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釣りサバの刺身

JUGEMテーマ:グルメ

 

金曜日の晩に釣ったサバ6匹のうち、一番大きなサバ、35cm位でしょうか、これをサクにして、アニサキス対策のため24時間以上冷凍していました。

そして、今日、それを食べるために解凍したしました。

 

 

 

そして、刺身を炙っていただくことにしました。

 

バーナーで炙ります。

しかし、脂ののっている魚って、すぐに引火するんですよね。

このサバを炙っているときにも、何回は引火して、結構あせりました。

 

 

 

できあがり。

ワサビしょうゆ、あるいはショウガしょうゆでいただきましたが、まさに絶品!!

このために近畿圏のあちこちからサバ好きの皆さんが集まってきて、こぞって釣りをするのですね。

 

 

 

 

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お手軽立ち食い寿司 根室花まる

JUGEMテーマ:グルメ

 

東京・銀座でのランチ、お手軽立ち食い寿司の「根室花まる」さんに行きました。

東急プラザの地下2階、人気のお店のようで、わたしの前に3名ほどが並んで待っています。

でも、さすが立ち食い寿司、回転が速いようで、10分も待たずに入れました。

 

 

 

左から

あぶらがれい

さめがれい

ヒラメ昆布〆

黒瀬ブリ

 

この日の汁もの、ゲンゲ汁。

淡白ながらも、ねっとりとした旨みたっぷりの味わいです。

 

炙りトロサーモン

 

炙りサンマと炙りサバ

 

どれもネタの美味しさはなかなかのもの。

1貫ずつの注文なので、色々食べられるのもいいですね。

ものすごくビールを飲みたくなりましたが、この日は昼から仕事だったので、我慢我慢・・・

いっぱい食べても2千円はいかなかったです。

お手軽で美味しいお寿司ですね!

 

 

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釣りサバ料理いろいろ (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

昨夜、アジュール舞子で釣った「大サバ」ならぬ中サバ6匹です。

 

一番大きなサバは、サクにして、現在、冷凍中。

一応、アニサキス対策のため24時間冷凍して、明日、食べる予定です。

 

こちらは、開いて塩をして天日干したサバの開き。

なかなかきれいに仕上がりました。

干物なので、4、5日はもつでしょう。

 

 

 

こちらは、切り身にして煮サバにします。

きれいな身です。

 

日本酒としょうゆとみりんで仕上げました。

 

そして、焼きサバ。

干物にしたものではなく、生のサバを開いて焼いただけです。

 

サバの味噌汁

 

40cmオーバーの大サバではないので、脂ののりはほどほどといったところ。

でも、さすがに新鮮なだけあって、臭みもなく、美味しいです。

 

今年のサバは小ぶりなようですが、また、来年に期待したいと思います。

次こそは大サバ!

 

 

 

 

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浅草寺 ライトアップ

JUGEMテーマ:旅行

 

再び、東京に行った話に戻ります。

夜、ライトアップしているという浅草寺に行きました。

 

おお、漆黒の闇に浮かび上がる浅草寺。

なかなか、幻想的ですね。

 

 

 

 

 

仁王(阿形)

 

 

 

仁王(阿形)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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アジュール舞子の大サバ釣り

JUGEMテーマ:フィッシング

 

今日は、プレミアムフライデー。

だからというわけではないですが、もう久しぶりに仕事を定時で切り上げて、まっすぐ家に帰りました。

そして簡単に夕食を済ませ、家から車で10分弱ほどのところにある、明石海峡大橋の横の海浜公園「アジュール舞子」に行きました。

目的は、最近釣れ出したという「大サバ」釣り。

垂水周辺では数年前からブームになっているそうですが、例年7月前後の1か月間のみ、40cmオーバーの大サバが岸から釣れるのです。

それがメチャクチャ美味しいそうなので、サバ大好きなわたしとしては、「一度食べてみたい!」と思っていたのです。

でも、これを食べるには、自分で釣るしかないのですよね。

で、つい2週間ほど前に、一度チャレンジしたのですが、思いっきり空振り。

全く釣れませんでした。

そして、今日はリベンジ。

 

