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三木総合防災公園
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先週の日曜日の事ですが、

天気が良かったので、半年ぶりに2匹の愛犬を連れて、三木総合防災公園に行きました。


車の後部座席に乗せて連れていきました。
車の中では、なさけない顔をしています。



公園に着いて、おろしたとたんに嬉しそう!



走ることなどはできず、よたよた歩くだけなのですが、「早くおいでよ」って振り返りながら言っているようです。
















小一時間ほどいただけですが、とても満足そうにしてくれました。

2年半前に、肝臓に大きな腫瘍が見つかり、もういつ死んでもおかしくなと言われたのですが、まだまだ元気に頑張ってくれています。
ただただ感謝するのみです。


次は、また4月くらいに連れていってあげたいです。







 
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廃墟
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先日、某山中で、たまたま、すごい廃屋を見つけました。

外から見ただけで、もちろん中には入っていないですが、扉や窓も壊れているので、外から屋内が丸見えです。

中に入れば、おそらく、床が抜けてしまうんじゃないかな?

すごく静かな山林の中にあり、もう自然と一体化している感じです。

ものすごい雰囲気を醸し出していて、夜なんかに来たら、きっとめちゃめちゃ怖いだろうな〜


























 
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ミシェル・マニャン フィサン 2008 (今日のワイン)
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先日、押し入れセラーの奥から引っ張り出してきた、「ミシェル・マニャン」の2008年の3本。

先日のマルサネに続き、その2本目です。



今日のワインは、

ミシェル・マニャン

フィサン 2008


「フィサン」は、ブルゴーニュ最北に位置する「マルサネ」の、南隣のアペラシオンです。
ブルゴーニュの中では、北から2番目に位置するという事ですね。
わたしにとって「フィサン」は、「マルサネ」以上になじみのないアペラシオンです。
今までに飲んだ記憶もないですね。
このワインを買うまでは、コート・ド・ボーヌのアペラシオンかなと思っていたくらいです。

ミシェル・マニャン


フィサン


「マルサネ」は、開けてすぐは焼けたような酸味がありましたが、
この「フィサン」は、すぐに全開!

バランスよくまとまって、小気味良いワインですが、「マルサネ」の方がパワフルだったかなと思いましたが・・・

やはり時間が経つにつれ、本領発揮!!
コアの旨みが半端ないくらいにグイグイと押してきます。

飲みだすととまらないですね。
一気に飲んでしまいそうで怖いです。
これは素晴らしい、当たりのワインです。

89点







 
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きのした銀平 鯛めし
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今日は、実母と夕食に行ってきました。

鯛めしで有名な「魚匠 銀平」からのれん分けしたというお店「きのした銀平」さんです。


ハモの押しずしと神戸市北区淡河町産のキクイモです。
キクイモというのは、初めて食べましたが、見た目はショウガみたいで、味はサトイモとジャガイモの中間みたいな感じです。


造り盛り合わせ


母は、ビールで、わたしは日本酒をいただきました。
「大坂屋 長兵衛 大吟醸」
淡麗辛口のすっきりした味わいです。


野菜のしゃぶしゃぶ
オレンジ色のカリフラワー、ニンジンの葉、水菜、カブ、菜の花


カンパチのアラの煮つけ


野菜の天ぷら


最後は鯛めしと漬け物、味噌汁です。



魚料理については、特筆するものはなく、普通に美味しいレベルでしたが、むしろ野菜の方が印象強かったです。

北区淡河町の野菜を直接仕入れているとのことで、個性(あく?)があるというか、とても生命力を感じる野菜たちが、とても美味しかったです。

ボリュームも十分でお腹いっぱいです。
母も満足してくれました。

ごちそうさまでした。


きのした銀平
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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ニーハオラーメン 味噌ラーメン & チャーハン (今日のランチ)
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今日のランチは、

JR三ノ宮駅から東にある「ニーハオラーメン」に行きました。

ランチパスポート神戸三宮版が、今月で期限が切れてしまうので、最後の追い込みに、今週はがんばっていこうと思っています。

前回は、しょうゆラーメン&から揚げ丼だったので、
今回は、味噌ラーメン&チャーハンにしました。

味噌ラーメン(味玉入り)


チャーハン


通常720円のところが、ランパス利用で500円です。

味噌ラーメンもチャーハンも、とてもオーソドックスで安定感のあるお味で、ボリュームもあり、かなりの満足感が得られます。

特筆する美味しさはありませんが、だれでも美味しく食べられるのではないでしょうか。

今回は500円でいただきましたが、普通に720円で食べても十分なコスパだと思います。



さて、ランチパスポート神戸三宮版ですが、11月29日に第二弾が発売されることが決まったそうです。

36店舗の新店舗が加わったそうなので、次も買ってみようと思います。

1人ではとても使い切れないので、職場で共有するのがいいかもしれませんね。




 
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鶏のグリル & ペペロンチーノ (今日のランチ)
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今日のランチは、おうちご飯でした。

鶏もも肉のグリルとペペロンチーノです。

鶏もも肉は、一晩、ニンニクと塩コショウで漬け込み、電気オーブンでグリルしました。

通常、電気オーブンで20分ほど焼くのですが、今日は、途中で止めなければならなくなり、15分ほど焼いたところで一旦止め、30分あまり放置した後に、再度、10分くらい焼きました。

これが怪我の功名というのでしょうか?
今までにないくらい、皮がパリパリして、かつ身も旨みが凝縮されていました。

から揚げでは、二度揚げという調理法がありますが、グリルでも、二度焼き効果があったのかもしれません。


それと、ペペロンチーノですが、電気オーブンで鶏のグリルをしたときに、キッチンペーパーの上に、鶏から出た脂がたまるのですが、この脂をペペロンチーノの仕上げに使いました。
これが良かったのか、今までで一番美味しいペペロンチーノに仕上がりました!!



