<< February 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
牛すじカレー ポルタマリ (500円ランチパスポート神戸)
JUGEMテーマ:グルメ


「500円ランチパスポート神戸」、通称「ランパス神戸」の第2弾の期限が今日で終わりました。

最後を飾るために行ったお店は、センタープラザの地下にあるお店「ポルタマリ」さんです。

ピアノが置いてある、おしゃれな洋風居酒屋さんのお昼のランチです。


ランパスメニューは、「牛すじカレー」
カレーにスープとミニサラダが付きます。






よーく煮込んでトロトロになった牛すじ肉が入っています。

少し辛めですが、フルーティーで甘みも感じるカレーです。

ミニサラダも付いているのがうれしいですね。


さて、ランパス神戸第2弾ですが、結局3か月で9店行きました。

ランパスの期間が終わってからも行ってみたいお店もありました。

それがお店の本来の狙いですよね。



さて、第3弾は、明日(2月28日)発売だそうです。

次はどんなお店が載っているのか、楽しみです。





これまで行った「500円ランチパスポート」のお店

第2弾(12月〜2月)

ふらい工房 妙樹

らーめん屋段七

かき揚げ丼セット 安さん

ごはんや 鶏っく

チキン南蛮ランチ 鶏バル

フライドオニオンカレー 辛口料理スズメバチ

東紫縁 高菜ラーメン&炒飯セット

二色のこだわりから揚げ定食 二代目亀田精肉店


第1弾(9月〜11月)

徳島ラーメン 麺王

コフタ焼きめし ダイニング・オカノ

ニーハオラーメン

 
ポルタマリ
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:洋食・欧風料理(その他) | 神戸三宮駅(阪急)三宮駅(神戸市営)三宮・花時計前駅


 
| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
カセドラル・セラー カベルネ・ソーヴィニョン 2009 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン


今日のワインは、

南アフリカのワイナリー、カセドラル・セラーの3本目


カセドラル・セラー
カベルネ・ソーヴィニョン 2009










やはり、シリアルナンバーが入っています。






色は、カベルネ・ソーヴィニョンらしい濃いめのガーネットルビーです。

カシスやベリー系、それに、バニラ的な樽の風味が結構効いています。

果実味とアルコール感、タンニンの渋みのバランスがいい感じです。

それに、後口の甘さが、いい意味で新世界のワインらしくて好感が持てます。

今回の3本、シラーズ、ピノ・タージュ、カベルネ・ソーヴィニョンの中では、このカベルネ・ソーヴィニョンが一番好みかな。

85点







 
| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
スマホ紛失!!

先週の金曜日、会社の偉い人たちと飲みに行った帰りの事です。

しこたま飲まされたわたしは、フラフラになりながら、1人で電車に乗って帰ったのですが、

家に帰り着いたとき、スマホが無いことに気づきました。

帰りの電車で落としたのか、タクシーの中に置き忘れてしまったのか・・・

酔いながらも、青ざめて、あわててNTTに電話して、とりあえず、電波を止めてもらいました。

その日は、もうどうしようもなく、翌朝を待つしかありませんでした。


そして、その翌日。

まず、JRのお客様相談係に電話してみると、わたしのスマホに近い特徴を持つものが、西明石駅の「忘れ物センター」に届いているとのこと。

すぐに、西明石駅に見に行きました。

そして・・・

ありました!!

