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ヴィンテージ・シャンパーニュのブラインド・テイスティング 16銘柄飲み比べ

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先月、12月2日に、テイスターを20人集めて、シャンパーニュのブラインド・テイスティングが行われたそうです。

そのテーマは、同じ造り手のプレステージ・シャンパーニュとノーマル・キュベのヴィンテージ・シャンパーニュの飲み比べ。

 

その模様をジャンシス・ロビンソンがレポートした記事が、先日の日経新聞に掲載されていました。


クリスタルやボランジェRD、サー・ウィンストン・チャーチルなどのプレステージ・シャンパーニュが8銘柄、それに同じ造り手のスタンダード・レンジのヴィンテージ・シャンパーニュが8銘柄、合計16銘柄を20人のテイスターが、ブラインド・テイスティングで、それぞれ20点満点で評価したそうです。


そして、その結果は・・・

 

まず、最下位が、

17.3点 クロ・ランソン 2006

その次が、

17.4点 ランソン・ゴールド・ラベル 2005

 

うーん、ランソンで下位2銘柄を独占です。

 

上位2位が同点で3銘柄

18.2点 ルイ・ロデレール 2009

18.2点 ポル・ロジェ 2008

18.2点 テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ 2006

 

「ポル・ロジェ 2008」は、上級キュベである「サー・ウィンストン・チャーチル」よりも評価が高かったということになります。

 

そして、

1位が

18.4点 ルイ・ロデレール クリスタル 2009

 

という評価だったそうです。

ルイ・ロデレールは、2銘柄でワン・トゥー・フィニッシュですね。

 

その他の銘柄は、

17.6点 モエ・エ・シャンドン 2009

17.6点 ドン・ペリニョン 2009

17.7点 シャルル・エドシック 2005

17.7点 ザ・ブラン・デ・ミレネール 1995

17.9点 ボランジェ・グランダネ 2007

17.9点 ボランジェRD 2002

となっています。

 

次の4銘柄は不明です。

ローラン・ペリエ 2007

グラン・シエクル(1997、1999、2002の混合)

サー・ウィンストン・チャーチル 2004

テタンジェ 2009

 

ということで、必ずしも上級キュベの評価が高いというわけではない、という結果になりました。

モエ、シャルル、ボランジェで上級キュベと通常キュベが同評価、ランソンとポル・ロジェでは逆転していますね。

「クリスタル」と「コント・ド・シャンパーニュ」が、なんとか上級キュベの面目を果たしたかっこです。

 

プロのテイスターの評価で、このような結果になっていることがなかなかの衝撃です。

特に、ものすごくお高いRDが、グランダネと同じ評価とは・・・

もしかしたら熟成期間を要する上級キュベは、飲み頃がまだきていなかったのかもしれませんが。

 

うーん、ワインは難しくもあり、面白くもありますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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神戸ワイン ベネディクシオン・ルージュ 2013 (今日のワイン)

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今日のワインは、

 

神戸ワイン

ベネディクシオン・ルージュ 2013

 

久しぶりに、地元ワイナリーである神戸ワインを飲みます。

 

いつもイベントが開催されているときや、ワンコの散歩なんかに行っている神戸ワイナリーです。

園内のブドウの樹の四季折々の姿も見ています。

神戸産のカベルネ・ソーヴィニョンとメルローのみで造られている、純国産ワインです。

 

 

 

 

フルーティーな赤系果実の香り。

そして、アルコール度数が12%と高くないのもあるかもしれませんが、とても口当たり良く、飲みやすいです。

 

果実味と渋み、酸味、そして樽の効かせ方のバランスがとてもいいですね。

日本の梅雨がある気候で、ブドウを高い糖度で完熟させることは難しいのでしょうが、でも、日本の気候に合うワインづくりが、長年の経験と努力によって着々と進んでいるのでしょう。

国産ワインも、年々進化していっているように思います。

 

85点

 

 

 

 

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天津甘栗とワイン

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イタリアのスパークリングワイン、スプマンテに合わせるのは・・・

 

 

天津甘栗です。

 

 

 

 

