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キノコベジソバ + リゾット (ソラノイロ@麹町)
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昨日、今日と東京&横浜に行っていました。
遠出した時は、せっかくなので、「何か美味しいものを」と求めるのですが、昨日のランチは評判のラーメン店に行きました。

麹町にある「ソラノイロ」さん(支店の方です)です。

「ソラノイロ」さんは、これまで本店、支店、それぞれ一回ずつ行っています。
前回は、支店の方で「塩煮干しソバ」をいただきました。
そのときに、次に東京来たときは「キノコバジソバ」を食べようと決めていたのです。

ガラス張りの明るいお店。女性率も高いです。

ソラノイロ


「キノコベジソバ」(840円)
スープは、キノコ風味のイタリアンな感じですが、もしかしたら生クリームなんかも入っているのかも。
具は蒸し鶏、鶏の生ハム、野菜、キノコ、麩、焼き豆腐など。
特に蒸し鶏がスープによく合っています。
それと、赤ピーマンがマリネしてあるのか、すごい酸味があります。
キノコベジソバ

そして、麺が黒っぽい茶色。
そう、シイタケパウダーを練り込んである麺だそうです。
かなり太めの平麺です。
スープは、がんばれば家でもできそうな感じですが、このシイタケパウダー入り麺、欲しいな~
シイタケ入りの麺


そして、麺を食べ終えた後のスープに、チーズをのせてバーナーであぶったご飯(+100円)を投入します。
リゾット用ご飯

これが、リゾットのようになるんですね。
これは、なかなかのアイディアです。
確かに、ご飯とスープがよく合っていて美味しいです。
ラーメンの具として、マリネした赤ピーマンが違和感があったのですが、このリゾットであれば、すごく納得!!
ベジソバリゾット


前回の「塩煮干しソバ」は、とうてい家で作るなんて無理ですが、この「キノコベジソバ」は、麺さえあればできそうな気がしますね。
色々と、想像力&創造力をかきたてられる1品でした。






 
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わらびの里 お弁当 「銀閣」 (今日の半額)
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今日は、仕事帰りに大丸神戸店に立ち寄ると、ちょうど閉店間際だったので、地下の食品売り場で、色々と半額になっていました。

買ったのは、京都の料亭「わらびの里」のお弁当「銀閣」です。

1,404円が半額で702円でした。


わらびの里

弁当

銀閣

大丸神戸店

おかずいろいろ 


小ぶりなお弁当ですが、おかずの品数はものすごいです。

「わらびの里」というと、「ちりめん山椒」が有名ですが、やはり、ご飯の上には「ちりめん山椒」がのっていますね。

うん、さすがに美味しいです。

煮物から焼き物、天ぷらまで、全く文句のつけようのない美味しさです。

特に、焼き鮭、ナスの煮物、湯葉が美味しかったです。

ダイエット中のわたしには、これくらいの量がちょうどいいかも。

美味しさによる満足感もあって、控えめな量ながら、充足感のある夕ご飯でした。









 
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レコルト ソロブレンダー (一人用ジューサー)
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ちょっと前に「ガイアの夜明け」で紹介されていた「おひとりさま家電」の一つ、

「レコルト」の「ソロブレンダー」を買いました。


1人用位のサイズのジューサーで、なかなか女性好みのスタイリッシュなデザイン、しかも、ボトルをそのまま本体から取り外せば、そのボトルをグラス代わりにそのまま飲めちゃうんです。
お値段も、3千円台とお手頃。

これは、確かに人気出ますよね。


レコルト

イチゴミルクを作ってみました。

ソロブレンダー

ちょっと甘みが足りなかったので、さらにバナナを追加。

ジューサー


ミックスジュース

イチゴ&バナナミルクの出来上がり。

とても簡単。

ジャガイモとかタマネギ使えば、ビシソワーズやガスパッチョなんかも作れちゃう!!



