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完熟フルーツ大福 摘みたて菓実 一心堂

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阪急百貨店のうめだ本店に入っている一心堂さんのフルーツ大福です。

 

完熟いちご(白あん)大福

完熟みかん大福

 

完熟フルーツ大福

摘みたて菓実

 

このシンプルな箱を開けると、カラフルなフルーツ大福が入っています。

 

案内チラシには、ももや柿、クリだけでなく、キウイやマスクメロン、さらにはマンゴーやラ・フランスまで。

こんなに色々種類があるんですね。

 

いちご大福、割ってみました。

これはまた、見事なビジュアルです。

 

みかん大福も割ってみました。

こちらも、いちご大福ほどの鮮やかさはありませんが、白とオレンジの色の対比が美しいです。

 

いちご大福の方は、家人が全部食べてしまったのでわかりませんが、みかん大福は、一口かむと中からジューシーなみかんの果汁があふれてきて、それを白あんがしっかりと受けとめてくれます。

このみかんのフレッシュ感と酸味、白あんの甘みの調和が見事です。

 

クリやブドウも食べてみたいですね。

 

 

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2015年 ボルドーワインの評価

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2年前にプリムールで買った、2015年のボルドーワインが届きました。

それを機会に、世間一般にパーカーポイントと呼ばれているワイン・アドヴォケート誌の確定評価を調べ直してみました。

 

 

さて、赤ワインでは、ワイン・アドヴォケート誌の
暫定100点級の評価(98-100)は、

マルゴー
オー・ブリオン
カノン
ペトリュス
ヴュー・シャトー・セルタン

以上の5銘柄となっていました。

 

それらの確定評価を見ると、

 

マルゴー   99点
オー・ブリオン  100点
カノン  96点
ペトリュス   100点
ヴュー・シャトー・セルタン  98+点

 

となっています。

 

一方、暫定評価で100点が付けられていませんでしたが、

 

ラフルール

シュヴァル・ブラン

 

以上の2銘柄は確定評価で100点を獲得しています。

結局、ボルドーの赤ワインでは、確定100点評価は4銘柄でした。

ちなみに、フランス全体の2015年ヴィンテージの100点満点評価は、

 

ルロワのシャンベルタンや、

DRCのロマネ・コンティ、

ディケム、

シャプティエのエルミタージュなど、

14銘柄でした。

 

やはり、2015年ヴィンテージは、グレート・ヴィンテージという事になりましたね。

 

 

 

 

 

 

 

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2015年 ボルドー・プリムール 到着

JUGEMテーマ:ワイン

 

2年ほど前に購入した2015年のボルドー・プリムールが到着しました。

 

下の写真、右から、

ローザン・セグラ

ジスクール

ラトゥール・マルティヤック

ボーモン

ラ・ガルド ブラン

以上の5本です。

 

これらの飲み頃と、わたし自身の寿命の兼合いで、控えめの購入です。

 

これらのプリムール時のワイン・アドヴォケート誌の評価は、

 

評価者:ニール・マーティン

ローザン・セグラ 96〜98点

ジスクール 94〜96点

ラトゥール・マルティヤック 92〜94点

ボーモン 90〜92点

ラ・ガルド ブラン 90〜92点

 

最近は、あまり見ていなかったのですが、いつの間にか確定評価が出ていました。

現在の確定評価は、

 

評価者:リサ・ペロッティ・ブラウン

ローザン・セグラ 97点

ジスクール 94+点

ラトゥール・マルティヤック 93点

ボーモン 90点(ニール・マーティン)

ラ・ガルド ブラン 89点

 

 

ローザン・セグラ、ジスクール、ラトゥール・マルティヤックは、あと10年は飲めないですね。

 

 

 

 

 

なので、早速、蝋封しました。

当分はお蔵入りです。

 

 

 

 

 

 

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魚の美味しい居酒屋

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今日は、久しぶりに梅田に行き、夜は梅田近辺で一番好きな居酒屋さんに行きました。

 

「大黒 堂山店」さんです。

 

梅田から少し東、環状線の高架の下にあるお店です。

 

職場の仲間と2人で行きました。

 

今日のおすすめ「活穴子の薄造り」(500円)

 

「活ケンサキイカのお造り」(450円)

 

「マダイの骨蒸し」(680円)

 

そのほか、「イワシの生姜煮」(300円)と、ビール大瓶3本をいただきました。

 

「マダイの骨蒸し」は、いつも必ずいただくのですが、メチャメチャ美味しい!

マダイは上品で淡白な魚ですが、こちらの骨蒸しは、かなり脂が乗っていて、旨みたっぷりです。

また、ポン酢がすばらしく美味しい!

 

「イワシの生姜煮」は、2尾で300円。

全く臭みがなく、骨まで柔らかく煮てあり、甘辛く炊いたお味はビールが進みます。

 

これだけ飲んで食べて、1人2千円もいきません。

なんというコスパ!

安くて美味しいお店です。

 

 

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阪神地下 スナックパーク名物 いか焼き

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今日は、仕事で久しぶりに梅田に行きました。

神戸に比べると、やはり都会ですね・・・

 

用事の合間に、リニューアルされた阪神百貨店の食品売り場をのぞこうと行ってみました。

昔よく行ったスナックパークもリニューアルされて綺麗になっています。

 

そのスナックパークの名物「いか焼き」です。

なんと平日の午後2時過ぎという中途半端な時間にもかかわらず、大行列!