天津甘栗、わたしは昔からこれが大好きなんですね。

「こたつには温州ミカン」って言いますが、わたしは「こたつには天津甘栗」派でした。

 

で、天津甘栗とワイン、どうかなって思いましたが、合いますね。

赤ワインはわかりませんが、スパークリングや白ワインにはよく合うと思います。

特に、ムルソーやモンラッシェみたいなナッツィーな白ワインにはよく合うんじゃないかな。

 

 

 

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ファンティーニ スプマンテ グラン・キュベ NV (今日のワイン)

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今日のワインは、

イタリア・アブルッツォ州のファルネーゼが造るスパークリングワイン。

 

ファンティーニ

スプマンテ グラン・キュベ NV

 

このワイン、見た瞬間にルイナール?

って思いましたが、それもそのはず、同じボトルを使っているそうです。

 

ブドウ品種は、ココッチョーラ。

うーん、あまり聞いたことがない品種ですね。

ファルネーゼと言えば、何年か前に「カサーレ・ヴェッキオ」を飲んだことがあります

とても凝縮されたワインだったのをおぼえていますが、このスプマンテはどうでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

フレッシュでさわやかな香り。

きめ細かい泡ですが、シャンパーニュほど炭酸は強くないです。

 

味わいは、カサーレ・ヴェッキオとはまるで方向性が違い(あたりまえかな)、とても繊細でエレガントです。

アルコール度数も12%と、そんなに高くないため、するすると飲めてしまいます。

 

シャンパーニュのように、正面から向き合って飲むのではなく、何かしながら気軽に飲むのにあっているスパークリングですね。

 

83点

 

 

 

 

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ふるさと納税 青森県産生干しイカ

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年末に「ふるさと納税」で寄付した青森県鰺ヶ沢町の返礼品が届きました。

天日干しの生干しイカです。

 

5,000円の寄付で、返礼品はこの大きなイカが5枚です。

1枚ずつ冷凍で真空パックされているので、好きな時に解凍して使えます。

 

 

 

 

早速、1枚いただきます。

足が折りたたまれてパックされているので、そんなに大きく感じませんでしたが、袋から取り出すと大きいです。

電気オーブンの板に乗せると、1枚だけでいっぱいです。

 

 

電気オーブンで10分ちょっと焼きました。

くるっと巻いてしまいましたが、きれいに焼けました。

 

 

そして、手で裂いて、醤油とマヨネーズと一味につけていただきました。

(手が熱かったですが・・・)

思ったよりも、とても柔らかく、そして肉厚で美味しい!!

 

青森県、行ったことはないですが、少し気持ちが繋がったような気がします。

 

 

 

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三段じこみ お湯割り (今日の焼酎)

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今夜は、あまりに寒いので、焼酎のお湯割りです。

 

岩倉酒造場

三段じこみ

 

芋焼酎が多い岩倉酒造場ですが、この「三段じこみ」は麦焼酎です。

横にある一升瓶は「月の中」(つきんなか)です。

 

 

 

 

麦焼酎って、芋焼酎に比べると、香りが弱く、その分、水割りやロックにすると、とてもすっきり飲めてしまいます。

でも、お湯割りにすると、麦の香りがふわっと広がりますね。

 

先日、月の中をお湯割りにするまで、今まであまりお湯割りって飲んだことありませんでしたが、寒い夜には美味しいし、温まります。

 

 

 

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モランデ リゼルバ カベルネ・ソーヴィニョン 2012 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

チリ・マイポヴァレーの

 

モランデ リゼルバ カベルネ・ソーヴィニョン 2012

 

4か月ほど前に飲んだメルローと同じブランドのワインです。

6年弱ほどの熟成となりますが、さて、どうでしょうか。

 

 

 

 

 

 

ブルーベリーやカシス、プラムといった香り。

まだ、フレッシュ感が残ります。

 

一口飲むと・・・

うーん、まだ、ちょっと硬いかも。

酸味やタンニン、ボディ感といった各要素には、なかなかのポテンシャルを感じるものはありますが、まだ調和されておらず、一体感には乏しいです。

 

それでも、1時間ほどで若いながらも徐々に開いてきました。

つい先日の、ラ・コンスルタほどの飲み頃感には至りませんが、まあ、それなりに楽しめる感じの熟成感です。

 

83点

 

 

 

 

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うきうきワイン 初売り福袋 第2段 到着!