 





 
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アラン・ユドロ・ノエラ ヴォーヌ・ロマネ 2007 (今日のワイン)
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今日のワインは、

アラン・ユドロ・ノエラの

ヴォーヌ・ロマネ 2007


名門、ドメーヌ・シャルル・ノエラの流れを汲むアラン・ユドロ・ノエラですが、
現在は、創始者であるアラン・ユドロ氏の孫、まだ20代のシャルル・ヴァン・カネット氏が醸造を行ってるそうです。

ブルゴーニュの村名クラスは、ジュブレ・シャンベルタンやニュイ・サン・ジョルジュでも、3千円台の前半で手に入る安いモノから、1万円近くする高いモノまで幅広くあります。
このアラン・ユドロ・ノエラのヴォーヌ・ロマネは、ネット・ショップでも6千円前後くらいなので、そこそこ高い方でしょうか。

本来なら、もう3年くらいは熟成させておきたいところですが、弱いヴィンテージである2007年ということと、セラーに空きがないためにヴォーヌ・ロマネを常温で夏を越させるということに抵抗があったために開栓しました。


ピノ・ノワール


ヴォーヌ・ロマネ


開けてすぐは、やっぱり硬い。
一口飲むと、体感温度が2、3℃下がるような硬質感。

でも、1時間ぐらいで開いてきました。

特筆すべきは、透明感とエレガントさです。
澄んだ空の秋の夕暮れのような限りない透明感を感じます(色の話ではないですよ)。

また、線が細いような印象を受けるのですが、じわじわと染みだす芯の強さと、長く残る余韻を感じます。
やはり、とてもしっかりした造りをされています。
素性のいいヴォーヌ・ロマネですね。

87点










 
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ウィンザー・ヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニョン
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先日、実家に帰った折に、食器棚の中にあったワインを持って帰らされました。

一応、ソノマのワインですが、1989年産のワインで、ビン底がぺったんこなので、スタンダード・レンジでしょう。

しかも、室内の食器棚なので、夏場の30℃越えは確実です。

こりゃあダメだよって言いながらも、一応、持って帰って開けてみました・・・

ナパバレー


カリフォルニア


あ~

う~ん

やっぱりダメでした。
全然ダメというわけではなく、ぎりぎりダメという感じ。
香りは、それなりの感じでしたが、一口飲んでみると、酢酸っぽい感じが。
ワインの次のモノになってしまっているようです。

残念!










 
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焼肉 羅生門本店 (今日のランチ)
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今、ダイエット中で、平日は飲み会があるとき以外は、粗食で頑張っているのですが、やはり休みの日ぐらいはガッツリと食べたくなります。

そこで、本当に久しぶりに焼肉を食べに行きました。

神戸市垂水区の「羅生門 本店」です。

家人と2人で、和牛ダブルカルビ定食(1,780円税抜)とダブル焼肉定食(1,380税抜)を注文しました。

羅生門


メニュー

和牛カルビ2人前とハラミ2人前です。
これに、サラダ、キムチ、わかめスープ、ご飯が付きます。
ハラミ

じゃんじゃん焼いていきます。
カルビ

平日は、野菜や豆腐ばかりなのですが、
あー、やっぱり、たまには肉を食べないと・・・

和牛カルビは柔らかいです。
でも、肉の味自体は、ハラミの方が美味しいかな。
いっぱい食べて、一人当たり1,700円ほど。
リーズナブルですね。




 
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中華そば いせや (ラーメン@神戸市西区神出町)
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先日の話ですが、神戸市の郊外、西区神出町にあるラーメン屋さんに家人と2人で行きました。

