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鶏ネギソース定食  ごはんや 鶏っく (500円ランチパスポート)
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今日のランチは、

「500円ランチパスポート神戸」を握りしめて、どこに行こうかなと迷いながら、サンチカ(三宮の地下街)をうろうろしました。

行ったのは、「ごはんや 鶏っく」さん

混んでたらやめようと思いながら、お店の前を通ると、入れそうな感じ。

カウンターの席が1席だけ空いていました。


ランパスのメニューは、「鶏ネギソース定食」です。

いわゆる、油淋鶏(ユーリンチー)というやつですね。

ネギソースがかかった鶏のから揚げに、ご飯、味噌汁のセットです。



唐揚げは山盛り!
サラダの上に乗っています。
ご飯が入っているお茶碗も、底が深いので、見た目よりもいっぱい入っています。



唐揚げは、かなりのボリューム感。
でも、ソースがしつこくなく、また野菜も多いので、サクサクと美味しく食べれました。

周りのお客さんは、結構、女子率が高かったのですが、ご飯の量が多く、残している人も多いです。
でも、この白ご飯も美味しいお米です。

わたしは、出されたものは食べきらないと気がすまないので、もちろん完食です。
あぁ、でも、お腹いっぱい!!

立地的には三宮のど真ん中で、このコスパ、重宝しそうなお店です。



第2弾(12月〜2月)

ふらい工房 妙樹

らーめん屋段七

かき揚げ丼セット 安さん



第1弾(9月〜11月)

徳島ラーメン 麺王

コフタ焼きめし ダイニング・オカノ

ニーハオラーメン

 
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かき揚げ丼セット 安さん (500円ランチパスポート)
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「500円ランチパスポート 神戸」を使って、ランチを食べに行きました。

昼休みに、三宮から元町までがんばって歩いて行ったのは、

「安さん」というお店です。


お店に近づくと、何やら人だかりができていたので、

うわぁー、行列かな、って思いましたが、すんなり店内で席に着けました。

人だかりは、持ち帰りのお弁当を購入する人達でした。

「安さん」は、もちろん店内でランチをいただけるのですが、近所のサラリーマンさん、OLさんたちのお昼のお弁当の人気店のようです。

地元の皆さんたちに愛されているお店なのですね。


ランパスの500円ランチは、かき揚げ丼セットです。
かき揚げ丼と、ミニそば、小鉢、お漬物です。



かき揚げ丼は、
海老天、アナゴ天、かき揚げがのっています。
かき揚げ丼というよりは、もはや立派な天丼だと思うのですが。




見た目通りのボリューミーで、美味しい天丼でした。

最近は、ランパスもすっかり神戸の街に根付いたようで、お昼時ともなると、ランパスを握りしめてお店を探している人たちをよく見かけます。

今回の「安さん」でも、あきらかに還暦を過ぎているだろうなというご婦人が、お一人でこの「かき揚げ丼セット」を食べに来られていました。

わたしも、あとどれだけお店を制覇できるか、がんばります!!




第2弾(12月〜2月)

ふらい工房 妙樹

らーめん屋段七


第1弾(9月〜11月)

徳島ラーメン 麺王

コフタ焼きめし ダイニング・オカノ

ニーハオラーメン


安さん 栄町店
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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ランボー、ガウディ、そしてマーラー 「サントリー ローヤル」 (今日のウイスキー)


今日は、ワインではなく、ウイスキーを飲みました。

サントリー・ローヤル


実はわたしは、家では○校生のころから、毎晩に近いくらいお酒を飲んでいました。
両親が、あまりそういうことにはこだわらないと言うか、うるさくない方だったので。
その当時飲んでいたのは、だいたいビールかウイスキーでした。
ウイスキーはサントリーの「ホワイト」や「角瓶」、ニッカのヒゲのラベルの「ブラックニッカ」などの安いウイスキーでした。
しかし、○校生のときか、大○生になっていたか、またどうやって手に入れたかも、記憶が定かではありませんが、サントリーの「ローヤル」を飲んだことがありました。
そのときは、なんて美味しいウイスキーだと感心した覚えがあります。

おそらく、そのころよりも前だと思うのですが(子供の頃でしょうか)、サントリー・ローヤルのコマーシャルで、
マーク・ゴールデンバーグの曲にのって、ランボーの詩が出てきたり、アントニオ・ガウディの建築物で変な人形が踊って
いたり・・・
また、マーラーの「大地の歌」がブームを巻き起こしたこともありました。
そんなハイセンスなサントリーのCMにのせられて、ローヤルにあこがれていたのかもしれません。
(そういえば、ビールではペンギンが歌っているCMも流行しましたね。松田聖子だったかな?)










ガウディ「人を酔わせるのは、命」
ランボー「あんな男、ちょっといない」
マーラー「やがてわたしの時代が来る」

でしたっけ?


