JUGEMテーマ:グルメ
昨日、高速長田駅近くにある「月夜の夢兎」というバーにおじゃましました。
ビールや焼酎など、そしてローストビーフや唐揚げなどもいただき、そして、最後に「黒毛和牛カレー」。
美味しい!
コクがあって、牛肉の旨みもたっぷり。
なかなかカレー専門店でもこれほどのカレーはないですよ。
ごちそうさまでした。
ワインとグルメ美味しいワインと美味しい食べ物を飽くなき探究心で求め続けていきます。
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2018.10.31 Wednesday
JUGEMテーマ:グルメ
昨日、高速長田駅近くにある「月夜の夢兎」というバーにおじゃましました。
ビールや焼酎など、そしてローストビーフや唐揚げなどもいただき、そして、最後に「黒毛和牛カレー」。
美味しい! コクがあって、牛肉の旨みもたっぷり。
なかなかカレー専門店でもこれほどのカレーはないですよ。 ごちそうさまでした。
2018.10.28 Sunday
JUGEMテーマ:グルメ
昨日の駒ヶ林フィッシャーマンズマーケットで、食べきれずに持って帰ってきたものです。
うな丼(1,200円) ウナギを軽くトースターで焼直すと、とても美味しくいただけました。
あなご飯(500円)は、ネギとワサビを添えて、ダシ茶漬けに。 これまた美味しい!
二度おいしいフィッシャーマンズマーケットでした。
2018.10.27 Saturday
JUGEMテーマ:グルメ
今日は、アグロガーデン駒ヶ林店で開催された、一日限りのフィッシャーマンズマーケットに行ってきました。 雨はすっかり上がり、快晴です。
フィッシャーマンズマーケット、主役は漁師さんと魚です。
獲れたばかりの魚、イカ、貝、エビ
生きたエビもいます。
メチャメチャ安い!
ハマチ1匹100円という衝撃価格! ツバスじゃなくてハマチですよ。 一桁間違ってるんじゃないですか? さすがに、飛ぶように売れていました。
新米や野菜、黒豆なんかも売っています。
そして、飲食系。
やはり、シラス丼(500円)は外せない。
アナゴ天ぷら(400円)
ベルターブルさんのスープパスタ ブイヤベース風(400円) すごい豪華!
スンドゥブ(200円)
コムコカさんのフォー(600円)
揚げ春巻き
食べまくりました・・・ さらに、たべきれず、持って帰ったものも。
2018.10.25 Thursday
JUGEMテーマ:スイーツ
トリノ行の6日目(トリノに着いて4日目)の朝です。
いつものように、ホテルの朝食です。
ほとんどいつもの一緒でしたが、キッシュがホウレンソウではなく違う野菜に変わっていました。 なんだろう、ズッキーニかな。 これも美味しかったです。
そして、今までスルーして、見えないふりをしてきたスイーツ類にとうとう手を付けました。 ベリー系のパイとチョコレートのケーキです。
朝からスイーツというのは、ちょっと心理的に抵抗があったのですが、これから活動する朝に糖分をとるというのは、もしかしたら理にかなっているのかもしれません。
とは言え、やっぱり甘い・・・ ベリー系の方も結構甘いし、チョコレートの方ももちろん甘いです。 お味は美味しいのですが、やはり午後のティータイムにいただきたいものです。
2018.10.24 Wednesday
JUGEMテーマ:グルメ
トリノ・リンゴットの「食」の博覧会の会場のすぐ近くにある、「イータリー トリノ本店」に行きました。 「食」のテーマパークとも言うべき施設で、渡航前から楽しみにしていたところです。
いきなり、ワインのお出迎え。
さらには、ファーマーズマーケット風の果物・野菜売り場。
パスタや調味料などの売り場も充実。
わたしは、トリュフ関係の調味料を買いあさりました。
チーズ!
サルシッチャ!
もっと、サルシッチャ。
またまた、チーズ。
海産物の売り場も見学しました。 やはり、スカンピ(ラングスティーン)が売られています。
なんか、チヌ(クロダイ)みたいな魚も。
ハチミツコーナーでは、生きたミツバチの展示も。
オリーブオイル&バルサミコは、壁一面に。
地下に降ります。
ワイン売り場です。
ワインの量り売りコーナーです。 もちろん、試飲ができるようになっています。
バローロ&バルバレスコのコーナー。
スピネッタのバルバレスコ3色が見えます。 ピオ・チェーザレも、プロデュットゥーリ・デル・バルバレスコもあります。
ボルゴーニョに、カヴァロット。 これはもう、バローロを買うしかないですね。
フォンタナフレッダのバローロ・セッラルンガ・ダルバもお安く売られています。
ボルゴーニョ。 帰ってから調べると、ランゲで最も古いワイナリーでありますボルゴーニョですが、2008年に、このイータリーの社長一族が買収したそうです。 なるほど、それでこんなセットが売られているんですね。
ラッパリータやガヤのマグナムや、もっと大きなボトル(ジェロボアム?)が見えます。 一体いくらするんでしょう。
サッシカイア(のマグナム)2015ヴィンテージです。 マグナムとは言え、390ユーロって、ちょっと高いような・・・
スピネッタのピエモンテではなく、トスカーナのワインも並んでいます。
日本でもよく見かける、フランチャコルタ「ベラヴィスタ」。 こんなに種類があったんですね。
生ハムの貯蔵庫
パルミジャーノ・レッジャーノの貯蔵庫
なんて楽しい場所なんでしょう。 ここに住みたい・・・
関連ランキング:その他 | マルペンサ空港周辺
2018.10.23 Tuesday
JUGEMテーマ:ワイン
今日のワインは、
アルベール・ビショー ジュヴレ・シャンベルタン ラ・キュヴェ・ドゥ・ジェネラル・ルグラン 2011
7年熟成のブルゴーニュです。 村名クラスなので、そろそろ飲み頃でしょうか。
深いルビー色。 イチゴやラズベリーに、少しスパイシーさが混ざった香り。 一口飲むと、しっかりした酸味に、まだまだ元気な果実味、そして、ほどよいタンニンがバランスよく共存しています。
ジュブレ・シャンベルタンといえば、力強く男性的なワインと評され、繊細で女性的なシャンボール・ミュジニーとよく対比されます。 でも、このボトルは、そこまで力強いという感じではなく、バランス系の風味です。草食男子なのかな?