すごいですね、やはり大阪府民に愛される「いか焼き」ですね。

 

 

ちなみに、「いか焼き」というのは、よく屋台などであるようなイカの姿焼きではなく、薄いお好み焼きのような生地に、イカの身が埋め込まれている粉もんの一種です。

1枚152円です!!

 

 

 

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バグラティオニ ファイネスト 2008 (今日のワイン)

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今日のワインは、ジョージア(旧グルジア)のスパークリングワイン

 

バグラティオニ ファイネスト 2008

 

旧グルジアといえば、最古のワイン産地として有名です。

でも、わたしはこれまでほとんど飲んだ記憶がありません。

 

今回は、たまたま、その旧グルジアのヴィンテージ・スパークリング・ワインを入手しましたので、早速飲んでみました。

 

メソド・トラディショナルとの表記があるので、シャンパーニュと同じ、瓶内2次発酵で造られているようです。

ブドウ品種は、残念ながら全く分かりません。

 

 

 

 

 

 

10年弱の熟成という事で、ガス圧はそれなりに抜けてしまっている雰囲気です。

まだ、炭酸は残っていますが、シャンパーニュなどと比較すると、炭酸の強さは感覚的には半分ぐらいといったところでしょうか。

 

香りは、若干、ひねた感じはあるものの、まだ十分に健全な範囲です。

 

ほのかな甘さに、さわやかな酸味です。

コアの旨みも含めて、バランスが取れた味わいです。

食前酒というよりは、ほのかな甘さやフルーティーさにより、むしろフルーツ系のデザートなんかに合うかもしれません。

 

84点

 

 

 

 

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北野 ラヴニュー

JUGEMテーマ:スイーツ

 

サ・マーシュさんでパンを買った後、トアロードを挟んで反対側(西側)にあるラヴニューさんに行きました。

北野工房の北側にある神戸でも屈指の実力者、平井シェフのお店です。

わたしも、神戸では垂水のパティスリー・サトと、このラヴニューが最も好きな洋菓子のお店です。

 

今回、買ったのは、

 

ショックフランボ

 

見た目も美しいケーキです。

 

平井シェフお得意のチョコレートに加え、フランボワーズとピスタチオの絶妙のマリアージュ、すばらしい完成度のスイーツです。

 

 

マルキーズ

ダークチョコレートのケーキです。

美味しいですが、ショックフランボに比べると、「普通」な感じです。

 

アップルパイ

これはまた美味しい。

パイ生地も、中にたっぷり入ったシナモンが効いたリンゴも、これぞアップルパイというお味です。

 

やはり美味しいです。

さすがの人気店ですね。

 

 

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チーズのブリオッシュ 一旦、食べ納めです

JUGEMテーマ:グルメ

 

土曜日の昼過ぎ、県民会館に海の免許の更新手続きに行った後、北野のサ・マーシュさんに行きました。

6月末で一旦お店を閉め、2か月ほど改装工事をすると聞いたので、閉まる前にもう一度食べておかなきゃと思い行きました。

 

MATUSHIMAさんの東側の路地みたいな入り口を入っていきます。

 

土曜日ですが、雨模様のためか、行列もなくすんなり入店できました。

 

 

さて、買ったのは、

バタール1本と、写真の3つ。

写真の右下がチーズブリオッシュ。

左下が、イタリアンパセリ入りのチーズブリオッシュ。

奥の大きいのがブリオッシュフロマージュです。

このブリオッシュフロマージュが一番の目的で、焼き上がりが12時半ごろと聞いていたので、それに合わせて行ったのです。

おかげで焼きたてをゲット!

その場で食べたくなるのを我慢して、家に持って帰りました。

(電車の中は焼きたてパンのいい香りでいっぱいに・・・周りの方々、すみません。)

 

 

チーズブリオッシュ

ふわふわで美味しい!

 

イタリアンパセリ入りのチーズブリオッシュ。

かなりしっかりとパセリが入っています。

風味付けというレベルの入り方ではないですね。

パセリのほろ苦さがよく合っています。

 

そして、ブリオッシュフロマージュ。

サ・マーシュさんのパンの中で、最も好きなパンの一つです。

まず、もう香りがたまりません。

そしてフワッフワの生地に、香ばしく焼けたチーズの乗った上の皮、さらに生地にいっぱい埋め込んである角切りのチーズ。

大きなパンですが、一度食べだすと止まらないんですよね。

家人と2人で食べきってしまいました。

 

西川シェフのパンも、これでしばらくは食べられません。

9月のリニューアルオープンまで待てるかな・・・

 

 

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免許更新

JUGEMテーマ:

 

今日は、午前中の半日、免許更新の手続きに行っていました。

 

免許は免許でも、海の方ですが・・・

 

 

しかも、全くのペーパー。

免許を取ってからは、一度も自分では操縦していません・・・

 

 

 

 

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兵庫県公館

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今日は、用事があって元町近辺に用事がありました。

その目的地に向かう途中、兵庫県公館の敷地の中を通りました。

明治期の建築だそうですが、重厚で趣のある建物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

敷地内には、何か不思議なオブジェがいくつかあります。

 

うーん、なんだろう?

 

こっちは、なにか物悲しくなる感じの犬のオブジェです。

 

 

このあと、わたしは県民会館に行きました・・・

 

 

 

 

 

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