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元町夜市
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今日は、元町商店街の年に一度のイベント、「元町夜市」でした。

特に行く予定ではなかったのですが、仕事が終わってから、1人で少しだけのぞきにいってみました。

三宮方面から元町まで歩いていき、大丸前のスクランブル交差点を越えて、元町商店街のアーケードに入った途端、すごい人混みです。

元町夜市

商店が入口のところでは、ちょっとした演奏会がされていて、これまた人だかり。

まちかど演奏会


商店街の各お店の前に屋台が出ていて、焼きそば、お好み焼き、焼鳥、焼肉、ステーキ、お寿司、チヂミ、生ビール、生ジュース、トコロテンなどなど、色々なものが売られていました。

お好み焼き


せっかくのお祭りですが、1人で飲み食いするのも寂しいので、お土産にお好み焼きだけ買って帰りました・・・





 
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ヴィラ・プッチーニ キャンティ・リゼルヴァ 2009
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今日のワインは、

イタリア・トスカーナ

ヴィラ・プッチーニ キャンティ・リゼルヴァ 2009


最近は暑いので、ビールや焼酎の水割りなどを飲むことが多かったので、久しぶりのワインです。

セパージュは、
サンジョベーゼ 85%
カナイオーロ 10%
カベルネ・ソーヴィニョン 5%
となっています。

たまたま、家に美味しいチーズがあったので、赤ワインを開けようと思ったのですが、なかなか飲み頃のものがなくて、何にするか迷った末にこれを開けました。

キャンティのリゼルヴァにしては早すぎるような気もしますが、1,000円台前半のワインなので、ダメ元で開けました。

トスカーナ


キャンティ


ヴィラ・プッチーニ

まだ硬くて渋いかなと思いましたが、意外なほどに飲み頃になっています。

開けてすぐは、若干の硬質感がありましたが、30分も経たないうちに柔らかくなってきました。

野イチゴのような甘みのある酸味が、とてもキャンティらしいです。

ただ、この若さで、この飲み頃感ということは、2日目以降は崩れてしまいそうな危惧がありますね・・・

でも、価格と味わいの対比を考えると、充分な及第点です。


77点








 
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水曜日のネコ (今日のビール)
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よなよなエールのお試しセットの最後の1本は、

水曜日のネコ


何よりも、そのネコがらのデザイン缶が目を引きます。

ベルジャン・ホワイトという種類のビールだそうですが、麦芽使用率100%なのに、麦芽とホップ以外に、香りつけのスパイス類(コリアンダーシードとオレンジピール)を使用しているために、酒税法上の分類が発泡酒になっているそうです。


よなよなエール


水曜日のネコ


香りビール


とてもさわやかでフルーティーな香り。

なぜ、水曜日というのかわかりませんが・・・

休日にじっくり飲むビールではなく、週の半ば、疲れてきた夜に、リラックスしてストレス解消を図るのにいいビールということなのかもしれません。

確かに、ちょっと脱力して飲むくらいがいい感じです。

缶のデザインといい、香りのフルーティーさといい、女性受けしそうなビールですね。








 
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ワインとチーズ ランス
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昨日は、職場の飲み会だったのですが、

その飲み会が午後6時半からだったので、その前に、軽く1杯だけワインを飲みに行きました。

いわゆる「0次会」ですね。

行ったのは、ワインとチーズのお店「ランス」さん。

ワインセラーも兼ねているお店の中で、イートインもできます。

店内で売られているワインを選んで、その場で飲むことができます。


今回は、「シャトー・ラ・カルドンヌ 2005」をいただきました。
ラ・カルドンヌ

ワインのあてにはチーズ3種の盛り合わせ。

チーズ盛り合わせ


2005年のグレートヴィンテージのクリュ・ブルジョア。

ちょうど飲み頃で、適度な熟成感に、メルロー主体らしく柔らかい飲み応えで美味しかったです。

このワインに合わせて選んでいただいたチーズもばっちり!!

ごちそうさまでした。



ちなみに、飲み会の本番は、日本全国の地酒がおいてある、日本酒主体のお店。

ちょっと、飲み過ぎてしまいました・・・


シャトー・ラ・カルドンヌ [2005] 750ml

シャトー・ラ・カルドンヌ [2005] 750ml
価格:2,484円(税込、送料別)


 
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天下一品 こってりラーメン
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天下一品の「お持ち帰り用」のラーメンを買って帰り、家で作りました。

普段は、「お持ち帰り用」1人前が700円なのですが、夏季はチャーシューなどの具なし(1人前600円)しか売られていません。

こってりラーメンのスープは、驚くことに常温では固体で、これを湯煎して加熱するとえきたいになります。

持ち帰り用


豚肉を甘辛く煮込んだものと、たっぷりのネギを入れていただきました。

天下一品


家でも手軽にこってりラーメンです。

美味しいです。

でも、やっぱり、お店で食べる方が美味しいような気がしますね・・・





 
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焼鳥丼 もりや 
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今日は、午前中に仕事を休んで、年に一回の人間ドックを受けてきました。

何度受けても慣れない胃カメラですが、口からよりも鼻から入れる胃カメラの方が、苦しさは若干マシですね・・・


で、胃カメラ受けてから1時間は絶飲食と言われたので、しばらく時間をつぶしてから、昼食にしました。

胃カメラのために朝食抜きだったので、お腹ペコペコ。


何を食べるか迷ったのですが、三宮のセンタープラザ西館の地下にある、焼鳥のお店「もりや」に行きました。

焼鳥の「もりや」は、職場の仲間と夜によく行く隠れ家的なお店なので、正直なところ、あまり広めたくはないのですが・・・
夜7時までは、生ビールが210円です!!

