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鎌倉ハム パストラミビーフ (今日の半額)

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今日の半額は、「鎌倉ハム」のパストラミビーフです。

三宮の、某高級スーパーで買ったものです。

 

 

黒コショウが効いていそうですね。

 

 

さすが鎌倉ハム。

スパイシーな中にも、肉の旨みが生きています。

ここ数週間は、あまりの暑さのため、全然赤ワインを開けていなかったのですが、これは、やはりワインが合いそうなお味です。

 

 

 

 

 

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江戸東京博物館 その8

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江戸東京博物館ネタのラストです。

 

 

 

 

明治のころでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「その8」まで、ずいぶんと引っ張ってしまいましたが、それだけ見ごたえがある博物館という事でした。

外国人の方にはもちろん、日本人でも十分に楽しめる内容です。

もし機会があれば、是非、見に行っていただきたい施設です。

 

 

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江戸東京博物館 その7 浅草十二階「陵雲閣」

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浅草十二階「陵雲閣」です。

昔、関東大震災の前まで、浅草にあったタワーだそうです。

中にはエレベーターもあったそうで、当時の人達には、今で言うスカイツリーのような存在だったのでしょうね。

 

 

 

 

 

実物が見てみたいですね。

現存していないのが非常に残念です。

 

 

 

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シャインマスカット

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知り合いから宅配便が届き、中を見てみると、何とブドウでした。

それも高級品の「シャインマスカット」。

三木市の旧吉川町産のマスカットです。

 

 

 

 

なんとも上品な香りに、濃厚な甘さ。

皮ごと食べられて、しかも種なしという親切設計です。

 

我が家では、めったに果物は食べません。

まれにイチゴ(果物ではありませんね)やパイナップルを買うくらい。

 

ましてやマスカットなんて、いったいいつ以来かな・・・

 

 

 

 

 

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大蔵海岸のケンサキイカ

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先週の事ですが、家から車で10分弱ほどの大蔵海岸で、ケンサキイカを狙って夜釣りに行きました。

 

 

 

 

7時過ぎから8時半ごろまでの1時間半ほどで、釣果は5匹。

上の写真、上がエギで、下がスッテです。

糸の先端にエギを付け、その上20cmぐらいのところに、枝素のようにスッテを付けました。

5匹のうち、2匹がスッテで、3匹がエギで釣れました。

 

 

持ち帰り、すぐに捌きました。

 

 

ゲソはオリーブオイルとニンニクでソテーに。

 

身は一晩おいて、刺身にしました。

 

 

 

小ぶりながらも、ちゃんとケンサキイカのお味。

食感は、コリっとした感じと、ネットリした感じの中間ぐらいかな。

甘みがあって、とても美味しいです。

 

海の恵みに感謝です。

 

 

 

 

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江戸東京博物館 その6 昭和の家

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江戸東京博物館の続きです。

 

公団住宅ですね。

わたしの祖母が住んでいたのが、まさにこんな感じの団地でした。

 

 

 

すごい生活感。

 

 

 

こちらは、さらにもう少し前の時代?

 

長屋かな。

 

田舎の立派な家?

 

クラシックカーですね。

 

 

(つづく)

 

 

 

 

 

 

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江戸東京博物館 その5 学校給食の変遷

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また話が前後してしまいますが、江戸東京博物館見学の続きです。

 

学校給食の変遷の展示がありました。

 

1960年代

カレースパゲティ?

パンでもご飯でもないのですね。

 

1970年代

ロールパンですね。

 

1980年代です。

米飯給食が始まったのですね。

でも、なんか美味しくなさそう・・・

「巻き蒸し」って何でしょうか?見たことのない食べ物です。

 

1990年代です。

これ一番美味しそう。

大学芋はよく給食で食べましたね。

 

2000年代です。

小学生に、メニューを通じた異文化理解?

キムチチャーハン出すのが異文化理解につながるのでしょうか?

それなら、焼き魚を出した方がいいと思うのですが。

 

わたしがどの年代の給食を食べて育ったかは秘密です・・・

クジラ肉のノルウェー風は好物でしたが。

 

 

こちらは、黎明期の国産車「スバル360」です。

実物を見るのは初めてです。

 

 

(つづく)

 

 

 

 

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「KOBE JAZZ WINE FESTA」(ワインとジャズを楽しむ夕べ)

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土曜日の事ですが、「淡河夜市」で幻想的な三重塔を見た帰り、「神戸ワイナリー」に寄りました。

 

この夜は、ちょうど「KOBE JAZZ WINE FESTA」(ワインとジャズを楽しむ夕べ)が開催されていたのでした。

 

 

夜の神戸ワイナリー

 

広場ではジャズバンドの演奏が。

 

 

 

 

 

 

 

ワインや軽食の屋台も出ていて、観客の皆さんはワインをしこたま飲みながら、演奏に聞き入っておられました。

わたしも飲みたかったですが、あいにく車での来場なので断念。

 

でも、ジャズとワインって合うんですね。

 

 

 

 

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石峯寺 三重塔 ライトアップ

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石峯寺の「淡河夜市」のつづきです。

いよいよ、ライトアップされ始めました。

 

流しそうめんは暗くなっても続いています。

浴衣姿のお姉さん方、情緒ありますね。

 

 

 

本堂でお参り。

 

お祭りはいよいよ最高潮。

 

そして・・・

三重塔のライトアップ。

 

 

 

幻想的ですね。

 

 

 

 

 

 

 

淡河特産のシンテッポウユリ。

 

 

 

 

 

名残惜しいですが、石峯寺を後にしました。

 

 

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チーズたっぷりホットドッグ (今日のランチ)

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今日のランチは、

昨日の「淡河夜市」で買って帰った「パン工房ログ」さんのホットドッグです。

ログさんのホットドッグに、家にあったチーズをたっぷりかけて少し焼きました。

先日の「コペンハーゲン」さんのデンマークホットドッグみたいです。

家にあった3種類のチーズ、マリボー、カチョカヴァロ、ゴールデンゴーダをたっぷり使いました。

 

 

左は普通のホットドッグ、右は照り焼きチキンです。

 

チーズも美味しいし、ログさんのパンも美味しかったです。

 

 


 

 


 

 

 

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