2015.11.30 Monday
JUGEMテーマ:グルメ
昨日の神戸中央卸売市場本場の「魚河岸デー」で買ってきたノドグロです。
見た目は、「ヒメジ」にちょっと似ていて、あまり美味しそうではないですよね。
家人曰く、「ひげがあったら鯉みたい」とのことです。
標準和名は「アカムツ」ですが、通り名は「ノドグロ」。
その名の由来になっているのが、
↓↓↓ この写真のとおり、のどが真っ黒なところです。
愛用の出刃で2枚におろしました。
おろした片身は塩をして、おなじく昨日買った小ぶりなノドグロの開きと共に、電気オーブンで焼きます。
うーん、いい焼け具合です。
そして、もう片身は、一旦、皮付きの刺身にして・・・
バーナーで
あぶります。
香ばしく、皮目に焼き色が付いていきます。
と、突然・・・
ノドグロから染み出た脂に引火!!
一瞬あわてましたが、冷静に鎮火して、事なきを得ました。
焼き上がり。
炊き立てのご飯の上に並べて、ノドグロ炙り丼の完成です。
ワサビ醤油と塩を用意しましたが、これほどまでに脂がのっている魚は、醤油よりも塩があうようですね。
「ノドグロ」は、「白身のトロ」といわれるだけあって、トロトロの身です。
あぶったために、脂が融けだして、旨み倍増です。
「ノドグロ炙り丼」絶品!!
塩焼きもメチャメチャ美味しい!!
こんな魚、他にはないですよね!!
家人も、「魚介類の中では最上級」、「あらゆる食べ物の中でも、五指に入るかも」と絶賛していました。
ちょっとお高いので、買うときは勇気がいりますが、このお味なら、十二分に価値がありますね。
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