「中華そば いせや」というお店です。

国道175号の田井の交差点から、少し西に入ったところです。


市街化調整区域だけあって、田んぼが広がっています。
神出町

店構えは、すごく普通です。
いせや

色々なセットがあります。
セットメニューは、ランチタイムだけじゃなくて、終日OKです。

「中華そば+ミニチャーハン+シューマイ」というBセットと、
「中華そば+ミニチャーシュー丼」というGセットにしました。
さらに、中華そばを「チャーシューメン」に無料でチェンジできるクーポン券を持っていたので、中華そばの1つはチャーシューメンにしてもらいました。
メニュー

キムチは食べ放題
キムチ

シューマイ美味しいです。自家製なのでしょうか。
シューマイ

このチャーハンがすごく美味しい!
チャーハン

チャーシューメンです。
ラーメンの丼が小さいのですが、中身の量は決して少なくない!
チャーシューメン

こちらは中華そば。
スープは、「あっさり」、「基本」、「半コテ」、「こってり」から選べます。
どうやら、背脂の量が変わるということのようです。
今回は、「半コテ」にしました。
中華そば

ミニチャーシュー丼
チャーシュー丼

麺は、かなり細めです。
細麺

「半コテ」にしたのですが、それでも、ちょっとわたしにはコッテリしすぎていました。
天一みたいなコッテリなら大丈夫なのですが、あまり背脂系のコッテリは、胃に負担が・・・

それと、チャーシューメン、家人が食べたのですが、食べても食べてもチャーシューが減らないと言っていました。
そのため、わたしの方にチャーシューの残りが回ってきたのですが、チャーシュー丼もあるし、チャーシューだらけになってしまいました・・・

スープ自体はなかなか美味しかったので、次は「あっさり」か、「基本」にしないとだめですね。

チャーハンとシューマイがとても美味しかったので、また行きたいと思います。




 
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フォンテルットリ キャンティ・クラシコ 2002 (今日のワイン)
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今日のワインは、

イタリア・トスカーナの
フォンテルットリが造る

キャンティ・クラシコ 2002


昨年の9月にも飲んだワインです。


もう、12年熟成ということになりますが、昨年に飲んだ時は、そんな古さを感じさせませんでした。

ハーフボトルということもあり、夏を越させるのが不安だったので、開けてみました。
あれから1年弱経ってどう変化しているでしょうか。

サンジョベーゼ


フォンテルットリ


キャンティ


昨年飲んだ時は、開けてすぐはとても強烈な収斂性がでていましたが、今回は、若干のひねた感じが・・・

でも、開けて1時間ぐらい経過すると、そんな感じも消えていきました。

甘みを伴ったキャンディみたいな酸味に、コアの旨みもたっぷりの味わい。

やはり、とてもしっかりした造りです。

バッド・ヴィンテージである2002年ということを全く感じさせません。

現時点では、先日のカステッロ・ディ・ブローリオよりも数段上の味わいです。

やはり、あっちは開けるのが早すぎたか・・・


87点




 
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Aglio アグリオ (イタリアン@芦屋)
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今日は、午後から母が住む実家に行きました。
来年に引っ越すそうで、気が早いのですが、そのための荷物の整理の手伝いに呼ばれたのでした。

そして、せっかくなので、夜は近くのイタリアンレストランに行きました。


Aglio(アグリオ)

阪急芦屋川駅から少し東に行ったところです。
イタリアンなのですが、「ガーリックレストラン」!!という範疇でもあるそうです。

とてもおしゃれな街並みの中にあります。
下の写真の建物の2階です。
もう大昔のことですが、「南野陽子」さんがアルバイトしていたことで当時有名だった「シーキューブ」とうカフェがあったのと同じビルです。

芦屋 アグリオ

コースです。
わたしは車なのでウーロン茶を。
母はグラスワインの赤をいただきました。
メニュー

大根サラダ
しょうゆベースのドレッシングで、とてもさっぱりしています。
大根のサラダ

ナスのニンニク炒め
ニンニクたっぷり!!オイルたっぷり!!
とてもいい香りです。ナスとニンニクとオイルがとてもよく合っています。
でも、明日、臭いんだろうな・・・(*_*;
ナスのガーリックソテー

あ、1品写真がとんでしまいました。
この次に、「ガーリックシュリンプ」というエビのアヒージョ風の料理がありました。
これも、美味しかったですが、やはりニンニクたっぷり!!


