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ご当地鍋グルメ合戦
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今日は、学園都市のユニバードームで開催されていた「ご当地グルメ合戦 神戸の陣」の2週目、

「ご当地鍋グルメ合戦」(学園都市の陣)に行ってきました。

2月18日から3月21日まで、毎週、神戸のあちこちで場所を変えて開催されるイベントです。

今週は学園都市で「鍋」でしたが、来週は西神南で「麺」、再来週は湊川公園で「肉」をテーマに開催されます。




会場のユニバードームです。
鳥かごみたいですね。
円形に周りを囲むように屋台が出ています。



11時の開催時には人はまばらでしたが、



昼頃には、さすがにいっぱいになりました。






まずは、広島名物「カキの土手鍋」から。
鍋の周りに味噌が塗ってあります。
これが土手鍋の名前の由来ですね。



カキが入った味噌鍋です。
竹輪が入っているんですね、意外です。



次は、博多名物の「もつ鍋」屋さんに



お店のお兄さんが愛想よく写ってくれました(^-^;



もつ鍋ではなく、もつ焼きをいただきました。
(鍋ばっかりだと、お腹がタプタプになっちゃいますからね)
コッテリしてそうですが、味付はあっさりめ。
でも、かみしめるとじわーっと旨みが出てきます。



北海道のお店では、じゃがバターをいただきました。



バターたっぷり!!
ジャガイモがバターの海に漬かっています。
美味しい!!



いももち
初めて食べました。
ジャガイモで作ったお餅なのでしょうか。
その名のとおり、もちもちして美味しい!



次はカニの店に行きました。



買ったのは、カニクリームコロッケ
でも、パクっとかじると、冷たい!!
えぇぇ!!
持って帰ってから電子レンジで温めて食べると美味しかったです。



台湾料理のお店では、生煎饅頭をいただきました。



これも、初めて食べました。
焼いた小籠包みたいなものでしょうか。
小籠包に香ばしさをプラスしたような感じです。



その他にも、
芋煮、せんべい汁、ほうとう、名古屋コーチン鍋、静岡おでんなどなどいろいろ美味しそうなものがありましたが、充分お腹がいっぱいになってしまい、これ以上は入りませんでした。







どれも、ほとんど並ばずに買え、かと言って寂れたイベントでもなく、ほどよい賑わいでした。

来週の麺合戦も行こうかな。












 
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明石公園 春の訪れ
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昨日、明石公園にグルメイベント「冬の味覚市」に行きましたが、公園内には、もう一足早く春が訪れていました。




枝垂れ・・・サクラ?






こちらも早咲のサクラでしょうか。









色鮮やかなスイセン



これは、クロッカスかなにか?



これはなんでしょう?



公園内には、園芸相談所みたいなところがあります。その中では、ランが咲き誇っていました。






園内で採れるドングリを使ったのでしょうか。
こんな楽しい細工もあります。






池のカモたちは、人馴れしていて、エサがもらえるかと思って寄ってきます。



今日も、いいお天気ですね。

ぜひ、外に出て春の訪れを感じましょう。





 
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明石公園 冬の味覚市
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今日(27日)と明日は明石公園で「冬の味覚市」が開催されています。

昨年も行きましたので、2年連続の参加です。

10時からの開催で、到着は10時30分過ぎ。

もうどこも行列かなと思いましたが、意外と、それほどの混雑でもない感じです。




さっそく、赤穂・坂越の「かきバター」に並びました。
ほんの10人ほどの行列だったので、すぐに順番がきました。









カキ3個で500円。
まぁ、もっと入っているとうれしいですが、お味はとても美味しかったです。



次は「かきおこ」。
去年はすごい行列で、見た瞬間にあきらめましたが、これも今年は10人余り程度。
5分ほどで買えました。






ハーフで400円。
結構いっぱいカキが入っています。
美味しいし、お買い得!!



そして、10割ソバ。
明石公園のグルメイベントでは、いつも定番です。
秋は冷たいソバでしたが、真冬なのでかけソバ(300円)です。






最後は、明石焼き(500円)



焼きたて熱々で、とてもジューシー!



去年ほど混んでなくてよかったです。
学園都市のグルメイベント(鍋合戦)とかぶっているせいかな?
天気も良かったし、気持ちのいいイベントでした。

明日は、鍋合戦に行く予定です。







 
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餃子大好き 大阪王将
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わたしは餃子が大好きです。

しかし、翌日が仕事の日は、やはり匂いを気にして控えてしまいます。

そのため、ときどき金曜日に大阪王将で餃子をいっぱい買って帰り、家で好きなだけ食べまくります。


餃子3人前



そして別売りの味噌ダレ(80円だったかな)。
普通、餃子は二杯酢にラー油を入れてタレにします。
それも美味しいのですが、大阪王将のこの味噌ダレもコクがあって、すごく美味しいのです。






ついでに唐揚げも買いました。
メインは餃子で、これはあくまでついでですね。
でも、大きい唐揚げ、見ているとうれしくなります。
(食べるともっとうれしいです。)



ついでに焼きそばも買いました。
メインは餃子で、これはあくまでついでです。(しつこいですが)



餃子を5人前買ってもいいのですが、ちょっと恥ずかしいので、唐揚げと焼きそばも買いました・・・。

餃子って、安くて美味しいですよね。

餃子を発明した人、天才!!

