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高級「生」食パン 乃がみ

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三宮の神戸市役所の少し東に、人気の食パン専門店「乃がみ」さんがあります。

 

うわさには聞いていたのですが、今まで食べたことがなかったので、近くを通りかかった時に買ってみました。

 

『高級「生」食パン』という名前ですが、当然、本当の「生」ではなく、焼いてあります。

普通の食パンのように、トースターなどで再度焼直す必要がないという事のようです。

 

 

 

 

長いもの(2欣:864円)と、その半分のもの(1欣:432円)が売られているのですが、半分の方は、あっという間に売り切れてしまうそうで、わたしが買ったときも、長い方しかなかったです。

 

 

袋を開けたとたんに、いい香りが広がります。

甘くて香ばしい香りです。

 

早速、切ってみました。

 

ぶ厚めに切って、焼き直しをせずに、そのままいただきます。

 

ハチミツなどが入っていることもあり、何もつけなくても甘みを感じます。

香りの良さ、そしてフワフワ感、ほのかな甘み。

ちょっとお高いですが、確かに美味しい!

そのまま食べるのも美味しいですが、量が多いので、ちょっと他の食べ方も考えてみようかな。

 

ちなみに、うちのわんこは、ご飯(米)が大好きで、パンは普段は食べないのですが、このパンだけは、欲しい欲しいと飛びついてきます。

 

 

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宅配ピザ デリ・ナポリ

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使っているスマホのポイントが、今月末で失効するというよ、っていう案内メールが届きました。

携帯・スマホを買い換えるとき以外にポイントを使ったことがなかったのですが、今回のスマホは長持ちしているので、買い換える前にポイントの使用期限が来たようです。

 

で、ポイントを何に使えるのか調べると、とても色々なものに使えることがわかりました。

でも、調べるのも面倒になり、お手軽に宅配ピザで使うことにしました。

 

デリ・ナポリさんです。

 

 

 

3種ミートのカルボナーラ

ハム、ベーコンも、ソースも、なかなかに濃厚なお味。

 

プレミアムシーフードバジル(チーズ増量)

こちらはバジルソースでしつこくない感じです。

イカは美味しいですが、アサリはややチープな印象。

 

この2枚を注文して、今回期限が切れるポイントを使い切ることができました。

でも、2人では、いっぺんには食べきれない!!

 

他の一般的な宅配ピザに比べると、具のごちゃごちゃ感がなく、シンプルな印象です。

その分、お安いですね。

でも、これで十分かな。

 

 

 

 

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さつま美人 黄金千貫 (今日の焼酎)

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今日は、焼酎のお湯割りを飲みました。

 

今日の焼酎は、

福徳長種類さんの、

 

さつま美人 黄金千貫

 

福徳長さんって、灘にある清酒メーカーだと思っていたのですが、これは、福岡県の久留米工場で、原料の黄金千貫は鹿児島県産。

うーん、よくわからない。

調べてみると、福徳長さんは、合同酒精(オエノングループ)傘下になっているのですね。

シソ焼酎の鍛高譚と同じグループの製品という事になります。

 

 

 

 

 

 

昔ながらの芋焼酎のような芋臭さはないですね。

香りは控えめ、お湯割りにすると、少し甘さを感じますが、すっきりした飲み口の焼酎です。

くせがなく、飲みやすい芋焼酎です。

 

 

 

 

 

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インスタ映え! 竹姫寿司

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大蔵海岸にわんこ連れで散歩に行きました。

 

 

天気が良くて暖かくて気持ちのいい午後です。

散歩の後は、お腹が空いたので、少し東の海沿いにある「くら寿司」に行きました。

 

そう言えば、もうすぐひな祭り。

「竹姫寿司」ひな祭りに向けた季節限定商品ですね。

12種類もあるそうです。

男雛様が「えび天」、女雛様が「姫ちらし」となっています。

 

