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皿そばランチ 花水木 (今日のランチ)

JUGEMテーマ:グルメ

 

休日に仕事に出た時の、半日代休のため、昼から仕事がお休みでした。

 

そこで、映画でも見に行こうとハーバーランドに行きました。

 

そして、映画の前のランチに選んだのは、

 

皿そばのお店「花水木」さんです。

 

皿そばが3枚とミニ丼で、885円です。

ミニ丼は、かつ丼をチョイス。

 

皿そばには、生卵とトロロが付いてきます。

ボリュームは控えめですが、なかなかの満足感です。

 

それにしてもハーバーランドに来たのは久しぶりです。

何年かぶりかな。

三宮には毎日仕事に行っていますが、神戸駅で降りることはほとんどないです。

 

 

あいにくの天気でしたが、やっぱりロケーションはいいですね!

 

 

 

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ごん太まつり!!

JUGEMテーマ:グルメ

 

昨日と今日は、年に何回かある、「ごん太」の謝恩祭でした。

 

昨日は行けなかったのですが、今日は、仕事が終わってから、夜9時過ぎに「スタンド ゴンタ」に行きました。

 

すでに、何組か並んでいましたが、回転が速いので、15分ほどで入店できました。

 

 

何と、

生ビール

酎ハイレモン

グラスワイン

日本酒シングル

が、

99円です!!

 

 

 

 

職場の友人と、3人でたらふく飲んで、4千円ほどでした!!

 

 

 

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至高のパン たま木亭

JUGEMテーマ:グルメ

 

土曜日の事ですが、朝、超!早起きして、京都に行きました。

目指すは、黄檗にある「たま木亭」さん。

わたしの母が伏見に住んでいるので、「たま木亭」さんでパンを買って、実家で朝ご飯にする予定です。

 

神戸の家を出たのが、早朝5時40分くらい。

車を走らせ、第2神明道路、阪神高速、名神高速、京滋バイパスと乗り継いで、宇治西ICを出たのが、ちょうど1時間後の6時40分ごろ。

そこから一般道を少し走り、黄檗にある京大農学部の向かいにある「たま木亭」さんに着いたのが6時55分頃。

 

土曜日なので、もういっぱい行列ができているかと思いきや、まだ7人が並んでいるだけでした。

ラッキー!オープンしたら、すぐに入れそうです。

前に並んでいる人は、「今日は人が少ないね」と話していたので、たまたま少ない日だったのでしょう。

母の話では、土日の昼間は軽く1時間待ちだそうです。

 

 

もう、お店の外まで、いい香りが漂ってきています。

近所の人は、毎日、たまらないでしょうね。

外部経済なのか、外部不経済なのか、どちらでしょうね。

 

お店に入るや否や、もう美味しそうなパンがいっぱい!!

 

 

あれも欲しい!

これも欲しい!

という状態ですが、そこは自制して・・・

というつもりだったのですが、トレーにあふれるくらい(4千円分くらいかな)買ってしまいました。

でも、周りの人達も、みんなそれくらいは買っていますね。

 

 

 

 

 

 

で、すぐに、伏見・御香宮の近くの実家に行き、早速、いただきました。

 

 

厚切りBLT

 

 

カマンベールチーズとハムのカスクート

 

 

お一人限定3個までのカレーパン

中はカレーたっぷりで、ずっしりと重いです。

 

 

ここまでが、朝ごはんでした。

 

 

残りは家に持ち帰って・・・

左上から時計回りに、

洋風あんパン

ねぎとゴーダチーズのパン

ジャガイモとベーコンのパン(だったかな?)

角切りベーコンとチェダー+ゴーダチーズのパン

 

右の大きいのがフリュイ

(左は大きさの比較のための洋風あんパン)

 

ねぎとゴーダチーズのパンの断面

ネギに加えて、柚子胡椒が入っています。

そして、表面にはお茶漬けに入っているアラレのようなものが。

わたし的には、これが今回1番のパンでした。

アラレ、ネギ、柚子胡椒、そしてチーズ。

一見ばらばらの要素に思えますが、それらが合わさった時のハーモニーが絶品でした!!

