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ラーメン二郎 汁なしラーメン
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また先週の話に戻りますが、

ラーメン二郎 横浜関内店に行きました。

土曜日の午前中、11時開店なので、10時半ごろに行くと、すでに10人ほどの先客が並ばれていました。

そして、30分待ち開店したころには、わたしの後ろに遥かに長い列ができていました。


前回、6月に来た時は、普通のラーメン小を食べたので、今回は「汁なし」を食べると決めていました。
例によって、「ニンニク入れますか?」と聞かれ、「ハイ」とだけ答えて待ちました。


来ました「汁なし」(770円)です。

ラーメン二郎

麺に茹でキャベツと茹でモヤシ、豚、フライドオニオン、卵黄、刻みニンニクがのっています。

汁なし

この状態では、麺は見えないのですが、実はかなりの量の麺が隠れています。
(普通の店のラーメンの倍くらいの量でしょうか?)

底にたまっているタレを絡めるようにかき混ぜながらいただきました。
美味しい!
汁アリの普通の二郎よりも、さらにジャンキーなお味ですが、そこがまたやめられない原因なのかもしれません。
また、生卵をくずして絡めると、これが一気にマイルドなお味に。
黒の粒コショウが結構入っていて、生卵とあわさると、カルボナーラ的なまったり感も楽しめます。
オプションで、粉チーズがあるのも納得ですね。

ただ一点だけ気になったのが、刻みニンニクです。
汁アリのときは、スープが熱いので、生の刻みニンニクでも、ある程度は熱が通って気にならなかったのですが、汁なしの場合は、もろに生のニンニクのとげとげしさが口中に刺さります。
できれば、汁なしのときは火の通ったニンニクにしていただければと思いました。






ラーメン二郎 横浜関内店
夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:ラーメン | 伊勢佐木長者町駅関内駅日ノ出町駅


 
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バル MOGURA(モグラ)
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昨日の事ですが、わが社のお偉いさんたちとワイン会をしました。

副社長、部長×3人という会だったのですが、みなさん、とても気さくにワイン談義に花咲いていました。


会場は、「MOGURA」さんという三宮にあるバルです。

貸し切りで、かつワイン持ち込みOKという使い勝手のいいお店でした。

MOGURA


持ち込みワインです。

赤ワイン飲み比べ


とても楽しく過ごさせていただきました。

また、半年後位に、再度やりたいと思います。



 
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俺のフレンチ・イタリアン AKASAKA
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先週末の話が続きます。

金曜の午後、所用が終わった後、珍しく仕事先の方と飲みに行くことになりました。

行ったのは、赤坂見附駅の近く、

「俺のフレンチ・イタリアン AKASAKA」


「俺の〜」系列店は増殖中ですが、こちらのお店は、フレンチとイタリアンを合わせたお店。
今年の2月末にオープンしたところです。

金曜の夜ということもあり、行列を覚悟していったのですが、意外にもすんなり入れました。


まずは、限定のグラス・シャンパーニュ「マム コルドン・ルージュ ブリュット」で、お疲れ様の乾杯。

アミューズは、クレーム・ブリュレのようなチーズでした。
(いや、むしろ、チーズで作ったクレーム・ブリュレと言うべきかも?)

お料理は、奇跡的に限定のスぺシャリテが残っていたので、それを2品とサラダを注文。


俺のグリーンサラダ トマトヴィネグレット(580円)
ボールに山盛りの葉物野菜にトマトとヴィネガーのドレッシング、そして目の前で粉チーズを擂ってかけてくれます。
サラダ & シャンパーニュ

ペース早く、2杯目です。
わたしは、ボルドー(銘柄忘れました・・・)の2005年。
お連れ様は、甲州の白。

赤ワイン & 白ワイン


フランス産鴨とフォアグラのロッシーニ風(1,800円)
鴨、フォアグラ、トリュフと高級食材満載。
しかも、すごいポーションです。
これで、1,800円とは信じられない。普通なら、4〜5千円?
1人で食べるには多すぎなので、基本的には取り分けて食べるスタイルなのでしょうね。
お味は、もちろん美味しいです。それも、かなり。
今まで、ロッシーニというと、牛肉しか食べたことがなかったですが、霜降りの和牛とフォアグラだと、しつこくなり過ぎるきらいがあるので、あっさりした鴨とフォアグラって、意外とアリですね。
限定6食/日なので、食べたい方は、早目の時間に。

