JUGEMテーマ:フィッシング
今日は、プレミアムフライデー。
だからというわけではないですが、もう久しぶりに仕事を定時で切り上げて、まっすぐ家に帰りました。
そして簡単に夕食を済ませ、家から車で10分弱ほどのところにある、明石海峡大橋の横の海浜公園「アジュール舞子」に行きました。
目的は、最近釣れ出したという「大サバ」釣り。
垂水周辺では数年前からブームになっているそうですが、例年7月前後の1か月間のみ、40cmオーバーの大サバが岸から釣れるのです。
それがメチャクチャ美味しいそうなので、サバ大好きなわたしとしては、「一度食べてみたい!」と思っていたのです。
でも、これを食べるには、自分で釣るしかないのですよね。
で、つい2週間ほど前に、一度チャレンジしたのですが、思いっきり空振り。
全く釣れませんでした。
そして、今日はリベンジ。
アジュール舞子に着いたのが、夜7時半くらい。
平日の夜ながら、そこそこの人が釣りをしています。
みなさん、大サバ狙いのもよう。
わたしも、早速、サンマの切り身をエサに浮き釣りを始めました。
サバって、群れで回遊しているから、釣れる時はみんな釣れ、釣れないときは誰も釣れません。
しばらくは、みんな沈黙。
でも、30分弱ほど経ったとき、隣の人がサバを釣り上げました。
そして、わたしにも当たりが!
初の大サバか!
なかなかの強い引きとともに上がってきたのは、まぎれもないゴマサバ。
でも、40cmは無いかな。
そして、それを皮切りに、周りでもサバのラッシュ。
結局、1時間あまりで6匹のサバを釣りました。
でも、全然、大サバではなく、30cmから大きいものでも40cmは越えませんでした。
周りの人も、今年のサバは小さいなって言っていました。
釣ってすぐに、首を折って、氷を入れた海水に漬け、帰る際にエラとワタを取り除きました。
そして、釣り場から数分で家に帰宅。
6匹のうち、小さめの3匹はウロコだけ取って、冷蔵庫に。
塩焼きか煮付け要員です。
少し大きめの2匹は、2枚におろして一夜干しに。
30分ほど前には元気に海で泳いでいただけあって、さすがに新鮮ですね。
目がピカピカ!
最近世間を騒がせている「アニサキス」も見当たりません。
すぐに内臓を取り除いたからでしょうね。
開きます。
サバって、さばくの簡単ですね。
手ごろなサイズだからかな?
釣堀で釣ってきた60cmオーバーのカンパチなんかは、1匹さばくと疲れてしまいます。
塩をして。
一夜干しします。
そして、一番大きな1匹は、刺身用のサクにしました。
うーん、我ながらキレイにさばけた。
皮を引いてサクにします。
一応、念のためアニサキス対策に、サクは丸1日冷凍してから刺身にすることにします。
明日は、サバづくしです。
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