とても美味しく、満足のいくランチでしたが、心配は、明日が仕事だという事。
こんなにニンニクを食べてしまったのですが、職場で「外部不経済」をまき散らすことにならなければいいのですが・・・







 
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キムチ&ラーメン 麺蔵
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一昨日の味加味さんのイベントの後ですが、しめにラーメンを食べに行きました。

加納町の交差点の北西角付近にある「麺蔵」さんです。

こちらのお店、わたしが学生だったころに、先輩に連れられて、ときどき夜中に食べに来ていたお店です

当時は、テント的な装いの半屋台風のお店でしたが、いつの間にか立派なお店に変わっていました。



昔、よく食べていたキムチらーめん(パイタン)をいただきました。




独特の匂いのする白濁したスープ。
それに、肉の旨みを凝縮したチャーシュー。
店の設えは変わっても、ラーメンの味は変わらないですね。




昔どおり美味しかったですが、飲んだ後のラーメン、ダイエットの最大の敵と言っても過言ではないですね・・・

おかげでこの土日は、緊縮食生活です・・・(*_*;



麺蔵 加納町本店
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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ミシェル・マニャン マルサネ・ルージュ モゴット 2008 (今日のワイン)
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今日は、家飲みワインです。

先日、押し入れセラーの奥から引っ張り出してきた、「ミシェル・マニャン」の2008年の3本。

まずは、1本目です。



今日のワインは、

ミシェル・マニャン

マルサネ・ルージュ モゴット 2008






3本とも、コート・ド・ニュイに位置していますが、
マルサネは、最北に位置していて、フィサンは、その南隣。
シャンボール・ミュジニーは、さらにもうちょっと南に行ったところですね。
今回は、北から順番に飲んでいくこととしました。


エチケットに、モノポールとあるので、ミシェル・マニャンの単独所有の畑なのですね。



コルクを抜こうと思い、キャップシールをはがすと、コルク上部にワインが染み出た跡がありました。
あらら、噴いたのかと思い、コルクを抜いてみると、ワインの染みが一番上まで達していますね。
うーん、大丈夫かな?







開けてすぐは、酸がちょっと焼けた感じがあり、噴いていたのもあるし、高温の影響かなと思いましたが、10分ほどすると、そんな感じもなくなり落ち着いてきたので安心しました。

ブルゴーニュで一番北に位置するアペラシオン(シャンパーニュをのぞいて)なので、やはり、酸味が特徴なのかと思ったのですが、確かに酸も強いですが、全体的に凝縮感が強く感じられます。
2005年や2009年ならわかるのですが、2008年でここまで凝縮感が強いというのは意外です。
悪い意味ではないですが、あまり、ブルゴーニュという感じではなく、カリフォルニアのピノ・ノワールかなって思うような味わいです。

84点




 
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味加味 秋のワイン会
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今日は、味加味さんの「秋のワイン会」というイベントに行ってきました。

昨日、ボジョレ・ヌーボーが解禁され、味加味さんでも、そのヌーボーを含む15種類のワインが飲み放題というイベントでした。


味加味グループの「味加味」、「小味加味」、「バンブー」さんの各店舗で開催されたイベントでした。




今日のメニュー




飲み放題のワインたち


飲み放題のワインたち


まだまだ、飲み放題のワインたち


飲み放題のワインたち
カヴァもありました。



生ハムとカキのサラダ仕立て


ポークと根菜のテリーヌ


ニューイングランドクラムチャウダー


あ、角煮南蛮の写真を撮り忘れました。


秋刀魚とクスクスのポワレ トマトソース




牛肉とキノコの天ぷら 柚子胡椒風味







このワインが一番美味しかったです。
ドゥニ・デュブルデュー教授コンサルタントのボルドー
シャトー・レイノン 2006


空芯菜と地鶏のスープ



通りを見下ろす2階席でした。




15種類のワイン全部は飲めなかったですが、10種類くらいは飲んだかな。
でも、さすがに飲み過ぎでフラフラです・・・









 
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全州(チョンジュ) (神戸・加納町)
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今日は、職場の仕事の打ち上げ飲み会でした。

場所は、三宮から北に行った加納町の交差点近くの「全州」(チョンジュ)という韓国料理のお店。

サムギョップルや、チャプチェが美味しいうえに、とてもお安いと評判のお店だそうです。





豚の三段ばらセット
この量で2人前だそうです!!(1,500円×2)




この他にも、チャプチェや、チジミ、韓国のり巻き、韓国風から揚げ、石焼ビビンバ、韓国ラーメンを食べ、生ビールにマッコリなどを飲んで、お腹いっぱいになって、1人3千円しませんでした。
安い!!

ごちそうさまでした。


全州
夜総合点★★★★ 4.1

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