鴨のロッシーニ


フランス産ウズラとフォアグラのパイ包み焼き(1,480円)
リンゴの形をしたパイにを切り開くと・・・

ウズラ

中には、リンゴとフォアグラ、ウズラの肉が詰められています。
ウズラの肉は、ひき肉にして、カルヴァドスで風味を付けてあります。
凝った料理ですね。
これも1,480円とは信じがたい。普通なら3〜4千円といったところでしょうか?
鴨のロッシーニは赤ワインが合いましたが、これはシャンパーニュの方がいいかも?
ウズラ肉に、融けたフォアグラとカルヴァドスの風味が加わり、とてもジューシーかつ繊細で複雑なお味です。

パイ包み


2人でメイン2品は、ちょっと多すぎた感じです。
お腹いっぱいで、かなり苦しかったです。

それにしても、お料理については、お得感満載!!
4人ぐらいで行った方が、いろいろ食べれていいのでしょうね。
飲み物は普通かな。ボトルで頼んだ方がリーズナブルかも。

とにかく、楽しくて、わくわくするお店です。
神戸にも欲しいな!!

俺のフレンチ・イタリアン AKASAKA
夜総合点★★★★ 4.1

関連ランキング:フレンチ | 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅




 
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日比谷公園
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「俺のそば」でお腹いっぱい食べた後、食後の散歩に日比谷公園の中をうろうろしました。


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ちょうど、「金曜コンサート」というイベントがされていて、消防局の方々による吹奏楽の演奏が行われていました。
天気のいい日に、緑いっぱいの公園の中で音楽を聴くというのは、気持ちのいいものですね。

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さらに歩くと、噴水があり、その周囲で「日比谷公園 ガーデニングショー」というイベントが開催されていました。
こちらは、園芸の団体や、造園事業者などが、趣向を凝らしたガーデニングの展示を行っていました。

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さらに公園の奥に進むと、イチョウの巨木がありました。
その横は、「松本楼」という有名な洋食レストランだそうです。

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そして、日比谷公園を抜け、西に進むと、
なにやらテレビ(特に刑事もの)でよく見かける建物が見えてきました・・・


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(つづく)





 
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俺の鶏そば (今日のランチ@俺のそば)
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昨日から、所用で東京に行っていました。

1週間ほど前に、ここ10年間の最低体重を記録したところだったのに、昨日と今日で、1キロ以上太ってしまいました・・・


さて、「今日の」ではなく「昨日の」ランチですが、

GINZA5の地下にある、

「俺のそば」です。

今年の8月に続き、2度目の訪店です。


午前11時半ごろに行ったのですが、20人弱ほどの行列。

でも、回転が速いので、5分ほどで順番が回ってきました。

俺のそば


前回は、「海苔胡麻もり」(450円)でしたが、今回はすごくお腹が空いていたので、「俺の肉そば」(600円)か、「俺の鶏そば」(600円)か迷って、結局「俺の鶏そば」にしました。
ちなみに、「俺の肉そば」は冷もりで、「俺の鶏そば」は熱もりです。
また、生卵と天かすは卓上に置いてあって、入れ放題です。

「俺の鶏そば」も、海苔とゴマが山ほどかかっています。
ん? でも、前の「海苔胡麻もり」と比べると、そばは、いくぶん盛りがマイルドになった気がします。
これくらいだったら、軽いかも?

そば

つけつゆに鶏肉とネギが入っていて、やはりラー油も入っています。

鶏そば


鶏肉の旨みがつゆに効いています。
そのためか、結構、甘目に感じます。
あまり、そばを食べているという感じがしませんが、料理としては美味しいです。

やっぱり量は多いですね。
調子よく食べていましたが、終盤はやはり苦しくなりました・・・お腹いっぱい!

