<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
ブランデー × ソーダ × カボス

JUGEMテーマ:ウィスキー・ブランデー

 

家に、カボスがいっぱいあるので、前回のサングリアのカボス・ソーダ割に続き、今度はブランデーを割ってみました。

使ったブランデーは、ゴーティエのナポレオン。

いわゆる5大コニャックのレミー・マルタン、カミュ、ヘネシー、クルボアジェ、マーテルほど有名ではありませんが、かなりの老舗メーカーです。

 

 

 

ブランデーにカボスを入れて、さらにソーダで割るなど、造り手が聞けば卒倒するかもしれませんが、最近は、スコッチでもレモンやライムを入れたハイボールが流行っているそうなので、許していただきたいです。

さすがに、XOクラスならストレートでいただきます。

 

さて、ソーダで割ってカボスを絞るとなると、さわやかさが際立ちます。

コニャック特有の濃厚で芳醇な香りは弱められてしまいますが、このような気軽な飲み方も、消費の裾野を広げるという点ではいいのではないでしょうか。

 

 

 

 

| ブランデー | comments(0) | trackbacks(0)
二郎系?ラーメン 「ドカ盛 マッチョ」

JUGEMテーマ:ラーメン

 

三宮の駅から近い雑居ビルの1階にあるラーメン店「自家製太麺 ドカ盛 マッチョ」さんに行きました。

何と言いますか、ほとんど飾りっ気のないというか、無頓着というか、そのような外観のお店です。

店内の自動券売機で食券を買うシステムになっています。

一番ノーマルな「ラーメン」(700円)を買いました。

他には「つけ麺」や「まぜそば」それに各種のトッピングがあります。

 

 

食券を出した時に、「野菜、ニンニクまし、脂ましまし」などという、いわゆる「コール」をできるようになっています。

二郎と同じですね。

それと、麺は「並盛り」か「中盛り」、スープは「醤油」、「塩」、「徳島」から選べます。

わたしは、「並盛り、醤油、野菜ちょいまし」にしてもらいました。

 

太い麺です。

 

 

 

背脂は「まし」していないのですが、それでも結構な量の脂が浮いています。

なかなかパンチがありますね。

スープはかなり甘目で、醤油の尖った感じは全くなく、まろやかです。

豚骨感は強くなく、二郎のような乳化した感じもありません。

味は濃いですが、さらりとした感じかな(脂は多いですが)。

 

わたしは、野菜だけ「ちょいまし」にしたのですが、それで量的にはちょうどくらいでした(ただ、夕方には胃がもたれてきましたが)。

でも、周囲の方の「コール」を聞いていると、「全部まし、脂ましまし」と言う方がかなり多く、ちょっとびっくりしてしまいました。でも、よく考えると、この店自体がそういう方々を引き寄せているのだから当たり前と言えば当たり前ですよね。

 

ちなみに、二郎のように、常連の人が場を制圧するような緊迫感や、戦場感は全くなく、むしろぬるい感じの雰囲気なので、慣れない人が尻込みする必要は全くありません。

 

 

関連ランキング:ラーメン | 三宮駅(神戸市営)神戸三宮駅(阪急)三ノ宮駅(JR)

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
絶品イワシ!

JUGEMテーマ:グルメ

 

先週末の「市場まつり」、そこで買って帰った北海道産の大羽イワシです。

25cmほどの大きなマイワシが5匹で500円!!

 

 

買って帰ったその日のうちに、5匹ともいただきました。

1匹は、3枚に下して、皮を引いて、バーナーで炙りました。

 

 

 

バーナーで炙ると、脂が融けだしてきます。

 

半生で脂が染みだした身を、カボスと塩でいただくと絶品!

 

残りの4匹は、普通にグリルで塩焼きに。

 

グリルで焼くと、脂が融けだして脂の海にイワシが浸かっている状態に・・・

ものすごい脂のノリです。

 

 

 

わたしの人生の中で、最も美味しいイワシかも。

尋常ではない脂ののり。

たまりません!!

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
神戸ワイナリーのブドウ畑

JUGEMテーマ:ワイン

 

加東市の乾杯まつりに行った帰り、愛犬をブドウ畑で散歩させるため、神戸ワイナリーに寄りました。

 

収穫が終わった後のブドウ畑、まだ葉っぱが残っていますが、秋が深まるにつれ、紅葉して最後は落葉していきます。

生食用ブドウと違って、ワイン用ブドウは垣根仕立てにして栽培しています。

 

 

 

収穫が終わったはずなのに、まだ少しブドウの実が残っています。

何かの研究用に残しているのかな?

