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Nick(ニック) プラリ呑むフライデー

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かつて、プレミアムフライデーと呼ばれていた月の最後の金曜日に、元町・三宮界隈の名店をプラプラはしごして飲むのが「プラリ呑むフライデー」というイベントです。

 

玄斎さんなども参加されていて、なかなか普段は敷居の高いお店も、気軽に入れる楽しいイベントです。

 

その「プラリ呑むフライデー」で、イートインのある精肉店の「Nick」(ニック)さんに行きました。

 

プラリ呑むメニューは、但馬牛のステーキに、牛の煮込み、サラダで何と1,500円也。

下の写真は、それの2人前です。

 

さすが、精肉店。

肉、美味しい!!

ステーキ、メチャメチャ美味しいです。

柔らかくて、旨みがあって、ほどよい霜降り。

うーん、堪能しました。

 

 

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帰国

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香港からの帰国日です。

 

ホテルから空港までは、地下鉄、エアポートエキスプレスを乗り継いで行きます。

とても快適です。

 

巨大空港、香港国際空港

 

 

 

空港内の書店をのぞいてみました。

日本の観光ガイドがいっぱい売られています。

東京、東京、東京、大阪・京都、京阪神、京都・大阪、京阪神、大阪、大阪、京阪神、九州、九州、鳥取・広島

関西圏が香港の方たちには人気のようですね。

 

香港は雨、おかげで飛行機の出発が1時間近く遅れました。

 

 

 

飛び立ってほどなくして機内食。

 

シーフードカレー、ざるそば、パンの炭水化物トリオでした・・・

すごいな、この炭水化物攻め。

誰が考えているんでしょう?

 

着きました、関空に。

こちらは快晴です。

 

三宮に向かうバス。

天保山が見えます。

 

ふうぅ・・・

無事に帰ってきました。

 

やっぱり、日本は落ち着きますね。

 

 

 

 

 

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アンガス牛のハンバーガー  香港のマクドナルド

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香港グルメの番外編は、マクドナルドです。

合和中心(ホープウェルセンター)というおしゃれなビルの中に入っているお店です。

 

朝ご飯はコンビニのパン、昼ご飯は抜きで、夜は広東料理で宴会という毎日が続いていましたので、ちょっと気分転換に朝ご飯用にハンバーガーを買っていくことにしました。

 

基本的に、メニューにそんなには差はないと思われます。

 

例によって、「日本で大人気」と書いてある商品もあります。

ビーフ&エッグバーガーと書いてありますが、「月見バーガー」のことでしょうか。

飲み物とポテトとのセットで24香港ドル(340円程)なので、日本より少し安いのかな。

 

これは見たことがないメニュー。

ラブ・アンガスと書いてあります。

さっきのセットが24香港ドルなのに比べ、こちらは単品でも30香港ドルほど。

写真だけではわからないですが、きっと大きいのでしょう。

(よく見ると130gと書いてあります。)

3種類ある中で、一番高い33香港ドルのを1個買っていきました。

 

翌朝、ホテルの部屋で、電子レンジで少し温めていただきました。

手渡されたときにずっしりと来ましたが、こうやって見てみると、やはり大きい。

 

中を見てみると、マヨネーズとチーズが混じったようなソースがべったりと付いています。

電子レンジの熱で融けたのかな。

 

横から見ると、ぶ厚いビーフパティです。

がぶりといきました。

普通のマクドナルドのハンバーガーに比べると、このアンガス牛は肉肉しい感じです。

すごい食べごたえ。

 

久しぶりの広東料理以外の食事で、満足しました。

でも、ちょっと、朝からヘビー過ぎ・・・

お腹重いです。

 

 

 

 

 

 

 

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味苑 おすすめ! 日本好みの中国料理

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香港4日目の夜、4夜連続の広東料理になってしまいました。

食べ始める前は、やや、げっそり感があったのですが、いざ食べ始めると、美味しい!