サイドメニューで、アナゴの天ぷらやキノコの天ぷらなど、美味しそうなものがあるのですが、2人で半分ずつとかでないと、このそばの量に、さらに天ぷらはちょっと無理ですね。





 
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ヴィッラ・マチルデ チェクボ 2004 (今日のワイン:ブショネ!!)
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今日のワインは、

イタリア・カンパーニャ州の、カマラートで有名なヴィラ・マチルデが造る、


チェクボ 2004



カマラートはアリアニコで造られますが、このチェクボは、アッブォードという地ブドウを主体に造られます。

2004年の良年のバックヴィンテージということで、期待して開けたのですが・・・

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開栓してグラスに注ぐと・・・

あれ?

ワインの香りではない匂いが広がります。

この匂いは何だろう?

あ、雑巾の匂いだ!!

うーん、ブショネ(不良コルクを原因とするワインの劣化)ですね。

ブショネには鈍感なわたしの鼻にもそれと分かるブショネです。

まぁ、香りがコレでも味が美味しけりゃ飲めるかな、と思い、一口飲むと・・・

うーん、無理でした。



ブショネのワインでも、料理用に使うと、不思議と支障がないことが多いので、料理用に置いておくことにしました。













 
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兵庫県民農林漁業祭 2014
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また、日曜日の話の続きなのですが、午前中に「神戸ワイナリー」に神戸マルシェをのぞきに行き、愛犬の昼ご飯のため、一旦家に戻り、ちょっと休憩した後、再度出撃しました。

午後からは、明石公園で開催されている「兵庫県民農林漁業祭」です。
その名の通り、兵庫県下の農産物、海産物、その加工品などが一堂に会する年に一度のイベントです。


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着いたのは、午後1時少し前。
ところが、家人のお目当てだった「もちむぎぜんざい」は、すでに売りきれ・・・

打ちひしがれる家人を横目に、わたしは、わたしのお目当て中播磨さとやまづくり連絡会さんの「手打ちそば」に並びました。
まさに、「手打ち」の真っ最中。
見学しながら、仕上るのを待ちました。

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見事なお手並みです。
待っている間に、ちょっとお話ししたのですが、そば打ちにも資格があって、勉強・練習されて資格を取られたとのこと。
普段、地元でお店を出しているわけではなく、このようなイベントの時のみ出張出店するそうで、今年はこの日が最後だとか。
こんな風に、手に職(技?)を持っておられる方はかっこいいですね!!

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打ち立て、ゆがきたてをいただきました。(1杯300円)
香りもよく、コシがあって、ものすごく美味しい!!

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このソバを食べに、このイベントに来ているようなものです。

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また、来年も必ず食べに来ますので、おじさん、おばさんたち、お元気で。







 
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神戸マルシェ 2014 その2 (実食)
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さて、神戸マルシェの続きです。

行列に並んでゲットした品々を、いよいよ実食です。


わたしが並んだのは、ベルターブルさん。
ベルターブルさんは、三宮のヤマダ電機(むかし星電社だったお店)の並びにあるテイクアウトのフレンチ料理店。
前はよく通るのですが、まだ買ったことはありません。
美味しかったら、一度行ってみようかな?