ポテンシャル的には、もう少し熟成できるかもしれませんが、今でも十分美味しい飲み頃です。
88点
2018.10.22 Monday
JUGEMテーマ:グルメ
「神戸パン祭り」の次に行ったのが、東遊園地で開催されていた「灘の酒と食フェスティバル」です。 毎年、加東市で開催されている「乾杯まつり」的なイベントでしょうか。
おぉ、「食ブースエリア」の他に、「神戸ビーフエリア」というのがありますね。 最近の高騰で、とても庶民が手を出せなくなった神戸ビーフが、お手軽お値段で食べられるのでしょうか。
まずは、日本酒を1杯。 最初に選んだのは、「沢の鶴」さんの純米大吟醸「瑞兆」。 いきなり純米大吟醸から行きました。 売り切れちゃったら飲めないですもんね。 思ったよりも辛口ですっきりした飲み口。 いいお酒って飲みやすいですよね。
で、神戸ビーフのブースを見に行きました。
おぉ、すごい霜降り肉。 美味しそう・・・
神戸ビーフのシャブシャブですね。
でも、選んだのは、神戸ビーフのすじ煮込み。 とろとろで美味しい!
次も純米大吟醸に行きました。 最大手「白鶴」さんの「翔雲」です。 こちらもやや辛口。 フルーティーな香りで淡麗な飲み口です。
さらに、沢の鶴さんに戻り「SHUSHU」をいただきました。 おしゃれな可愛いボトルです。 アルコール分が軽めで、クセがなく飲みやすいとのことだったのですが、わたしには逆に少しクセがあるように感じられました。
さらに神戸ビーフ。
焼肉かな?
と思ったら、
神戸ビーフ入り焼きそば! メチャメチャ美味しい!!
次は、灘から少し離れて、「播州一献 大吟醸」です。 こちらは、純米ではなく、アルコール添加されている大吟醸です。 これも辛口です。 うーん、美味しいのですが、やはり純米大吟醸の方が好みかな。
ステージの方がにぎやかになってきました。
開会式のようなものが始まりました。
次のアテは、「神戸パン祭り」でゲットした「岩津ネギのベーコンフランス」です。
うーん、美味しい。 日本酒にも合いますね。
そして、最後に「大関」さんの「大坂屋 長兵衛 大吟醸」をいただきました。 香り高い吟醸香が印象的です。
ずいぶん人も増えてきたところで退散です。
神戸のまちのど真ん中で、素晴らしいイベントでした。
2018.10.21 Sunday
JUGEMテーマ:グルメ
昨日、三宮近辺で開催されていた、食のイベントに行ってきました。
その前に、毎週土曜日の朝に東遊園地で開催されているファーマーズマーケットを、ちょっと見学。
気持ちのいい朝です。
さて、朝日ビルディング前に移動しました。
「第4回神戸パン祭り」 神戸市を中心とする15店ほどの有名ベーカリーが一堂に集まっています。
パンでつくったポートタワーも飾られています。 終わったら、みんなで食べるのでしょうか?
「淡路玉ネギパン」など、いくつかパンをゲットして、次のイベントに向かいます。
2018.10.20 Saturday
JUGEMテーマ:ワイン
今日のワインは、
バルディビエソ シングル・ヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニョン 2011
バルディビエソといえば、チリの安旨ワインの代表格ですが、このシングル・ヴィンヤードシリーズは、その中でも上級レンジに位置します。 同じシリーズのメルローや、カベルネ・フラン、シャルドネなどとともに、何度か飲んでいるワインです。
このボトルは、7年半の熟成という事になりますね。 このワインのポテンシャルを考えると、まだもっと熟成のポテンシャルはあるのではないかと思いますが、十分に飲み頃にもなっているとも思い、開けました。
スミレやブルーベリーの香り、カベルネ・ソーヴィニョンらしいです。 一口飲むと、最初は、ガツンとくるボディ感。 まだ、まとまりがなく、尖った印象があります。
抜栓して1時間弱、かなりこなれてきました。
飲み口は柔らかくなり、奥の方に甘みを感じます。 美味しいです。 誰でも美味しいと感じるんじゃないかと思う、分かりやすい美味しさです。
やはり、まだ2、3年、いや5年は熟成のポテンシャルが残っていると思いますが、現時点でも十分に美味しいです。
89点
2018.10.19 Friday
JUGEMテーマ:グルメ
この日も出展ブースは大盛況でした。 ありがとうございました。
展覧会開催中は、スタッフは会場の専用食堂で食事をいただきます。
この日のランチは、 豆のスープ 鶏のクリーム煮 ラザニア などでした。 ラザニア美味しい!!
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