 

叉焼です。

 

酢豚

日本の中華料理屋さんで食べる酢豚と同じお味です。

 

これは、ちょっとよくわからない、牛乳のフライ?

 

魚介の旨煮。

これもあっさりした味付けで、日本人好みでしょう。

 

大きなエビの唐揚げ

 

ホタテとブロッコリ。

 

オレンジ色の紐みたいなのは、冬虫夏草の花だそうです。

でも、冬虫夏草ってキノコだと思っていたのですが、花なんて咲くのかな?

 

揚げソバのあんかけ

すごく美味しいです。

 

ワインリスト

コネータブル・タブロっていうワインが書いてありますが、これ、コネータブル・タルボのことじゃないのかな?

 

デザートは、マンゴプリン。

なんか、幼虫の形かと思いましたが、よく見ると金魚の形?

 

こちらは、桃の樹液の甘いスープ

漢方チックな、不思議なお味です。


 

ときどき、よくわからない品もありますが、

全体的に日本人好みのお味で、とても美味しいです。

 

ホテルの中の中国料理店などに比べると、お値段もかなりリーズナブル。

ここはおすすめのお店です。

 

 

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香港の風景

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香港の風景というと、ビクトリアピークや、高層ビルからの夜景が一番有名だと思いますが、わたしの今回の香港行では、そんな時間的余裕は全くなく、ホテル近辺の散歩が精一杯でした。

 

 

街角にリプトンのお店。

 

ケーキや

 

パンが売られていました。

 

街の真ん中に球技場?

超高価な土地に球技場があるんですね。

そのためか知りませんが、夜もナイターでサッカーがされていました。

 

 

 

突然、おしゃれな一角に遭遇。

 

星の王子様?

 

 

 

超高級マンションでしょうか?

 

 

 

おしゃれなお店だと思ったら、ヨックモック?

その横には、銀座なんたら・・ってお店も。

 

ビストロでしょうか?

 

この一角だけ雰囲気が違いました。

 

さて、朝の散歩です。

 

路上の露店市です。

果物

 

野菜

 

肉も路上で!?

 

 

 

 

廟?祠?お寺?

 

土地が貴重な香港でも、こういうのは平屋建てなのですね。

 

 

 

 

 

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香港フードエキスポ ジャパンパビリオン

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香港フードエキスポの食品見本市のフロアに行きました。

このフロアがメイン会場なのでしょうね。

 

まずは、その中のジャパンパビリオンに行きます。

 

何かセレモニーをやっています。

 

しゃべっている人がどんな人なのかよくわかりませんが、すごい人だかりです。

 

イベントのプログラムですね。

 

ジャパン・エッグ

そう言えば、卵を生食する習慣があるのも、生食できるのも日本だけとか。

 

ジャパン・ビーフ

やはり和牛ですよね。

 

日本豚

うーん、豚はどうなんでしょうね、海外の豚と差別化できるのか?

 

 

 

 

 

それにしてもどこの人が多いです。

 

 

 

日本茶のプロモーションですね。

 

サバ缶です。

日本のサバ缶は世界で大人気だとか。

 

岐阜県です。

女子中学生を働かせている?!

 

おお、神戸市のブースもあります。

 

おなじみのQBBさんです。

ナッツ入りのチーズが白ワインによく合うんですよね。

 

こちらはカネテツさん。

カニカマも世界で大人気だそうです。

 

珍味の伍魚福さん。

「カンブリア」に出ていた社長さんですね。

 

ジャパンパビリオンの隣はカリフォルニア。

ワインやオリーブオイルの出展です。

 

さらにその隣はインドブース。

あれ?

人がいない、ガラガラです・・・

 

さらに、その隣は韓国ブース。

こちらはかなり広いスペースが取られていますが、うーん、がらがらです。

香港では、インド、韓国は人気ないのかな?

 

韓国ブースの次は、中国本土です。

立派なブースです。

中国本土のあちこちの省がブースを出しています。

 

これは漢方でしょうか。

 

でも、インド、韓国ほどではないですが、人はまばら。

 

日本ブースの周りだけ、やたら人だらけのようですね。

日本の食材は大人気?

