2016.04.30 Saturday
JUGEMテーマ:イベント情報
ゴールデン・ウィークの初日、神戸ワイナリー(農業公園)で開催されている、アイン・オープン・デパートメントに行ってきました。
すごい賑わっています。
ロハスなお店や、こだわりのお店が大集結です。
軽トラの荷台に茶席!!
しかも、茅葺の屋根?
去年の秋に来た時にも食べた「タンドリーチキンカレー」。
今回も、同じものをいただきました。
ちょっと風が強くて、肌寒い日でした。
でも、天気は良くてよかったです。
ワインとグルメ美味しいワインと美味しい食べ物を飽くなき探究心で求め続けていきます。
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2016.04.30 Saturday
JUGEMテーマ:イベント情報
ゴールデン・ウィークの初日、神戸ワイナリー(農業公園)で開催されている、アイン・オープン・デパートメントに行ってきました。 すごい賑わっています。 ロハスなお店や、こだわりのお店が大集結です。 軽トラの荷台に茶席!! しかも、茅葺の屋根? 去年の秋に来た時にも食べた「タンドリーチキンカレー」。 今回も、同じものをいただきました。 ちょっと風が強くて、肌寒い日でした。 でも、天気は良くてよかったです。 2016.04.29 Friday
JUGEMテーマ:わんこ
今日は、もえころちゃんの17歳のお誕生日です。 こんな風に、もえころちゃんともたれ合いながら、一緒にお昼寝するのが至福の時でした。 その姿、目には見えなくなっちゃったけど いつも一緒、いつまでも一緒だよ 2016.04.28 Thursday
JUGEMテーマ:グルメ
昨日に続いて、今日も仕事帰りに「ごん太」に寄りました。 今日も店の前は黒山の人だかり。 やはり、店の中に入ることはできません(3時間待ちくらい?)。 そこで、路上で1本100円の一番搾りを4、5本いただきました。 次は、6月に「串のマンヨシ」で99円セールがあるみたいですね。 また、行かなくちゃ! 2016.04.27 Wednesday
JUGEMテーマ:ワイン
今日のワインは、 ボルドーのオー・メドック地区のクリュ・ブルジョア級 シャトー・トゥール・マルシャリネ 2003 オー・メドックのサン・ローランという地区にあるシャトーだそうです。 セパージュは、 メルロー 65% カベルネ・ソーヴィニョン 30% カベルネ・フラン 5% 左岸のワインにしては、とてもメルロー比率が高いです。 クリュ・ブルジョア級で、メルロー主体、そして2003年ということで、ピークを過ぎているんじゃないかという不安がありました。 香りは、よく熟したドライフルーツやプルーン。 一口飲むと、少しひねた感じがありながらも、まだ生気があります。 また、時間とともに、そのひねた感じも消えていき、スケール感はないものの、それなりにまとまった感のある美味しさ。 熱波到来で過熟の年と言われる2003年、シャトーによって当たり外れの激しいヴィンテージですが、このワインは、特に当たりでも外れでもなかったようです。 81点 2016.04.26 Tuesday
JUGEMテーマ:グルメ
今日は、仕事帰りにちょっと寄り道をして帰りました。 1年に1度(2日間)、開催されるお祭りです。 三宮の高架下にある「居酒屋ごん太」の「ごん太 感謝祭」、通称「ごんたま(つり)」です。 例年、生ビールが99円、刺身も99円などになるのですが、 今年はなんと! 生ビールが40円!! お店の前は人であふれかえっているのですが、入店待ちの人は、路上に出ている屋台で缶ビール(キリン一番搾り)が1本100円で買えます。 とても、1時間やそこらで入れそうな雰囲気でもないので、路上で缶ビール2本だけいただいて帰りました。 ちなみに、明日も開催されています。 会社を時間給取って夕方5時前に来た人も1時間以上待ったそうなので、むしろ、9時以降ぐらいの遅い時間の方がすんなり入れるかもしれません。 2016.04.25 Monday
JUGEMテーマ:ワイン