 
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トンカツ弁当 & タル唐弁当  どんぶり勘定
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明石にある人気の定食屋さんでお弁当を買いました。

西新町の近く、国道2号沿いです。

「まんぷく処 どんぶり勘定」というお店です。

定食屋さんですが、お弁当にして持ち帰りもできます。

店内で食べる場合は、ご飯はおかわり自由です。

店内に大きなジャーが置いてあって、自分でご飯を入れられるようになっています。

ちょっと前までは、生卵も無料だったとか。


トンカツ弁当(600円)
写真では大きなトンカツに見えませんが、肉の切り方がかなり厚いので、結構ボリューミーです。
柔らかくてジューシーで美味しいです。


タルタル唐揚げ弁当(680円)
大きな唐揚げに自家製っぽいタルタルソースがたっぷり付いています。
表面はカリカリ、中はジューシーです。
こちらも、美味しい!



駐車場は2台分ありますが、人気店なのでタイミングが良くなければ難しいかも。

他にも、いっぱい定食メニューがあるので、色々試してみたいな。

まんぷく処 どんぶり勘定 明石店
夜総合点★★★☆☆ 3.7

関連ランキング:定食・食堂 | 西新町駅


 
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シャトー・ポタンサック 1997 (今日のワイン)
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今日のワインは、

ボルドー・メドックの

シャトー・ポタンサック 1997


「うきうきワインの玉手箱」さんのお正月福袋に入っていたワインです。
さっそく開けてみました。

セパージュは、
カベルネ・ソーヴィニョン 60%
メルロー 25%
カベルネ・フラン 15%
となっています。

また、レオヴィル・ラスカーズのドゥロン家が造るワインだそうです。

このワインのパーカー氏の評価が85点
このクラスのワインで、オフ・ヴィンテージで、17年熟成ということで、
かなり懐疑的な気持ちで開栓しました。









色はかなり濃いガーネットルビー。
カシスやヒマラヤシーダーの香りが広がります。

本当にかなり懐疑的な気持ちで開けたのですが、その予想は全く裏切られました。
開けてすぐ美味しい、飲み頃バッチリです。
酸味とタンニンの渋みとのバランスがよく、ほどよい熟成感、コアの旨みもしっかりしたものがあります。

もうずいぶん前に飲んだ同じデュロン家の、同じヴィンテージの「クロ・デュ・マルキ 1997」も、とてもしっかりした造りの美味しいワインでしたが、やはりさすがデュロン家と言うべきなのでしょうね。

88点

 

 
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ワイン教室 白ワイン ブラインド・テイスティング
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昨日は今年最初のワイン教室でした。

今回は、

2種類の白ワインをブラインドテイスティングして、品種、産地を当てようというものです。

まずは香りを、
右側は、少し青っぽい草のような香り。
左側は、もうちょっと落ち着いた雰囲気で、果実の香りに少し樽の要素が混じります。

一口飲むと、
右側は、若々しいさわやかな酸味と果実味。少し尖った感じも残る若いワインです。
左側は、熟成されたとまでは行きませんが、やはり落ち着いていて、ふくらみのある柔らかい味わい。

明らかに、左の方がヴィンテージも古く、グレードも上ですね。

品種を推理すると、
右は、その草っぽい香りから、ソーヴィニョンブラン。
左は、まずシャルドネでしょう。

産地は、
右は、正直よくわかりません。でも、ボルドーのソーヴィニョンブランではなさそう。
左は、その香りやボリューム感からブルゴーニュと予想。




さて、結果は、

右のワイン
ラングドックの白ワイン
「ヴィニウス シャルドネ 2013」

えぇ〜?
これがシャルドネですか?
本当にわからないですね・・・




左のワイン
ムートンのバロン・フィリップ・ロートシルトが、ラングドックで造る白ワイン
「ドメーヌ・ド・バロナーク ル・シャルドネ 2011」

うーん、これがラングドックですか?
これはわからないですね。
そう言われてみると、ブルゴーニュの白よりも陽気で外向的な雰囲気があるような?



鶏のローストにクリームソースを和え、紫ニンジンを添えたものです。
紫色のニンジン、初めて見ました。
クリームソースが白ワインによく合います。




いやー、思いっきり外れてしまいました。
今回は、先生がかなりいたずら心(?)をだして、ひっかけ問題にしたそうです。
バッチリそれにはめられてしまいました(*_*;

でも、美味しくて楽しかったので、満足です。

来月は、いよいよボルドーのグラン・クリュ登場!!
絶対に逃せません。






 
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サントリー・オールド  だるま  (今日のウイスキー)