サーモン親子

メニューの写真ではサイズがわかりにくいですが、結構、小さいです。

具の下には酢飯が入っています。

うまく食べないと、イクラがこぼれそうです。

 

かにちらし

 

こちらは「汁なし担々麺」

(ちなみに、「麺なし担々麺」というのもあります。)

 

かき混ぜるとこんな感じ。

結構、山椒が効いています。

 

魚のすり身でつくったクリーミーコロッケ。

DHAとEPAがたっぷりという言葉に釣られて食べました。

普通に美味しかったかな。

 

よく考えたら、全然、握りずし食べてない・・・

 

 

 

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ドッグショー @ネスタリゾート神戸

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その昔、「グリーンピア三木」という施設だったところが、民間会社に運営が移り、「ネスタリゾート神戸」として生まれ変わりました。

今日は、そのネスタリゾート神戸でドッグショーが開催されているとのことで見学に行きました。

 

トイプードルがいっぱい。

 

アラスカンマラミュート

 

みんな賢そうです。

 

 

 

大きい!

 

こちらも大きい!

セントバーナードです。

ハイジのアニメでカタツムリを食べていましたね。

 

 

 

もえころちゃんと同じ犬種、「イングリッシュ・コッカー」です。

 

やっぱり、コッカーかわいい・・・

 

 

 

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明石公園 冬の味覚市

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今日の昼は、明石公園で開催されていた「冬の味覚市」に行きました。

このブログを見返してみると、もう4年連続で行っているようです。

すっかり恒例のイベントになっていますね。

 

芝生の広場を中心に食べものの屋台が並び、周辺の砂利道には手芸や雑貨、小物などのお店が並びます。

 

昨年も一昨年も食べたソバのお店です。

秋の兵庫県民農林漁業祭の時にも出ているお店です。

 

 

 

打ちたて湯がきたてのソバ。

ソバの香りがいいですね。

 

餃子の皮にチーズを入れて揚げたもの。

何という事はないですが、食べだすと止まらない味です。

 

ソバと共に、毎年食べているのがカキ。

昨年はカキオコ、一昨年はカキのバター焼きを食べました。

そして今年はカキ入り上海焼そばです。

太めの麺に大粒のカキが5個のっています。

美味しいし、ボリュームもたっぷりでした。

 

 

 

 

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佐藤 麦 (今日の焼酎)

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口内炎ができてしまい、ワインを飲むと、その酸味がしみそうだったので、今日は焼酎を飲むことにしました。

 

鹿児島県霧島市の佐藤酒造さん。

佐藤 麦

 

いわゆる「佐藤 黒」や「佐藤 白」、そして、この「佐藤 麦」も何度か飲んできましたが、お湯割りにして飲んだことはありませんでした。

 

最近、特に麦焼酎(樽熟成でないもの)は、お湯割りが美味しいという事に気づき、この「佐藤 麦」もお湯割りでいただきました。

 

 

 

 

 

 

「百年の孤独」や「梟」(ふくろう)のような樽熟成している麦焼酎は、ロックや水割りで美味しいですが、そうでない麦焼酎は、水割りなどにすると、あまりにもあっさりし過ぎていて、ちょっと物足りない感じもします。

 

でも、樽熟成していなくても、しっかりとした造りの麦焼酎は、お湯割りにすると、麦の香りがフワッと広がるんですね。

この「佐藤 麦」も、お湯割りにすると、とても美味しいです。

香ばしい麦の香りに、口の中に残る余韻。

 

米焼酎と芋焼酎は、もう数百本は飲んできましたが、麦焼酎にこんな美味しさがあるとは、最近まで知りませんでした。

ちょっと今まで損をしてきましたね。

 

 

 

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佐藤 麦 720ml *店番*
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ポークカツのゴマソースがけ (今日のランチ)

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今日のランチは、「でん園」さんです。

 

