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ノドグロ炙り丼 & ノドグロ塩焼き
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昨日の神戸中央卸売市場本場の「魚河岸デー」で買ってきたノドグロです。
見た目は、「ヒメジ」にちょっと似ていて、あまり美味しそうではないですよね。
家人曰く、「ひげがあったら鯉みたい」とのことです。



標準和名は「アカムツ」ですが、通り名は「ノドグロ」。

その名の由来になっているのが、

↓↓↓ この写真のとおり、のどが真っ黒なところです。



愛用の出刃で2枚におろしました。



おろした片身は塩をして、おなじく昨日買った小ぶりなノドグロの開きと共に、電気オーブンで焼きます。



うーん、いい焼け具合です。



そして、もう片身は、一旦、皮付きの刺身にして・・・



バーナーで




あぶります。



香ばしく、皮目に焼き色が付いていきます。






と、突然・・・



ノドグロから染み出た脂に引火!!
一瞬あわてましたが、冷静に鎮火して、事なきを得ました。



焼き上がり。



炊き立てのご飯の上に並べて、ノドグロ炙り丼の完成です。



ワサビ醤油と塩を用意しましたが、これほどまでに脂がのっている魚は、醤油よりも塩があうようですね。



「ノドグロ」は、「白身のトロ」といわれるだけあって、トロトロの身です。

あぶったために、脂が融けだして、旨み倍増です。

「ノドグロ炙り丼」絶品!!

塩焼きもメチャメチャ美味しい!!

こんな魚、他にはないですよね!!

家人も、「魚介類の中では最上級」、「あらゆる食べ物の中でも、五指に入るかも」と絶賛していました。


ちょっとお高いので、買うときは勇気がいりますが、このお味なら、十二分に価値がありますね。















 
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中央卸売市場 魚河岸デー & うまいもんグランプリ
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今日は朝から、神戸中央卸売市場本場で開催される「魚河岸デー」と「うまいもんグランプリ」というイベントに行ってきました。

朝9時15分くらいに家を出て、車で国道2号、高松線を東に走り10時ちょうどくらいに着きました。




イベントのチラシには、公共交通機関でご来場くださいとあったのですが、「車でも行けるよ」との情報もあり、実際行ってみると、市場の屋上に広大な駐車場があり、そこに停めることができました。






「千本引き」って、昔、お祭りの縁日とかでよく見かけましたね。
面白そうと思い行きましたが、ものすごい行列で断念。
荒巻鮭や明太子が当たるようです。


普段は一般人は入ることができない卸売市場。
活魚や塩干物がいっぱいで大興奮です。









おっきなヒラメの活魚です。
活けクルマエビなんかも美味しそうでした!



マグロの解体ショーもやっていました。



新潟で食べてメチャメチャ美味しかった「ノドグロ」があったので、買って帰りました!
(1,940円/匹)



そして、ウナギ(1,500円)もゲット。



ノドグロとウナギは明日のご飯です。

場内では、模擬セリ市も行われていました。



何か楽しそうだし、いいものが安く買えるのかもしれませんが、前の方が全然見えなくて、何を売っているのかもわかりませんでした・・・




そして、その後は「うまいもんグランプリ」に。
すごい人でした。



とりあえず、家人と別々のものに並ぶことにして、わたしは、「隆明」さんのブースに並びました。
「隆明」さんは、この中央卸売市場の仲買人さんがされているお店だそうです。



大行列の前で、一生懸命天ぷらを揚げられています。




そして、2人前ゲット。
海老2匹に白身魚や野菜の天ぷらと、海鮮チラシのセットで500円。
これはお安いですね。



海鮮チラシ。
宝石箱のようにキラキラですね。



わたしが並んでいた「隆明」さんの隣のブースのお寿司屋さんは、開始早々に売り切れ。
行列に並んでいた人たちの半分も買えなかったんじゃないかな?
いくらなんでも早過ぎ!!
暴動にならなくてよかったですが・・・


こちらは家人の収穫物。
鶏のナゲットとローストポーク? それにチャーシュー丼かな?
左上はチーズと海老のリゾットです。




マグロ丼とかも、すごく美味しそうでしたが、当然そういうところは大行列で断念です。
でも、とにかく「隆明」さんがすごくよかったです!

買って帰ったノドグロも楽しみだな。
半身は皮付きの刺身にして皮目を炙ろうかな。
残り半身は塩焼きかな?








