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グラシア・デ・チリ レゼルヴァ 2008 (今日のワイン)
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今日のワインは、

グラシア・デ・チリ レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン 2008


南米のチリワインとアルゼンチンワイン、どちらも、安くて美味しいワインが日本にも多く輸入されています。

チリは、東西にはとても細く、逆に南北にものすごく長い国ですね。

そのため、同じチリでも場所によって気候条件が全然違っています。

このワインは、カチャポアル・ヴァレーというところで栽培されたブドウで造られています。

カチャポアル・ヴァレーは、チリの首都サンチアゴから南に100キロ余り南下したところで、降水量が少なく、昼夜の温度差が大きい気候にあるそうです。

どんな農作物にも言えることですが、昼夜の温度差が大きいというのは重要なことで、昼間に光合成した植物は、葉(ソース)で作られた栄養分を、夜の間に実(シンク)に移します。
これを転流と言いますが、夜温の適度な低下が、植物体の余分な呼吸を抑えるとともに、ブドウ果実への糖の転流を促進するそうです。
米も、昼夜の温度差の大きい谷間などの地形でとれるものが美味しいと言いますよね。

チリワイン


グラシア


カベルネ・ソーヴィニョン


チリワインは、ストレートにわかりやすく美味しいものが多いですが、このワインも、まさにそんな感じです。

ギュウっと凝縮されたコアの旨みが、単純に官能性を刺激してくれます。

かけひきしたりとか、考えたりとか、そういうこと無しで、素直に美味しいワインです。

肩ひじ張らずに美味しいデイリーワインがチリワインですね。

82点




 
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天ぷらお持ち帰り 丸亀製麺 (今日のランチ)
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今日のランチは、

また、丸亀製麺の「天ぷらお持ち帰り」を買って帰り、

天丼にしました。


天ぷらを好きなものを選んで詰め合わせ。
3個320円
5個520円
10個で1,000円です。


丸亀製麺

エビ天、イカ天、ささみ天×2、野菜のかき揚げの計5点

てんぷら

家人は、イカ天、ささみ天をそのままご飯にのせて天丼に。

天丼

わたしは、エビ天とかき揚げを、卵でとじて天玉丼に。

天玉丼


お手軽で美味しいです。






 
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カレーサミット 
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今日は、所用で旧友と新長田に行ったのですが、

ちょうど、鉄人広場(若松公園)で、「コウベ・カレーサミット」なるイベントが行われていたので、のぞいてみると・・・

広場に、カレーの屋台がずらりと並び、その周囲は、カレーのいい香りがたちこめています。

ちょうどお腹も空いていたので、わたしたちもいただくことにしました。

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入り口で、500円を払うと、真ん中にご飯が盛られ、その周囲に4つの窪みがあるお皿をいただきます。

この4つの窪みに、いっぱい出ている神戸のカレーのお店が出す屋台の中から4店を選んで、カレーを入れてもらうというシステムのようです。

つまり、500円で、4種類のカレーを味わえるということですね。

ちなみに、ご飯が足りなければ、追加のご飯も100円でだされていたので、みなさん、お腹いっぱい食べられると思います。

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つい先日行った、「ダイニング・オカノ」さんも出ていたのですが、食べたばっかりなので他のお店を選びました。

わたしが選んだのは、上の写真、左下から時計回りで、
「辛口料理スズメバチ」の牛肉入り超辛口スズメバチカレー
「神戸摩耶山カレー」(灘区連合婦人会)の、猪豚とコーヒー、酒粕入りのカレー
「カレー・ダイニング オニオン's」のチキンカレー
「神戸キーマカレー専門店」のキーマカレー
の4種類のカレーです。

摩耶山カレーは、とてもマイルドで、酒粕のためか、ちょっと和風なお味。
オニオン'sさんのカレーは、チキンの旨みがよく出ています。
キーマカレーは、とても香り高いです。
そして、一番インパクトがあったのが、「スズメバチカレー」。
一口食べたとたん、舌に火が付くような辛さ!!
まさに、スズメバチに刺されたような刺激です!(刺されたことありませんが・・・)
唇から、舌、食道、胃と、カレーが通るところが順に熱くなっていくのがわかります。



カレーを堪能したところで、目に入るのが、隣の広場にいっぱい停まっていた特徴のある車たち。

そう、いわゆる、「痛車」のみなさんたちです。

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いやー、みなさん、気合入っていますね。

全国あちこちのナンバープレートがありました。

カレーサミットの横では、痛車サミットだったのですね。


新長田ならではの混沌ぶりが楽しいです!!