 

こちらは、棚仕立てですね。

粒も大きいし、生食用ブドウなのでしょう。

でも、収穫しそうな雰囲気もないし、放置されてるのかな?

鳥たちのごちそうですね。

 

この後、ワイナリーの入り口にある、JA兵庫六甲さんの直売所「六甲のめぐみ」に寄って、野菜をたっぷり買って帰りました。

 

 

 

 

| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
山田錦の産地

JUGEMテーマ:日本酒

 

加東市の「山田錦 乾杯まつり」からの帰り道、まさにその山田錦の産地の中を車で通りました。

 

ヤエガキさんとの契約圃場ですね。

 

 

 

こちらは、剣菱さん。

 

こっちは月桂冠さんですね。

 

 

 

ちょうど、ヒガンバナが咲いていました。

 

 

 

素敵な秋の休日でした。

 

 

 

 

 

| 日本酒 | comments(0) | trackbacks(0)
「山田錦」乾杯まつり 2017

JUGEMテーマ:日本酒

 

今日は、日本最高の酒米「山田錦」の最上級の産地「加東市」で開催される1年に1度の祭典「『山田錦』乾杯まつり」に行ってきました。

初めて行ったのが一昨年

それまでは、こんな素晴らしいイベントがあるなんて知らなかったのですが、それ以来、毎年欠かさず行くと心に決めました。

 

加東市産の山田錦を原料としている日本中の蔵元が参加するイベントという事ですが、

今年参加の蔵元は、

 

剣菱:剣菱酒造株式会社(神戸市)
白鶴:白鶴酒造株式会社(神戸市)
白鹿:辰馬本家酒造株式会社(西宮市)
大関:大関株式会社(西宮市)
神結:神結酒造株式会社(加東市)
義侠:山忠本家酒造株式会社(愛知県)
玉乃光:玉乃光酒造株式会社(京都府)
米のささやき:株式会社本田商店(姫路市)
眞澄:宮坂醸造株式会社(長野県)
惣誉:惣誉酒造株式会社(栃木県)
獺祭:旭酒造株式会社山口県(山口県)
八重垣:ヤヱガキ酒造株式会社(姫路市)
月桂冠:月桂冠株式会社(京都府)
浦霞:株式会社佐浦(宮城県)
澤屋まつもと:松本酒造株式会社(京都府)
玉川:木下酒造有限会社(京都府)
大七:大七酒造株式会社(福島県)
奥播磨:下村酒造店(姫路市)

 

以上の18蔵です。

 

さて、今年はがんばって早く家を出て、10時開始の30分弱ほど前に到着。

会場はまだ人もまばら、と思ったら・・・

 

山口県の旭酒造さんのブースだけはすでに30人以上の行列。

そう、獺祭さんです。

試飲だけではなく、ボトルを定価で買えるという事なので、朝早くから並ばれているのでしょう。

わたしも、そのまま最後尾に並びました。

 

列に並んでいる間に、家人がコロッケを買ってきてくれました。

朝ご飯も食べずに来たので、助かります。

黒毛和牛のコロッケかな。

 

10時開始と同時に、会場は盛り上がったきました。

 

 

 

 

 

日本酒の試飲は、小さいカップに1杯が100円〜300円。

まずは、宮城県の浦霞さんから行きました。

「山田錦純米大吟醸 浦霞」(200円)

香り良く、飲み口も余韻もよく、完成度の高いお酒です。

 

さらに、伏見の月桂冠さん。

 

「鳳麟純米大吟醸」と「夢水山田錦大吟醸」の飲み比べです。

「鳳麟純米大吟醸」は、飲み口はさっぱりしていて、後口もすっきり。

一方の「夢水山田錦大吟醸」は、飲み口は濃厚ですが、後口もやや重たい感じが。

なるほど、全く指向性が違いますね。

 

そして、アテもいっぱい。

牛スジ煮込み。

美味しい・・・

 

砂ズリのニンニク炒め。

これまた、濃厚なお味で、コクのある日本酒とはベストマッチです。

 

焼きそば、なんと200円でした。

 

牛めし、美味しい・・・

山田錦の美味しい地域は、食べるお米も美味しいのですね。

 

チキン南蛮・・・

ちょっと買いすぎ、食べきれませんで持って帰りました。

 