 
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貝のコース 築地和光 神戸元町店
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今日は、兵庫県庁の近く、元町にある「築地和光 神戸元町店」に行きました。

こちらでは、最初から最後まで貝が続く、オール貝のコースがいただけます。

料亭に卸している築地の仲買さんから、最高級の貝だけを、直接仕入れているそうです。


隠れ家のようなお店






ただひたすら、貝を焼くだけ。




地ハマグリ


いただいたワインは、ヴァンサン・デュルイユ・ジャンティアルのリュリー・ブランのプルミエ・クリュ。
開けてすぐは硬かったですが、時間の経過とともに、芳醇な香りと旨みが広がってきました。




ミル貝(突き出た部分)


宮城県産のカキ



ミル貝(貝殻に覆われている部分)







大アサリ



ワインを飲み切ったあとは、日本酒に。

鍋島 大吟醸


黒龍 純吟 三十八号



庭のウグイス






しめは、貝のエキスをダシとした入麺です。
小豆島の乾麺ではない、生麺の素麺です。




さすがに貝はどれも美味しいです。

全く臭みのない貝たちですね。

特に、ミル貝の肝が絶品!!

そして、何と言っても、それ以上に置いてある日本酒が素晴らしい!!


鍋島 大吟醸

黒龍 純吟 三十八号

鍋島 愛山

庭のうぐいす


なかなか飲めない日本酒が目白押し!


どうも、ごちそうさまでした。



築地和光 神戸元町店
夜総合点★★★★ 4.3

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 県庁前駅元町駅(JR)元町駅(阪神)




鍋島 大吟醸 兵庫県特A地区産山田錦 1800ml

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価格:10,584円(税込、送料別)


庭のうぐいす純米吟醸  1800ml

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価格:3,240円(税込、送料別)



 
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大人のプラチナスティック
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100均で売られていたものを買ってきました。

「うまい棒」の「プレミアム」かと思って買ってきたのですが、あれ、どこにも「うまい棒」とは書いていません。

よく見ると、メーカーも違うようで・・・

「うまい棒」 ⇒ 株式会社やおきん
「大人のプラチナスティック」 ⇒ ニッポー株式会社

あらあら、類似品でしたか?
でも、美味しければいいです。







左から、
ジェノベーゼ
モッツァレラチーズ
エビチリ
どれも白ワインに合いそうですね。
でも、今日は、焼酎のお供になりました。





プラチナスティックというだけあって、どれもかなり本格的&濃厚なお味。
うん、美味しいですね。
もっと色々バリエーションを増やしてほしいと思います。

赤ワインに合う味のものも、是非つくっていただけたらいいですね。








 
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レスプリ・ド・シュヴァリエ 2009 (今日のワイン)
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今日のワインは、

グラーブの「ドメーヌ・ド・シュヴァリエ」のセカンド・ラベル、

レスプリ・ド・シュヴァリエ 2009


グレート・ヴィンテージの2009年、ファースト・ラベルの「ドメーヌ・ド・シュヴァリエ」は、ワイン・アドヴォケート誌の評価で95点を獲得しています。

そのセカンド・ラベルも期待できますね。

ファースト・ラベルは長熟で、飲み頃が2012年〜2037年となっており、飲み頃に入り始めたところですが、このセカンド・ラベルなら、もう飲めるかなと思い開けました。









結果は、まだ早過ぎました・・・
(*_*;

黒系の果実味に加え、タバコや鉛筆の芯といったニュアンスが感じられます。

現時点でも、それなりに美味しさはあり、また、同時に熟成のポテンシャルも感じさせるワインです。

でも、やはり、まだ尖った感じや、各要素のバラバラ感が残っていますね。

もう3年ほど置いておけばよかったかもしれません。

81点



レスプリ・ド・シュヴァリエ 2009

レスプリ・ド・シュヴァリエ 2009
価格:4,082円(税込、送料別)



 
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アイン・オープン・デパートメント @ 神戸ワイナリー
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3連休の中日、日曜日の事ですが、神戸ワイナリーを会場として開催された「アイン・オープン・デパートメント」に行ってきました。

神戸ワイナリーでのイベントは、「新酒まつり」や「神戸マルシェ」など、色々行ってきましたが、この「アイン・オープン・デパートメント」は、今回行くのが初めてです。

かなり人気のあるイベントだそうですが、なぜか今まで全く知りませんでした。

神戸ワイナリーを会場とするイベントとしては珍しく入場が有料で、前売り券だと300円/人です。




アクセサリーとか、食器や服、小物などなど、色々なものが売られていてにぎわっています。












もちろん、フードコーナーもあります。




タンドリーチキンごろごろカレー



塩唐揚げ






ハーブフランク



豆腐ナゲット



もちろん、神戸ワインも売っています。
この時期限定のホイリゲ(200円/グラス)をいただきました。




なかなか楽しいイベントでした。

年に何回か開催されているようなので、また行きます!







