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森と水の教会 プリムローズガーデン

JUGEMテーマ:旅行

 

ガーデンカフェでランチをいただいた後、美しいプリムローズガーデンを散歩しました。

 

見事な秋晴れ、快晴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんか、ちょっとタダオ・アンドウ的な教会です。

 

 

 

サルビア・レウカンサ

 

バラの実

 

 

 

どこからか、何かの鳴き声が聞こえてくるので、そちらに行ってみると・・・

ヤギ?

 

近づくと、顔から体当たりしてきます。

でも、怒っている訳ではなさそう。

遊んでほしいのかな?

 

しばらく遊んであげました。

じゃあね、バイバイ。

元気でね(^^)/

 

 

 

 

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あけまの森 ガーデン・カフェ

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鳥取・島根旅行の初日のランチは、大山の中腹、「あけまの森」にある「森と水の教会」の敷地内にある「ガーデン・カフェ」さんでいただきました。

こちらの施設は、本業が結婚式場であるため、カフェの一般客向けの営業は、週のうち、月・火・木・金の4日間だけとなっています。

大山は今まで何回も来ていますが、このお店に今まで来たことがなかったのは、土日祝の営業をされてないからかな。

 

 

季節もよく、天気もよい、気持ちのいいテラス席です。

このテラス席は、ペット連れOKです。

 

ひとりはデザート付きのBランチ(2,000円)、ひとりはデザート無しのAランチ(1,650円)にしました。

 

アミューズ

豚肉のパテにイチジクと粒マスタードがのっています。

おっ! のっけから美味しい!

ワインが欲しくなりますが、車なので我慢です。

 

オードブルは3種から選択。

家人は、「魚介のガレット 色どり野菜のクスクストマトソース」を選択。

目にも鮮やかで美味しそう。

 

わたしは、「牛の赤ワイン煮 コロッケ仕立て 発酵バター香るじゃが芋ピューレ」

 

こちらも鮮やかです。

コロッケの中は、ほろほろの牛肉、柔らかい。

残ったソースも、パンにつけて全部いただきました。

 

シイタケのポタージュ

まさにシイタケを食べているかのようなシイタケそのものの風味。

 

メインも3種から選択です。

家人は、「ハーブチキンもも肉のソテー 牛蒡と赤ワインソース」

皮はパリッ、中身はジューシー。

 

わたしは、「県産豚とっとんヒレ肉のチーズ焼き アジア風」

アジア風のピリ辛感とチーズのコクが豚ヒレ肉を包み込んでハーモニーを奏でています。

 

デザートは「いちじくのワイン煮とアールグレイのアイスクリーム」

これまたおしゃれで、お味も期待どおりの美味しさ。

 

食後のコーヒー

 

 

とても気持ちよく、美味しいランチをいただきました。

しかも、こんなにリーズナブルなお値段で・・・

まちなかでは考えられないですね。

 

 

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鳥取・島根旅行 その1 大山・萌もえの川

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鳥取・島根旅行の初日、26日(木)は、秋晴れの快晴でした。

 

途中、中国道の勝央SAで、ちょっと休憩。

 

中国道から米子道に乗り継ぎ、蒜山SAの辺りから、大山の姿を見ることができます。

 

そして、溝口ICで米子道を降りると、目の前には大山が。

 

大山の中腹からは、遠く境港方面に弓ヶ浜が望めます。

 

そして、いつもの「萌もえの川」。

ほぼ1年ぶりです。

 

いつもかわらず澄みきった流れ。

 

流れの先は、日本海へ。

 

 

 

いつまでも、この流れを守ってほしいものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「どんぶりころころ」のかつ丼と「エル・ラコーデン・タケウチ」の大人の濃厚チーズケーキ

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今日の「こうべ食の博覧会」で、食べきれず持って帰ったものを家に帰ってから美味しくいただきました。

 

 

 

どんぶりころころさんのかつ丼(600円)

昔から変わらないお味です。

(実店舗では、チキンカツ丼のソース味をいただくことが多いですが)

 

大盛りって頼んでないのに、ご飯がものすごくいっぱい詰まってました。

苦しい・・・

 

そして、エル・ラコーデン・タケウチの大人の濃厚チーズケーキ

封を開けると広がる甘いチーズの香り。

濃厚なチーズのうまみに加え、クレーム・ブリュレ的な香ばしい甘さもあります。

美味しい〜!

