でも気兼ねなく入れます。

行ったときは満席で、店内の壁に沿って、空き待ち用の椅子がずらりと並べてあり、その最後尾に座りました。

後から後から、どんどん行列が伸びていきます。

 

待っている間に、壁に貼ってあるお品書きを見て何を注文しようか考えます。

やはり、煮込みともつ焼きは外せないですね。

回転が速いのか、長い行列もどんどん進み、思ったよりも早くカウンター席に着席出ました。

 

まずは、瓶ビール

わたしは、こういうお店では生ビールではなく、瓶ビールをいただきます。

 

大統領特製煮込み(420円)

大鍋から入れるだけなので、注文したらすぐに出てきます。

なかなかのボリュームです。

 

もつ焼き盛合せ(5串450円)

 

タレか塩かと聞かれ、塩でお願いしました。

七味をかけていただきます。

 

煮込みの方は、独特の臭みが少し残っていますが、ネギと七味とあわせると気になりません。

美味しいですが、煮込みについては、もっと美味しいお店はいくらでもあるような。

 

もつ焼きは美味しいです!

5種類の部位が食べられる盛合せ、いいですね。

どれがなんという部位なのかよくわかりませんが、それぞれ個性的で、どれも美味しかったです。

 

活気のある雰囲気もよく、人気の理由がわかりますね。

いいお店です。

 

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花月堂の元祖ジャンボめろんぱん

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以前に東京で単身赴任していた友人に、浅草近辺に行くと言うと、美味しいよって教えてくれたのがこちらのお店。

花月堂さんです。

周囲には、甘い香りが立ち込めています。

思ったよりも、そんなに行列が長くなく、割とすぐに買えました。

 

やわらか注意!

元祖ジャンボ

めろんぱん

(220円)

 

 

 

周りの人が買って食べているのを見て、その大きさに、これ1人で食べられるかなって思いましたが、いざ買ってみると、その軽さにビックリ!

中、空洞じゃないのっていうくらいの軽さです。

ある意味、その空気の比率からすると、空洞というのも間違いではないかもしれません。

要は、中はふわふわです。

皮の部分は、クッキー的な感じの生地です。

軽く1個ぺろりと食べちゃいました。

 

メロンパン自体、もう何年かぶりですが、久しぶりに食べ、美味しかったです。

 

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絶品! 羊肉 羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

孤独のグルメで紹介されてから気になっていたお店、「羊香味坊」さんに行きました。

土日の昼は、午後1時オープンです。

1時前にのぞいたときは行列がありましたが、わたしが行ったのは、その1時間余り後、午後2時に行くとすんなり入れました。

 

 

 

 

 

 

まずは、瓶ビール。

ラガーは、サッポロのラガービールでした。

 

ラムチョップとラムスペアリブ、ラム串5本セットの3択で迷いましたが、初めてなので色々な部位を食べられるラム串5本セットにしました。

ラムネック美味しい!

ラムレバも思ったよりもクセはありません。

ラムって臭みがどうだろうと思っていましたが、このラムは臭みではなく風味ですね。

 

そして、ラム肉とパクチーの炒飯、これがメチャメチャ美味しい!

パクチーも、どちらかというと苦手だったのですが、炒飯に入れて火を通すと、こんな感じになるのですね。

これがラム肉ととても良くあっていて美味しいです。

 

うーん、これまで持っていたラムの印象を、がらりと180度変えられました。

本当に美味しいです!!

 

 

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ふるさと祭り東京2019

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日は、東京ドームで開催されている「ふるさと祭り東京2019」に行ってきました。

土日を避けて、平日の参戦です。

 

前日から東京入りして、会場の30分ほど前に東京ドームに着きました。

 

わたしは、初めての東京ドームかな。

 

30分ほど前に着きましたが、すでに、100人余りが並んでいました。

会場直前の様子です。

10時ごろには、500人くらいが並んでたんじゃないでしょうか。

 

さて、真っ先に向かったのは、一番人気のコーナー、「全国ご当地どんぶり選手権」です。

小さ目のどんぶりが、どれでも1杯500円です。

まずは、チケットを購入。

土日では、チケットを買うだけでかなり並ばないといけないようですが、平日の今日は、朝一番だったこともあり、全く並ばずに買えました。

まわりの人たちは、1人3枚か4枚買っている感じだったので、わたしも3枚買いました。

全部で18のどんぶりがあるのですが、その中から3つを選ぶのは至難のわざです。

 

迷った末、まず、1杯目は、

「三河一色産鰻まぶし丼」

 

結構、小ぶりですが、ウナギが高騰しているこのご時世、500円で食べられるだけでもいいかもしれません。

お味の方は、かなり美味しいです!

全く臭みがなく、香ばしくて美味しいウナギです。

これはヒットだったかも。

 

次の2杯目は、

米沢牛ステーキ丼

 

この時間は、ほとんど待たずに買えましたが、後になると、すごい行列になっていました。

目の前でじゃんじゃん焼いています。

 

じゃじゃん!

さすがの米沢牛、これは、文句なく美味しいです。

 

さて、どんぶりを2杯食べ、小ぶりながらもそれなりにご飯の量があり、そこそこお腹がふくれてきました。

なので、3杯目は慎重に選ぶことに。

 

うにめし丼にするか、サバトロづけ丼にするか、のどぐろ丼にするか、十勝牛とろ丼にするか、4択で迷っていたのですが、とりあえず、落ち着こうと何か飲み物を探しました。

 

地酒やクラフトビールの、千円で3杯飲み比べとかいうお店がいっぱい出ています。

でも、3杯もビール飲んだら、それだけでお腹いっぱいになっちゃいますよね。

 

八ヶ岳ビールの冬季限定醸造のアルトビールをいただきました。

 

で、どんぶりの3杯目ですが、結局、4択の中からは選ばず、目が合った名古屋コーチン親子丼をいただきました。

これが大正解!

鶏肉をとじた卵と、生卵のダブル卵で、めちゃめちゃ美味しいです!

ボリュームもあって、満足感ではこれが一番だったかも。

ただ、これで完全にお腹がふくれてしまいました・・・

 

入場して1時間も経ってないのにお腹いっぱいになってしまい、しばらくひたすら会場内をうろうろしました。

和歌山県とか、石川県など、県をあげて力を入れているところもありますね。

 

 

 

 

 

 

 

11時を回った頃には、かなりの人出になりました。

平日でこれなのだから、土日はすごかったのでしょうね。

 

ステージでは何やら踊りが。

 

ちょいのせ市場は、比較的並ばずに食べられるようでした。

そんな中、やはり近大マグロは人気ですね。

他にも、各地のご当地麺や、各地のスイーツ、各地のサンドイッチなども売られていました。

 

地方の伝統芸能も。

 

 

 

12時を回ると、若干、わたしのお腹もこなれてきて、あと少しなら食べられそうだったので、どれにしようか迷った結果、八戸銀サバトロづけ丼を選びました。

のどぐろ丼と迷ったのですが、島根県と青森県を比べると、青森県の方が圧倒的に行く機会が少ないだろうと思い、こちらにしました。

ものすごく脂ののったサバ!

これも美味しいです!!

 

さて、結論ですが、このイベントは大勢で行った方がいいですね。

それは、わかっていたことですが・・・

 

1人で食べられる量は限界があるので、みんなで色々買ってシェアするのが一番です。

もっと、色々食べたいものあったのに、お腹いっぱいになったのがくやしいです。

 

ぜひ、次は何人かで行きたいですね。

 

 

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