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フィレオフィッシュ タルタルソース増量
JUGEMテーマ:グルメ


4月から、マクドナルドが新たなサービスとして、オーダーメイドで、ソースやタマネギ、ピクルスなどを増量できるようになったということが、ネットなどでうわさになっていました。

そこで、わたしも遅ればせながら試してみました。

前から一度してみたかった、フィレオフィッシュの、タルタルソース増量です。
「ピクルス抜き」とか、「ソース増量」などの特注をした場合、下のような「MKPOSCL」と書いたシールを張られます。
M:マスタード、K:ケチャップ、P:ピクルス、O:タマネギ、S:塩、C:チーズ、L:レタス
をそれぞれ表しているそうです。

マクドナルド

フィレオフィッシュ

なかを開いてみると、
うん、確かに通常よりもタルタルソースがたっぷり塗られているように思います。

タルタルソース多め

ちなみに、下の写真がレシートです。
「タルタルソース オオメ」と印字してありますね。

レシート








 
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神戸・北野 モゴット
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昨日は、北野のモゴットさんで軽いワイン会でした。

1杯目は、山形県の「高畠ワイン」のスパークリング・シャルドネです。

青リンゴや洋ナシの香り。
ほのかに甘みを感じますが、とてもさわやかな風味です。

高畑ワイン

前菜が、なんと神戸ビーフでした。
塩だけで味付けた神戸ビーフに、つけあわせは行者ニンニクです。
神戸に住んでいたって、神戸ビーフなんてほとんど食べる機会はないですが、たまに食べるとその美味しさを改めて認識しますね。

神戸ビーフ

白ワイン3種類を飲み比べです。
ブルゴーニュのシャルドネ、ニュージーランドのリースリング、ラングドックのピクプール。
それぞれ、香りも全く違うし、味わいも3者3様で面白いです。

白ワイン3種

飲み比べ

赤ワインは、ボトルでお願いしようといくつかを持ってきていただいたのですが、その中で、ラ・モンドットのナイペルグ伯爵がブルガリアで造ったというワインが珍しかったので、それをお願いしたのですが、開けてみると、なんと、ブショネ!!
わたしたちでは、「言われてみるとそうかな」というレベルだったのですが、マスターは納得いかず、もう一本同じワインを開けてくれました。
ところが、なんと、またまたブショネ!! 
こんどは、わたしたちにもわかるレベルのブショネでした。

ブルガリアワイン

それで、そのワインはあきらめて、サン・テ・ミリオンの「シャトー・シマール 2003」を開けてもらいました。
最初は少し変わった味わいでしたが、しばらくすると、干しブドウのような熟成した味わいに変化していきました。

サンテミリオン

子羊の塩釜焼き

塩釜

子羊のクセは少しありましたが、とても美味しく調理されています。
付け合わせの野菜も美味しい!!

子羊


他にも、生ハムのサラダと、ソーセージのソテーをいただきましたが、写真撮り忘れです。
やっぱり、料理はどれも美味しいです!!
ごちそうさまでした。










 
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カセドラル・セラー シリーズ
JUGEMテーマ:ワイン

わたしがワインを飲み始めたのが、2007年ごろですので、今で7年少しくらいでしょうか。
まだまだワインの広くて深い世界の、ほんの表層にしかたどり着いていないとは思うのですが、その浅い経験ではありますが、各国のワインの中で、2千円以下のレンジでコスパに限って言うと、最も優れているのがアルゼンチンワインと南アフリカワインだと思います。

昨年の秋、わたしがよくワインを買っているネットショップで、南アフリカの通常レンジよりも少し上のクラスのワインがセールになっていたので、6種類をまとめて買いました。
春まで寝かしておこうと思っていて置いていたものが、日の目を見る時がやってきたようです。
これから順次開けていこうと思います。


KWV社という南アフリカワインの大手の上級ワイン「カセドラル・セラー」です。
左から、
シャルドネ 2012
ソーヴィニョン・ブラン 2012
スパークリング・ブリュット・ヴィンテージ 2010
カベルネ・ソーヴィニョン 2009
シラーズ 2009
ピノ・タージュ 2009
南アフリカワイン


