JUGEMテーマ:グルメ
「土用の丑」だった昨日の事ですが、
近所のスーパーに買い物に行くと、ウナギの蒲焼が大量に並べられていて、人々がそれに群がっていました。
そして、その横でひっそりと、アナゴが特売で売られていました。
2匹298円、3匹398円となっています。
ウナギは昨日食べたもんね・・・と心の中で言い訳しながら、そのアナゴを買いました。
そうそう、それに昨日のウナギについていたタレがいっぱい残っていたというのもあります。
昨日はウナギの半身だけを買ったのに、それを家族全員で分けて食べると店の人に思われたのか、
タレを4個も付けてくれていたのでした。
アナゴは電気オーブンで焼こうかと思ったのですが、その電気オーブンは他の仕事をしていたので、
フライパンで焼くことにしました。
油をひかずに焼いて、両面に軽く焼き色が付いたら、蒲焼のタレをかけました。
火が通った時に身が反っちゃったので、見た目はタレののりが今一つ?
でも、美味しい!!
半、蒸し焼きになったアナゴの身がふっくらとして、そこからじゅわーっとアナゴの旨みが染み出て来ます。
結果的には、この焼き方がアナゴの身の本来の味をしっかり味わえることになりました。
外れを引くと、泥臭くて食べられないものがあるウナギに比べると、アナゴは安定して美味しいかも。
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