ワインとグルメ美味しいワインと美味しい食べ物を飽くなき探究心で求め続けていきます。
|
2016.08.30 Tuesday
JUGEMテーマ:日本酒
今日は、日本酒を開けました。
佐賀県の富久千代酒造さんの
鍋島 純米吟醸 山田錦 三十六萬石
通称「パープルラベル」です。
鍋島は、このお店で初めて飲んだのですが、 とにかく美味しいという印象が強く残っていたので、 ぜひとももう一度飲みたいと思っていました。
ワインのデキャンタに移し入れ、ガラスの酒器でいただきました。
とてもフルーティーな香り。 飲み口はやや甘口。 でも、いやみな甘さではなくすっきりとした甘さ。 そして、上品ですが、強い旨みを感じます。 大吟醸ではありませんが、これくらいの磨き歩合の方が、旨みは強いのかもしれません。 やっぱり美味しいですね「鍋島」。
ちなみにこの「加東市 山田錦」と書いてある酒器は、 昨年、加東市の「乾杯まつり」に行ったときにもらったものです。 「乾杯まつり」は加東市の山田錦を原料につかっている蔵元が、 自慢の日本酒を出展するイベントで、なかなか飲めない有名銘柄がずらりと並びます。 かの「獺祭」の旭酒造さんも出展しますよ。 今年は、9月25日(日)にあるそうなので、 ご興味のある方はぜひどうぞ。(公共交通機関で!)
2016.08.29 Monday
JUGEMテーマ:フィッシング
淡路島に釣りに行った話ですが、
ダメだったという結果だけ先に書いてしまいましたが、
その内容です。
夜明けごろから、淡路島南部の某港から小型の釣り船で海に出ました。
岸からはそんなに離れていない、磯の沖です。 主にサワラ狙いで、ルアーやエサ(アジ)で釣りをしました。 船中で一番釣った人だけがダントツでいっぱい釣って、他の人はほとんど沈黙。 何が違うんでしょうね?
台風によるうねりはありましたが、波自体はそれほど高くはなかったです。
船全体の結果。 サワラ、サゴシが14匹 メジロ、ハマチが2匹 サワラは最大で5キロ級でした。
ちなみに、この中には、わたしと友人の釣った魚は一匹もいません・・・ 1人が2匹、船頭が4、5匹。それ以外は全部ひとりの人です。
あー、がっくし。 一匹くらいくれたらいいのに、と心の中でつぶやきながら、 寂しく帰ってきました。
2016.08.28 Sunday
JUGEMテーマ:グルメ
今日は、淡路島に船釣りに行ったのですが、結果は惨敗。
同乗した他の人は大きなサワラを釣っていましたが、私と友人だけ釣れず・・・
エソと豆アジだけでした。
あー、サワラの刺身食べたかったな!
仕方がないので、近所のスーパーで食材を購入。
なんと、100グラム158円というびっくり価格でオーストラリア産のロースステーキが売られていました。
200グラム前後のものを2枚購入。
ニンニクパウダーやハーブ、コショウなどを振ってフライパンで焼きました。
赤身のロースですが、思ったほど硬くない。
肉本来の旨みというのでしょうか、多少、ワイルドな味わいでしたが、充分に美味しかったです。
むしろ、コスパを考えるとすばらしい!!
でも、やっぱりサワラの軽く炙った刺身が食べたかった・・・
2016.08.28 Sunday
JUGEMテーマ:イベント情報
今日は、明石公園での夏祭り「納涼フェスティバル」でした。
明石城址の櫓をバックに、ステージでは地域アイドルでしょうか?
