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海上釣堀 水宝
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昨日の事ですが、姫路港から船に乗り、海上釣堀「水宝」に行きました。

家島諸島の坊勢島(ぼうぜしま)の北側の入り江にあります。

姫路港から船で25分ほどで到着です。



入り江にあるので、波はほとんどなく穏やかです。






年末に行って以来の5が月ぶりです。

今回は、職場の友人と3人で行きました。

朝8時開始で12時半ごろまでです。

開始30分は、いわゆるフィーバータイムで、マダイが入れ喰いになります(タナさえ合っていればですが)。

逆に言うと、この30分をライントラブルなんかで、もたもたして逃してしまうと、最悪ボウズという事にもなりかねません。

一応、釣れなかった場合もマダイ3匹はくれますが。


わたしは、マダイをあんまりいっぱい釣っても仕方がないので、その30分間では4、5匹釣れれば十分で、その後に青物を狙います。

ちなみに、青物をかけると走り回って場を乱してしまうので、マダイのフィーバー中は青物は狙わないのが「暗黙の了解」です。


今回は、早々にマダイ5匹を釣り上げてしまったので、マダイフィーバーが終わるまで、のんびりと青物狙いの準備をしました。

マダイはハリス4号(喰い渋れば2号)を使いますが、青物は8号程度を使います。

青物は、活きアジか、生のイワシやサンマなどをエサとして狙います。

わたしは、前日にスーパーで生イワシをいっぱい買ったものを持って行き、これを使いました。

生イワシを1匹がけして投げ込むと、入れてすぐに浮きがピコピコ動きます。

青物だと一気に飲み込むので、おそらくマダイが前歯でかじっているのでしょう。

マダイを追い払うために、一度大きくしゃくりを入れると、しばらくして浮きがいきなり沈み込みました。

しっかり合わせると、サオを絞り込むような強烈な引き、間違いなく青物です。

かなり馬力のある魚で、巻き上げて寄せてきては、ドラグの逆回転で糸が引き出されるといったことを何度か繰り返し、何とかあげたのは70cm近いメジロ(ブリの3歳魚)でした。

かなり引いたので、カンパチかと思いましたがメジロでした。
(ただ、わたしにはカンパチは区別がつきますが、メジロとヒラマサの区別はつかないので、強烈な引きを考えるとヒラマサだったのかもしれません。)

さらにその次も、小ぶりなハマチ(45cmくらい)をあげ、もう青物いいかと思い、次はシマアジを狙うことにしました。

シマアジ用にマダイ仕掛け(ハリス4号)に戻して、エサに団子をつけて投げ込むと、投げた瞬間に浮きが消し込み、合わせると強烈な引き。

なんと、青物3連チャンです。今度も60〜70cm程度のメジロか。

ハリスが細いため強引に引くことができず、周囲の釣り人の仕掛けを巻き込み、途中でリールを巻くことができなくなって、あっけなくハリス切れ・・・

周囲の方、申し訳ありませんでした。でも、マダイ仕掛けで青物がかかると仕方がないです。

結局その後も、シマアジ狙いでマダイを2匹追加。

釣果は、
メジロ1匹
ハマチ1匹
マダイ7匹
でした。

友人は、
1人が、マダイ5匹。
もう一人が、マダイ5匹、シマアジ1匹でした。


ものすごくいい天気で、想定外に焼けてしまいましたが、とても楽しかったです。

また、秋ごろに行きたいと思います。




 
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やぶ家 元町店 (500円ランチパスポート神戸 第4弾)
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今日から、500円ランチパスポート神戸の第4弾の期間が始まりました。

わたしも、早速コンビニでランパス神戸第4弾を購入して使いました。


今回行ったお店は、元町駅北側に位置する「やぶ家 元町店」です。



ランパスメニューは、「和風 鶏こつ麺」と「地鶏卵の味噌たまごかけごはん」でした。







やぶ家さんというと、新長田に本店があり、とても濃厚なスープのラーメンが有名ですが、今回のランパスメニューは、和風だしで割ったあっさりスープのラーメンでした。

一方、味噌たまごかけご飯は、とても濃厚なお味。
味噌にも鶏の軟骨でも入っているのでしょうか、コリコリした食感のある味噌でした。



やぶ家 元町店
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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リバー君の下血・・・
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2週間ほど前から具合の悪かった我が家の愛犬「リバー君」ですが、昨晩からひどい下血をするようになり・・・

