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引っ越し(暫定)
やはり今日になっても、当ブログへわたしのパソコンからのアクセスができません。 運営さんに問い合わせもしているのですが、年末ということもあるのでしょう、返事がありません。 せっかく続けてきたブログですし、また、このまま何もしないでいても、いつ復旧するかわからないので、暫定的に引っ越しする事にしました。 仮住まいは、こちら↓です。 http://ameblo.jp/wine01/ ↑↑↑ すみません、スマホからだとリンク設定がわかりません・・・ 復旧したらこちらに戻ってくると思います。 それまでの仮住まいです。 ではでは、あちらで。
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アクセス不能
昨日の夜以降、わたしのパソコンからのこのブログへのアクセスができない状態になっています。 スマホからはアクセスできるので(だからこうやって書き込みしているのですが)、わたしのパソコンが悪いのか、サーバーが悪いのかは不明です。 パソコンから書き込むのに慣れてしまっているので、こうやってスマホから書くのはすごく手間に感じます・・・ どうやったら直るんだろう?
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うちだの千枚漬け & 京都・錦市場のだしまき(三木鶏卵)
JUGEMテーマ:グルメ


ちょっと遡ってしまいますが、先週金曜日に京都に行ったときに、買って帰ってきたものです。


京の台所「錦市場」のだしまき2種類。
左側が、「錦 平野」さん。
右側が、「三木鶏卵」さん。




「錦 平野」さんのだしまきは、やや平べったい形。
お味の方は、甘目のダシの効いた、優しい味わいです。




「三木鶏卵」さんのだしまきは、いかにも「巻きす」でしっかり巻いた、といった感じの風体です。



こちらは、カツオだしのいい香りがして、とてもしっかりしたダシの味がします。
わたしは「三木鶏卵」さん、家人は「錦 平野」さんの方に軍配をあげました。




もうひとつは、
同じく錦市場に入っている「打田漬物」さん。
おなじみ千枚漬けと、キュウリの「めしどろぼう」です。









「千枚漬け」も、「めしどろぼう」も、とにかく絶品!!
わたしも、わたしの母も昔から好きな逸品です。

これさえあれば、ご飯がすすむ、すすむ・・・

ややお高いのが玉にキズですが、たまに京都に行ったときに買うには一番の品です。



ところで、「錦市場」ですが、しばらく行かないうちに、ずいぶん雰囲気が変わりました。
とにかく、外国人の観光客の方がものすごく多い!
そして、お店の方も、観光客相手の商売として、食べ歩きできる品が増えました。
中には、刺身を串に刺した「刺身スティック」なんていうものまで登場!?






 
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ブラン・ド・ブルー キュベ・ムスー (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン


今日のワインは、

カリフォルニアの青いスパークリング


ブラン・ド・ブルー キュベ・ムスー


クリスマスらしいワインを、と思い開けてみました。

ビンが青いわけではなく、ワインそのものが青いです。

シャルドネ 100%のスパークリングワインに、ブルーベリー色素で美しい青色にしているそうです。











シャンパーニュに比べると、やや泡立ちは控えめ。

お値段の方はシャンパーニュ並ですが、ビン内発酵というわけではなさそうです。

シャンパーニュのような凝縮された旨みは感じませんが、上品な香りに、ほのかな甘みとすっきりした口当たりが特徴です。

何かのお祝いごとの時に、雰囲気を出すのにはぴったりですね。


80点








 
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サルヴァトーレ・クオモ・アンド・バール (神戸三宮)
JUGEMテーマ:グルメ


昨日の事ですが、三宮の「サルヴァトーレ・クオモ・アンド・バール」に行きました。

梅田の「サルヴァトーレ・クオモ」は何度も行ったことがありますが、こちら三宮の店は初めてです。

他の支店と同じように、やはり店の入り口横に大きなピザ窯があります。

(時節がら?)とてもにぎわっていました。


前菜盛り合わせ(クリスマスバージョン?)



4種のチーズのピザ
ハチミツが付いていて、好みでかけるようになっています。
ピザ生地が美味しいですね。




カジュアルで、お値段も手ごろ。
ランチでも夜飲みでも気軽に利用できる使いやすいお店です。


 
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京都 福寿園本店 抹茶体験
JUGEMテーマ:旅行


金曜日の午前中、京都のまちなかをうろうろ歩いた後の事です。

「抹茶体験」をしました。

場所は、あの「伊右衛門」でサントリーとコラボしている「福寿園」さんの本店。

四条通に面している自社ビルです。

その4階に、建物の中なのですが、茶室があります。










お抹茶をいただくときは、先にお茶菓子をいただきます。
煎茶やほうじ茶は、抹茶に比べると薄いのでお茶を飲みながらお菓子をいただくのですが、抹茶は渋みや苦みが強いので先にお菓子をいただくそうです。