 
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ステーキ丼  淡路牛&アメリカ牛食べ比べ (今日のランチ)
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深夜番組で、「孤独のグルメ シーズン4」というドラマ?があるのですが、
そんな深夜に見れないので、それをデッキに撮り貯めていて、気が向いた時に見ています。

先日、「箱根のステーキ丼」の回があり、それを見ていた家人が「ステーキ丼食べたい!」と言っていたので、ミニステーキ用の牛肉を買ってきました。

淡路島産の黒毛和牛(1,000円/100g)と、アメリカンビーフ(400円/100g)の2種類です。
それを食べ比べることにしました。

ご飯の上に、いためたタマネギを敷いて、その上に、焼いて切ったステーキを並べます。
これに、ステーキソースまたはポン酢をかけていただきます。

家人に作ったステーキ丼。
上の2切れがアメリカンビーフ、
下の5切れが淡路牛。
ステーキ丼

こちらは、わたしの分。
上の3切れがアメリカンビーフ、
下の3切れが淡路牛。
淡路牛

もっと差があるかと思いましたが、淡路牛はもちろんですが、アメリカンビーフも思いのほか美味しい!
400円/100gは、アメリカンビーフの中でも高級の部類なのでしょうか。
脂肪の旨みに違いがあり、やはり淡路牛の方がずっと甘くて美味しいのですが、アメリカンビーフでも十分美味しいですね。



家人が食べ足りなさそうな顔をしていたので、急遽、翌日用に置いていた、黒毛和牛の切り落としを使い、ミニ焼肉丼を作りました。

焼肉丼




そういえば、ちょっと昔、「スローフード」というのがはやったときに、神戸のスローフード協会主催のイベントで、主に魚の、国産ものと輸入もの、天然ものと養殖もの、といった食べ比べをする食事会がありました。
そのとき、わたしは行けなかったのですが、そんなイベントも楽しそうですね。





 
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コフタ焼きめし ダイニング・オカノ  (今日のランチ@500円 ランチパスポート)
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「500円 ランチパスポート 神戸」の3軒目は、再び元町まで。

それも、JR線よりも北側で、兵庫県庁の近くです。


「ダイニング・オカノ」さんの、「コフタ焼きめし」です。


基本的にはカレーのお店のようで、種々のカレーがメニューに出ています。
夜には、カレー鍋などもあって、宴会もできるようです。

ランチパスポートの対象になっているのは、「コフタ焼きめし」(900円)というもので、
このコフタとは肉団子のことだそうです。
すなわち、肉団子ののった焼きめしですね。

ダイニング・オカノ


すごく美味しそう!!
見た感じ、ドライカレーにさらにカレーをかけて、そこに肉団子を入れたのでしょうか。

コフタ焼きめし

とてもスパイシーないい香り。
食欲をそそられます。

一口食べると、結構、辛い!
でも、美味しい!

焼きめしの部分がとても辛くて、カレーのように見えるのは、そんなに辛くなく、トマトソースのような感じです。
この辛さに、おだやかなお味のコフタ(肉団子)が合いますね。

それと、写真にはないですが、レタスとタマネギのサラダが付いていて、これが普通の生野菜ではなく、ラッキョ的なお味の野菜でした。
この野菜を食べることにより、燃える舌の辛さがリセットされます。
うまくできていますね。

ちなみに、ランチパスポート使用で、900円 ⇒ 500円 となっています。

食いしん坊さんには、大盛りにも無料でできますので、ぜひどうぞ!







 
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カステッロ・デッラ・パネレッタ キャンティ・クラシコ・レゼルバ 2008 (今日のワイン)
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今日のワインは、

カステッロ・デッラ・パネレッタ

キャンティ・クラシコ・レゼルバ 2008


セパージュは、
サンジョベーゼ 90%
カナイオーロ 10%
となっています。

ワイン・アドヴォケート誌では、90点を獲得しているキャンティです。
飲み頃は、2012年から2020年とあるので、ちょっと早目かもしれませんが、開けてみました。

イタリアらしいアート感と、歴史ある重厚さを感じさせるエチケットです。

イタリアワイン


トスカーナ


サンジョベーゼ



開けた時は、まだ開いていませんでしたが、ものの30分もすると、華やかに開いてきました。

チェリーやプラムの香り。
キャンティらしいキュートな酸味と、コアの旨みがあふれてきます。

キャンティでも、クラシコのレゼルバ・クラスになると、樽が効いていて、ものすごく硬かったり、内向的だったり、難解なものがあったりしますが、このワインはとてもわかりやすく親しみやすいです。

サンジョベーゼって、ブルネロも含めると、その味わいにかなり幅広いバリエーションがありますね。

85点











 
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純米 緑川 (今日の日本酒)
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今日は、ちょっと間も空いたので、再び、北陸の純米酒シリーズに戻りました。

今日の日本酒は、

純米 緑川


新潟県の魚沼市のお酒です。
新潟のお酒は、今年1月に新潟に行ったとき、JR新潟駅に隣接する「ぽんしゅ館」の「利き酒番所」で、色々飲んだのですが、この「緑川」は飲みませんでした。
あぁ、あのときは楽しかったな~

アルコール度数は、15.5%とちょっと高い目。
精米歩合は60%。
純米吟醸を名乗れるように思うのですが、単なる純米酒となっています。

新潟


純米


緑川


純米酒らしい、華やかで柔らかい香り。

淡麗なんですけど、中心部にしっかりとした旨みがあって美味しいです。

この日本酒なら、つまみ無しでも、飲み飽きしないですね。

旨みと甘みのバランスがいいのかな。

これまで3本の北陸純米酒シリーズの中では、これが一番美味しいです!





