<< April 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
エシレバターのマドレーヌ
JUGEMテーマ:スイーツ


超高級バターの「エシレバター」

普通に買うと、250gが何と2千円ほどします!

先日、実家の母のところに帰った時に、冷蔵庫を開けると、エシレバターがいっぱい!!

母の弟(つまりわたしの叔父さん)が、ひんぱんに日本とドイツを行き来しているので、

むこうに行ったときに買ってきてもらうのだそうで。



その冷蔵庫から1個持って帰ってきたものです。



なんかオシャレな木のバスケットに入っています。



250g入りの中から、切り出して(これだけで400円分ほど!?)



粉は、100均です・・・






2個はストレートで、2個はクルミ入り。



まいどの電気オーブンで焼き上げました。



焼いている途中から、ものすごくいい匂い。
部屋中にバターの香りが立ち込めます。
ACO'Sさんの作業場のような香りです。



こちらは、クルミ入り




出来上がってから、しばらくは、もえころちゃんにお供えした後、いただきました。

エシレバターを使っているだけあって、
ものすごくいい香りと、深いコク。

さすがに美味しいです。













 
| スイーツ | comments(0) | trackbacks(0)
もえころちゃん 16歳の誕生日
JUGEMテーマ:わんこ


今日4月29日は、もえころちゃんの16歳の誕生日のはずでした。

天気も悪くなかったし、車に乗ってお外にお出かけするはずだったのにね。


(H26.11.22)



(H26.5.17)



お外でご飯食べたら気持ちいいよね。


おやつにホットケーキ













今日は、バターたっぷりのマドレーヌを焼いて、もえころちゃんにお供えしました。

もうあと1か月がんばったら、食べられたのにね・・・

でも、甘い匂いに誘われて、降りてきてくれたかな?







 
| わんこ | comments(0) | trackbacks(0)
流氷一滴 (今日の焼酎)
JUGEMテーマ:焼酎

今日の焼酎は、

流氷一滴

その名のとおり、北海道の焼酎です。

それも、そば焼酎です。







ロックでいただきましたが、

なにかこう、キリリとした冷涼さを感じさせてくれる味わいです。

北海道産というイメージがそう感じさせているのかもしれませんが、

そばの風味がさわやかな焼酎です。











 
| 焼酎 | comments(0) | trackbacks(0)
栄和飯店 選べるランチセット (500円ランチパスポート)
JUGEMテーマ:グルメ


ランチに、元町の中華街まで行きました。

今回は、広東料理の「栄和飯店」さん。

ランパスメニューは、選べるランチセットです。

その名のとおり、酢豚、エビチリ、唐揚げ、青椒肉絲の中から1品選べます。

それ以外に、八宝菜、ふかひれスープ、ご飯、サラダなどがデフォルトで付いてきます。

わたしは、唐揚げを選びました。


ふかひれスープも本格的。




お腹いっぱいで、食べすぎかもしれませんが、三宮方面まで歩いて帰るのが、食後の運動になっていいかもです。





 
| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
フレンチレストラン マロニエ (ワイン教室課外授業)
JUGEMテーマ:ワイン


今日は、神戸・元町のフレンチの名店「マロニエ」さんで、ワイン教室の課外教室のランチがありました。

わたしは、朝から休日出勤で、仕事を急いで切り上げて向かったのですが、少し遅刻でした。

みなさん、申し訳ありません。
<m(__)m>



さて、まずはシャンパーニュの飲み比べです。

左は、アンボネ村最古の造り手のブラン・ド・ブラン。
右は、2004年からシャンパーニュを造り始めた新進気鋭のロゼ・シャンパーニュ。



上の写真と、左右逆になってしまいました。



ロゼ・シャンパーニュは、セニエ法で造られるめずらしいシャンパーニュだそうです。
ちょっと表現しにくい味わいですが、華やかで、今まで飲んだことのないロゼ・シャンパーニュでした。
ブラン・ド・ブランは、旨みの凝縮感がすごいです。
シャルドネだけで、こんな濃厚なシャンパーニュができるのですね。


左は、甘エビのクリーム仕立て
中は、フォアグラと・・・
右は、イカを・・・
うーん、やっぱり、ちゃんと書かないと覚えられませんね。


次もまた、オシャレなお料理です。
右端がサーモンでチーズをくるんだもの。
その左が初ガツオのサラダ。
その下が、根菜のマリネ。
左上が、タコやワカメの・・・
左下が、ラタトゥイユです。


そして、赤ワインは2種類。
左が、カミュの村名「ジュブレ・シャンベルタン 2002」。
右が、カロン・セギュールのセカンド、「シャペル・ド・カロン 1996」


カミュは、きれいな酸味が特徴で、シャペル・ド・カロンは、円熟のまろやかさが印象的でした。
でも、シャペル・ド・カロンはさすがに峠は過ぎている印象です。



メインは子羊です。
子羊を春巻きの皮(餃子の皮だったかも)で巻いてローストしたものです。
パリッとした皮の食感がよく、また、ややクセのある子羊の肉と、さわやかなトマトソースの相性がいいですね。