オマール海老のポワレ 青ネギのソース(800円)
小さ目ながらもオマール海老を一匹使った豪勢な一品。
表面を香ばしく焼き上げ、エビの旨みを閉じ込めています。美味しい!
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和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 人参とオレンジのピューレ添え(800円)
わたしも去年の12月にホホ肉を買って赤ワイン煮をつくりましたが、結構手間がかかるんですよね・・・
手をかけた分、間違いなく美味しいのですが。
人参とオレンジのピューレというのが目新しいですね。
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鶏とパンペルデュ温泉卵のとろーりグラタン(500円)
温泉卵が入ったグラタン。卵の黄身で濃厚な味わいになります。
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家人の戦利品
マクラさんの「なかやま牛 イチボのステーキ」(1000円)
少し冷めてしまっていたのですが、それでも美味しい、味のあるステーキでした。
添えてあるワサビと岩塩も美味しい!!
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アムアムホウさんの点心(各600円)
アムアムホウさんは、この神戸マルシェでは何回も食べたことがありますが、実店舗は行ったことないな〜
安定して美味しいお店ですが、なかなか灘区まで食べに行くことがないですね・・・
今回は、海老餃子が美味しかった!
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そして、食後には、やはりラヴニューさん。
今回は、「クレームブリュレとチョコアイス 洋ナシのコンポート添え」(600円)
いつもながら美味しいです。何も言うことなし。
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他にも気になるお店は色々あったのですが、もえころちゃん(愛犬)のご飯をあげに帰らなければならないので、ここで撤退です。
滞在時間は、80分ほど。


駐車場まで散歩がてらワイン用ブドウの畑の見学です。
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もちろん、もうブドウは収穫済みです。
そろそろ、ブドウの葉が紅葉しはじめています。
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さらに歩くと、コスモスのお花畑がきれいに広がっています。
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そして、コスモスの中に、季節外れのヒマワリが一輪。
コスモスに負けずに元気に咲いています。
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また、来年(^^)/

あ、今、書いてて気がついた・・・
ホイリゲ飲むの忘れてた!!
(*_*;








 
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神戸マルシェ 2014
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今日は、午前中に神戸マルシェ、そして午後には兵庫県民農林漁業祭に行きました。

朝9時20分くらいに家を出て、神戸ワイナリーをめざしました。

着いたのは、9時45分くらい。

10時からの開催なので、有名店の品をゲットするには、最低30分前には着いておきたいところですが、年々、参加時間が遅くなっていっています・・・


やはり、着いた時には、もう長い行列ができている店が・・・
もう、最初から「マツシマ」さん、「玄斎」さんはあきらめていたのですが、やはりこの2店はすごい行列でした。

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昨年は雨でしたが、今年はいい天気でした。

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開始直前で、スタッフのみなさん、最後の追い込みです。

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焼鳥の「いもや」さんからは、もうもうと煙が・・・

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わたし個人的には神戸一と思っている洋菓子の「ラヴニュー」さんも3年連続の出店です。
準備万端のようですね。

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今年も家人と2人での参加で、わたしが「ベルターブル」さん、家人が「マクラ」さんに並ぶことにしました。
並びだしたのが、9時50分ごろ。
両店とも、そこそこ並んでいましたが、そんなに待たずに買えそうです。


ベルターブルさん、わたしが買おうと思っている、オマールエビを焼いておられます。

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10時10分ぐらいには、無事に買うことができました。

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さて、家人と合流して、実食です。
(つづく)





 
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兵庫県民農林漁業祭 & 神戸マルシェ
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明日10月19日は、大きな秋のグルメベントが2つあります。

「兵庫県民農林漁業祭」と「神戸マルシェ」です。

どちらも、わたしは毎年行っているイベントです。

今年は、重なるとは・・・




兵庫県民農林漁業祭
会場:明石公園
時間:10:00〜15:00

わたしは、いつも出品されている「中播磨さとやまづくり連絡会 そば委員会」さんの手打ちそばが食べたくて行っています。
昨年の様子はこんな感じです。


神戸マルシェ
会場:神戸ワイナリー
時間:10:00〜16:00

マツシマさんや玄斎さんのような、ミシュランの星付きの人気店をはじめとする、神戸市内の名店が、屋台でお料理を提供してくれるグルメイベントです。
昨年は、こんな感じ。
今年は、何を狙おうかな?
玄斎さんは、「マツタケご飯と焼き魚」
マツシマさんは、定番の「鴨もも肉のコンフィ」に、「但馬牛のローストビーフサンド」!!
それに、
マクラさんは、「なかやま牛 イチボのステーキ」!!
ベルターブルさんの「オマールエビのポワレ」も気になるし、
ラルドワーズさんやサマーシュさんものぞいてみたい・・・
うーん、どうしよう!?



 
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