日曜日にずいぶんワインを飲んだので、今日はウイスキーを開けました。

サントリー・オールド


独特のビンの形状から、いわゆる「ダルマ」と呼ばれているウイスキーです。

昭和の高度成長期の申し子ともいうべき存在で、当時は高級ウイスキーの部類に属していたものだそうです。

レンジ的には、角瓶の上、リザーブの下に位置するウイスキーです。

今となっては、庶民的なウイスキーですね。







保守本流ともいうべきウイスキーだけあって、突出したものもありませんが、万人受けするスムースな味わいです。

仕事で疲れて帰宅した後に、昭和の香りを味わいながら飲むウイスキーとして、何とも言えない雰囲気がありますね。





 
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うきうきワイン お正月福袋
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例年買っている「うきうきワインの玉手箱」さんのお正月福袋が届きました。

今年買った福袋は、1万円3本のセットです。

毎年、来年こそは3万円か5万円の福袋を買うぞ、と思うのですが、やはり結局買うのは1万円のものです。


例年は、カテナ・サパータが入っている福袋を買うことが多かったのですが、カテナ・サパータも2004年ヴィンテージから買っており、かつ、まだ1本も飲んでいないので、ちょっとだぶついている・・・


ということで、今回は、

「楽天内9,000〜10,000円前後(2014/12/30現在)で販売の高級サンテミリオン第1特別級が必ず1本!(これ1本で元が取れる!)残りの2本も高級赤ワインが必ず入っている」

というセットを買いました。

サンテミリオン第1特別級の予想は、ずばり「シャトー・カノン 2008」!






写真真ん中のワインが、目玉のワイン。

思いっきり予想的中です。

シャトー・カノン 2008
 サンテミリオン第1特別級
 2008年のサンテミリオンのヴィンテージ評価は92点
 このワインの評価は、パーカー氏が90点、ニール・マーティン氏が92点となっています。
 あと5年から10年くらいは熟成させた方が良さそうです。


あとの2本が、

シャトー・グラン・コルバン 2003
 サンテミリオンのグラン・クリュです。
 2003年のサンテミリオンのヴィンテージ評価は90点。
 そこそこいい年でしょうか。
 そろそろ飲み頃かな?

シャトー・ポタンサック 1997
 メドックのワインです。
 1997年の左岸(マルゴー以外)のヴィンテージ評価は84点
 このワインのパーカー氏の評価が85点
 このクラスのワインで、オフ・ヴィンテージで、17年熟成・・・
 うーん、どうなんでしょうか?


とりあえず、2本はすぐに飲めそうなので良かったです。
セラーは満杯で当分空きそうもないので、シャトー・カノンは蝋封して押し入れの奥にでもしまっておきます。


ちなみに、3本の楽天市場での通常の価格の合計が18,000円ほどでした。



シャトー グラン・コルバン [2003]

シャトー グラン・コルバン [2003]
価格:3,348円(税込、送料別)



 
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リュリー・プルミエ・クリュ ラ・フォッセ 2009 フランソワ・ダレンヌ  (今日のワイン)
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今日のワインは、

フランソワ・ダレンヌが造る、

リュリー・プルミエ・クリュ ラ・フォッセ 2009


1年と少し前にも飲んだワインで、これが2本目です。


「ピュアでクリーン」といううたい文句のワインですが、

さて、どうでしょうか。






輝くような黄金色に、白い花や洋梨の香り。

味わいは、全体の印象としては、1年ちょっと前に飲んだ時と同じです。

同じリュリーのジャンティアルのワインとは全く逆の指向で、

ジャンティアルのグラマラスなワインと違い、スレンダーでミネラル感が強い仕上がりになっています。

「ピュアでクリーン」といううたい文句通りの印象です。

1年前と違うのは、余韻がものすごく長く感じられることです。

グラマラスなワインが余韻が長いのはわかるのですが、

こういうスレンダーなタイプのワインで、これほど強く余韻が残るのは初めてです。

白ワインはグラマラスな方が好みなのですが、これはこれで有りかもしれません。

86点







 
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らーめん屋 段七 (500円 ランチパスポート)
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今日のランチは、「500円ランチパスポート 神戸」を使って外食でした。

ランパス第2弾の2軒目に選んだのは、


らーめん屋 段七


醤油ラーメン
半チャーハン
から揚げ2個
餃子3個

以上のセットで、ランパス使用で500円です!
(ちなみにチャーハンは無料で大盛りに変更可)










ラーメンは、鶏ガラベースの醤油味。

とてもしっかりした鶏ガラのダシが効いています。

あっさりしていますが、飲むほどに深みを増していくような感じです。

セットのチャーハン、から揚げ、餃子も美味しいです。

満足です。

ごちそうさまでした。



ランチタイムだと、半分以上の人がランパスを使っている感じです。

神戸でも平日のランチタイムには、ランパスが浸透してきたようです。





これまで使ったランパスのお店

第2弾(12月〜2月)

ふらい工房 妙樹


第1弾(9月〜11月)

徳島ラーメン 麺王

コフタ焼きめし ダイニング・オカノ

ニーハオラーメン






 
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