 

昼からは、雨はちょっとマシになっていましたが、客足はどうだったのでしょうね。

 

 

 

 

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こうべ食の博覧会 リターンズ!!

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台風が近づいている雨の中、「こうべ食の博覧会 リターンズ!!」に行ってきました。

朝起きて、雨が降っているのを見て、行くのをやめようかとも思いましたが、せっかくチケットをいただいたし、またこんな中でも出店されているお店のためにも、がんばって行くことにしました。

 

それにしても、一度台風で中止になり、再起を期すも、またもや荒天とは、ほどほどついていないイベントです。

 

JR元町駅で降りて、中華街の中を通って海の方に向かって歩きました。

この荒天の中、中華街もひっそりしています。

それでも、開店前の老祥記さんには4、5人の人が並んでいます。

 

ポートタワーの下の辺りが会場です。

 

うわぁ、スタッフさん大変そう・・・

 

天気悪い。

 

まずは、景気づけに日本酒の試飲をいただきました。

 

 

久しく行っていない「離の宴」さんで牛とろ串を買いました。(1本500円)

 

沢の鶴さんの「純米大吟醸 瑞兆」

濃厚な「牛とろ串」をアテにいただきましたが、すっきりしていながら芳醇、和牛の脂にも負けていません。

 

次は、「豚饅サミット」のブースで豚饅つめあわせ(300円)をいただきました。

 

神戸の豚饅のお店3店のつめあわせです。

すごい!

 

うーん、美味しい。

豚肉の旨みとタマネギの甘み、さすがにどれも美味しいです。

でも、一気に3つ食べると、お腹いっぱいに・・・

さっきの和牛も効いたかな。

 

これで、いただいた金券千円分は使い切り、一応ノルマは達成かなと思ったのですが、会場でガラガラの抽選券をもらったので、ガラガラを回すと、緑色の玉が出ました。

うん?

「おめでとうございます! 特製Tシャツと金券です。」

また、千円分の金券をもらい、振出しに戻ってしまいました。

 

うーん、結構お腹いっぱいだし・・・

と思っていると、「どんぶりころころ」さんのお店のお姉さんと目があってしまいました。

「どんぶりころころ」さんは、わたしが学生の頃からよく行っているお店で、さすがに最近はあまり行っていないのですが(ボリューム的に食べられなくなってきたためです)、わたしの顔をおぼえていてくれたようです。

幸いにテイクアウトできるようで、持って帰ることにしました。

 

 

さらに、去年行ったタケウチさんがデザートを出していたので、「大人の濃厚チーズケーキ」(400円)をいただきました。

 

やはり、これもお持ち帰り・・・

 

さらに、今日は仕事に行っている家人のために豚饅つめあわせをさらに1つ買い、会場を後にしました。

 

 

お店のみなさま、スタッフのみなさま、おつかれさまです。

 

 

 

 

 

 

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鳥取・島根旅行 (皆生温泉&玉造温泉)

JUGEMテーマ:旅行

 

木曜日から今日(土曜日)まで、2泊3日で温泉旅行に行ってきました。

鳥取県の皆生温泉と、島根県の玉造温泉です。

 

泊まったのは、それぞれの温泉を代表する名旅館です。

 

 

 

 

木曜日、金曜日はとてもいいお天気でしたが、今日は昼頃から天気が崩れ、帰りの車中が雨でしたが、それは良しとしましょう。

(週末は連続して台風ですね。)

無事に帰ってこれて、しかも、とても素晴らしい旅行でした。

(内容は追々と・・・)

 

 

 

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秋の味覚! 黒豆の枝豆 & 焼きグリ

JUGEMテーマ:グルメ

 

秋の味覚、黒豆の枝豆をいただきました。

神戸市北区産です。

早速、茹でて塩を振りかけていただきました。

 

 

 

黒豆は、完熟したら皮が真っ黒になりますが、未熟な豆である枝豆の段階では、まだほのかに黒い程度。

でも、甘みがあって美味しいです!