今日のワインは、 チリのヴァルディビエソ シングル・ヴィンヤード メルロー サグラダ・ファミリア 2009 チリの安旨ワイン「ヴァルディビエソ」の上級キュベのシングル・ヴィンヤードです。 6年熟成のバックヴィンテージです。 同じ銘柄の2007ヴィンテージを2年半前に飲んでいます。 また、同じシングル・ヴィンヤードで、同じヴィンテージの品種違い(カベルネ・フラン)を2か月前に飲んでいます。 プラムやチェリーの香り。 まだまだ豊かな果実味に、熟成による落ち着いた雰囲気も感じられます。 このワインも、やはり直球勝負でわかりやすい美味しさです。 おそらくちょうど飲み頃なのだとは思いますが、でも、2007ヴィンテージを飲んだ時ほどの驚きはありませんでした。 価格を考えると十分なコスパですが、前回飲んだ時に感動しただけに、ハードルを上げ過ぎたのかもしれません。 実は、2011年ヴィンテージを新たに買ったので、そのときは新たな気持ちで見極めたいと思います。 86点 2016.04.24 Sunday
JUGEMテーマ:グルメ
今日は、淡路島の洲本で開催されているイベントに行ってきました。 「城下町洲本 レトロなまち歩き」というイベントです。 今まで知りませんでしたが、今回で9回目の開催になるそうです。 自宅を午前10時30分ごろに出て、1時間弱で洲本に着きました。 赤レンガの近代産業遺産で商業施設になっている「洲本アルチザンスクエア」の横に車を駐車し、まずはわんこの散歩です。 さて、その後は、そのレトロなまちの見学です。 なかなか賑わっていますね。 さまざまなお店が出ています。 軽トラの荷台に石窯をのせた移動ピザ屋さん。 にゃんこがテーマの陶器のお店 淡路と言えば、やはりタマネギ! ハモや野菜の天ぷら しぼりたてのオレンジジュースもいただきました。 塩唐揚げ、美味しかった!! そんな喧騒とは、ちょっと別世界の空間もありました。 旧益習館庭園(見学無料) 巨石がテーマの池泉回遊式庭園 旧徳島藩の稲田家の別荘の庭だそうです。 なんと、わたしの母方の母方のご先祖(つまり母方の祖母の家系)は、その稲田家なんですよね! 奇遇です。 最後に、淡路島弁財天さんにお参りしました。 2016.04.23 Saturday
JUGEMテーマ:ワイン
一昨日、水曜日の事ですが、今年度の第1回目のワイン教室がありました。 しかし、しかし、第1回目にもかかわらず、班員7名のうち、出席者はわたし含めて3名だけ。 テーマは、「ボルドー白ワイン飲み比べ」です。 右が、ペサック・レオニャンのオー・ベルジェ・ブラン 2011 左が、ドメーヌ・デュ・シュヴァル・ブラン 2012 ドメーヌ・デュ・シュヴァル・ブランは、とてもさわやかな柑橘系の香り。 でも、一口飲むと、あれ? 香りと味が一致しない・・・ 辛口で、ちょっとそっけない印象。 オー・ベルジェは、最初は冷えすぎていたのかもしれませんが、時間とともにまろやかでクリーミーな味わいになっていきます。 樽が効いていますね。 わだ若くて硬い感じはありますが、とても美味しいです。 さて、今日のお料理は、鶏肉に、鶏ミンチとマイタケを混ぜたものを詰めたもの。 クリームのソースが抜群に美味しくて、パンにソースをつけて食べるだけで悶絶ものです! みなさま、今年度もよろしくお願いいたします。 2016.04.22 Friday
JUGEMテーマ:グルメ
今日は、仕事で西区の農村地域を車でうろうろしました。 そこで、ランチは仕事の仲間と、久しぶりに「あじーる」さんに行きました。 いつもは、チキンカツのカレーを頼みますが、今日は「本日のカレー」をいただきました。 牛すじコロッケカレー(756円) 牛すじ肉と、あまり潰さず素材を活かしたジャガイモのコロッケが3個。 さらりとした「あじーる」さんのカレー、久しぶりに食べると、やっぱり美味しかったです。 ふと、窓の外を見ると、木彫りの動物やなんかがあります。 マスターが趣味で造っているのでしょうか? あ、写真は撮りませんでしたが、「あずきちゃん」は、ちょっと退屈そうでしたが、元気にしていました。 | 1/4PAGES | >>
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