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生田川の桜

JUGEMテーマ:花のある暮らし

 

 

今日は、神戸・三宮のまちなかに、桜の花見に行きました。

といっても、花を見て宴会をするわけではありませんが。

 

北野浄水場

ツツジの名所としてのほうが有名ですが。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華風の東屋と高層住宅

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、楽しそうに花見をしています。

 

 

 

夢風船が見えます

 

新神戸駅と桜

 

サクラの樹の幹に、謎のドラえもんとプーさん。

 

 

 

川の堤に見事な桜

 

 

 

 

 

 

 

 

二宮神社にも桜が咲いています。

 

 

 

 

 

 

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ルイ・ジャド ボジョレー・ヴィラージュ プリムール・ノンフィルトレ 2017 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

うきうきワインの玉手箱さんのボジョレー福袋の4本のうちの3本目。

 

ルイ・ジャド

ボジョレー・ヴィラージュ プリムール・ノンフィルトレ 2017

 

「ヌーヴォー」ではなく、「プリムール」という表記になっていますが、特に違いがよく分かりません。

ルイ・ジャドのワインは、これまで赤も白も何本も飲んでいますが、ボジョレーは飲んだことがないような気がします。

 

 

 

 

 

 

色は、ルビーというよりは濃いめのガーネット。

先日のジョルジュ・デュブッフもこんな感じの色でした。

今まで気づきませんでしたが、ガメイのワインってこういう色合いなんでしょうか。

 

先日のジョルジュ・デュブッフに比べると、よりしっかりとしていて、質実剛健な造りとなっています。

よりポテンシャル系なのでしょうが、その分、ヌーヴォーらしいフレッシュ感や華やかさは抑え目な感じです。

 

もしかしたら、むしろ1年くらい熟成させた方が、そのポテンシャルを引き出せるのかもしれません。

 

82点

 

 

 

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海の真ん前で海鮮丼

JUGEMテーマ:グルメ

 

魚増鮮魚店さんで美味しいアナゴの炭火焼をいただいた後は、その少し南の海岸沿いにある「うおたけ鮮魚店やけんど〜 海鮮どんや」さんに行きました。

 

 

お店のすぐ横にテラス席があり、ここがペット連れOKとのことで、一度行ってみようと思っていたお店です。

この日も、他にワンコ連れの方が2組いらっしゃいました。

 

本当にすぐ裏は海です。

 

テラス席に愛犬とともに座り、気持ちのいい空の下、波の音を聞きながら、お料理の到着を待ちます。

 

海鮮丼(1350円)

 

おそらく今の時期が、一年で一番地モノの魚の少ない時期かと思います。

そのため、他産地のサーモンやマグロに加え、ハマチやマダイも養殖モノだと思いますが、それでも、イカナゴが入っているところに意地を感じますね。

 

こちらは天丼(950円)。そのボリュームにびっくりです!

 

エビ×2、アナゴ、白身魚、イカ、カボチャ、大葉、ナス

 

単品で注文したブリかまの塩焼き(400円)

ものすごく脂がのっています。

食べごたえも十分!

 

今度は、地魚の美味しい秋に、もう一度来てみたいと思います。

 

 

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アナゴの炭火焼と猫

JUGEMテーマ:グルメ

 

先週末の事ですが、天気が良かったので、久しぶりに淡路島に渡りました。

 

毎日見ている明石海峡大橋ですが、車で真下を通ると、その圧倒的なスケールには、あらためて驚かされます。

 

淡路島に入り、真っ先に向かったのは、西浦側の北部にある魚増鮮魚店さん。

いつも休日は大行列ですが、この日はまだ朝早かったので、行列はありませんでした。

 

お店の隅では猫ちゃんがくつろぎ中。

 

これからわんさか押し寄せてくるであろうお客さんたちのために、寡黙にアナゴを焼き続けておられます。

 

持ち帰り用にアナゴを4匹、そして、その場で食べる用に1匹買いました。

やっぱり、焼きたては抜群に美味しいんですよね。

 

さて、食べようと、お店の前にあるベンチに座った途端、さっきまでくつろいでいた猫ちゃんが足元にすり寄ってきました!

 

わたしの膝の上には、愛犬「のえる君」が座っているにもかかわらずです。

このぐらいのサイズの犬なんて、全然気にしないんですね。

仕方がないので、アナゴの頭の部分をあげました。

 

ペロリ!

ごちそうさまだにゃあ!

 

もう行くのか?

また来るんだにゃあ!