つい2か月ほど前に、我が家の女王様だった「もえころちゃん」が天に召され、まさに「後を追うように」逝ってしまうんじゃないかと思い、獣医さんに連れて行ったところ、感染症による腸炎とのこと。

脱水症状を起こしかけていて、重篤な状態とのことで、点滴で水分や栄養分、それに抗生剤を投与してもらいました。

胸に大きなしこりがあり、骨肉腫ではないかとの疑惑があり、いよいよそれが致命的になったのではと心配していたのですが、今回の下血は、その症状とは関係がなさそうとのことで、感染症さえ治まれば、とりあえずは元に戻るのかもとの希望が持てました。

そうは言っても、まだ下血は治まっていないので、明日、明後日は、獣医さんに連れていって、点滴を打ってもらう予定です。







 
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ラ・レッチャイア ロッソ・ディ・トスカーナ 2008 (今日のワイン)
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今日のワインは、

ラ・レッチャイア
ロッソ・ディ・トスカーナ 2008


ブルネッロ・ディ・モンタルチーノになるべきサンジョベーゼ・グロッソに、カベルネ・ソーヴィニョンとメルローをあえて混醸し、IGTランクのロッソ・ディ・トスカーナになり、お値段も1,500円程度という不思議なワインです。

セパージュは、
サンジョベーゼ・グロッソが70%、
カベルネ・ソーヴィニョンとメルローがあわせて30%
となっています。










ブルネッロ的な干しブドウの風味に、メルロー由来かチェリーの香り。
さらに、樽のバニラ香やミント的な要素もあります。

造り手の狙いとしては、いいとこ取り、かつ最強コスパというところなのでしょうか。
確かに、これだけの要素を詰め込んで、1,500円程というのは、驚異的であります。

ただ、逆に言うと、突出した個性がないという事にもなりかねませんが、それは、ラ・レッチャイアも、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、あるいは、カベルネ・ソーヴィニョンのバラエタルを造っていますので、そちらを飲んでくださいという事になるのでしょうね。

少なくとも、最強コスパという点については、ほぼその目的を達成しているワインのではないでしょうか。

83点


 










 
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ブランデーのハイボール


最近、家飲みでは、開けられるワインがないため(飲み頃がずっと先のものばかりです)、焼酎やウイスキー、ブランデーを飲むことが多いです。

安いウイスキーは、ハイボールにして楽しむことが多いのですが、今回は、安いブランデーをハイボールのように炭酸割りにしてみました。

サントリーの「ブランデー VO」です。







元々お手軽なブランデーなので、高級コニャックのように芳醇な香りとはいかないのですが、やはりハイボールにすると、香りはよくわからなくなってしまいます。

でも、飲み口スッキリで、とても飲みやすいです。

このブランデーのハイボールに、さらに果物(果汁)を入れると、「ブランデー・スプリッツァー」というカクテルになるそうです。
オレンジやグレープフルーツなどの柑橘系が、よりさわやかになりそうで合いそうですね。







 
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崎陽軒 横濱
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先日、横浜に住んでいる兄が久しぶりに関西に帰って来たので、母と3人で夕食を食べたのですが、そのときに兄から横浜のお土産をもらいました。

シューマイで有名な崎陽軒の、「牛肉角煮」や「豚むし肉」、それにシューマイ入りの「横浜かりぃ」などでした。


さっそく、「横浜かりぃ」をいただきました。



本当にシューマイが入っているんですね。
でも、カレーに入っていても、そんなに違和感はないかも?