 

 

クリは、淡路島で買ってきたものを、冷蔵庫で10日ほど寝かしました。

低温でしばらく寝かせた方が甘みが増すそうです。

 

包丁で切れ目を入れます。

 

縦にぐるっと一周の切れ目を入れます。

 

グリルで強火で10〜12分ほど焼きます。

 

焼けました。

 

 

うまくいけば、渋皮までコロンと剥けます。

 

こんな風にね。

 

ちょっと深めに切れ込みを入れるのがコツかな。

焼き過ぎると、水分が飛んでカチカチになるので注意です。

 

旨く焼ければ、ホクホクで甘みたっぷり!!

美味しいです。

 

 

 

 

 

 

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シャトー・セネジャック 2009 (今日のワイン)

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今日のワインは、

シャトー・セネジャック 2009

 

オー・メドックのブルジョワ級のワインです。

 

セパージュは、

カベルネ・ソーヴィニョン 60%

メルロー 20%

残り20%は、カベルネ・フランとプティ・ヴェルドです。

 

ワイン・アドヴォケート誌の評価は、93点。

飲み頃は、2012年〜2022年となっています。

 

このワインのこのヴィンテージは、これで3本目です。

前回は、今年の1月に飲み、とても美味しかったのをおぼえています。

 

さて、今回はどうでしょうか。

 

 

 

 

 

色は、濃いガーネット・ルビー。

香りは、ブルーベリーやカシスといった黒系果実の要素が強いです。

 

ここまでは1月に飲んだ時と同じ印象。

 

しかし、一口飲むと、

熟したタンニンのまろやかな甘みは感じられるのですが、若干、酸化した感じが。

うーん、高温にやられてしまったのでしょうか?

それとも、単なるボトル差?

 

決して、まずくは無いのですが、全体として酸味、タンニン、果実味、ボディ感のバランスが少し狂ってしまった印象です。

うーん、残念。

 

79点

 

 

 

 

 

 

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こうべ食の博覧会 リターンズ!!

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9月に「こうべ食の博覧会」というイベントがあって、グルメ券(金券)が当選し郵送されてきたことがありました。

しかし、結局、そのイベントは台風18号の襲来で中止となったのでした。

 

そして先日、また、わたしに郵便が届きました。

封筒には、「こうべ食の博覧会事務局」という送り主が書いてあったので、「ああ、あのイベントが中止になったことのお詫びかな、ご丁寧ですね」とつぶやきながら開封すると、また、同じようなチラシが。

 

でも、よく見てみると、「こうべ食の博覧会 リターンズ!!」。

リターンズ!!?

 

あれ?

「延期」じゃなくて、「中止」になったはずなのに?

でも、再開催の要望が強くて復活したとの事。

やはり、千円分の金券が同封されていました。

 

今度の日曜日ですね。

 

でも、昨日じゃなくて良かったですね。

 

 

 

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焼き穴子丼

JUGEMテーマ:グルメ

 

兵庫県民農林漁業祭に出店されていた姫路のアナゴのお店「柊」さんで買って帰った焼き穴子、家に持って帰り、夜ご飯にいただきました。

 

 

なかなか立派なアナゴ3匹。

特大サイズが1匹、中くらいが2匹です。

 

頭を切り取って、小鍋に入れ、

 

醤油、ミリン、酒、砂糖と一緒に煮詰め、タレを作りました。

 

そして、身の方は電気オーブンで軽く炙って、ご飯に乗せました。

 

わたしは、特大1匹。

 

家人は中型2匹です。

 

頭部を煮詰めたタレ、とても美味しくできました。

大きなアナゴ、美味しくて、食べごたえもあり、豪勢な夜ご飯になりました。

 

 

 

 

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