その次が、メインの「鴨のロースト カシスとベリーのソース」
鴨って、オレンジソースのものが多いけど、このカシスとベリーのソースもとてもよかったです。 
酸味と甘みがあるソースに、コショウがアクセントに効いていて、素晴らしい味わいです。
でも、ワインを飲む母がうらやましい・・・
鴨のロースト

次がピザ
パンチェッタとアンチョビがのっています。
このピザには、ハーブオイル、ガーリック&チリオイル、タバスコの瓶が添えられ、好きなものをかけていただけます。
生地は、パリパリっとした食感です。わたしは、モチモチタイプよりもクリスピータイプが好きなので良かったです。
アンチョビのピザ

さらに、まだまだ来ます。
山芋のペペロンチーノです。
ガーリックをソテーしたオイルに、山芋トロロを合わせた、ドロッとしたソースです。
なかなか食べごたえがありますね。
この時点で、わたしはすでにほぼ満腹でしたが、母は元気に完食です!
山芋のペペロンチーノ

ピザとパスタが終わって、次はデザートかと思っていたら、ガーリックトーストが出てきました。
かなり大きめのフランスパンに、たっぷりのニンニクとオイルが浸してあります。
すごく美味しい! でも、く、苦しい・・・
ガーリックトースト

メインの鴨の後に、ピザ、パスタ、トーストが出てくるとは驚きました。
それにしても、どれだけニンニク食べたんだろう?


そして、最後は、デザート&ドリンクです。
母は、ヨーグルトシャーベットとミルクティー
ヨーグルトのシャーベット


わたしは、ガトーショコラ&コーヒーです。
ガトーショコラ美味しいですが、こんなお腹いっぱいになるなら、シャーベットにしておけばよかった。
ガトーショコラ

母は、大満足でご機嫌でした。
もういい年ですが、いつまでも食欲旺盛なのが健康の秘訣なのかもしれません。
わたしは、先月風邪をひいて寝込みましたが、母は、もう何年も風邪などひいたことがない通っていました。

このあと、母を家まで送り、車で帰ったのですが、お腹苦しかった。
あしたは、仕事なのですが、息くさいだろうな~
できるだけ、人とはしゃべらないようにしなくちゃ!





 
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シャブリ グラン・クリュ 飲み比べ (ワイン教室)
JUGEMテーマ:ワイン


今日はワイン教室の日でした。

テーマは、なんと、シャブリのグラン・クリュ飲み比べ!

ヴィンテージ違いのグランクリュを飲み比べる垂直試飲です。


ピエール・ラフォレ 
シャブリ グラン・クリュ ブランショ 2009
シャブリ

ピエール・ラフォレ
シャブリ グラン・クリュ ブランショ 2010
グラン・クリュ

左が2009年のブランショ。
右が2010年のブランショです。
色が明らかに違います。
アルコール度数も、2009年が13度、2010年が12.5度となっていました。
ブランショ

2010年の方は、フルーティーな香りに、さわやかな果実味、さっぱりした味わいです。
2009年は、まったりとした濃厚な味わい。
最初は、2010年の方が美味しいと思いましたが、時間の経過とともに、2009年の実力がメキメキとあらわれてきました。
シャブリとしては2010年の方がそれらしいのでしょうが、やはり、グラン・クリュともなれば、それなりの飲みごたえを期待するので、自分で選ぶとすれば2009年の方ですね。


今日のお料理は、鶏のソテーのマイタケクリームソース和え
鶏

こういう上質な白ワインには、鶏とクリームソースがとてもよく合います。

クリームソース

すばらしい美味しさを味わえたひと時でした。






 
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