 

ばいばい、猫ちゃん。

あんまり、塩分の多いもの摂りすぎるなよ。

 

 

 

 

 

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パッソピシャーロ 2009 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

イタリア・シチリア島のワイン

 

パッソピシャーロ 2009

 

ミスター・メルローとの異名を持つ、アンドレア・フランケッティが造るワインです。

 

ワイン・アドヴォケート誌によると、

評価:92点(評価者:アントニオ・ガッローニ)

飲み頃:2012-2021

となっています。

 

ミスター・メルローが造るワインですが、

このワインは、シチリア島の土着品種、ネレッロ・マスカレーゼで造られています。

昼夜の温度差が激しいシチリアで育てられたネレッロ・マスカレーゼ、どんな味わいでしょうか。

 

 

そして、このボトル、何と、アンドレア・フランケッティ師のサイン入りボトルなのです。

ちょうど1年ほど前に飲んだ「レ・クーポレ・ディ・トリノーロ 2009」もそうでしたが、このボトルの方が、くっきりとサインを読み取れます。

 

 

 

 

さて、このネレッロ・マスカレーゼという品種、これまであまり飲んだ記憶がありませんが、今回のわたしの印象では、とてもブルゴーニュのピノ・ノワールに近い印象です。

夜間の冷涼さがしっかりした酸味をワインに与えているためにそう感じるのかもしれません。

 

そしてその酸味に支えられた構造の中に、繊細な果実味、そして確かな旨みを感じます。

飲み頃としても、ちょうどいい印象です。

 

とても美味しいワインでした。

 

90点

 

 

 

 

 

 

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千刈貯水池でお散歩・・・ルアーの墓場!

JUGEMテーマ:フィッシング

 

新名神を走って宝塚北SAに行った後、帰りは地道をゆっくり帰ります。

まずは、早速寄り道。

宝塚SAから北に行ったところに、神戸市の水甕「千刈貯水池」があります。

その周囲は、静かで景色もよく、愛犬とお散歩をするには最適なところです。

 

慈光山普明寺参道

 

これが千刈貯水池です。

なぜかいつも濁っているのですが、景色はいいです。

 

 

 

普明寺橋

 

 

 

青空の下、気持ちよく橋の上を歩いていると、横に並行して走っている電線に目がいきました。

なんか、ぶら下がってる?

 

あ、ルアーだ。

 

こっちにも。

 

うわぁ、こんなに!

・・・

ちょっと気持ち悪い。

 

ところで、のえる君、脚長いね!

 

お宮さんがありました。

 

小さいながらも、雰囲気のあるお社ですね。

無事に家に帰れることをお願いして、帰路につきました。

 

 

 

 

 

 

 

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「宝塚北SA」に行ってみました

JUGEMテーマ:グルメ

 

(つづきです)

山陽道から新名神を走り、宝塚北SAに着きました。

 

 

神戸方面から宝塚SAに来た場合、SAに先に入ってしまうと、スマートICを利用して一般道に出ることはできません。

一般道に出るけどSAにも寄りたい場合は、先にスマートICから一般道に出てからSAの一般道用の駐車場を利用してSAに入ります。

(高槻方面から来た場合にどうなっているかは知りません)

 

一般道側からの宝塚北SAの入り口です。

方角で言うと、北側の入り口ですね。

 

SAの建物の西側です。

 

SAの建物の南側です。

こちらが本線側になります。

 

そして、下の写真が東側。

すなわち、SAの建物の、

北側には一般道から来た車が停める駐車場。

南側は高速道路の本線。

西側は神戸方面から来た車の駐車場。

東側は高槻方面から来た車の駐車場。

という事になります。

 

そして、東側の北の端にはドッグランがありました。

もちろん、無料で利用できます。

水飲み場や洗い場も完備されています。

ただ、月曜日と木曜日の9時から12時はメンテナンスのため利用できないようです。

 

早速入ってみました。

 

のえる君は、走り回ったりすることもなく、なんとなくもっさりしています・・・

 

コイケルの子とごあいさつ。

 

小さいチワワの子ともごあいさつ。

同じチワワなのに、のえる君の1/3くらいの大きさです。

 

さて、SAの中を探索です。

フードコートですが、昼時という事もあって、入場するのに行列です。

平日でこれなのですから、土日はすごいのでしょうね。

 

物販店も混雑。

 

宝塚は手塚治虫先生のゆかりの地という事で、リボンの騎士。

子供の頃は、このアニメ好きでした。

他にもパン屋さんやタリーズ・コーヒーなどが入っています。

 

屋外にも、フードの屋台。

 

それにキッチンカーも何台か。

 

本当は、フードコートの神座さんの「おいしいラーメン」を食べるつもりで来たのですが、行列で断念。

キッチンカーの「まぜそば」(850円)と「チャーシュー丼」(800円)をいただきました。

 

うーん、ちょっと残念な感じ・・・

失敗です。

とりあえず、お腹だけふくれてしまいました。

 

口直しに、タリーズ・コーヒーのアイス・カフェモカを。

 

のえる君「いい匂いですね、なんですか?」

わたしたち「お子ちゃまの君にはダメだよ」(年とってもコーヒーはダメだけど)

 

さあ、帰りは寄り道しながら一般道で帰ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

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「新名神」走ってみました

JUGEMテーマ:旅行

 