JUGEMテーマ:ワイン

 

今年の年明けとほぼ同時に買った、うきうきワインの玉手箱の福袋は、2つ。

先日の届いたシャンパーニュ福袋。

それと、「1.5万円 高級フルボディ辛口赤ワイン3本セット」です。

 

シャンパーニュ福袋に続き、第2段が到着しました。

 

わたしの中身予想は、

クロ・デュ・ヴァル スタッグス・リープ・ディストリクト カベルネ・ソーヴィニョン 2011

カテナ・サパータ マルベック アルヘンティーノ・ヴィンヤード 2011

あと1本は、スペインワインか、ローヌワイン。

 

さあ、どうでしょうか、開封です。

 

結果は、

クロ・デュ・ヴァル スタッグス・リープ・ディストリクト カベルネ・ソーヴィニョン 2011

フロール・ド・ピングス 2014

シャトー・ブラネール・デュクリュ 2011

 

うーん、

「クロ・デュ・ヴァル」は、予想通り。

「カテナ・サパータ」のポジションには、「フロール・ド・ピングス」。

なにより予想外は、「ブラネール・デュクリュ」。

 

「ブラネール・デュクリュ」が悪いとは言わないですが、なぜ、この組み合わせの中に入るかな?

どうせなら、フランス以外で全部組めばよかったのに。

(わたしの勝手な感想です。あしからず。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ワインパーティー

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今日は、ワイン教室のみなさんとワインパーティーでした。

6人でワイン4本。

 

ボーモン・デ・クレイエール NV

ジュブレ・シャンベルタン アン・ソンジュ 2010 

 

カレラ ミルズ 2007

アモン・ラー 2010

 

いろどり鮮やかな前菜。

 

優しいお味のキッシュです。

 

サワラの野菜蒸し

フワフワに蒸しあがっています。

クルミと味噌のタレがよく合います。

 

こちらは、大人なお味のスープ

 

メツゲライクスダさんのハムとパテ

赤ワインには最適です。

 

皮目はパリッと、鶏肉です。

 

そして、ドライフルーツとカシューナッツのケークサレ。

これもワインに合いますね。

(でも、このときにはワインは飲みほしていましたが・・・)

 

どれも美味しいお料理でした。

美味しいお料理とワイン。

至福のときですね。

 

みなさん、ありがとうございました。

 

 

 

 

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絶品! 坊勢サバ

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今日は、家人とワンコと姫路方面に行きました。

 

ちょうど昼頃に姫路に着いたので、まずは、ランチです。

坊勢漁協直営のお店「姫路とれとれ市場」に行きました。

 

 

中に入ると生簀がいっぱい。

 

色々な貝類やエビ。

 

魚も色々。

立派なヒラメ。

 

そしてブランドとなっている「坊勢サバ」。

生簀で泳いでいる魚は、その場で調理してくれて、持ち帰ることも、すぐに食堂でいただくこともできます。

 

売られている魚のお値段に、調理代200円ですぐに美味しい魚料理がいただけます。

ちなみに刺身は、調理代無料でした。

 

フライや天ぷら、小鉢も色々あります。

 

そして、わたしがいただいたのは、600gの大きな「坊勢サバ」。

これを一匹丸々刺身にしていただいて、何と1,840円!!

さらに、大きなウマズラハギ、もちろんたっぷりの肝も添えて、これが920円!!

すごいボリューム!!

 

脂ののった美味しそうなサバの刺身。

 

ウマズラハギは、肝がたっぷり!

 

それと、天丼セット(うどん付き1,080円)とカキフライ(5個400円)、ご飯(小150円)をいただきました。

 

 

 

カキフライ

 

このボリュームを見た時、食べきれるか不安でしたが、死ぬ気でいただき完食です。

坊勢サバもウマズラハギもメチャメチャ美味しかったです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

バーベキュー場もあるみたいですね。

 

信じられない美味しさとコスパ!

魚好きの聖地のようなお店でした。

 

 

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