 

角切りベーコンとチェダー+ゴーダチーズのパン

おっきなベーコンの塊がゴロゴロ入っています。

 

フリュイの断面

ドライイチジクとドライリンゴがゴロゴロ。

ワインにも合いそうです。

 

本当に、どれもすばらしく美味しいです。

また、お惣菜パンは、具がありえないほどゴロゴロ。

4千円分ほど買って、一瞬、ちょっと高いかなって思いましたが、一個一個が食べ応えのあるボリューム感で、1人で2個も食べれば、結構な満足感があります。

結局、我が家と実家あわせて5食分ぐらいにはなったかな。

 

もう一度言いますが、本当に美味しいです。

あぁ、また食べたくなってきた・・・

 

 

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山田錦 乾杯まつり 2016

JUGEMテーマ:日本酒

 

今日は、去年も行った、山田錦の産地である加東市の日本酒の祭典、

「山田錦 乾杯まつり 2016」が開催されました。

 

加東市の山田錦を原料として使っている、全国の蔵元が出展しました。

 

剣菱酒造
白鶴酒造
辰馬本家酒造
大関
神結酒造
山本本家酒造
玉乃光酒造
本田商店
宮坂醸造
惣誉酒造
旭酒造
ヤヱガキ酒造
月桂冠
佐浦
松本酒造
大七酒造
木下酒造

 

上記の17蔵元ですね。

 

 

午前10時開催で、ちょうど10時ごろに着きました。

出展している蔵元は、試飲だけでなく、ボトルの販売も行っているので、あわよくば獺祭を定価で買えるかもって少し期待していたのですが、やはりそう甘くはないですね。

着いたときには、すでに販売整理券は終わっていました。

 

それを狙った人が多かったのか、今年は去年よりもずいぶん人が多いような。

 

 

早速、試飲しまくります。

酒器に1杯、100円〜300円です。

小さなガラスの酒器に注いでくれます(酒器はそのまま持ち帰れます)。

 

月桂冠 超特撰 純米大吟醸 鳳麟

すっきりしているのに、コクがあり、完成度の高いお酒です。

 

大関

超特撰大坂屋

長兵衛大吟醸

 

浦霞

山田錦純米大吟醸

これは美味しかった!

 

長兵衛(左)と浦霞(右)です。

長兵衛は無色透明に近く、浦霞は少し黄色が入っています。

風味も、長兵衛は淡麗ですっきり、浦霞は濃厚で芳醇という感じです。

 

玉乃光

純米大吟醸

 

八重垣

純米大吟醸山田錦

 

段々、酔いがまわってきて、よくわからなくなってきます。

最後は獺祭ブースに行きました。

2割3分とかは売り切れでしたが、

獺祭50をいただきました。

 

もちろん、日本酒にあわせて、焼きそばやお好み焼き、唐揚げなど、いろいろなグルメ屋台も出ています。

ドテ焼き

 

生ハム盛り合わせ

 

酪農家のジェラートも。

 

これは、ピスタチオ。

美味しかった! 今度お店にも行ってみたいな。

 

 

 

 

 

いやぁ、本当に楽しいお祭りです。

美味しいお酒と、美味しいアテ。

それらが、とてもお手軽なお値段で、たくさんの種類を楽しめます。

来年も絶対いくぞ!!