なにやら、人気があるようです。
夜店屋台がいっぱい! 唐揚げ、焼きそば、フライドポテト、明石焼をいただきました。
フィナーレは盆踊りで 明石音頭 炭坑節 河内音頭
今日は、台風が近づいているせいか、とても涼しい夜で、汗をかくこともなく、夏祭りを楽しめました。
2016.08.27 Saturday
JUGEMテーマ:スイーツ
神戸市西区狩場台にある「かりばプラザ」というショッピングセンターの中に、 「和菓子 宝屋」さんというお店があります。
そのお店が、500円スイーツパスポートに載っているので、買いに行ってきました。
わらび餅と夏の和菓子セット(500円)
夏の和菓子セットは、何種類かある和菓子から好きなものを選べるというものでした。 スイーツパスポートには4つ選べると書いてあるのですが、お店の人からは「5つ選んでね」と言われました。 サービスしてくれたのかな。 選んだのは、おはぎ、くずもち、水ようかん。 それと、わらび餅もセットで500円って、すごく得した気分です。
わらび餅は、とろっとした食感。 おはぎは甘さ控えめのあっさり味。
見た目も涼やかで、美味しくてお得なセットです。
あと2回使えるので、また行かねば!
2016.08.26 Friday
JUGEMテーマ:グルメ
今日のランチは、
三ノ宮産直市場さんに行きました。
夜は鮮魚中心の居酒屋になるお店です。 阪急神戸三宮駅の高架下(2階)にあるお店と同系列のお店ですね。 (そちらにはよく行きます。)
さて、ランパスメニューは、
「淡路の炙りダコと大羽イワシの漁師丼」です。
ランパス利用で980円が500円。 さらに追加で赤だし(108円)もいただきました。
美味しそう!! タコとイワシが半々に乗っていて、ネギとワカメ、ショウガとワサビが添えられています。 醤油を垂らして、イワシはショウガで、タコはワサビでいただきました。
タコはプリプリで歯ごたえがよく、マダコらしい旨みのある味わい。
イワシも新鮮さが感じられ、全く臭みがありません。 さすがに今の時期、そこまでは脂は乗っていませんが、あっさりしていて美味しかったです。
赤だしもダシが効いていて美味しい!
秋になってからまた来たら、イワシの味わいも変わっているのでしょうね。 是非、来よう!
関連ランキング:居酒屋 | 神戸三宮駅(阪急)、三宮駅(神戸市営)、三ノ宮駅(JR)
2016.08.26 Friday
JUGEMテーマ:ワイン
職場の納涼会で、「かねも」さんという魚料理のお店に行きました。
たどり着く前に、このお店の前の看板、「も」と書いてあるだけかと思い、
気がつかず、2回ぐらい通り過ぎてしまいました
この「かぎかっこ」が90度回転したような記号が「かね」なのですね。
お料理は、ハモ鍋のコース。 刺身やタイのアラ炊き、天ぷら盛り合わせ等々、いろいろ出てきて、 ハモ鍋の前に、すでに腹八分くらいでした。
でも、さすがに魚料理専門店だけあって、ハモ鍋美味しい!
あっさり目のダシに、ハモの旨みが引き立っています。
そして、シメはこの鍋にソウメン投入です!
これも美味しく、あっという間に腹十二分目になってしまいました・・・
関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 三ノ宮駅(JR)、三宮駅(神戸新交通)、三宮駅(神戸市営)
2016.08.24 Wednesday
JUGEMテーマ:ワイン
今日のワインは、
めったに飲まないドイツワインです。
エチケット(ラベル)をどう読むのかもよくわかりません。
ブドウ品種もよくわからず・・・
2008年って8年弱の熟成、大丈夫だろうかと思いながら開栓しました。
ドイツの白ワインって、甘口のイメージが強いですが、 このワインは辛口です。
とてもすっきりした飲み口に、キレのある酸味。 8年弱の熟成ですが、全然まだ大丈夫のようです。
アルコール度数が10.5%とや低いこともあり、 ものすごく飲みやすいです。
ワイン単体で向き合うには、ちょっと物足りないかもしれませんが、 暑い夜に、きりっと冷やして、なにかをつまみながら飲むには、 最適のワインかもしれません。
74点
| 1/4PAGES | >>
|
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)