 
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ワイルド・ダック  有頭海老フライ定食  (今日のランチ)
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3連休の最終日、天気予報では雨でしたが、なんとか曇りで持ちこたえました。

今日は、わたしの車を車検のため、なじみの車屋さんに持って行きました。

その車屋さんは三木にあり、そこから少し足を延ばして、昼ご飯は桃坂峠にあるレストラン「ワイルド・ダック」さんに行きました。




お店の前には吊るし柿がいっぱい!



わたしは、前回同様、有頭海老フライ定食(922円)をチョイス。



家人は、本日のスペシャルランチを。
今日は、チーズハンバーグ定食でした。



わたしの海老フライ定食には、ポタージュとサラダが付きます。



家人のスペシャルランチには、パイ釜焼きスープとサラダが付きます。
普通のランチに、+300円でポタージュをパイ釜焼きスープに変えることができます。



有頭海老フライ定食



なんと海老フライが4匹も付きます!!
揚げたての美味しい海老フライに濃厚タルタルソース。
野菜もたっぷり付きます。
美味しい!!



家人のチーズハンバーグ



店内では、ミカンやリンゴ、トマトなどが売られています。
トマト(3個100円)を買って帰りましたが、完熟していて甘くておいしかったです。



お店の外の放牧場では、とても人懐っこいヤギさんが2匹。
遊んでくれました。








 
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ブリかま煮定食
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昨日、安戸池に釣りに行ったとき、昼食は「ワーサン亭」でいただきました。

先日は、「ハマチ丼」を食べたので、今回は、「ブリかま煮定食」(600円)をいただきました。

友人たちは、「ブリ丼」を食べていました。

あれ? 「ブリ丼」?

わたしが10月に食べた時は「ハマチ丼」だったのに、この日は「ブリ丼」でした。

1か月で出世したのですね。




「ブリかま煮定食」(600円)



ブリのかまの部分の煮付けですが、大きい!
すごいボリューム!



かまの部分って、すごい脂がのっていますが、これもやはり脂がのっていてトロトロでした。

煮汁は関西風に近い薄味で、しつこすぎず、辛すぎず、とても美味しかったです。




お腹いっぱい昼ご飯を食べて、心身ともに充実して釣りに挑んだのに、結果は、惨敗でした・・・













 
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海上釣堀
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この秋最後の3連休の初日の今日、会社の友人たちと、海上釣堀「水宝」に行く予定でした。

そして、早朝6時半ごろに、待ち合わせの姫路港周辺で待っていると、同行の友人M君からメールが届き、何と「寝坊しました。遅れます。」とのこと!

「水宝」には船で行くので、出船時間に遅れると行く手段がありません。

やむを得ず、行先を変えることに。

釣堀用の道具しか持ってきていないので、朝一からでなくても入場できる釣堀を探しました。

選択肢は、淡路の「じゃのひれ」と東かがわの「安戸池」の2択。

どちらにしろ、垂水から淡路に渡るので、とりあえず、垂水まで戻りM君たちと合流。

そして、東かがわの「安戸池」に行くことにしました。

着いたのは、10時ごろ。

午後の部は11時開始なので、先に早めの昼食をとり、11時から釣りはじめました。






これまで、ルアー釣り場の方には3回来ていますが、エサ釣りは初めて。

ルアー釣りでは、3連敗中ですが、エサ釣りならなんとかなるでしょう。


・・・ところがところが、今回も大苦戦。

まわりもあまり連れている様子はなし。

午後2時にハマチを放流するとのことで、それに期待します。

しかし、それも空振りで、敗色濃厚・・・




そして、終了時間近くに、くだんのM君が、なんと大きなマダコをゲット!



いやー、疲れましたが、楽しかったです。

わたし自身は、ここで4連敗ですが。



管理事務所に住み着いているネコ



帰路、淡路南PAの展望台から大鳴門橋を望む









 
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丼丸 あぶりトロサーモン ネギトロ丼
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わたしの自宅の近くには、2軒の「丼丸」があり、いつもは西舞子の「丼丸 幸助」さんで買うのですが、今回は、神戸学院大学の前の「神戸学院前店」で買いました。

あぶりトロサーモン ネギトロ丼です(540円)。




ご飯が見えないくらいトロサーモンが敷き詰められていて、その上に、ネギトロがどっさりのっています。

トロサーモンは、皮目があぶられていて香ばしいです。

それにしてもネタの量がすごい!

ご飯の量に比べて、ネタの量が圧倒的に多いので、家で白ご飯を注ぎ足しながら食べます。

美味しいです。

ごちそうさまでした。




 
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