2016.02.29 Monday
JUGEMテーマ:グルメ
今日は、学園都市のユニバードームで開催されていた「ご当地グルメ合戦 神戸の陣」の2週目、
「ご当地鍋グルメ合戦」(学園都市の陣)に行ってきました。
2月18日から3月21日まで、毎週、神戸のあちこちで場所を変えて開催されるイベントです。
今週は学園都市で「鍋」でしたが、来週は西神南で「麺」、再来週は湊川公園で「肉」をテーマに開催されます。
会場のユニバードームです。
鳥かごみたいですね。
円形に周りを囲むように屋台が出ています。
11時の開催時には人はまばらでしたが、
昼頃には、さすがにいっぱいになりました。
まずは、広島名物「カキの土手鍋」から。
鍋の周りに味噌が塗ってあります。
これが土手鍋の名前の由来ですね。
カキが入った味噌鍋です。
竹輪が入っているんですね、意外です。
次は、博多名物の「もつ鍋」屋さんに
お店のお兄さんが愛想よく写ってくれました(^-^;
もつ鍋ではなく、もつ焼きをいただきました。
(鍋ばっかりだと、お腹がタプタプになっちゃいますからね)
コッテリしてそうですが、味付はあっさりめ。
でも、かみしめるとじわーっと旨みが出てきます。
北海道のお店では、じゃがバターをいただきました。
バターたっぷり!!
ジャガイモがバターの海に漬かっています。
美味しい!!
いももち
初めて食べました。
ジャガイモで作ったお餅なのでしょうか。
その名のとおり、もちもちして美味しい!
次はカニの店に行きました。
買ったのは、カニクリームコロッケ
でも、パクっとかじると、冷たい!!
えぇぇ!!
持って帰ってから電子レンジで温めて食べると美味しかったです。
台湾料理のお店では、生煎饅頭をいただきました。
これも、初めて食べました。
焼いた小籠包みたいなものでしょうか。
小籠包に香ばしさをプラスしたような感じです。
その他にも、
芋煮、せんべい汁、ほうとう、名古屋コーチン鍋、静岡おでんなどなどいろいろ美味しそうなものがありましたが、充分お腹がいっぱいになってしまい、これ以上は入りませんでした。
どれも、ほとんど並ばずに買え、かと言って寂れたイベントでもなく、ほどよい賑わいでした。
来週の麺合戦も行こうかな。
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)