今日は、仕事は休みを取って、先日18日に開通したばかりの「新名神」を走ってきました。

神戸西ICから山陽道を走り、神戸JCTから新名神に入り、スマートICのある宝塚北SAで降り、帰りは地道を走って帰ってくる予定です。

 

まずは、神戸西ICから山陽道に乗ります。

この部分は、神戸淡路鳴門自動車道から山陽道の本線までの接続部分です。

ここを三木JCTまで北上します。

 

つくはら湖(どんとダム)にかかる橋です。

なかなか美しいです。

でも、この道は、本当に交通量が少ないんですよね。

ほとんど車に会いません。

明石海峡大橋から北に向かってきた車は、垂水ICで降りてしまうか、布施畑ICで阪神高速に乗り換えてしまう車がほとんどなのでしょうか。

 

つくはら湖です。

東播地域の農業用水の貯水湖ですね。

 

三木JCTで、山陽道の本線と合流します。

右端に、「新名神」という表示も見られます。

 

 

 

三木JCTです。

 

山陽道の本線に入ると、さすがに車が多くなります。

ここから神戸JCTまで東に走ります。

 

神戸JCTまで14km

新名神経由で京都まで81km

 

宝塚北SAの混雑情報です。

乗用車は混雑、大型車は空いているようです。

 

山陽道の淡河PAです。

このPAは、いつもトラックがいっぱいなんですよね。

トラックの運ちゃんに人気のPAです。

 

神戸JCTの案内板です。

新名神経由と中国道経由では、高槻まで15分の差があるようです。

 

神戸北ICを通り過ぎます。

ここは「神戸・三田アウトレットモール」がありバーゲンセールの時期には、出口に並ぶ車で渋滞します。

 

 

 

 

 

いよいよ神戸JCT

 

分岐!!

ここが山陽道の終点?

ここから先は新名神になります。

 

新名神に入りました。

 

きれいな舗装です。

 

ちょうど、国道176号の真上の辺りです。

ここが、大きな事故のあったところですね・・・

 

道場トンネル

 

 

 

また橋です。

おそらく、武庫川の上かな。

 

宝塚北500m

え?

「SA利用後はETC出口からは出られません」

どういうこと?

 

宝塚北SAとスマートICに行く分岐です。

スマートICを一旦出てから、一般道部分の駐車場に停めてSAに行けばいいのでしょうか。

 

スマートICです。

 

スマートICを出た後、すぐに右に曲がり、さらにまたすぐに右に曲がると、宝塚北SAの一般道用の駐車場に入れました。

 

(つづく)

 

 

 

 

 

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神戸ワイナリー 「神戸ワインマルシェ」

JUGEMテーマ:グルメ

 

「道の駅 みき」に行った次は、「神戸ワイナリー」に行きました。

昨日と今日は、「神戸ワインマルシェ」というイベントが開催されているそうです。

 

中央の広場では生演奏。

 

そしてオープンバル。

昼間っから、みんなワインを飲んでご機嫌のようです。

わたしたちは、車で行っているので、飲めません・・・

 

「とりいさん家の芋ケーキ」で有名な三木の「バランタイン」さん

 

こちらは、明石の有名なケーキ屋さん「パティスリー・クリ」さんです。

 

神戸ワインカレーを食べ、お持ち帰り用に何点か買った後は、園内を散歩です。

サクラもちらほら・・・

 

 

 

枝垂れ桜も三分咲きくらい?

 

ワインブドウの樹はつるっぱげです。

 

買って帰ったものは、自宅で美味しくいただきました。

旭屋精肉店さんの鶏のコンフィ

 

バランタインさんのローストポーク

 

パオパパ8088さんの豆乳ドーナツ

 

 

 

 

 

 

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道の駅みき 「春の感謝祭」&「カントリーフェスタin三木」

JUGEMテーマ:イベント情報

 

今日は、愛犬「のえる君」を連れて、朝からイベントをはしごしました。

まずは、三木です。

 

道の駅みき

「春の感謝祭」というイベントがあるそうです。

 

道の駅に併設されている「かじやの里」

こちらは「カントリーフェスタin三木」という雑貨系のイベント。

オープン前に、すごい行列ができていました。

こういうイベントは人気がありますね。

 

朝ご飯を食べていないので、まずは腹ごしらえ。

 

朝からいきなり焼肉です。

 

はらみステーキ(500円)

ステーキというよりは焼肉でしたが、ボリュームもあり美味しかったです。

先代犬のもえころちゃんは、わたしたちが何か食べていると、とても欲しがりましたが、今の子は涼しい顔をしています。

 

お腹も落ち着き、「かじやの里」の方をのぞくと、にぎわっています。

 

家人と交代して、わたしが外で待つ番です。

のえる君は、家人が行った先をじっと見つめています。

 

「なかなか出て来ませんね」っていう感じで、ときどきわたしの方を振り返りながらも、おとなしく待っています。

 

このあと、さらにしばらく待った後、家人が戻ってきたので、次の目的地に向け移動です。

 

 

 

 

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