赤ワイン


白ワイン





 
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海鮮丼 (今日のランチ)
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最近よく行っているのですが、「ブランチ神戸学園都市」という商業施設の中にある「えびす大黒」さんに、またまた昼ご飯を食べに行きました。

前回は、わたしが「唐揚げ定食」を食べ、家人が「上海鮮丼」だったのですが、
今日は、わたしは病み上がりで、まだ胃腸が完調ではないので、揚げ物を避け「上海鮮丼」(880円)にしました。
ちょっと、写真はぼけてしまいました・・・
海鮮丼
マグロ赤身、中トロ、イカ、マダイ、アナゴ、サーモン、ホタテ、甘エビ、卵焼きなどが豪勢にのっています。
美味しいです。
胃腸が完調でないことも忘れ、ガツガツといってしまいました。
特に、中トロ、アナゴが美味しかったかな。
それから、マダイって、明石鯛なんかを出している高級店はもちろん美味しいのですが、普通の居酒屋なんかで出されるマダイの刺身って、お世辞にも美味しいとは言えないものが多いですが、ここのは結構美味しかったです。


家人は「唐揚げ定食」(580円)を注文。
相変わらず、出された瞬間、ぎょっとするぐらいの唐揚げの量です。(写真ではわかりにくいですが)
唐揚げの下に、レタスが敷いてあって、先日は醤油ベースのドレッシングがかかっていたので、唐揚げも若干辛めだったのですが、今日はゴマベースのドレッシングで、今日の方が美味しかったです。
唐揚げ定食


お腹いっぱい食べたいときには、もってこいのお店です。
隣の人が食べていた「天丼」も、ちょっと半端ないくらいの天ぷらがのっていました。
今度、完全回復した時には、アレに挑戦したいな・・・






 
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ケーキハウス ショウタニ SHOTANI
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具合が悪くなって会社を早引けした一昨日のことですが、

実は、その日は家人の誕生日で、なんとかケーキだけでも買って帰ろうと思い、ふらつく体に鞭打って、北野の「ラヴニュー」さんに行こうとしたのです。

その途中、もうすぐ着くというところで、ふと、「水曜日ってもしかして定休日じゃないかな」って思ったので、電話してみると案の定お休みでした・・・

心が折れそうになりながら、とりあえず元町駅方面に向かったのですが、「ああ、大丸まで行けばケーキ屋さんもあるか」って思い、なんとかたどり着きました。

熱でぼーっとする頭で、いっぱいあるお店のうち、どこにしようかと考えていると目に入ったのが、透明のカップに入った美しいケーキ。それに決めました。

ケーキハウス ショウタニ

カップケーキ


これが、熱にうなされた目に美しく映ったケーキです。
イチゴ

栗のムース
栗ムース

レアチーズケーキ
レアチーズケーキ


何とかケーキを買って帰る途中も、どんどん具合が悪くなり、電車の中でハアハアと肩で息をしていたので、「なにこの人?」って気味悪がられたかもしれません。

ちなみに、わたしはそのまま1日半の間、寝込んでしまったので、これらのケーキはほとんど食べていません。
家人の話によると、「栗のムース」は、今まで食べた栗系のケーキの中で、一番美味しかったそうです。

自分が元気な時に、もう一度、買いに行こうと思います・・・






 
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発熱
JUGEMテーマ:健康

昨日、昼前くらいから、急に悪寒や全身のだるさがでるようになり、食欲もなく昼のお弁当も食べられませんでした。

どんどんひどくなってきたので、午後から休みを取って家に帰りました。

わたしは、暑いのが苦手で、逆に少々の寒さはへっちゃらなのですが、このときばかりは、寒くて寒くてガタガタ震えました。

家に帰って布団にもぐりこんでも、しんどすぎて全然眠れず。

医者に行く元気もなく、ただただ耐えました。

夜中も、眠れてもすぐに10分ぐらいで目が覚めるような状態。

我慢しきれなくなり、明け方に、以前に熱を出した時にもらった「クラビット」という抗生物質を飲むと、少しましになりそれからは眠れました。

今は、熱もかなりましになり起き上れるようになりました。

いやー、昨晩は本当にしんどかったです。

やっぱり健康って大事ですね。


 
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神戸空港島
JUGEMテーマ:


