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バルで飲んだサングリア
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禁酒期間の1週間が明けて、最初に飲んだのが、

サントリー
バルで飲んだサングリア

「赤ワインにオレンジをまるごと入れました」とあります。

アルコール度数は7%。
紙パックに入った、1リットル入りのお手軽サングリアです。










「輸入ワイン、輸入オレンジ使用」とあります。

チリワインかオーストラリアワインでしょうか。

グラスに氷を入れ、たっぷり注ぎます。

一口飲むと、あ、美味しい・・・

普通に家で作ったサングリアとそんなに変わらないかも。

果実味たっぷりで、甘さ控えめで、飲みやすいです。

強いて言うなら、もう少しシナモンを効かせてもいいかもしれません。

飲みやすいので、1リットルを一気に飲んでしまいそうで怖いです。







 
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地産地消バイキング 農家うたげ。 (今日のランチ)
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今日のランチは、

この夏に三宮にオープンした地産地消の居酒屋「農家うたげ。」に行きました。

JA兵庫六甲と提携して、神戸市をはじめとする兵庫県下の食材を使った料理を提供していて、『地産地食』をうたい文句としているお店です。

夜は居酒屋ですが、昼はランチバイキングとなっていて、平日1,800円、土日2,000円で食べ放題です。

ランチは11時からで、11時5分くらいに着くと、すでに行列でしたが、満席というわけではなく、順番に籍の準備をしていっているようです。

お客さんは、9割以上が女性で、それも比較的高年齢層の女性が多いです。

野菜中心のヘルシーさが売りなので、そうなるのでしょうね。


お店の入り口のところでは、JAの野菜が売られています。
ナス、オクラ、シシトウ、トウモロコシ、ハスイモのずいき、ゴーヤなどなど



交通センタービルの9階で、席からは三宮駅を見下ろす眺望です。






野菜中心ですが、鶏の唐揚げや照り焼き、蒸し鶏、ローストビーフなどの肉類、イワシの丸煮やサバの味噌焼きといった魚もあります。






まずは1回目。
左上から時計回りに、野菜の唐揚げ、大根と豚の炊いたもの、野菜のピザ、淡路タマネギのホイル蒸し、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、ヒジキ、カボチャの炊いたもの
それと十五穀米と野菜たっぷりのお味噌汁です。
ソフトドリンクも飲み放題で、お茶、コーヒー、ジュースなどがあります。



野菜のせいろ蒸し



食べ放題のお惣菜とは別に、六甲牛の焼肉が1人3切れ付きます。
六甲牛とは、西区櫨谷町にある「神戸牛牧場」(こうべうしぼくじょう)のブランド牛で、黒毛和種とアンガス牛の交雑種だそうです。
和牛のようなサシは入っておらず、とろけるような柔らかさもないですが、赤身の肉の味がしっかりしていて、旨みを感じる肉でした。



ローストビーフも六甲牛。
鶏肉は神戸市では生産していないので、丹波鶏と淡路鶏だそうです。



左下がカレーです。
ダシのきいた和風カレーで、ナスやパプリカの素揚げのトッピングがとてもよくあって美味しいです。



玉子かけご飯と、オクラ饅頭
鶏卵も神戸市では生産していないのですが、なぜか大分の「蘭王」です。



この玉子かけご飯が絶品!!
卓上には、西区の池本醤油さんの普通のしょうゆ、だししょうゆ、卵かけご飯用しょうゆの3種類の醤油と、淡路島の藻塩が置いてあります。



つくりたて豆腐、ピクルス。



水ナス、白いトウモロコシ、丘ワカメ、ミニトマト、そして生食用のカボチャ!
白いトウモロコシが、生なのですが、甘くてメチャメチャ美味しかったです。



デザートもいろいろあります。
プリンやティラミス、あんこののった団子などなど
でも、お腹が限界近かったので、わらびもちだけいただきました。



いやぁ、大満足です。
久しぶりに満腹以上、腹十二分目くらい食べました。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。



 

農家うたげ。
昼総合点★★★★ 4.0

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フードスタイルストア  ダイエー 神戸三宮店 
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今日は、ダイエー 神戸三宮店が、新業態店「フードスタイルストア」の京阪神1号店としてリニューアルオープンしました。

ワインが650品目
ナチュラルチーズが130品目
焼き立てパンが50品目
など、専門性の高い「食」を提供するお店だそうです。

早速、仕事帰りにちょっとのぞいてみました。

確かに、チーズコーナーは大きい!
その横には生ハムコーナー、その裏側にはオリーブコーナーなど、好きな人には楽しいお店です。

さらに、イートインスペースもあり、グラスワインをいただけるようになっています。
今日は店内が混んでいたのでちょっと落ち着かなさそうでしたが、開店から一段落すれば落ち着いて飲めるかな。

日本酒コーナーには、獺祭50がずらりと並び、磨き2割3分や獺祭スパークリングも置いてありました。
また、焼酎も魔王や百年の孤独がありました。
でも、そういった希少商品は、お値段は定価ではなく、プレミアム価格でした・・・

夜遅くまで開いているようなので、残業した日なんかの仕事帰りに、ちょっと贅沢な食材を買って帰るのによさそうな感じです。




 
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飲めない納涼会
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今日は、職場の納涼会でした。

