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黒毛和牛カレー

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昨日、高速長田駅近くにある「月夜の夢兎」というバーにおじゃましました。

 

ビールや焼酎など、そしてローストビーフや唐揚げなどもいただき、そして、最後に「黒毛和牛カレー」。

 

 

美味しい!

コクがあって、牛肉の旨みもたっぷり。

 

なかなかカレー専門店でもこれほどのカレーはないですよ。

ごちそうさまでした。

 

 

 

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うな丼 & あなごダシ茶漬け

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昨日の駒ヶ林フィッシャーマンズマーケットで、食べきれずに持って帰ってきたものです。

 

うな丼(1,200円)

ウナギを軽くトースターで焼直すと、とても美味しくいただけました。

 

あなご飯(500円)は、ネギとワサビを添えて、ダシ茶漬けに。

これまた美味しい!

 

二度おいしいフィッシャーマンズマーケットでした。

 

 

 

 

 

 

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駒ヶ林フィッシャーマンズマーケット

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今日は、アグロガーデン駒ヶ林店で開催された、一日限りのフィッシャーマンズマーケットに行ってきました。

雨はすっかり上がり、快晴です。

 

 

フィッシャーマンズマーケット、主役は漁師さんと魚です。

 

獲れたばかりの魚、イカ、貝、エビ

 

 

 

生きたエビもいます。

 

メチャメチャ安い!

 

ハマチ1匹100円という衝撃価格!

ツバスじゃなくてハマチですよ。

一桁間違ってるんじゃないですか?

さすがに、飛ぶように売れていました。

 

新米や野菜、黒豆なんかも売っています。

 

そして、飲食系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やはり、シラス丼(500円)は外せない。

 

アナゴ天ぷら(400円)

 

ベルターブルさんのスープパスタ ブイヤベース風(400円)

すごい豪華!

 

スンドゥブ(200円)

 

コムコカさんのフォー(600円)

 

揚げ春巻き

 

 

食べまくりました・・・

さらに、たべきれず、持って帰ったものも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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朝からスイーツ (トリノ行き6日目)

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トリノ行の6日目(トリノに着いて4日目)の朝です。

 

いつものように、ホテルの朝食です。

 

ほとんどいつもの一緒でしたが、キッシュがホウレンソウではなく違う野菜に変わっていました。

なんだろう、ズッキーニかな。

これも美味しかったです。

 

そして、今までスルーして、見えないふりをしてきたスイーツ類にとうとう手を付けました。

ベリー系のパイとチョコレートのケーキです。

 

朝からスイーツというのは、ちょっと心理的に抵抗があったのですが、これから活動する朝に糖分をとるというのは、もしかしたら理にかなっているのかもしれません。

 

とは言え、やっぱり甘い・・・

ベリー系の方も結構甘いし、チョコレートの方ももちろん甘いです。

お味は美味しいのですが、やはり午後のティータイムにいただきたいものです。

 

 

 

 

 

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「食」のテーマパーク イータリー トリノ本店

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トリノ・リンゴットの「食」の博覧会の会場のすぐ近くにある、「イータリー トリノ本店」に行きました。

「食」のテーマパークとも言うべき施設で、渡航前から楽しみにしていたところです。


 

いきなり、ワインのお出迎え。

 

さらには、ファーマーズマーケット風の果物・野菜売り場。

 

パスタや調味料などの売り場も充実。

 

わたしは、トリュフ関係の調味料を買いあさりました。

 

チーズ!

 

サルシッチャ!

 

もっと、サルシッチャ。

 

またまた、チーズ。

 

海産物の売り場も見学しました。

やはり、スカンピ(ラングスティーン)が売られています。

 

なんか、チヌ(クロダイ)みたいな魚も。

 

 

 

ハチミツコーナーでは、生きたミツバチの展示も。

 

オリーブオイル&バルサミコは、壁一面に。

 

地下に降ります。

 

ワイン売り場です。

 

ワインの量り売りコーナーです。

もちろん、試飲ができるようになっています。

 

 

 

バローロ&バルバレスコのコーナー。

 

スピネッタのバルバレスコ3色が見えます。

ピオ・チェーザレも、プロデュットゥーリ・デル・バルバレスコもあります。

 

 

 

ボルゴーニョに、カヴァロット。

これはもう、バローロを買うしかないですね。

 

フォンタナフレッダのバローロ・セッラルンガ・ダルバもお安く売られています。

 

 

ボルゴーニョ。

帰ってから調べると、ランゲで最も古いワイナリーでありますボルゴーニョですが、2008年に、このイータリーの社長一族が買収したそうです。

なるほど、それでこんなセットが売られているんですね。

 

ラッパリータやガヤのマグナムや、もっと大きなボトル(ジェロボアム?)が見えます。

一体いくらするんでしょう。

 

サッシカイア(のマグナム)2015ヴィンテージです。

マグナムとは言え、390ユーロって、ちょっと高いような・・・

 

スピネッタのピエモンテではなく、トスカーナのワインも並んでいます。

 

日本でもよく見かける、フランチャコルタ「ベラヴィスタ」。

こんなに種類があったんですね。

 

生ハムの貯蔵庫

 

 

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノの貯蔵庫

 

なんて楽しい場所なんでしょう。

ここに住みたい・・・

 

 

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アルベール・ビショー ジュヴレ・シャンベルタン ラ・キュヴェ・ドゥ・ジェネラル・ルグラン 2011 (今日のワイン)

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今日のワインは、

 

アルベール・ビショー

ジュヴレ・シャンベルタン ラ・キュヴェ・ドゥ・ジェネラル・ルグラン 2011

 

7年熟成のブルゴーニュです。

村名クラスなので、そろそろ飲み頃でしょうか。

 

 

 

 

 

 

深いルビー色。

イチゴやラズベリーに、少しスパイシーさが混ざった香り。

一口飲むと、しっかりした酸味に、まだまだ元気な果実味、そして、ほどよいタンニンがバランスよく共存しています。

 

ジュブレ・シャンベルタンといえば、力強く男性的なワインと評され、繊細で女性的なシャンボール・ミュジニーとよく対比されます。

でも、このボトルは、そこまで力強いという感じではなく、バランス系の風味です。草食男子なのかな?