(当然、車で行くならお酒を飲まない運転手は必須ですよ)

 

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博多麺料理 九州雄

JUGEMテーマ:ラーメン

 

草津にある豚骨ラーメンのお店、「豚骨やたい 九州雄」さんに行きました。

草津市の西部、湖岸道路から少し東に入った穴村町というところにあります。

 

「博多麺料理」という真っ赤なのれんがかかっています。

その奥の壁には、「わたしは不器用なので、豚骨しか作れません」という趣旨の福岡弁の文言が書いてあります。

なるほど。

 

 

結構な人気店とのことですが、午後1時過ぎに訪れると、とてもタイミングよく、待つことなくすんなり入れました。

お店に入ると、店内には豚骨を煮詰める匂いが充満しています。

まじめに、ていねいに、豚骨を煮詰めているあかしですね。

メニューを見ると、ラーメンの種類は、「豚骨」、「濃豚骨」、「濃塩豚骨」の3種類、確かに豚骨しかありません。

 

 

わたしは、濃豚骨を。

 

 

家人は、濃塩豚骨にトッピングチャーシューをチョイス。

 

 

香り、お味とも、どストレートな、武骨なまでの豚骨一筋という感じです。

 

なるほど、これが九州男子のお味ですね、と、妙に納得。

 

本当に、直線的に豚骨まっしぐら!

 

合う人には、どストレートですが、合わない人には全く受け入れられないかも。

 

でも、こんな職人気質の尖ったお店が、食文化を引っ張って行くのでしょうね。

 

 

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焼きたて八幡カステラ ラ・コリーナ (たねや & クラブ・ハリエ)

JUGEMテーマ:スイーツ

 

今日は、近江八幡にあるラ・コリーナに行きました。

 

まるでおとぎの世界に来たような雰囲気の施設に、和菓子、バウム・クーヘン、カステラ、オムレツなどなど・・・

 

本業が和菓子の「たねや」さんは、「クラブ・ハリエ」ブランドでバウム・クーヘンも作っていますが、その総力を結集した、っていう感じの施設が、このラ・コリーナです。

 

屋根が芝で覆われた建物に入った途端、その混雑ぶりに圧倒されました。

以前に職場の旅行で行ったときに食べた「焼きたてバウム」がとても美味しかったので、もう一度食べたいと思い行ったのですが、あまりの混雑ぶりに一瞬で断念してしまいました。

団体さんも、ひっきりなしにご到着です。

 

 

でも、さらに奥の別棟にあるカステラのお店に行くと、比較的空いていたので、「焼きたて八幡カステラ」(378円)なるものを買うことができました。

「焼きたて」とあるので、その場で食べようかと思いましたが、すでに熱々という状態ではなかったので、持ち帰ってから食べることにしました。

ちなみに、賞味期限はその当日までです。

 

 

 

普通のカステラとは、ちょっと見た目も違いますね。

 

 

裏面の原材料を見てみると、

卵、小麦粉、砂糖、胡麻油、バター・・・

なるほど、バターよりも胡麻油が前に来ていますね。

 

 

さて、食感は、超ふわふわ。

カステラというと、しっとりした生地が特長だと思いますが、それとは対極にある感じです。

どちらかというと、シフォンケーキのような軽い食感です。

でも、風味はやはりカステラそのもの。

下の茶色い帯の部分には、ちゃんとザクザクしたザラメが入っています。

「焼きたてバウム」ほどのインパクトはありませんが、これはこれで美味しいと思います。

 

 

それにしても、面白いデザインの施設です。

見ているだけで楽しいですね。

ただ、建物内だけでなく、敷地内もペット連れ禁止になっていて、愛犬を車の中に残していたので、ゆっくりはできませんでした。

 

 

 

 

 

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プチもえ人形

JUGEMテーマ:わんこ

 

最近、家人が羊毛フェルトでマスコットを作ることに凝っています。

 

もとは、こちらのブログから。

もしかしたら、もえころちゃんの姉妹だったのかもしれないイングリッシュ・コッカーのハルカちゃんの人形です。

 

 

そして、家人の第一作がこちら。

初めてにしては、充分上手だと思います。

ちなみに、名前はまだありません。

 

そして、次に挑戦したのが、もえころちゃんの人形。

ちょこんとお座りして、かわいいです。

 

 

こっちは、ベッドとおふとんもセットで作ったものです。

 

 