デザートは2段になっていて、
上段が、サチノカのイチゴソースに、抹茶のムースが入っています。
下段が・・・
うーん、失念してしまいましたが、美味しかったです。



美味しいワインとオシャレで質の高いお料理。
昼間から、贅沢な思いをさせていただきました。
特にシャンパーニュの2本は、どちらもすごく美味しかったです。
ごちそうさまでした。







 
| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
ウニ丼  生エゾバフンウニ
JUGEMテーマ:グルメ


3月の初めに、大丸神戸店で開催されていた「北海道展」で買ったウニ丼が、それまでのウニの概念を打壊すような衝撃的なお味でした。

そのお店が、楽天市場にも出ているので、4月初めごろのスーパーセールの時に買ったのが、先週届きました。

当然ですが、クール宅急便です。



礼文島のお店ですね。
でも、礼文島のウニは資源保護のため、1年で6月〜8月の3か月のみが漁期となっていて、今の時期は生のものはありません。
今回のウニは、何と「北方4島産」のものだそうです。



塩水に漬けてあるだけ。
それ以外は全く加工されていません。



軽く塩水を切って、



炊き立てご飯にのせるだけ。




海苔とわさび醤油をかけていただきます。




濃厚な甘みと旨みですが、びっくりするぐらい全く臭みがないウニです。

本当に美味しいです。


6月から礼文島産のウニの出荷が始まるそうですが、それも食べてみたいですね・・・




 
| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
伊勢海老 中納言
JUGEMテーマ:グルメ



今日は、職場の歓送迎会で、ちょっと豪勢な飲み会でした。

伊勢海老で有名な「中納言」さんです。

個人の飲み会では、まず選ばないお店かなと思うのですが、こういう公式の飲み会の会場としては、格式も高くていいですね。



お料理は、そのコース料理のほとんどが海老です。

こちらは、その真骨頂!
伊勢海老の造り盛りです。



伊勢海老の頭が入った味噌汁。




伊勢海老の造りとか、焼き物とか、もちろん美味しいのですが、

わたし的には、一番美味しかったのが海老クリームコロッケ。

これは美味しかったです!!





 
| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
担々麺 & チャーハン 一心 (500円ランチパスポート)
JUGEMテーマ:グルメ


今日のランチは、ちょっと足を延ばして、西元町まで行きました。

午後から元町に用事があったため三宮まで戻る必要がなかったから、普段行けない西の方まで行こうと思い、ランパスで探したお店が、こちら、「一心」さんです。

定食なんかもあるようで、全体的に安くて、地域の方に親しまれているお店のようです。

ランパスメニューは、
担々麺 & チャーハン(800円⇒500円)






担々麺は、博多ラーメンくらいの細麺です。
ご夫婦お二人で切り盛りされているお店で大忙しの雰囲気なのですが、ラーメン類は細麺であるため茹で時間が短く、そんなに待ち時間もなく提供されます。

担々麺は、スープがなかなかの美味しさ。
ピリ辛なのですが、旨みたっぷりで、なおかつ後口に甘みを感じます。
辛い中にも、この甘みがあるために、スープまで完食してしまいました。
担々麺は、ひき肉が入っていることが多いですが、こちらの担々麺は、甘く煮込んだバラ肉がごろごろと入っています。
これも美味しいです。

チャーハンは、醤油ではなく塩ベースのお味。
こちらも香ばしくて美味しかったです。

忙しい中のご夫婦のやりとりが、かけあいのようで、とても微笑ましいです。



一心
昼総合点★★★☆☆ 3.9

関連ランキング:ラーメン | 西元町駅神戸駅大倉山駅



 
| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
持ち込みワイン会
JUGEMテーマ:ワイン


昨日、イタリアンのお店「Mogura」さんで持ち込みワイン会をいたしました。

また、副社長以下お偉い方々との飲み会でしたが、和気あいあいと盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。

最初に4種類のスパークリング&シャンパーニュの泡モノ飲み比べをしましたが、4種類ともかなり味わいに違いがあり面白かったです。

さらに、3種類の赤ワインをブラインド・テイスティングして、ワイン・アドヴォケート誌の評価コメントから、どのコメントがどのワインなのかを当てる余興など、みなさまにも楽しんでいただけました。

ブラインド・テイスティングしたワインです。
左から、
シャトー・セネジャック 2009
ドメーヌ・ド・マルクー シャトーヌフ・デュ・パプ 2005
ペルラート・デル・ボスコ・ロッソ 2006







 
| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
上海ランチプレート 東紫縁 (500円ランチパスポート)
JUGEMテーマ:グルメ


元町まで足を延ばして、中華街に行きました。

サンチカ辺りでは行列ができているランパスのお店ですが、やはり元町まで来ると並ばないで入れます。

中華街では、屋台のテイクアウトメニューで食べ歩きしている人は非常に多いのですが、逆にお店の中は比較的空いていることが多いですね。


さて、今回は、ランパス第2弾の時にも行った、上海料理の「東紫縁」さんです。

前回は、高菜ラーメンと炒飯のセットでしたが、今回は、「上海ランチプレート」(1,050円⇒500円)です。



唐揚げのピリ辛甘酢和えがメインで、それに、マーボドーフ、焼きニラ饅頭、モヤシの和え物、スープ、ご飯の豪華メニューです。




どれも美味しくて、ご飯がすすみます。

唐揚げとニラ饅頭が特に美味しいかな。

昼から500円でこんなに食べられて大満足です。






 
| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
| 1/3PAGES | >>