2014.02.28 Friday
JUGEMテーマ:日本酒
今日は、ワインではなく、先月に新潟に行ったときに自分で買ってきたカップの日本酒を開けました。
田原酒造
純米吟醸 雪鶴
いわゆるカップ酒ですね。
とても、お手軽です。
田原酒造さんは、糸魚川市の蔵元だそうです。
新潟県の一番南の方ですね。
ラベルを見てみると、
原材料:米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)
精米歩合 58%
アルコール分 15度
とあります。
米も米こうじも新潟県産を主張しています。さすが米どころ、米に対する県民の誇りなのでしょう。
香りは、軽く吟醸香があります。
熟れたメロンのような、エステルの香りですね。
カップから直接、一口飲むと、とてもすっきりした口当たり。
「やや辛口」だそうですが、普段ワインを飲んでいるわたしには、結構甘口に感じられます。
うーん、一口、二口は美味しいのですが、続けて飲んでいると、その甘さが少し辛くなってきます。
そう言えば、新潟駅にあった、あの利き酒マシーンがずらりと並んでいるお店では塩を置いていたことを思い出し、塩を舐めながら飲んでみると・・・
あら不思議、先ほどまでの甘さが全く気にならなくなり、美味しく飲めます。
二口毎ぐらいに塩を舐めるのがちょうどいい塩梅のようです。
雪鶴180ml【ワンカップ】【純米吟醸】【取り寄せ品】【02P04oct13】 |
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