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サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ ペルカルロ 2005 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

少し大物ワインを開けました。

 

サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ

ペルカルロ 2005

 

トスカーナの名門「サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ」が造る、

サンジョベーゼ 100%のワインです。

 

ワイン・アドヴォケート誌で、

評価:95点

飲み頃:2015〜2025年

となっています。

 

2005年、2006年、2007年、2008年、2009年と、5ヴィンテージ連続で買ったものの、長熟ワインなので、開けたのはこれが最初の1本です。

毎ヴィンテージとも非常に評価の高いワインですが、特に2006年はワイン・アドヴォケート誌で99点という超高得点を獲得しています。

 

 

蝋封していましたが、いい感じで染みているコルク。

 

 

 

 

少し早いかなと思いながら開けたのですが、それほど硬さもなく、飲み頃のピークとまではいかなくても、十分に入り口には入っている感じです。

 

サンジョベーゼ100%ですが、キャンティ・クラスのような酸味が前面に出た感じではなく、どちらかと言えば濃厚なブルネッロに近い印象です。

しかし、酸味も十分に有り、濃さ一辺倒という事もなく、とてもバランスが取れた味わいです。

そして、とても長い余韻も印象的です。

タンニン量はとても豊富で、ポテンシャルも非常に高い印象なので、もう5年くらいは十分に熟成できそうな感じです。

 

何と言いますか、とても風格や存在感があり、その辺りのワインとは格の違いを感じさせてくれます。

さすがという感じですね。

 

92点

 

 

 

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もえころちゃんに玉子ロール

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今日、4月29日は、もえころちゃんの19回目の誕生日。

お空に行ってからは4回目の誕生日です。

 

そこで、花より団子のもえころちゃんに、ブルシェさんの玉子ロールを買ってきました。

ブルシェさんの玉子ロールは、「玉野のこだわり卵」さんの卵を使っているとの事。

 

その「玉野のこだわり卵」さんで売られていた「ふわふわロール」というロールケーキが、わたしたちももえころちゃんも大好きでした。

でも、最近は、「玉野のこだわり卵」さんの「ふわふわロール」はなくなってしまったので、同じ卵を使っているというブルシェさんの玉子ロールを見つけて買ってきたのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

「玉野のこだわり卵」を使っているということで、生地の色がかなりオレンジ色っぽいですね。

見た目は、「ふわふわロール」によく似ています。

 

生地は、まるでカステラのような卵感とコクを感じます。

生地は「ふわふわロール」によく似ていますが、クリームがちょっと違うような気がします(もう遠い記憶ですが)。

でも、こちらも美味しいですね。

へたすると一気に1本いっちゃいそうです。

 

小山ロールのような上品なフワフワ感やきめの細かさはありませんが、素材の良さが感じられる素朴な美味しさです。

 

 

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一番搾り 神戸づくり (今日のビール)

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つい先日に発売された「一番搾り 神戸づくり」を飲みました。

神戸市北区にあるキリンビールの神戸工場の限定商品です。

 

麦芽に加え、兵庫県内産の山田錦を原料として使っているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

華やかで軽やかな香りと飲み口。

コクや旨みよりも、さわやかさ重視の造りという感じです。

 

華やかさ、さわやかさ、軽快さ・・・

神戸の気質をあらわしているのかもしれませんね。

 

 

 

 

 

 

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ジョルジュ・デコンブ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2017 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

 

ジョルジュ・デコンブ

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2017

 

 

うきうきワイン玉手箱さんの、お得なボジョレーの福袋に入っていた4本の、最後の1本です。

 

ジョルジュ・デコンブは、わたしにボジョレーの美味しさを気づかせてくれた故マルセル・ラピエール氏のお弟子さんだそうで、最後に楽しみにとっておいたものです。

 

 

 

 

 

 

先日のルイ・ジャドほどは硬くはなく、フレッシュさと(熟成感とまでは言いませんが)落ち着いた感じが、いいバランスとなっています。

また、小気味良い酸味が、ピノ・ノワールとは少し違ったガメイの良さを感じさせてくれます。

 

なるほど、マルセル・ラピエールのクリュ・ボジョレーにつながる片鱗といいますか、そこまでもポテンシャルがあるわけではありませんが、雰囲気は味わわせてくれますね。

美味しいです。

 

84点

 

 

 

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八天堂のクリームパン あまおう

JUGEMテーマ:スイーツ

 

JR三ノ宮駅1階の東口改札外側の南側に、八天堂さんのお店が入っています。

季節毎の限定品があるので、ときどき買うのですが、今回は、「あまおう」がありました。

 

 

 

 

 

 

福岡県産あまおうを使ったイチゴジャムとカスタードクリームの二重奏。

甘すぎず、フレッシュさを残した風味の良いイチゴジャムと、とろけるクリームの相性は抜群。

これで美味しくないわけがないですよね。

 

八天堂さんの様々なクリームパンの中では、「ピーナッツバター」に次いで、2番目に好きです。

 

 

 

 

 

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ごん太感謝祭

JUGEMテーマ:グルメ

 

昨日の事ですが、毎年、この時期の恒例となっている「ごん太感謝祭」通称「ごんたまつり」に行きました。

三ノ宮の高架下にある「ごん太」という居酒屋で、ビールや刺身が99円になるイベントです。

 