今日は、あまり天気の良くない、どんよりとした日でしたが、「神戸空港島」に社会見学に行きました。

神戸空港
神戸空港

着陸直前のスカイマーク機
スカイマーク

神戸空港島の中は、まだまだ造成をしています。
埋め立て

広大な埋め立て地の中に、ポツンポツンと建物があります。
左の建物が、エアバス社のヘリコプターのショールーム?
エアバスのヘリコプター

ポートアイランドと空港島を結ぶ連絡橋「神戸スカイブリッジ」
神戸空港大橋

空港島の北側は、海釣り公園のように解放されています。
海釣り公園

対岸に見えるのがポートアイランド
神戸市街地

空港島の西側には、砂浜があり、その浜辺にはリゾート風の結婚式場「ラヴィマーナ神戸」があります。
ラヴィマーナ神戸

結婚式場

カフェ・パチャ

この中には、一般客も利用できるとてもおしゃれなフレンチレストランもあります。
一度、行ってみたいな。









 
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異動


わたしの職場の中の、同じチームの人が人事異動(栄転です)になったので、今日は送別会をしました。

とても優秀で、行動力があり、明るくてみんなに好かれている人でした。

今まで、ありがとうございました。

新しい職場に行っても、頑張ってください<m(__)m>


 
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ドメーヌ・アルロー ブルゴーニュ・ルージュ ロンスヴィ 2009 (今日のワイン)
JUGEMテーマ:ワイン


今日のワインは、

ドメーヌ・アルロー
ブルゴーニュ・ルージュ ロンスヴィ 2009


ロンスヴィという畑は、元々「村名ジュブレ・シャンベルタン」の畑だったそうですが、1964年に何らかの理由で「AOCブルゴーニュ」に格下げされてしまったそうです。
そのため、周囲の畑はみんな「村名ジュブレ・シャンベルタン」の畑だそうです。
以前に、どこかの畑が、他の土地から土を持ってきて盛り土したためにAOCの認定を取り消されたという話を聞いたことがあるので、これもそういった事情なのかもしれません。

このワインは、2年弱まえにも1本飲んでいます。
そのときも、「AOCブルゴーニュ」というレベルではない、というのが飲んだ印象でした。

ドメーヌ・アルロー


ロンスヴィ


前回から2年経っていますが、やや熟成が進んだ感じがあります。
ですが、まだまだ硬いですね。

2年前は、「小さくまとまっている」という印象だったのですが、今回は、「少し猛々しい」印象です。
元々「村名ジュブレ・シャンベルタン」の畑というのもうなづけます。

ブルゴーニュらしい澄んだ酸味と、赤系果実の風味がありますが、それと同時に「ジュブレ・シャンベルタン」らしい雄々しさをも感じ取ることができます。


84点

もう3年くらいしたら、80点台の後半にはなるかもしれません。







 
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鶏むね肉のアヒージョ
JUGEMテーマ:グルメ


わたしは、アヒージョが大好きで、外で飲んでいるときにもあれば注文しますし、家でも時々作ります。

今日、ダイエーに行くと、アルミ鍋に入ったアヒージョのセットに半額シールが付いていたので、躊躇なく買いました。
鶏のむね肉、ジャガイモ、ブロッコリ、シメジ、赤ピーマンが具として入っていて、それに塩に粉末のニンニクやスパイス、ハーブなどを混ぜたシーズニングが付いています。この鍋にオリーブオイルを入れて、コンロでオイル煮にすれば出来上がりです。

鶏むね肉のアヒージョ


付いていた具材に、マイタケだけ足したのですが、アヒージョにやっぱりキノコ類はよく合いますね。
それと、ジャガイモは今まで入れたことがなかったのですが、意外と美味しい・・・
でも、メインのむね肉は低カロリーでいいのですが、砂ズリの方が合いそうです。



 
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