 
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ベーカリー・レストラン サンマルク ランチの女王コース (今日のランチ)
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今日のランチは、

ベーカリー・レストラン サンマルクの神戸学園都市店で、

ランチの女王コース

というのをいただきました。


昔は、時々行ったお店(別の支店です)ですが、本当に久しぶりに行きました。


「ランチの女王コース」というのを予約していきました。

お店に着くと、駐車場は満車。5分くらいで停めれましたが。

お店は、すごい行列・・・(予約していたのですぐには入れましたが)

すごい繁盛しているのですね!

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まずは、ホタテのクリームスープです。
濃厚で、クリーミーで美味しいです。
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このサンマルクは、ベーカリーレストランというだけあって、美味しいパンが食べ放題なのが売りです。

シュガーロールと、シュガーパイ。
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胡麻のパンとプチフランス。

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ベーコンパンとキャラメルパン

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ヨモギロールとクルミのパン

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左側、オニオンロール

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チーズクロワッサンとガーリックロール

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一個一個は小さいサイズのパンですが、次から次へと持ってきてくれるので、コース料理が来る前に、結構お腹いっぱいに・・・

シーザーサラダのパスタ
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わたしのメインは、「二種のチーズハンバーグ トリュフソース」
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ハンバーグの中から、こんな風にチーズがトロリ。
濃厚で美味しいのですが、パンを食べすぎて、結構、ヘビーです・・・

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家人は、若鶏のグリル ディアブル風
ディアブル風とは、マスタードを塗ってパン粉をつけてオーブンで焼き上げる料理だそうです。

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そして、デザートです。
家人は、「クレームブリュレ バニラアイス添え」
少しもらいましたが、バニラの効いたアイスクリームと、クレームブリュレのパリパリしたカラメルのほろ苦さがとてもよく合って美味しいです。

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わたしは、シンプルにカシスシャーベット。

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2人で3千円ちょっと。

リーズナブルにちょっと贅沢なランチでした。

お腹いっぱい!!






 
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徳島ラーメン 麺王  (今日のランチ@500円 ランチパスポート)
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今日のランチは、

「500円 ランチパスポート 神戸」を使って、

元町まで徳島ラーメンを食べに行きました。


「500円 ランチパスポート 神戸」を使うのは、先週、ビーフカツカレーのお店に行ったのが初めてで、今日が2回目です。


徳島ラーメン 麺王


徳島ラーメンに、チャーシュー丼か、餃子&ライスかのどちらかを付けて980円のセットが500円になります。
今日は、餃子&ライスを選びました。

こちらの徳島ラーメンは、かなり細めの麺で、バリカタや、カタなど、麺の硬さを選べ、また替え玉も注文できます。

徳島ラーメンに、博多ラーメンのシステムを盛り込んだような感じですね。

徳島ラーメン


餃子とライス

これだけのセットで500円!
お得です!!

おまけに、ご飯はおかわり自由。
からしモヤシも食べ放題。
さらに、生卵が2個まで無料!!

なので、このセットで、卵かけご飯にして、ラーメンにも生卵を投入できたりしちゃいます。

わたしは、そこまですると明らかにカロリーオーバーなので、生卵は遠慮しました。

でも、本来、徳島ラーメンは、生卵入りがデフォルトですよね。

で、徳島県民は、ラーメンに乗っている豚バラ肉をおかずに、ご飯をかきこむのです。


うん、十二分な満足感。
「500円 ランチパスポート 神戸」は、同じ店で3回まで使えるので、また来ます。
次は、チャーシュー丼のセットかな。








 
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神戸ビーフの焼しゃぶ & マッシュルームとピーマンのオムレツ
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先日、牛丼に使った神戸ビーフの残りを、焼しゃぶにしました。

タマネギとマッシュルームと一緒に、軽く炒めて、ポン酢とネギでいただきます。

美味しい牛肉は、シンプルな味付けの方が美味しいですよね。

神戸ビーフ


マッシュルームとピーマン、タマネギのオムレツ

オムレツ


伏見甘長とうがらし

甘長


貝割れとネギをたっぷり乗せた冷奴

冷奴


中華スープ

中華スープ


ちょっと、豪勢な夕ご飯でした。




 
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