このゴロンとしたのがシューマイですね。




さて、お味ですが、ものすごく濃厚なカレーです。

かなり濃厚です。

生卵を入れて、ちょうどいいくらいの濃厚さでしょうか。

それと、かなり魚介系の味が強いです。

原材料を見ると、「干帆立貝柱」とあるので、そのためだと思いますが、さらにシューマイからでる旨みも影響しているのかもしれません。

シューマイについては、やはりカレーに入っているということの違和感はありません。

これは、カレーの具としては普通に有りかもしれませんね。

なかなか美味しいカレーでした。



〈横浜〉崎陽軒・シウマイ(6箱入)

〈横浜〉崎陽軒・シウマイ(6箱入)
価格:3,480円(税込、送料別)




 
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神戸ワイナリー 農業公園
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半月ほど前の話なのですが、「神戸ワイナリー 農業公園」に遊びに行きました。

「神戸マルシェ」というイベントがあったり、「ホイリゲ」という園内でしか飲めないワインのどぶろくがあったりで、毎年、秋には必ず行っている施設です。

今回は、ちょっと小野市の方に行った帰りに、イベントが開催されていたので寄ってみたものです。


神戸ワインの試飲コーナーがありました。



わたしは、神戸ワインは白ワインが好きなので、
「蔵出しシャルドネ 2006」(グラスハーフ150円)
「神戸シナノリースリング」(グラスハーフ150円)
この2杯をいただきました。



2006年産というと、もう8年半熟成しているという事になりますが、蔵出しという事もあって、まだフレッシュさを感じるさわやかで、かつ深みのある美味しいワインでした。
シナノリースリングの方は、さらにさわやかでフルーティーな味わい。
すいすい飲めてしまうので危険なワインですね。


白ワインですが、あては隣のコーナーの焼肉で。



そして、特筆すべきは、お得なチーズの特売!
どれでも3つ選んで1,500円なのですが、どれも1つ1,000円ほどするチーズ。


わたしが買ったのは、
スモークチーズ、ブルーチーズ、モッツァレラチーズ
しめて3,000円ほどが1,500円でした。


ワインのアテにいただきましょう。




 
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紅葉園 (500円ランチパスポート)
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500円ランチパスポート神戸第3弾も、来週で終了、いよいよ終盤となりました。

終了間際は、どのお店も混むことが多いのですが、こちらのお店には、すんなりと入ることができました。

「紅葉園」(こうようえん)さんです。

わたしもよく行く、かつ丼の人気店「どんぶりころころ」さんの斜め向かいのお店です。
今まで、おそらく「何十回」ではきかないくらい、店の前を通っているはずですが、全く認識していなかったお店です。


ランパスメニューは、モヤシ炒めセット。
モヤシ炒め、唐揚げ、スープ、ご飯です。


モヤシ炒めは、あんかけのような仕上がりで、見た目は普通なのですが、思った以上に美味しいです。



普通のまちの食堂のような雰囲気のお店ですが、なかなか侮れないお店ですね。

また、行きたいです。







 
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リバー君
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我が家には、3月に天に召されてしまった「もえころちゃん」と別に、もう1匹、「リバー君」というわんこがいます。

もえころちゃんの2つ年下で、つい先週の5月15日に14歳になったのですが、14歳になると同時に、この1週間で急激に弱ってきてしまいました。


3年くらい前から、胸にコブができてきて、それがどんどん大きくなっています。
当初は、獣医さんに診てもらい、そのコブを生検してもらったのですが、特に問題ないと言われ、様子を見ていたのですが、今では、歩くにも支障が出るくらいです。

そのコブと関係があるのかないのか、この2、3日は、あまり食欲もなく、起き上がるのもつらそうな状態です。












 
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油そばセット 希望新風
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ちょっと前の事なのですが、昔わたしの通っていた大学に、就職の勧誘に行けと会社から命じられて、ものすごく久しぶりに行きました。

大学は神戸市灘区の六甲にあるのですが、ちょうどお昼時だったので、ランパス第3弾で新たに加えられた六甲エリアのお店に行きました。

選んだお店は、「希望新風」さんです。
ラーメン、つけ麺、油そばのお店です。

ランパス・メニューは、油そばセット。
油そばと、月見飯です。これが500円。


油そばは、太めの縮れ麺。
少量のスープは濃厚なお味です。



思ったよりも、この月見飯、ご飯の量が多いです!
油そばの麺を食べ終わり、少し残ったスープに、この月見飯を投入してかき混ぜるのが正しい食べ方だそうです。



それを実践したのがこちら。


海苔、キムチ、ニラは自由に入れれるので、適度に加えて混ぜていただきました。

もう、メチャメチャお腹いっぱいです。

さて、ランパス第3弾も、来週金曜日で期限終了。
第4弾は、どんなお店が加わるのか楽しみです。














 
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