玉乃光さん

「純米大吟醸播州山田錦100%」(200円)

それと、白鶴さんの「超特撰白鶴翔雲純米大吟醸」(100円)の飲み比べです。

 

うーん、間違いなくどちらも美味しいのですが、だんだん、酔いがまわってきて、よくわからなくなってきました・・・。

 

山田錦の田んぼの土で作った酒器です。

なるほど。

 

 

 

最後のしめは、去年も美味しかった、ブリランテさんのジェラート

 

ブルボン産バニラをいただきました。

 

わんこもペロペロ、美味しいね。

 

 

 

名残惜しいですが、帰路につきました。

 

そして、並んで手に入れた「獺祭 純米大吟醸50」(1,500円)

 

いつ飲もうかな。

 

また来年を楽しみにしています。

 

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

月桂冠 鳳麟 純米大吟醸720mLびん詰【純米大吟醸】
価格:2676円(税込、送料別) (2017/9/24時点)

 

 

 

 

 

| 日本酒 | comments(0) | trackbacks(0)
市場まつり

JUGEMテーマ:グルメ

 

 

イオンモール神戸南の向かいにある神戸中央卸売市場で開催されていた「市場まつり」に行ってきました。

 

 

 

 

ものすごい人の数です。

 

 

香住ガニが1枚600円!

 

 

ズワイガニの1肩が1,000円!

 

 

エビすくい(バナメイエビ)が1回500円!

 

 

本マグロの解体&即売

 

 

 

 

カニ汁(300円)

 

 

色々と魅力いっぱいです。

 

で、ちょっとお腹空いたので、いただいたのが炒飯の海老フライ乗せ

 

さらにトンカツドッグ

 

お持ち帰り用に、鳥取産豊水ナシ

 

北海道産大羽イワシ5匹

 

美味しいもの好きのわたしたちにはたまらないイベントでした!!

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
新規オープン イオンモール神戸南

JUGEMテーマ:グルメ

 

今週の水曜日に、巨大なショッピングセンターがオープンしました。

神戸中央卸売市場の向かいに誕生した「イオンモール神戸南」です。

今日、早速、その様子を見に行ってきました。

車で行ったのですが、駐車場は本館の屋上部分と、その横に建つ巨大な立体駐車場があります。

 

オープンして最初の週末という事で、館内はかなりの賑わい。

飲食店の数がかなり多いのですが、そのどれもが賑わっていました。

「いきなりステーキ」や、「コメダ珈琲店」のような全国チェーン店や、お隣の中央卸売市場の新鮮な魚を使ったお店もあります。

フードコートも、ものすごく大きいです。

 

 

 

ちなみに、イオンモールの横では、中央卸売市場で「市場まつり」、運河沿いで「兵庫まつり」が開催されていました。

窓から見下ろす運河沿いには、テントが立ち並ぶ様子が見られました。

 

どのお店もオープンセールをやっていましたが、まずはミートショップで唐揚げをゲット(99円/100g)。

 

さらに、ペットショップで、うちのわんこへのお土産に、衣装を購入。

喜んでもらえたかな。

 

さらに、お隣の「市場まつり」に行きました。

(つづく)

 

 

 

 

 

| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
カボス × ソーダ × サングリア

JUGEMテーマ:ワイン

 

サントリーの「バルで飲んだサングリア」

炭酸水

大分県産カボス

 

この3つを合わせてみました。

 

 

 

 

 

カボスのさわやかな香りと酸味、

それに、ソーダのさわやかさと酸味のダブル・バインド、

さらに、サングリアの甘みと旨み

 

相乗効果で、とても美味しくなりました!

 

 

 

 

| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
和栗のモンブラン パティスリー・サト

JUGEMテーマ:スイーツ

 

最近のお気に入りのお店「パティスリー・サト」さんでケーキを買ってきました。

わたしは、チーズケーキやチョコレートケーキが好きで、モンブランなどは普段は選ばないのですが、この新栗の季節だけは別です。

 

和栗のモンブラン

 

割ってみると、中にあります・・・和栗。

マロンクリームと和栗の二重奏、それに台座の部分のメレンゲがいい仕事をしています。

 

そして、ベイクドチーズケーキ。

やはり、これは鉄板。

 

どちらも美味しいです!!

 

 

 

 

 

| スイーツ | comments(0) | trackbacks(0)
| 1/4PAGES | >>