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イタリア栗のクリーミーモンブランシュー
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コンビニで買ってきたスイーツを食べました。


イタリア栗の
クリーミーモンブランシュー

モンブランシュー


北海道産クリームチーズの
濃厚フロマージュ

濃厚フロマージュ



クリーミーモンブランシューです。

シュークリーム


割ってみると・・・

モンブランクリーム


白い部分が生クリームで、その下の薄い茶色の層の部分がモンブランクリームです。

モンブランクリーム少ない!

って思いましたが、食べてみると、充分な味の主張があって全体としてはバランスが取れていました。

確かにとても栗の風味がいいクリームです。

これがコンビニスイーツとは驚きです。



もうひとつの濃厚フロマージュも、

その名前のとおりチーズクリームが濃厚で、チーズ好きにはたまらない味でした。

最近のコンビニスイーツって本当にバカには出来ません。














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モゴット 持ち込みワイン会 (神戸・北野)
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今日は、神戸・北野のカジュアルフレンチのお店、「モゴット」さんで持ち込みワイン会をしました。

会社のお偉いさんとのワイン会です。



8人で、7本のワインを持ち込みました。

内訳は、
シャンパーニュ 2本
 ニコラ・フィアット ブルーラベル
 ペリエ・ジュエ グラン・ブリュット
白 1本
 シャブリ・プルミエ・クリュ 2009
赤 4本
 シャンベルタン グラン・クリュ 2001
 シャトーヌフ・デュ・パプ 2007
 バローロ 2005
 ラフォン・ロシェ 2003


モゴットさん


最初は、トマト6種盛り合わせ。
緑や黄色、赤のトマトが6種類です。

トマト


その後、
ホタテや、ココットなどが出ましたが、写真撮ってませんでした。
メインは豚肉です。

ブタ


ワインの写真も、あまり撮ってなかったのですが、
最後のラフォン・ロシェのみ撮っていました。

ラフォン・ロシェ


デザート
バナナのブリュレ

デザート



もちろんお料理も美味しく、

ワインもどれも美味しかったです。

個人的には、

シャブリ・プルミエ・クリュのボリューミーでまろやかな美味しさが驚きでした。

あとは、バローロの舌を刺すような収斂性が印象的でした。5年早かったかな?







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獺祭スパークリング (地酒バル)
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今日は、職場のお仲間と飲み会でした。

神戸・元町の「地酒バル」というところに行きました。


いただいたのは、「獺祭スパークリング」(だっさい)


日本酒のスパークリングです。

獺祭


とても口当たりがいいお酒。

これは危険ですね。

ついつい飲みすぎてしまうパターン。

美味しいのですが、要注意です。









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「究極のすじ肉」の牛すじ丼 
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「究極のすじ肉」 というのを買いました。

すじ肉ですが、そのまま焼いても食べられる神戸牛のすじ肉だそうです。

まぁ、でもすじ肉は煮込んだものが好きなので、すじ丼を作りました。



神戸牛


鍋にダシを入れて、すじ肉を2日間断続的に煮込みました。

すじ煮込み



煮込んでトロトロになったすじ肉とタマネギ、シイタケを卵でとじて、「すじ丼」に。

牛すじ丼



すじ肉



美味しい!!









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上沢セブン (つつい商店)
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昨日(土曜日)に、もつ鍋の「やま本」に行った後の話ですが、

みんな、お腹は満腹になったのですが、ちょっと飲み足りないという事で、

すぐ近くの「上沢セブン」こと「つつい商店」に行きました。




ウォークインセラーに入らせてもらい、選んだワインはこれ。


南ローヌの

ローヌ・ギャング・ホールドアップ  2007


ペスキエ、サン・コム、モンフォーコンというローヌ好きにはおなじみの3生産者に、その3人をまとめるプロデューサー的な1人を合わせた4人組の合作ワインです。

そんな4人組が造るこのワインは、なんと、ピノ・ノワールとグルナッシュの混醸です。

誰か(有名人)が、グルナッシュは南仏のピノ・ノワールだと言っていましたが、そのグルナッシュとピノ・ノワールを混ぜてしまったのがこのワインです。

ホールドアップ


なるほど。
味の構成の主体は、ピノ・ノワールです。
それに、イチゴ的なグルナッシュの風味と甘さが加わっています。

ブラインドで飲んだら、よくできたボジョレーのガメイかと思ってしまうかもしれません。
なかなか面白いワインです。



やはりワインには、

生ハム&イチジク

生ハム&イチジク


エリンギのバター炒め

エリンギ


このお店の定番のザクザクサラダ

ザクザクサラダ




みなさん、「もつ鍋」で、お腹いっぱいだった事もあり、飲むも食べるも控え目でした。


とても楽しい休日の飲み会でした。
ありがとうございました。







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もつ鍋 「やま本」 (兵庫:上沢)
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今日は、上沢(神戸市兵庫区)にある牛もつ鍋のお店「やま本」さんに行きました。

