今日は、加東市で開催されました日本酒のお祭り「加東市 山田錦 乾杯まつり」に行ってきました。
加東市の旧社町は、三木市(旧吉川町)や神戸市北区とならんで最高品質の酒造好適米と言われる山田錦の産地です。
そのため、全国の有名蔵元が、この地域の農家と契約して、山田錦を作ってもらっています。
今日の「乾杯まつり」にも、
剣菱酒造
白鶴酒造
辰馬本家(黒松白鹿)
大関
神結酒造
山忠本家(義侠)
玉乃光酒造
東条山田錦振興会(松竹梅)
本田商店(龍力)
宮坂醸造
惣誉酒造
旭酒造(獺祭)
ヤエガキ酒造
月桂冠
佐浦
というそうそうたる蔵元が出店されていました。
午前10時開始のイベントで、着いたのは10時半ごろ。
すでににぎわっていました。
蔵元のブース
こちらは、地元グルメのブース
千円でチケット10枚とこの酒器がもらえます。
日本酒は、1杯がチケット1枚〜3枚で試飲できます。
今回の出品酒一覧
さすがに全部飲むのは無理ですね〜
わたしが真っ先に行ったのは、「獺祭」で有名な「旭酒造」さん。
すでにいきなり「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」は売り切れ!!
なので「獺祭 純米大吟醸50」(チケット1枚)をいただきました。
試飲以外にもボトルの販売もあったそうですが、さすがに獺祭は一瞬で売り切れたようで、わたしが行ったときには影も形もありませんでした。
小売店やネットでは、定価の2倍、3倍のお値段で売られていますものね。
そして、地元グルメとともに「獺祭 純米大吟醸50」をいただきました。
爽やかな甘さと、さっぱりした飲み口が美味しいです。
そして、何よりも風味が素晴らしい!
こちらは、加東市産のお茶葉をうどんに練り込んだ「三草茶うどん」の入ったお好み焼き(チケット3枚)。
こちらは、加東市の郷土料理「山国肉めし」。
これ、美味しい! 牛肉とゴボウの風味が豊かな炊き込みご飯です。
日本酒にも合いますね〜
次は、「月桂冠」さんに。
豊かな香りの「夢水 山田錦大吟醸」(チケット1枚)か、さっぱりした風味の「伝匠 月桂冠 純米吟醸」(チケット1枚)の2択でしたが、「伝匠」の方をいただきました。
食べ物の邪魔をしないすっきりした風味が持ち味と説明いただきましたが、まさにその通り。
フルーティーな香りが楽しめました。
「伝匠」に合わせたのは、
「JAみのり」さんのブースのおでんと黒田庄和牛コロッケ。
おでん、味が染みて美味しい!
揚げたてコロッケも美味しい!
次は「剣菱」さん。
「瑞穂黒松剣菱」(チケット1枚)をいただきました。
こちらは、1年間熟成させた山廃純米酒だそうです。
熟成のためか、まろやかで深い味わいでした。
そして、最後にいただいたのは、
「大関」さんの「純米大吟醸 十段仕込」
これをいただこうとしたとき、お店の方から「甘口ですが大丈夫ですか?」と聞かれました。
確かに甘口でしたが、でも、嫌みな甘さは全然なく、むしろすっきりした後口、美味しいです!
いやぁ、楽しいイベントでした。
今年で何回目かの開催だそうですが、これまで全然知りませんでした。
これ以上混むと困るので、あまり宣伝したくないですが、とてもいいイベントでした。
来年も、必ず行こう!!
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