本来は、ホストの方が全員分のお茶をたてて、順番に飲んでいくのですが、今回は「体験」なので、自分の分は自分でたてます。









わたしもやってみました。
真っ黒なお椀が素敵です。
これにお抹茶の緑が、とても鮮やかに映えますね。

あ、苦い・・・。
でも、美味しいです。
最後に泡がお椀に残りますが、この泡を「ずずず・・・」と音を立ててすするのが礼儀だそうです。
「最後まで美味しく飲み切りました」という意味があるそうです。






部屋の中には、「竹工芸」の「人間国宝」の早川尚古斎さんという方による花籠(と生け花)が飾ってあります。




貴重な初体験ができました。





 
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京都のまちなみ
JUGEMテーマ:旅行


昨日も、午前中は京都に行っていました。

京都のまちなかを、あちこち歩いてきました。



「俵屋」さん
京都の3大名旅館のひとつです。
泊まったわけではないです。前を通りかかっただけ・・・




「柊屋」さん
「俵屋」さんの向かいです。同じく3大名旅館です。
実は、もう10年以上前に1度だけ泊まったことがあります。
すばらしいお宿でした。
ちなみに、3大名旅館のもう一軒は「炭屋」さんです。




河原町御池の南西角の裏側に、かの「本能寺」があります。
あの事変の時とは位置が違うそうですが、境内には信長公の廟があります。




高瀬川です。
水運のために造られた人工河川です。
今年は築造400周年に当たるそうで、河川改修によって、とてもきれいになりました。




高瀬川にかかる三条通の橋(三条小橋)の南側には、高瀬川に面して安藤忠雄氏設計の洒落た建築物があります。
高瀬川と素晴らしくマッチしていますね。さすがです。



同じく、高瀬川にかかる三条通の橋(三条小橋)の北側にも、お洒落な店があるなと思ったら、サルヴァトーレ・クオモでした。高瀬川を眺めながら、ピザを食べてワインを飲むなんて素敵ですね。
梅田のハービスエントの店は、昔よく行ったけど、最近行ってないな〜。



先斗町の公園にかかる「御触書」。



こちらも先斗町。
やっぱり、京都らしい感じです。


四条大橋
鴨川の河原には、夜になると、「等間隔の法則」が発動されます。



南座




祇園新橋周辺(白川沿い)
伝統的建造物群保存地区、いわゆる「伝建地区」です。





着物のカップルは新婚さんで、写真を撮りに来たそうです。


素敵ですね。






 
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もえころちゃん、大発作!
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最近、歩いていても平衡感覚がおかしいのか、ポテッとこけることが多かったのですが、家人によると、こういうときは近々発作がおきることが多いそうです。

そしてその通り、昨日、大きな発作を2回もおこしてしまいました。


昨日、わたしは京都に行っていたのですが、その間、朝と夕方にテンカン様の発作をおこしました

不思議なことに、わたしが出かけているときに限って発作をおこしているような気がします。

だいたい、1〜3か月ごとに発作がおきているのですが、1日に2回も起きたのは、2年半前に死にかけた時以来なので心配です。

2回目の発作の後は、しばらく起き上がることもできないほど消耗してしまったようです。

もう今は落ち着いていて、食欲も旺盛ですが、しばらく油断できないです。






 
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くじらのボトル (今日の焼酎)
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今日の焼酎は、

鹿児島県鹿屋市の大海酒造さんが造る

くじらのボトル


大海酒造さんは、「海」という焼酎と、この「くじらのボトル」の2種類の芋焼酎が有名ですが、
「海」は「べにおとめ」という芋の品種で麹は黄麹、「くじらのボトル」は、「コガネセンガン」という芋の品種で麹は白麹が使われています。

ちなみに、大海酒造さんは「薔薇の贈りもの14」という焼酎を造っているのですが、
この焼酎、「味わいの分析評価がシャンパンとほぼ同じ」で、「冷やしてシャンパングラスで飲んでください」という、とても不思議な文句で売られています。

うーん、頭にいっぱいハテナが浮かびますね。
機会があれば、是非、飲んでみたいと思います。











さて、この「くじらのボトル」ですが、白麹らしくとてもすっきりとした味わい。
それでいて、芋の風味はしっかりとありますね。
最近の焼酎のスタンダード的な味わいです。







 
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のどかな昼下がり
JUGEMテーマ:わんこ



フード付きの服を着て昼寝していた「もえころちゃん」

その寝姿がかわいかったので、つい、いたずらしてフードをかぶせてしまいました。






うん?
何事?
真っ暗です・・・



もう一匹は、われ関せず・・・




のどかな昼下がりでした。



 
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