わたしのスマホ。

西明石駅で折り返す普通列車の中に残っていたようです。

ふぅ、本当に助かりました。

スマホなくすと、友人たちの連絡先すらわからなくなり、色々と大変なところでした。

平和な日本に感謝です。
<m(__)m>






 
| - | comments(0) | trackbacks(0)
魚料理 沖の瀬
JUGEMテーマ:グルメ


先週の金曜日の事ですが、会社の偉い人達と飲みに行きました。

そのなかで、一番ぺーぺーのわたしが、お店の予約とかの段取りをしたのですが、

選んだお店は、「沖の瀬」さん。

三宮北側の東門筋に入ったところにあるお店です。


小豆島出身の方が経営されている、魚料理自慢のお店です。

一番の特徴が、「桶盛り料理」です。

下の写真のように、木桶に色々な魚を盛って、席まで来てくれます。

そして、その色々な魚の中から、自分が食べたい魚の種類と、その料理法を選ぶことができます。



こちらは、アブラメ(標準和名はアイナメ)の煮付け。



高級魚キンメダイの煮付け




わたしが選んだのは、オコゼの唐揚げです(写真撮り忘れ)。

骨までカリカリに揚げてあり、せんべいのようで美味しかったです。

魚料理自慢の名に恥じず、お造り、煮付け、唐揚げ、どれも美味しかったです。

特に、最後に出てきた、入麺が絶品!!

タイのアラの唐揚げが入っており、そのダシが得も言われぬ旨みを引き出しておりました。

ごちそうさまでした。



魚料理 沖の瀬
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 三宮駅(神戸市営)神戸三宮駅(阪急)三ノ宮駅(JR)




 
| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
二色のこだわりから揚げ定食 二代目亀田精肉店 (500円ランチパスポート神戸)
JUGEMテーマ:グルメ


もうすぐ、第二弾のランパス神戸の期間が終了してしまいます。

あと、どれだけのお店に行けるか、ラストスパートです。



今回は、JR元町駅高架下の南側にある「二代目亀田精肉店」さん。

ランパスメニューは、下記の「二色のこだわりから揚げ定食」が500円に。



他にもいろいろとお得なランチがあるようです。











唐揚げは2種類。
モモ肉の黒ゴマガーリック味と、胸肉のあっさりしょうゆ味。
胸肉の方は、唐揚げというよりもナゲット的な感じ。
黒ゴマガーリック味のモモカラの方は、ジューシーで濃厚なお味です。

唐揚げは合計7個。
それにウインナーなども付いて、かなりのガッツリ系です。
ごちそうさま。





これまで行った「500円ランチパスポート」のお店

第2弾(12月〜2月)

ふらい工房 妙樹

らーめん屋段七

かき揚げ丼セット 安さん

ごはんや 鶏っく

チキン南蛮ランチ 鶏バル

フライドオニオンカレー 辛口料理スズメバチ

東紫縁 高菜ラーメン&炒飯セット

第1弾(9月〜11月)

徳島ラーメン 麺王

コフタ焼きめし ダイニング・オカノ

ニーハオラーメン







鉄板肉酒場 二代目亀田精肉店
昼総合点★★★☆☆ 3.2

関連ランキング:焼肉 | 元町駅(JR)元町駅(阪神)旧居留地・大丸前駅






 
| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
カセドラル・セラー ピノタージュ 2009 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン


今日のワインは、
カセドラル・セラーの2009年シリーズの2本目、

カセドラル・セラー ピノタージュ 2009





ピノ・タージュというと、南アフリカでピノ・ノワールとサンソーを交配して造られた品種ですね。
きれいな酸味と、木イチゴの風味が特徴の品種です。







シラーを飲んだ時は気づきませんでしたが、ビン口にナンバリングがされています。







ピノ・ノワールに比べると、濃いめの色合いです。

香りは、ニュージーランドのピノ・ノワールに近い、梅やプラムの風味の混じるベリー系ですね。

一口飲むと・・・

柔らかい酸味に、エレガントな味わい。

ピノ・ノワールに限りなく近い味わいですが、ほのかにスパイシーな風味が混じるのが、南仏の品種であるサンソー由来の要素でしょうか。

ともあれ、この価格帯で、これだけエレガントなワインを造りだせるとは、南アフリカ恐るべしです。

82点



KWV カセドラル・セラー ピノタージュ 赤 750ml

KWV カセドラル・セラー ピノタージュ 赤 750ml
価格:1,512円(税込、送料別)






 
| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
aco's チョコマーブル・クグロフ
JUGEMテーマ:スイーツ