 

ポテンシャル的には、もう少し熟成できるかもしれませんが、今でも十分美味しい飲み頃です。

 

88点

 

 

 

 

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灘の酒と食フェスティバル in 神戸

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「神戸パン祭り」の次に行ったのが、東遊園地で開催されていた「灘の酒と食フェスティバル」です。

毎年、加東市で開催されている「乾杯まつり」的なイベントでしょうか。

 

 

おぉ、「食ブースエリア」の他に、「神戸ビーフエリア」というのがありますね。

最近の高騰で、とても庶民が手を出せなくなった神戸ビーフが、お手軽お値段で食べられるのでしょうか。

 

 

まずは、日本酒を1杯。

最初に選んだのは、「沢の鶴」さんの純米大吟醸「瑞兆」。

いきなり純米大吟醸から行きました。

売り切れちゃったら飲めないですもんね。

思ったよりも辛口ですっきりした飲み口。

いいお酒って飲みやすいですよね。

 

で、神戸ビーフのブースを見に行きました。

 

おぉ、すごい霜降り肉。

美味しそう・・・

 

神戸ビーフのシャブシャブですね。

 

でも、選んだのは、神戸ビーフのすじ煮込み。

とろとろで美味しい!

 

次も純米大吟醸に行きました。

最大手「白鶴」さんの「翔雲」です。

こちらもやや辛口。

フルーティーな香りで淡麗な飲み口です。

 

さらに、沢の鶴さんに戻り「SHUSHU」をいただきました。

おしゃれな可愛いボトルです。

アルコール分が軽めで、クセがなく飲みやすいとのことだったのですが、わたしには逆に少しクセがあるように感じられました。

 

さらに神戸ビーフ。

 

焼肉かな?

 

と思ったら、

 

神戸ビーフ入り焼きそば!

メチャメチャ美味しい!!

 

次は、灘から少し離れて、「播州一献 大吟醸」です。

こちらは、純米ではなく、アルコール添加されている大吟醸です。

これも辛口です。

うーん、美味しいのですが、やはり純米大吟醸の方が好みかな。

 

ステージの方がにぎやかになってきました。

 

開会式のようなものが始まりました。

 

次のアテは、「神戸パン祭り」でゲットした「岩津ネギのベーコンフランス」です。

 

 

うーん、美味しい。

日本酒にも合いますね。

 

そして、最後に「大関」さんの「大坂屋 長兵衛 大吟醸」をいただきました。

香り高い吟醸香が印象的です。

 

 

 

ずいぶん人も増えてきたところで退散です。

 

神戸のまちのど真ん中で、素晴らしいイベントでした。

 

 

 

 

 

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神戸パン祭り

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昨日、三宮近辺で開催されていた、食のイベントに行ってきました。

 

その前に、毎週土曜日の朝に東遊園地で開催されているファーマーズマーケットを、ちょっと見学。

 

 

気持ちのいい朝です。

 

さて、朝日ビルディング前に移動しました。

 

「第4回神戸パン祭り」

神戸市を中心とする15店ほどの有名ベーカリーが一堂に集まっています。

 

パンでつくったポートタワーも飾られています。

終わったら、みんなで食べるのでしょうか?

 

「淡路玉ネギパン」など、いくつかパンをゲットして、次のイベントに向かいます。

 

 

 

 

 

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バルディビエソ シングル・ヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニョン 2011 (今日のワイン)

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今日のワインは、

 

バルディビエソ

シングル・ヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニョン 2011

 

バルディビエソといえば、チリの安旨ワインの代表格ですが、このシングル・ヴィンヤードシリーズは、その中でも上級レンジに位置します。

同じシリーズのメルローや、カベルネ・フラン、シャルドネなどとともに、何度か飲んでいるワインです。

 

このボトルは、7年半の熟成という事になりますね。

このワインのポテンシャルを考えると、まだもっと熟成のポテンシャルはあるのではないかと思いますが、十分に飲み頃にもなっているとも思い、開けました。

 

 

 

 

スミレやブルーベリーの香り、カベルネ・ソーヴィニョンらしいです。

一口飲むと、最初は、ガツンとくるボディ感。

まだ、まとまりがなく、尖った印象があります。

 

抜栓して1時間弱、かなりこなれてきました。

 

飲み口は柔らかくなり、奥の方に甘みを感じます。

美味しいです。

誰でも美味しいと感じるんじゃないかと思う、分かりやすい美味しさです。

 

やはり、まだ2、3年、いや5年は熟成のポテンシャルが残っていると思いますが、現時点でも十分に美味しいです。

 

89点

 

 

 

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テラ・マードレ食堂

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この日も出展ブースは大盛況でした。

ありがとうございました。

 

 

 

 

展覧会開催中は、スタッフは会場の専用食堂で食事をいただきます。

 

 

 

この日のランチは、

豆のスープ

鶏のクリーム煮

ラザニア

などでした。

ラザニア美味しい!!

 

 

 

 

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