アジュール舞子に着いたのが、夜7時半くらい。

平日の夜ながら、そこそこの人が釣りをしています。

みなさん、大サバ狙いのもよう。

わたしも、早速、サンマの切り身をエサに浮き釣りを始めました。

 

サバって、群れで回遊しているから、釣れる時はみんな釣れ、釣れないときは誰も釣れません。

しばらくは、みんな沈黙。

でも、30分弱ほど経ったとき、隣の人がサバを釣り上げました。

そして、わたしにも当たりが!

初の大サバか!

なかなかの強い引きとともに上がってきたのは、まぎれもないゴマサバ。

でも、40cmは無いかな。

そして、それを皮切りに、周りでもサバのラッシュ。

 

結局、1時間あまりで6匹のサバを釣りました。

でも、全然、大サバではなく、30cmから大きいものでも40cmは越えませんでした。

周りの人も、今年のサバは小さいなって言っていました。

 

釣ってすぐに、首を折って、氷を入れた海水に漬け、帰る際にエラとワタを取り除きました。

そして、釣り場から数分で家に帰宅。

 

 

 

 

6匹のうち、小さめの3匹はウロコだけ取って、冷蔵庫に。

塩焼きか煮付け要員です。

 

少し大きめの2匹は、2枚におろして一夜干しに。

 

 

30分ほど前には元気に海で泳いでいただけあって、さすがに新鮮ですね。

目がピカピカ!

最近世間を騒がせている「アニサキス」も見当たりません。

すぐに内臓を取り除いたからでしょうね。

 

 

開きます。

サバって、さばくの簡単ですね。

手ごろなサイズだからかな?

釣堀で釣ってきた60cmオーバーのカンパチなんかは、1匹さばくと疲れてしまいます。

 

塩をして。

 

一夜干しします。

 

そして、一番大きな1匹は、刺身用のサクにしました。

 

 

 

うーん、我ながらキレイにさばけた。

 

皮を引いてサクにします。

 

一応、念のためアニサキス対策に、サクは丸1日冷凍してから刺身にすることにします。

明日は、サバづくしです。

 

 

 

 

 

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濃厚鶏白湯ラーメン ゆきかげ

JUGEMテーマ:ラーメン

 

浅草で夕暮れ時に散歩中、豚さんに出会って遊んでもらったのですが、その後、鶏白湯ラーメンの「ゆきかげ」さんに行きました。

浅草というと、天ぷらを食べようかとも思ったのですが、昼に「潮」さんの鶏白湯そばを食べ、とても美味しかったので、連続して鶏白湯です。

「濃厚」と「あっさり」と2種類あり、少し迷って「濃厚」にしました。

 

大きな浅草海苔がついています。

 

 

スープを一口飲むと、おぉ、美味しい!

それに、濃厚!

コラーゲンの効果なのでしょうか、食べすすめると、くちびるがつるっとした感じになってきます。

 

そして、半分くらい食べすすめると、うーん、何かちょっと飽きてきた感じが・・・

最初はすごく美味しく感じたのですが、何か変化が欲しい。

そのとき、浅草海苔と麺を一緒に食べると、「あ、また美味しくなった!」。

なるほど、そういう組み合わせなのですね。

 

おつまみ類も豊富ですね。

居酒屋的なラーメン屋さんです。

 

 

 

 

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浅草で豚に遭遇!

JUGEMテーマ:旅行

 

浅草の浅草寺近辺を散歩しました。

 

 

仲見世通り

 

 

大草鞋とスカイツリー

 

 

花やしき

 

 

ホッピー通り

 

 

ちょっと涼しくなった夕暮れ時を気持ちよく散歩していたそのとき・・・

なにかいる!!

 

 

うーん、どう見ても豚だよね?

それも、ミニブタとかじゃなくて、普通の豚。

 

 

向こうもわたしに気づきました。

すると、寄ってきた!

すぐ近くまで寄ってきました。

ブヒブヒ!