ガトーショコラとセットになっていた、「aco's」さんの、チョコマーブル・クグロフです。



クグロフにチョコレートがかかっていて、さらにその上にピスタチオなどのナッツ類がトッピングしてあります。



断面は、こんな風になっています。




こちらは、左がおまけで付いていたクッキー。
右が、定番のイチジクのクグロフです。





チョコマーブル・クグロフは、
チョコレート部分は、とても甘さ控えめで大人な味です。
むしろ、生地の方が甘くて、全体としては甘さのバランスがよく、それにトッピングのピスタチオの風味が効いています。

イチジクのクグロフは、セミ・ドライのイチジクがたっぷり入っています。
こちらは、ワインにも合いそうですね。

やっぱり美味しい「aco's」さんでした。




 
| スイーツ | comments(0) | trackbacks(0)
明石公園 冬の味覚市
JUGEMテーマ:グルメ


今日は、明石公園で開催されている「明石公園 冬の味覚市」に行きました。

とてもいい天気で、暖かかったためか、結構なにぎわいでした。

今回で4回目のイベントだそうですが、わたしは初めての参加でした。

兵庫県内の美味しいものを中心に、そのほか全国の味覚を集めたイベントのようです。

秋の「県民農林漁業祭」ほどではありませんが、なかなかの盛況でした。







11時過ぎに着いたのですが、すでに人気のお店はすごい混みよう。

カキオコ(牡蠣のお好み焼き)が食べたかったのですが、行列を見て戦意喪失・・・

比較的すいていたお店に並んで、いくつか食べました。


高槻・うどんぎょうざ(2個300円)
餃子の具に短く切ったうどんを入れ、焼いたものです。
皮で包んでいないため、見た目は餃子とは程遠いですが、味は餃子に近いです。
普通に美味しいです。


九州の屋台かな。
黒豚メンチカツと小籠包
小籠包は、噛むと中のスープが飛び出してくる本格的なものでした。
これが一番美味しかったです。
(4個500円はちょっとお高いけど)



この他、手打ちそば、串焼きなど食べて帰りました。

B級グルメ中心に、多くの屋台が出ていて、とてもにぎわっていました。

ただ、本当にその地域の店が出しているのかよくわからない、出自不明の屋台が多かったかな?





 
| グルメ | comments(0) | trackbacks(0)
カセドラル・セラー シラーズ 2009 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン


今日のワインは、カセドラル・セラーの飲み比べの1本目、

カセドラル・セラー シラーズ 2009


昨年の5月にも飲んだワインで、
その時は、開けるのが早過ぎたと感じたワインでした。

9か月余り経ち、どう変わったでしょうか。















黒系果実にコーヒーの香り。

とても濃い、黒に近いガーネット・ルビー。

ヒリヒリするようなスパイシーさが前面に出ていて、コアの高アルコール感と、濃厚で甘い後口が印象的です。

要素的には、9か月前と変わりませんが、尖った感じは丸くなり、やや落ち着き感がでてきたようです。

でも、やっぱり、濃厚ですね。

ワインだけ飲んでいると、ちょっと飲み疲れするかもしれません。

陽気なイタリア料理なんかを食べながら飲むにはぴったりかもしれません。

80点








 
| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
カセドラル・セラー シリーズ 飲み比べ
JUGEMテーマ:ワイン


昨年の春に、南アフリカのワイナリー「カセドラル・セラー」のワインを何本か揃え、飲み比べを始めました

しかし、その途中で、「まだ早すぎた」という結論に達し、途中でやめてしまいました。

あれから1年近くが経ち、そろそろ熟成も進んでいるかと思い、再度、飲み比べを始めることにしました。


今回は、2009年産の赤を3本。

下の写真、左から

カセドラル・セラー ピノ・タージュ 2009
カセドラル・セラー カベルネ・ソーヴィニョン 2009
カセドラル・セラー シラーズ 2009

これから、順番に飲んでいきたいと思います。



 
KWV カセドラル・セラー ピノタージュ 赤 750ml

KWV カセドラル・セラー ピノタージュ 赤 750ml
価格:1,512円(税込、送料別)

 
 



 
| ワイン | comments(0) | trackbacks(0)
| 1/3PAGES | >>