JRの兵庫駅を、真っ直ぐ北に進むと、阪神電車(神戸高速)の「大開駅」を経て、神戸市営地下鉄の「上沢駅」に着きます。歩いて10分ぐらいの距離です。

その上沢駅の東側の交差点が「上沢7丁目」という交差点で、この交差点の北東角が、有名な「筒井商店」(別名:上沢セブン)です。

「上沢7丁目」から、さらに北に100mほど進んだ住宅街の中にある小さなお店が、牛もつ鍋のお店「やま本」さんです。


今回は、3,150円の「もつ鍋コース」をいただきました。


メインの「もつ鍋」の前に、

牛たたき
酢もつ
月見山芋
キムチ盛り合わせ

以上の4品が出てきます。




牛たたき

写真は4人分です。
4人分とは言え、前菜としては結構なボリューム。
ネギに隠れて見えませんが、たっぷりのおろしニンニクが乗っています。
美味しいです。

牛肉たたき


酢もつ

写真の撮り方が悪くて、ネギとモヤシしか見えませんが、底のほうに、たっぷりのモツ(ホルモン)が隠れています。
「やま本」さんの「もつ鍋」は、とてもコッテリしているのですが、この「酢もつ」はとてもさっぱりしたお味です。
コラーゲンもたっぷりですね。

酢もつ




もつ鍋

「もつ鍋」は、みそ味、しょうゆ味、しゃぶしゃぶ風の3種類のお味を選べます。
今回は、一番オーソドックスなみそ味です。

具は、もつ(ホルモン)、ニラ、キャベツ、豆腐で、
薬味としてニンニク、トウガラシ、ゴマが入っています。

トウガラシとニンニク(おろし)は、卓上にも置いてあるので、好きな人はいくらでも入れれます。

もつ鍋



これだけあれば、かなりのボリュームです。

ビールを飲むと、お腹が膨れて食べきれなくなってしまいます。
気をつけましょう・・・

とにかく、どれも美味しいです。
ホルモンが苦手な人でも、印象が変わるのではないでしょうか。


最後に、雑炊や、ちゃんぽん、うどんなどを追加で入れる事も出来ます。

今回は、ちゃんぽんをいただきました。

もう、超満腹!!


ごちそうさまでした。


















 
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秋野菜とサンマ丼 (今日の半額ベントー)
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今日は、仕事帰りに閉店間際のスーパーに寄って、半額弁当を買いました。



秋野菜とさんま丼



味付けして揚げたサンマの切り身が3切れに、

ニンジン、インゲン、マイタケ、ギンナン、レンコン、カボチャといった、

色とりどりの野菜がたっぷり乗った丼です。



半額弁当


見るからにヘルシーですね〜



さんま丼


ところが、さんま丼だけならヘルシーでよかったのですが、

ついつい・・・



「伊藤グリル」さんの謹製ミンチカツまで半額に!

これは、買わなきゃいられませんね!

伊藤グリル



「秋野菜とさんま丼」は、とてもサッパリとしたお味。

味付けは濃くありませんが、野菜もサンマも素材のお味が活かされていて、少し早目の秋の味覚を楽しむ事が出来ました。



「伊藤グリル」さんの謹製ミンチカツは、デミグラスソースの香りが素晴らしい。
中のミンチは、ジュワーッと肉汁があふれてきます!





閉店間際のスーパーって楽しいですね。

仕事のストレス解消になります!!








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サントリー エクセレンス (今日のウイスキー)
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今日のウイスキーは、


サントリー

エクセレンス



今は終売になっているようで、ずいぶん古いウイスキーのようですが、サントリーのウイスキーの中で、どういう位置づけにあるものなのかはよくわかりません。


サントリー



エクセレンス



深い琥珀色に、ラム酒のような甘い香り。

ところが、味わいの方は、「響」に通じるほろ苦さがあります。

水割りよりは、ロックやストレートの方が、その風味が生きるので、より合っているように思います。





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お子様ランチ?
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パスタの卵サラダと、卵とミンチとキノコのソテーを作って、ワンプレートのご飯を作ろうと思ったのですが・・・


卵パスタサラダ



お子様ランチみたいになってしまいました・・・

ワンプレート







 
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アレハンドロ・フェルナンデス エル・ヴィンクロ 2006 (今日のワイン)
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今日のワインは、


スペインはラ・マンチャのワインです。


アレハンドロ・フェルナンデス 

エル・ヴィンクロ 2006
 



わたしは、スペインの造り手では、このアレハンドロ・フェルナンデスと、テルモ・ロドリゲスのワインをよく飲んでいます。

アレハンドロ・フェルナンデスでは、
このエル・ヴィンクロや、デエーサ・ラ・グランハ、コンタ・ド・デ・アサ
テルモ・ロドリゲスでは、
レメリュリ、LZ、ガバ・ド・シル、ガゴ


アレハンドロ・フェルナンデスは、リベラ・デル・デュエロが本拠地で、ペスケラ・リゼルバという高品質ワインを作っています。
エル・ヴィンクロは、同じテンプラニーリョを使ったワインですが、リベラ・デル・デュエロではなく、ラ・マンチャで造られたものです。
わたしは、このエル・ヴィンクロは、2005年を飲みましたが、それに続く2006年となりました。
実は、この06年も、6月に「しもかわワイバーン」さんに行った時にグラスでいただきました
そのとき、ちょうど飲み頃だと感じたので、家にあったこのボトルも開けてみました。


スペインワイン



アレハンドロ・フェルナンデス



エル・ヴィンクロ


香りは、プラムや黒系果実に、少し動物的な香りも混じります。

味わいも香りの印象とほぼ同じで、プラム的な酸味に干しブドウや干し肉の風味です。

わたしも持っているスペインワインの印象そのままの味わいです

ただ、アフターには結構なボリュームのタンニンの渋みが残ります。

ワイバーンさんで飲んだときには飲み頃バッチリと思ったのですが、

このボトルは、ちょっと早過ぎたのかもしれません。

たぶんまだ伸びしろはあると思います。

83点




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