2014.05.31 Saturday
JUGEMテーマ:ラーメン
昨日、今日と東京&横浜に行っていました。
遠出した時は、せっかくなので、「何か美味しいものを」と求めるのですが、昨日のランチは評判のラーメン店に行きました。
麹町にある「ソラノイロ」さん(支店の方です)です。
「ソラノイロ」さんは、これまで本店、支店、それぞれ一回ずつ行っています。
前回は、支店の方で「塩煮干しソバ」をいただきました。
そのときに、次に東京来たときは「キノコバジソバ」を食べようと決めていたのです。
ガラス張りの明るいお店。女性率も高いです。
「キノコベジソバ」(840円)
スープは、キノコ風味のイタリアンな感じですが、もしかしたら生クリームなんかも入っているのかも。
具は蒸し鶏、鶏の生ハム、野菜、キノコ、麩、焼き豆腐など。
特に蒸し鶏がスープによく合っています。
それと、赤ピーマンがマリネしてあるのか、すごい酸味があります。
そして、麺が黒っぽい茶色。
そう、シイタケパウダーを練り込んである麺だそうです。
かなり太めの平麺です。
スープは、がんばれば家でもできそうな感じですが、このシイタケパウダー入り麺、欲しいな~
そして、麺を食べ終えた後のスープに、チーズをのせてバーナーであぶったご飯(+100円)を投入します。
これが、リゾットのようになるんですね。
これは、なかなかのアイディアです。
確かに、ご飯とスープがよく合っていて美味しいです。
ラーメンの具として、マリネした赤ピーマンが違和感があったのですが、このリゾットであれば、すごく納得!!
前回の「塩煮干しソバ」は、とうてい家で作るなんて無理ですが、この「キノコベジソバ」は、麺さえあればできそうな気がしますね。
色々と、想像力&創造力をかきたてられる1品でした。
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