 

 

 

 

 

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香港の地元スーパー 恵康 wellcome

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香港のお土産を物色に、地元のスーパー「恵康」(wellcome)に行きました。

 

 

中華系の調味料がいっぱいあります。

瓶に入っているので少し重たいですが、中華料理好きにはたまりませんね。

一方で、日本のしょうゆやミリンも売られています。

 

中華の食材・スパイスがいっぱい。

クコの実や八角なんかは日本でもメジャーですよね。

 

何か、色々と料理に使えそうです。

 

ワインコーナーもあります。

ウルフ・ブラスやペンフォールドも売られています。

お値段は、日本とそんなに変わらない感じです。

 

モエにヴーヴ・クリコ、ここでも人気なのですね。

 

ここでは、カップヌードルと出前一丁の香港版を買い込みました・・・

 

 

 

 

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栄華 湾仔

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香港3日目の夜は、「栄華」というお店に行きました。

ノボテルホテルから、ロックハートロードを挟んで南側にあります。

はからずも3夜連続で広東料理になってしまいました。

 

メニューは漢字の料理名だけでなく、写真も載っているのでわかりやすいです。

こちらに来てから、あまり野菜を食べていないので、まずは野菜の炒め物を注文。

ニンニクが効いていて、とても美味しかったです。

 

さらに、ガチョウの北京ダック風。

アヒルではなくてガチョウなのですね。

 

エビや野菜を何かで和えたもの。

よくわかりませんでしたが、とても立派なエビがいっぱい入っています。

 

こちらは、写真では普通の肉団子に見えたのですが、テーブルに届くと、その大きさに圧倒されました。

3センチくらいかと思っていたら、5センチくらいでした。

ち、ちょっと、食べきれなくなってきました。

 

さらにチャーハン。

こちらは、あっさり目の塩味。

お腹いっぱいのちょっと手前でしたが、あっさりお味で結構食べれました。

 

地元の方々に人気のお店のようで、かなりにぎわっています。

今回は4名で行きましたが、やはり中華はmじょっと人数が多い方がいいですね。

 

 

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香港フードエキスポ ティー・ギャラリー

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香港フードエキスポの一角には、お茶とお茶にまつわる商品の見本市のコーナーもありました。

フロア丸ごとお茶関係のブースです。

 

福建省といえば、あのお茶ですね。

 

こちらでは、チャイナドレスのお姉さんたちがうろうろ。

 

お茶の試飲会が始まりました。

 

中央のステージでは、何やら人だかり。

 

言葉がわからないので、何をしているのか全く分かりません。

偉い方々の式典でしょうか。

 

こちらでは、清楚なお姉さんが厳かにお茶を淹れるデモンストレーション。

 

そのすぐ近くでは、なんとお茶淹れロボットのデモンストレーションが行われていました。

なんとなく、中国っぽいですね。

 

 

 

 

 

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メキシカンバー コヨーテ

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香港の夜、湾仔駅から1本北側の通り、ロックハートロードに面するメキシカンバーのお店「コヨーテ」に行きました。

この辺りは、湾仔でも最もにぎやかな繁華街です。

スポーツバーなどが集まっている一角です。

 

 

 

 

店内は、通りに面して開放的なつくりになっています。

やや薄暗いですが、通りからは丸見えなので、全く危ない雰囲気は皆無です。

客層は、中国系の方よりも、欧米系の方が多いようです。

 

 

カールスバーグをいただきました。

ものすごく大きいグラスで出てきます。

 

 

 

 

大きなグラス1杯のビールで結構満足したのですが、もう1杯いただきました。

パッションフルーツのカクテルです。

とてもオシャレな1杯ですが、これがなかなかアルコール度数が高い感じ。

 

結構フラフラになりましたが、わたしの泊まっていたホテルから徒歩2分の距離なので、安心して飲めました。

 

 

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