表彰したいです。








 
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超巨大ラジコン飛行機!!
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神戸市役所のホールで、神戸空港10周年記念イベントの一環として、超巨大ラジコン飛行機が展示してあると聞き、見に行ってきました。

会場に着くと、早速、巨大な模型飛行機がお出迎え。

三菱リージョナルジェットの巨大模型です。

これは、さすがにただの模型ですよね? ラジコン飛行機はどれかな?



それにしても大きい・・・



説明板があります。

全長なんと5.2m、重量23kg。
動力?
モーター?
ラジコンカーみたいに、地上を走るのかな?

さらに説明を読むと・・・
「この機体は飾りではなくラジオコントロールで飛ぶ飛行機です。」
えぇ!?
うそぉ〜!



半信半疑でながめていると、たまたま、この模型の製作者の方がいらっしゃっていました。

その方から、造るのがいかに大変だったかとか、これだけ大きいと、実際に飛ばすのは、本当の空港からじゃないと飛ばせない・・・といったお話しをお聞きすることができ、わぁ、本当に飛ぶんだと、やっと信じることができました。

また、会場には、実際に飛んでいるところのVTRも流されていました。






エンジン部分についているモーターが超高速回転して推力を生み出しているとともに、軽量バッテリーや先端素材により飛行可能にしているそうです。



ほかにも、全長3.2mのボーイング737のソラシドエア仕様や、







全長2mのスカイマークも展示してあります。
見た目よりもとても軽いそうで、所有者の方から、持ち上げてみてもいいよと言われ、わたしの友人がこのスカイマークを持ってみると、思ったよりも軽い!ということでした。





これらが、実際に飛んでいるところ、見てみたいですね。







 
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トロ鯖料理 SABAR(サバー)神戸元町店
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今日は、この冬、神戸にもオープンしたサバ料理の専門店、SABAR(サバー)さんに行きました。

JR元町駅の南西、元町商店街の一角にあります。


まずは、前菜7種盛り(980円)
もちろん、7種類の前菜すべてがサバ料理です。




そして、外せないのがコレ!
サバカルテット盛合せ(1,280円)
とろさば刺身
とろさば燻製
とろ〆さば
とろさば漬け
の4種盛りです。
厚い身のとろさば刺身は絶品!!


各国のサバ料理がありますが、
これは、イタリア料理
とろしめさばのタルタル
カリカリ・メルバトースト添え(480円)です。



もうひとつ外せないのが、
このメガとろさばの塩焼き(ハーフ930円)
40cm弱の大サバの片身を塩焼きにしたものです。
脂が身に染みてジューシーで旨み満点です!



お皿までなめろう(480円)
ゴマとショウガが効いた、さっぱり味です。



そして、しめはとろさば棒寿司(ハーフ1,050円)




すごく身の厚いサバが、寿司飯の上にずっしりと載っています。
これまた、美味しい!!


サバ料理以外はないお店ですが、色々バリエーションがあり、飽きさせません。

でも、やっぱり一番美味しいのは、シンプルな刺身と塩焼きですね!!



SABAR 神戸元町店
夜総合点★★★★ 4.4

関連ランキング:ダイニングバー | みなと元町駅花隈駅元町駅(JR)



 
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バルディビエソ シングル・ヴィンヤード サグラダ・ファミリア カベルネ・フラン レゼルバ 2009 (今日のワイン)
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今日のワインは、

昨年の国別スティルワイン輸入量のトップとなったチリのワイン。

バルディビエソ

シングル・ヴィンヤード サグラダ・ファミリア カベルネ・フラン レゼルバ 2009



2、3年前に買って、ずっと開けるのを我慢して置いていたワインです。

2年ちょっと前に、同じ銘柄の2007年産のメルローを飲んで、価格の割にびっくりするぐらい美味しかったので、このワインにも期待しています。

また、カベルネ・フラン100%というのも、イタリアワインで何銘柄かを知っているくらいで、あまり他には見かけないので、楽しみにしていたのでした。










色は黒に近いガーネット。ものすごく濃い色です。

香りは、カシスやプラムにバニラのニュアンス。

一口飲むと、ああぁ、濃い・・・

あまりのパワフルさにちょっとたじろぎます。

でも、開けて30分余り経つと、味わいが一変して、とても柔らかくまろやかになってきました。

とてもわかりやすい直線的な美味しさ。

これが、チリワインの特長、いや神髄でしょうか、堅苦しくなくて、飲んで素直に美味しいワインです。

単純に、美味しさという点では、その価格対比は限りなく高水準のワインです。

保管場所に余裕があれば、毎ヴィンテージをケース買いして、2、3年熟成してから飲むのがいいですね。

おススメ!
(ただし、現行ヴィンテージでは要熟成)


87点







 
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パティスリー リッチフィールド 
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神戸ブランチ学園都市の中に、昨秋オープンしたケーキショップ「パティスリー リッチフィールド」さんでケーキを買いました。


店名を冠した「リッチ」(400円)
この光沢がいかにも美味しそうですね。




イチゴタルト(420円)
イチゴたっぷり!




