JUGEMテーマ:ラーメン
一昨日の夜は、東京で一人で過ごしたのですが、夜ご飯はラーメンを食べることにしました。
上野近辺で泊まったので、周辺には居酒屋がいっぱいあったのですが、まだ週の前半(火曜日の夜)なのに、どのお店もずいぶんと盛り上がっていて、そこに一人で踏み込むのに少し抵抗があったため、ラーメン屋さんに入りました。
最近は、鶏白湯や鶏だしにはまっているため、ここでも鶏だしのお店をチョイス。
行ったのは、JR御徒町駅の少し東にある「かね壱」さんです。
「塩かけ」(480円)と「濃厚塩かけ」(580円)で迷ったのですが、ベーシックな「塩かけ」にしました。
こちらのお店は、ベースは具なし。
それにトッピングを追加で選ぶ仕組みです。
トッピングAセットが鶏チャーシューと炙り蒸し鶏、メンマ、ネギ。
トッピングBセットが鶏ワンタンと半熟卵、メンマ、ネギ。
鶏ワンタンに魅かれて、Bセットにしました。
塩かけ+トッピングBセット
澄んだスープです。
あっさりしていますが、なかなかにコクがあります。
たっぷりのネギもよく合います。
柚子胡椒を入れると、劇的に味が変わるので、少しずつ入れましょう。
鶏ワンタン
鶏の旨みが閉じ込められています。
味変用に、ブレンド魚粉、揚げエシャロット、激辛生七味が置いてあります。
揚げエシャロットを入れてみました。
サクサクして美味しいですね。
スープにも、さらに深みが増す感じ。
さて、コンビニでビールを買って、ホテルの部屋に戻ります。
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