もえころちゃんの本物の毛も、少し編み込んであるそうです。

 

旅行に行くときにも、一緒に行けます。

 

 

 

 

 

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極醸 福田酒造

JUGEMテーマ:焼酎

 

今日は、ちょっとワインを飲めない事情があり、焼酎を開けました。

 

熊本県・人吉市の福田酒造さんが造る、

 

極醸

 

無農薬の合鴨米、ヒノヒカリと、球磨川に注ぐ天然水で造られた焼酎です。

 

 

ビンに貼られた説明書を読んでみると、製造方法のところで、「減圧蒸留」とあります。

わたしが今まで飲んできた焼酎は、ほとんどが「常圧蒸溜」です。

でも、「鳥飼」も減圧蒸留だったので、さっぱりした米焼酎には、減圧蒸留という選択肢もあるのかもしれません。

 

 

米焼酎で、しかも、減圧蒸留ということで、ものすごくさっぱりしています。

同じ、米焼酎で減圧蒸留だった鳥飼は、吟醸香が華やかでしたが、この焼酎は、香りも控えめ。

 

透明感ある風味で、どんな食事にも合いそうですが、単体で向き合うには不向きかもしれません。

 

 

 

 

 

 

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ジャガイモとひき肉、チーズのオーブン焼き

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日の夕食は、

「ジャガイモとひき肉、チーズのオーブン焼き」を作りました。

 

ジャガイモ(中3個ほど)を皮付き、丸のまま、電子レンジで加熱して火を通して、

冷ましてから、1.5センチ厚くらいで輪切りにします。

 

輪切りにしたジャガイモを耐熱皿の底に敷き、みじん切りタマネギ、ベーコン、ひき肉、チーズを上に乗せ、塩コショウを適量振って、オリーブオイル(大さじ1)と牛乳(大さじ3)を回しかけます。

そして、オーブン(250度)で20分ほど焼きました。最初の15分はアルミホイルをのせて蒸し焼き、最後の5分は直火です。

 

 

できあがり

 

 

うーん、美味しいです!

 

 

こちらは、同じ材料(チーズ抜き)で、カレー風味にしてフライパンで焼いたもの。

こっちも美味しいです。ご飯に合いますよ!

 

 

 

 

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ラ・キャピテール デュ ドメーヌ・ド・バロナーク 2009 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン

 

今日のワインは、

 

南仏・ラングドックのリムーのシャトー

 

ラ・キャピテール デュ ドメーヌ・ド・バロナーク 2009

 

 

ボルドー1級・5大シャトーの一角、ムートンを代表とするバロン・フィリップ・ロートシルトのグループ・シャトーの1つ「ドメーヌ・ド・バロナーク」のセカンドラベルが、この「ラ・キャピテール」です。

 

実は、今日、わたしが欠席したワイン教室で出されたワインが、

ファーストの「ドメーヌ・ド・バロナーク」でした。

 

残業のため出席できなかったわたしは、それなら、せめて、これを飲もうと、

家にあった、「ドメーヌ・ド・バロナーク」のセカンド「ラ・キャピテール」を開けたのでした。

 

使用品種は、

メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、マルベック、

シラー、グルナッシュ、カベルネ・フラン。

ラングドックだけあって、自由なブレンドですね。

 

 

 

 

 

 

グレート・ヴィンテージの2009年で、まだ7年熟成ですが、

開けた瞬間はさすがに硬かったものの、1時間も経つと開いてきました。

 

カシスやブラックベリーといった黒系果実の香り。

ほのかに、タバコやミントの要素も感じます。

 

一口飲むと、ひんやりとした硬質感を感じますが、

口の中で転がしていると、メルロー主体らしい柔らかさを発揮してきます。

 

突出したものはありませんが、さすがのバロン・フィリップ、

とてもバランスの取れたワインで、ボルドー的な骨格に、

南仏らしい親しみやすさをミックスしたワインです。

 

86点

 

 


 

 

 

 

 

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