人懐っこい!

かわいい・・・

頭をなでてあげたり、しばらく遊んでもらいました。

 

すると、満足したのか。

突然、寝てしまいました・・・

えぇ!?

 

なんという無防備さ。

きっと可愛がられて飼われているのでしょうね。

人に対して信頼感を持っているのでしょう。

でも、わたしは君の親や兄弟を食べたことがあるかもしれないんだよ?

せめて、君は天寿を全うしてね。

 

気持ちよさそうに寝ている豚さんからそっと離れてお別れしました。

バイバイ!

元気でね。

 

 

 

 

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土用の丑 うな重&だし巻セット (今日の半額)

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日は、土用の丑の日でしたね。

そのため、仕事帰りにスーパーに寄ると、売り場はウナギばっかり!

でも、閉店時間近くだったので、お弁当やお惣菜類は半額に。

 

うな重&だし巻セット(半額で475円)

 

 

 

ウナギって、美味しくないものはとことん美味しくないので、ちょっとビクビクしながら買ったのですが、これは大丈夫、普通に美味しかったです。

大きなだし巻も付いていて豪華で満足な夕食でした。

 

 

 

 

 

 

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立飲みカドクラ

JUGEMテーマ:グルメ

 

淡路町の「潮」さんで「鶏白湯そば」を食べた後、秋葉原を縦断し上野方面に歩きました。

まち歩きが好きなわたしですが、暑い中歩いていると、ちょっとクラクラ・・・

でも、なんとかアメ横までたどり着きました。

 

この辺りは独特の活気がありますね。

 

 

JR線を挟んで東側は、昼飲みできる、立ち飲み、座り飲みのお店がいっぱい。

歩いている間に出た汗の分の水分を補給することにしました。

入ったのは「立飲みカドクラ」さん。

午後3時半ごろでしたが、店内はほぼいっぱいでした。

 

まずは大瓶1本(400円)。

キャッシュ・オン・デリバリーなので、注文してモノが来たその度ごとにお支払いです。

 

牛すじ肉の煮込み(150円)。

大阪のドテ焼きとか、神戸のぼっかけも大好きですが、東京の煮込みも美味しいですね。

 

そして牛バラ肉辛味噌焼き(350円)

ちょっとピリ辛なお味にビールが進みます。

 

うーん、ホルモン焼うどんや、牛タンシチューなんかも食べてみたかったのですが、さすがにそこまでお腹が空いていなかったので、ここまでにしました。

 

 

 

 

しめて900円。

千円いかなかった・・・

お安いですね。

 

 

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ポタージュかカルボナーラ? 鶏白湯ラーメン 「潮」

JUGEMテーマ:ラーメン

 

 

年に何回か東京に行っているのですが、羽田からは京急、そこからは、ほとんどが地下鉄利用です。

しかし、今回はちょっと気分を変えて、モノレール&JRに乗りました。

山手線に乗ったのなんて、何年ぶりだろう・・・

 

そして、ここは秋葉原。

でも、決してメイドカフェなんかに行ったわけではなく、淡路町方面に。

 

そして、神田川を渡って、白泉社さんの隣のビルの地下1階。

「潮」さんです。

午後1時頃でしたが、満席でお店の前には3人の人が並んでいました。

でも、ほんの5分も経たずに入店。

 

「鶏白湯そば」(870円)

肉巻アスパラガス、ポーチドエッグ、ブロッコリ、フライドオニオン、パセリ

 

スープは、パセリの風味もあってか、まるでポタージュのような味わいです。

濃厚ですが、しつこくはなく美味しいです。

麺はストレートの細麺。

細いですが、コシがあって、しっかりした風味もあります。

 

ポーチドエッグを割ると、中からは半生の黄身がトロリ。

これはたまりませんね。

この黄身の風味に、さらにコショウを足すと、まるでカルボナーラのようなお味に。

 

うん、美味しかったです。

ごちそうさま。

 

 

にほんいち醤油というのも気になりますね。

次来たら、それかな。

 

 

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