今日は、昼の焼鳥丼を食べに行きました。

焼鳥丼(温玉のせ 味噌汁付 600円)
大盛りは650円で、特盛は750円です。
焼鳥丼

注文してから焼いてくれる焼鳥がたっぷりのった焼鳥丼
焼鳥の少し焦がした表面が香ばしく、芳醇なタレが旨みたっぷりです。
また、自家製のラー油がおいてあるのですが、これが焼鳥によくあうんです。
美味しい!!

他にも、
塩鳥丼
キムチ鳥丼
親子丼
豚バラ丼
があります。(いずれも600円)

いつもは夜に行くので、昼にはあまり行く機会がなかったのですが、丼も美味しいです。
全種類制覇してみたいな。



 
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夏野菜たっぷり スープカレー
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直売所で買ってきた残りの野菜を使って、

夏野菜たっぷりのスープカレーを作りました。
(と言っても、スープカレー自体は、うちで常備している市販のものです・・・)

直売所(めぐみの郷)で買ってきた野菜たち。
直売所


鶏肉
万願寺トウガラシ
長ナス
タマネギ
スティックセニョール(茎ブロッコリ)
これらを自家製ガーリックオイルでソテーします。

ソテー


そして、スープカレーに投入。
(使ったカレーは、ページの下の方に出ています)

スープカレー

野菜盛り盛り

夏野菜


夏野菜美味しいですね〜
スープカレーによく合います。
特に、万願寺トウガラシとスティックセニョールが美味しい!
美味しいしヘルシーだし、大満足!










 
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空芯菜のガーリックオイルソテー
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家から車で5分くらいのところに、農産物直売所があります。

農協とかがやっている直売所ではなく、あの車のオートバックスの系列店の「めぐみの郷」というお店です。

そのため、オートバックスと同じ敷地内にあります。

でも、売られている野菜は、生産者の名前入りで、大半は地元神戸の農家のものです。

ナス、トマト、シシトウ、トウガンなどなど、季節の野菜がいっぱい売られているので、ついつい、こちらもいっぱい買ってしまいました。

直売所


めぐみの郷

で、早速、買った野菜の中から、空芯菜を使ってみました。

空芯菜


空芯菜は、よく中華料理店で炒めた物を見かけます。

今回は、以前に作った自家製のガーリックオイルで炒めてみました。

シャキシャキした歯ごたえに、まるでペペロンチーノを食べているかのような味わい。

とても美味しく作れました。

空芯菜、美味しいですね!!






 
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かちわりワイン (白)
JUGEMテーマ:ワイン


昨日開けたワイン、

「アルヴィーナ・リースリング 2011」をかちわりワインにしてみました。

かちわりワインは、ワインに氷を入れるだけなのですが、意外なほどの変化を楽しめます。
特に赤ワインはビックリするぐらい変わるのですが、白ワインも楽しめます。
特に、フルーティーでさわやかな白ワインは、その長所が強調されることになります。

リースリング



かちわりワイン


昨日飲んだ時から、このワインは、かちわりワインに合うと思っていましたが、やはりぴったり!!

フルーティーさを損なわず、さわやかさをさらにアップ!

わたしは、1本のワインを3日間で飲むことが多いのですが、このワインは、ついつい杯が進み過ぎて、2日目で空けてしまいました。







 
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アルヴィーナ リースリング 2011 (今日のワイン)
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今日のワインは、

ラ・チェラータ
アルヴィーナ・リースリング 2011


3か月半ほど前、3月の初めに飲んだワインの2本目です。

イタリアのリースリングは珍しいと買ったワインですが、すごく安い割に美味しいワインでした。

3月のときは、冷やさずに室温で飲んだのですが、今回は、冷蔵庫でキリッと冷やして開けました。


リースリング


イタリアワイン


白ワイン


わたしは、白ワインもあまり冷やさずに、比較的高い温度(15〜20℃くらい)で飲むのが好きなのですが、このワインは、冷やした方が美味しいかもしれません。

3月に飲んだ時よりも、キリッと冷やした今回の方が、美味しいですね。
フルーティーな香りに、さわやかな飲み口、それが冷やしたことにより、さわやかさが倍増されています。

もしかしたら、この4か月の間の熟成のため、というのもあるかもしれませんが、ちょっと驚きの味わいです。

イタリアの白ワインって、今まで10本くらいしか飲んだことがないような気がしますが、あなどれないですね!!

82点


今日は、半分くらい飲んでしまいましたが、残りは、かちわりワインにしてみるのも面白いかもしれません。











 
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