魚料理のお店でハモ鍋です。

でも、今週は金曜日まで禁酒なので、飲めません・・・

飲めない宴会ってつらいですね〜




 
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麦焼酎 日田
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土曜日から1週間の禁酒期間になっているので、もちろん、今日飲んだ焼酎ではありません。

少し前に飲んだ麦焼酎です。

大分県日田市の井上酒造さんの陶器入りの麦焼酎。








樽熟成ではないので、全くの無色透明。

でも、香りは柔らかく深みのある麦らしい香りです。

3年前のGW、もえころちゃんやリバー君と行った最後の家族旅行でしたが、そのとき、福岡県の朝倉市から熊本県の阿蘇の方に行くときに、大分県の日田市を通ったのを憶えています。

なつかしいな・・・





 
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茅乃舎だし 冷やしだし玉うどん
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ポリープ切除後ということで、お腹に優しい消化のいい食事をと思い、うどんを食べることにしました。

最近、テレビなんかでも評判になっている「茅乃舎」さんのだしパックを使った簡単うどんです。


焼きあご、かつお、うるめいわし、真昆布、海塩


ティーバッグみたいなだしパックに入っています。



しょうゆとみりんを合わせたタレに、卵の黄身だけを浸して、そこにだしパックの中身(粉)をかけます。



そして冷蔵庫で3時間ほど寝かせると、黄身が半熟ぐらいに固まります。



それをタレごと、ゆでて冷水でしめたうどんにかけてできあがり。



固まった卵を崩しながらいただきます。



簡単だけど、びっくりするぐらい美味しいです。







 
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内視鏡検査とポリープ切除
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昨日、大腸の内視鏡検査を受けました。

前日は、検査用の食事で、朝食はおかゆ、昼食はゼリー飲料とウエハース。
そして、夕食はコーンスープだったのですが、夕方6時までに食べないとダメということだったのですが、残業で到底無理・・・
なので、夕食は抜きでした。

そして、なんかいろいろな薬を飲まされて、腸の中を空っぽにして、いざ検査。

注射を一本打たれて、なんか、意識がボワーっとした状態の中、あっという間に終わりました。

でも、4mmから6mmほどのポリープが5つあり、それを針金みたいなもので輪っかをつくって、それで切除するのですが、そのときは、一瞬、チクッという痛みがはしりました。

切除したポリープは、生研にまわされ、2週間後に結果がわかるそうです。

1cm以下のポリープは、まあ大丈夫だろうということでした。


さて、ポリープを切除したということで、当然、腸の壁が傷ついているわけで、その後1週間は色々な制限がかかるとのことです。

まず、飲酒禁止・・・
仕方がないですね。

お酒を飲む習慣がついてからは、未だかつて、3日以上も断酒したことがないわたしですが・・・
まぁ、がんばります。

あとは、脂肪の多いもの禁止、炭酸飲料禁止、コーヒー禁止。

当然、刺激物も禁止。

意外なのですが、生野菜、生の果物、刺身などの生ものも禁止。

果物はバナナだけOKだそうです。

激しい運動や、重い物を持ったり、熱いお風呂に入るのも禁止。

血の巡りがよくなることを避けなければならないそうです。


なんとか1週間の辛抱ですね。



 
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杜の蔵 吟香露 (今日の焼酎)
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この暑い夏、最近は、家で飲んでいるのは、焼酎のロックや水割りばかりです。

もうちょっと涼しくなればワインに戻ろうと思うのですが・・・


今日の焼酎は、

福岡県久留米市の「杜の蔵」という蔵元が造っている、

「吟香露」です。


吟醸酒の酒粕で造った焼酎です。







吟醸酒の酒粕で造っているので、吟醸香がするというのが売りで、確かにフルーティーでさわやかな香りがします。

でも、鳥飼や精選水鏡無私の方が、より吟醸香的な感じがするように思います。

さっぱりして飲みやすく、これも夏の焼酎ですね。


吟香露 吟醸酒粕焼酎 720ml

吟香露 吟醸酒粕焼酎 720ml
価格:1,231円(税込、送料別)




 
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高級! プレミアム緑茶 「おーいお茶 今年一番 初摘み 新茶」
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1本375mlで400円という限定プレミアム緑茶が売られていました。

伊藤園の「おーいお茶 今年一番 初摘み 新茶」です。

ペットボトルかと思ったら、ガラス瓶でした。









ワイングラスに入れて飲みました。

新鮮で甘い緑茶の香り。

旨みが凝縮された濃厚なお味ですが、後口はさっぱりしています。

確かに美味しいお茶です。

毎日だとちょっとお高いですが、たまにはこういうお茶も飲むべきですね。







 
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大海酒造 海 (今日の焼酎)
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今日の焼酎は、

鹿児島県鹿屋市の大海酒造さんが造る

新・美・淡・麗 『海』



冬に、同じ大海酒造さんが造る「くじらのボトル」を飲みました。

さわやかさとイモの旨みを両立した美味しい焼酎でしたが、この「海」はどうでしょうか。










さて、まずグラスに注いで、その香りにびっくり!

一口、口に含むと、鼻腔と口中に、焼き芋のような甘い香りが広がります。

冷やして飲みのに適した焼酎だそうで、夏に水割りやロックで飲むのに最適ですね。

特にロックの飲むと、香りと甘みがくっきりと感じられて美味しいです。

おススメ!!




 
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