 

さて、お店の前に行くと、やはり思った通り、お店に入れない人たちが前の通りにあふれていて、その人たちのために「ごん太」さんは、お店の前でもサービスをされています。

 

 

缶ビール(250ml)100円

唐揚げ、フランクフルト、たこ焼き、枝豆、コロッケなどがオール100円です。

 

 

 

 

そもそも、お店に入るのはあきらめていたので、お店の前の通りで飲めれば十分です。

でも、1点だけ・・・

昨年までは缶ビールは350mlが100円だったのに、今年は250mlの缶が100円となっていました。

ビールの値上げの影響でしょうかね・・・

 

 

 

 

 

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イエローテイル モスカート NV (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、オーストラリアの

 

イエローテイル モスカート NV

 

 

これからの季節に、冷やして飲むすっきりした白ワインを、という事で、しかも、とてもお安く買ったものです。

 

 

 

 

 

よくエチケットを見ないで買ったのですが、飲む前に見ると、「微炭酸」と表記が。

アルコール度数も7.5%と低めですね。

シャンパーニュのような栓ではなく、スクリューキャップだったので、全く気付きませんでした。

でも、別にいいかと思い、そのまま開けました。

 

 

 

 

 

なるほど、全く予想通りのお味。

香りはさわやかフローラル。

すっきりして、軽快で、さわやかな微炭酸、それに軽い甘味。

 

なにからなにまで、さわやかで軽い飲み口です。

 

これはこれで美味しいですね。

 

 

 

 

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海辺の絶景カフェ クラフトサーカス

JUGEMテーマ:

 

 

ラ・メールさんでランチに明太クリームパスタを食べた後、その前の渚でしばらくのんびりと過ごしました。

で、お昼ごはんが控えめだったこともあり、小腹が空いたので、その後、再びカフェに行くことにしました。

 

行ったのは、以前もラ・メールさんと組み合わせて行った「クラフト・サーカス」さんです。

 

たくさんの小象がお出迎え。

 

うちのチワーワも混ぜてみました。

 

海に面したテラスの北の端が「ドッグテラス」になっていて、ペット同席可になっています。

 

気持ちのいい午後です。

西の面は、海が広がっているので、夕暮れ時にはさぞかしきれいに夕日が見えることでしょう。

ここの前面道路も「サンセットロード」という愛称が付けられています。

 

アイスコーヒーとレモネード、それに揚げパンみたいなのは「マラサダ」というポルトガルのお菓子です。

 

狙っていますね。

 

うーん、いい香り。

 

クラフトサーカスの斜め向かいにある駐車場は、無料駐車場です。

この辺りは塩づくりが盛んだったらしく、昔の塩づくりの様子が再現されています。

 

 

 

いやぁ、とても気持ちのいい午後でした。

 

 

 

 

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海辺のカフェで明太クリームパスタ (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

淡路島に行った今日ですが、ランチは、淡路島最北端の位置にあるカフェ「ラ・メール」さんに行きました。

 

すぐ前に海を見下ろし、明石海峡大橋を望むロケーションにあるカフェです。

テラス席は、ペット連れOKのお店です。

 

メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

結局、家人と2人で、グラタンセットと明太クリームパスタセット、それにドリンクとケーキ+ドリンクを付けました。

 

サラダ&スープ

 

グラタンの器がパイでできています。

 

具だくさんの明太クリームパスタ。

 

この季節、お外で食べるご飯は美味しくて、気持ちいいです。

 

デザートのチーズケーキ。

 

ちょっと下さい・・・

 

クリームを指に取って、なめさせてあげたらうれしそう。

 

のんびりと食後のコーヒー。

 

気持ち良くて、うつらうつらとしてしまいました。

 

 

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濃霧の明石海峡

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今日は、午前中から淡路島に行きました。

最初に、道の駅淡路に行きました。

 

下の写真のように、明石海峡上が濃霧に包まれています。

明石海峡大橋の橋脚の下部が見えません。

淡路島の陸上は全く霧はありません。

海上でも、海峡航路の辺りだけに霧が発生しているように見えます。

 

東側(大阪側)から巨大なクレーンを載せた巨大な船が近づいてきました。

 

かなり巨大な船なのですが、船体上部のクレーンしか見えません。

対岸の舞子の陸地も全く見えません。

ティオ舞子のマンションの上部がときどき見える程度です。

 

対向の船とすれ違っているのか、あるいは漁船や釣り船が海峡航路を横切っているのかわかりませんが、大きな汽笛を頻繁に鳴らしながら、通常よりも、とてもゆっくりと西進していきます。

これだけ見えないと怖いでしょうね。

 

海峡に差し掛かりました。

 

なんとか無事に海峡を抜けたようです。

見ているこっちがヒヤヒヤしました。

 

こんどは西側(播磨灘側)から巨大なタンカーか何かがやってきました。

 

ほとんど見えませんね。

 

霧の中から、突然、ジェノバラインが登場。

 

 

 

この後、昼を過ぎると、すっかり霧も晴れ、対岸までよく見えるようになりました。

 

 

 

 

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