神戸市西区の櫨谷町というところ。

県道小部明石線沿い、川崎重工の西神戸工場の向かいです。

お店の裏には田んぼが広がる農村地域です。

 

お店の駐車場の一角には、「ひまわりショップ」という農産物直売所もあります。

そこでは、「菜の花栽培米」というお米や野菜が売られています。

 

今まで、何度かコーヒーを飲みに入ったことはあるのですが、ランチをいただくのは初めてです。

 

日替わりのランチ、今日は「ポークカツのゴマソースがけ」でした。

 

メインのポークカツに、サラダ、具だくさんのお味噌汁、ご飯、お漬物です。

日替わりのランチは、1,050円とややお高い目ながら、その分、美味しい!!

 

田んぼの中のお店ですが、ランチ時にはほぼ満席となる人気のお店です。

それもこのお味なら納得です。

 

 

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らーめん 原点 人類みな麺類

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阪急京都線の南方駅のすぐ南にある「人類みな麺類」さんに行きました。

ラーメン激戦区である西中島地区に君臨する一番人気店です。

 

さすがの人気店、平日の夕方ですが30分以上は待たされました。

 

ラーメンは3種類

ベーシックな醤油ラーメン 「らーめん 原点」

しっかり味の醤油ラーメン 「らーめん micro」

凝縮した貝だしのラーメン 「らーめん macro」

 

原点にするかmacroにするか迷ったのですが、最初という事もあり、原点にしました。

 

運ばれてきました「らーめん 原点」

かなり黒めのスープに、一瞬、ギョッとしました。

ここ、大阪ですよね? 

でも、一口スープをいただくと・・・

あれ? 辛くない、いや、むしろ甘いです。

九州の甘口醤油を使っているのでしょうか。

出汁の旨みに醤油の甘さ、そして、麺の小麦の味がそれを十分に受け止めています。

美味しい・・・

 

そして、この焼豚の厚さ!

焼豚とメンマは、厚いか薄いかを選べます。

焼豚は薄い方を選べば、その分、煮卵が付きます。

わたしは、その薄い方を選んだのですが、それでもこの厚さ。

わたしの隣席の方は厚い方を選んでいたのですが、この優に倍はある厚さでした。

あれ、わたしには無理です、食べきれないです。

焼豚好きの方なら、この厚い焼豚だけでも来る価値はあるかも。

 

これだけ人気の行列店、その人気の理由は、スープの旨みと焼豚の厚さですね!

 

 

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鶏×鶏 濃厚ラーメン 大杉製麺 (今日のランチ)

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今日は、所用で新大阪に行きました。

 

 

新大阪の南側にある西中島エリアは、ラーメンの激戦区。

これは食べないわけにはいかないですね。

昼と夜とで2店行くとして、昼はどこにしようかなと思い、選択したのは「大杉製麺」さん。

 

 

数量限定の「鶏×鶏×鶏 超濃厚ラーメン」は、わたしの直前で売り切れてしまったようです。

なので、ノーマルの「鶏×鶏 濃厚ラーメン」をチョイス。

昼は、ご飯と鶏唐揚げがお得に付くセットもあるのですが、夜もラーメンという事を考えて、単品でオーダーしました。

 

チャーシュー、煮卵のハーフ、ネギ、刻みタマネギ

そして黒コショウが振ってあります。

また、卓上にはおろしニンニク、柚子胡椒、黒コショウなどが置いてあります。

濃厚な鶏系のスープに黒コショウって合うんですよね。よくわかっていらっしゃる。

それに、タマネギも濃厚な鶏系スープにはよくあうんですよね。よくわかっていらっしゃる。

 

麺は太めのちぢれ麺。

濃厚なスープをしっかりと受けとめてくれます。

 

濃厚で美味しいです。

スープ、具、麺の全体のバランスもとてもいいですね。

食べ終わっても、もうちょっと食べたいなっていう感じがします。

 

 

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