ニューヨークチーズ(360円)と生チョコタルト(370円)
シンプルながらも、機能美でしょうか、美味しそう。



4種類、どれも美味しかったです。

その中でも、家人は「イチゴタルト」が気に入ったようですが、わたしは、「リッチ」が一番美味しかったです。

その名のとおり、深く豊かな味わいでした。

神戸のケーキショップの中では、比較的お安いかな。

そして、美味しいです。

洋菓子激戦区の神戸にあっても、コスパではいいところに行っていると思います。



関連ランキング:ケーキ | 学園都市駅総合運動公園駅



 
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ノドグロ 炙り丼 & 塩焼き
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ノドグロ(アカムツ)という魚、最近まで食べたことが無かったのですが、新潟に行ったときに食べてから、そのあまりの美味しさに、とりこになってしまいました。

とてもお高い魚ですが、今回の魚河岸デーでも、絶対に買うと決めていた魚です。

30cm弱のノドグロを2匹で2,500円で買いました。



のどが黒いからノドグロ。



ていねいに鱗を取って、内臓も取ります。



そして、愛用の出刃で片身を下して・・・












残った片身と、もう1匹は、塩を振って塩焼きにします。



ここで、出刃から柳葉包丁に持ち替えて、下した片身を刺身にしていきます。






そして、アルミ箔の上に乗せて、



バーナーで、



皮目を炙り!!









ご飯に乗せて、ノドグロ炙り丼の出来上がり!



炙ったノドグロの身は、塩とワサビに付けていただくと、絶品の美味しさ!!



塩焼きも、きれいに焼けました。
旨みが凝縮されて美味しい!




今回のノドグロは、前回11月に同じく中央卸売市場で買った時のものよりは、やや脂の乗りが控えめ。

でも、旨みは十分でした。

やっぱり、炙り丼が最高かな!













 
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魚河岸デー 美味しい海鮮鍋大集合!
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今日は、神戸市中央卸売市場で開催されていた「魚河岸デー」に、家人と行ってきました。

10時から開催なので、その15分前くらいには着こうと思っていたのですが、思ったよりも車が混んでいて、9時55分くらいに到着しました。

「おたのしみ塩干くじ」というイベントに行くつもりでしたが、着いた時にはもう大行列だったので断念しました。

そのため、「海鮮鍋」の屋台に並ぶことにしました。

「海鮮鍋」は、
あんこうと朝来葱の肝入り鍋
イワシのつみれみぞれ鍋
鱈と白子の味噌鍋
寒ブリの粕鍋
くじらハリハリ鍋
の5種類です。

家人はあんこう鍋、わたしは鱈鍋に並びました。



一番の行列は「あんこう鍋」、その次は「鱈鍋」でした。

10時30分からの販売予定でしたが、大勢の人が並んでいたので、少し繰り上げて10時15分から販売開始。









家人が「あんこう鍋」×2、わたしが「鱈鍋」×2を買ってきたのがほぼ同時。

その時点で「イワシのつみれ鍋」が行列なくすぐに買えそうだったので、「つみれ鍋」も追加しました。




かねもさんの「鱈と白子の味噌鍋」
鱈の身が2切れ、白子は1個。それに豆腐やキノコが入っています。
寒い日には温まりますね。味噌の味付も美味しいです。



駅前さんの「あんこうと朝来葱の肝入り鍋」
この名前だと、朝来葱の肝が入っているみたいですが、もちろんそうではなくてあんこうの肝です。
あんこう鍋って初めて食べました。
あんこうの肝が2切れ、骨付きのあんこうの身がゴロゴロ。朝来葱はいっぱい。
あんこうの身って、とろとろなんですね、こんなに美味しいとは!!
朝来葱って岩津葱のことなのでしょうか?甘みのあるネギも美味しいです。
超豪華鍋でした。



櫂さんの「イワシのつみれみぞれ鍋」
イワシのつみれ団子が2個。
少し生姜の風味のする、とろみのある鍋です。
イワシのつみれ、全く生臭くなくて、美味しい!
その辺のスーパーとかで売っているものと全然違いますね。
うーん、でも、つみれ2個だけというのはちょっと寂しい・・・



食べた3種類の海鮮鍋の中では、「あんこう鍋」の豪華さが際立っていました。
寒ブリも食べたかったのですが、わたしは酒粕がちょっと苦手なのでパスしました。


鍋を食べて温まった後は、場内の仲買さんの店で買い物。

マグロの解体は人気がありますね。






生きたクエが水槽で泳いでいます。



山岸水産さんで、



高級魚ノドグロを2匹買いました。






そして、大きなサバが1匹400円で、しかも捌いてくれるというので買いました。




見事な包丁さばきで、あっという間に3枚に卸されました。




後に用事もあったので、これでさっと撤収です。

いやー、楽しいイベントでした。







 
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