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ミトロ ジェスター カベルネ・ソーヴィニョン 2006 (今日のワイン)
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今日のワインは、

オーストラリアの南オーストラリア州・マクラーレン・ヴェール地区というところで造られるワイン


ミトロ ジェスター カベルネ・ソーヴィニョン  2006 



カベルネ・ソーヴィニョン100%ですが、イタリアのアマローネのように、その原料ブドウの一部を、陰干しして干しブドウのように水分をとばしてから仕込んでいるため、濃厚なワインとなっているそうです。

また、カンタス航空のビジネスクラスで提供されているワインだそうです。


オーストラリアワイン



2008年に買ったワインなので、その後、5年間は家の押入れで寝かしていた事になります。
さすがに、ボトルに澱が張り付いています。


ジェスター






ミトロ


スミレやレーズン、プルーンの香り。

なるほど、干しブドウを使っているとの事ですが、かなり旨みやタンニンも凝縮されていて、かつピュアな味わいです。

しかし、意外と口当たりはスムーズで、若いボルドーワインのような飲みづらさはありません。

5年間の常温保存に耐えるほどの強靭なワインですが、オーストラリアの大地を開拓するような力強さをもちつつ、それの一辺倒ではなく、純粋さやエレガントさも秘めているワインです。


83点




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もえころの闘病日記 その19
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6月後半以降は、これがガンと闘病しているイヌかと思うほど元気なもえころちゃんでしたが、

今日、突然、発作を起こしてしまいました。


わたしが留守で、家人がいるときだったのですが、

てんかんの発作のように、突然倒れて、四肢をばたつかせながら、呼吸困難に陥ったそうです。


発作は結構長い時間続き、そのあとは、よろめきながらも歩けるようになったようです。


知らせを受けて、わたしが急いで帰ったときには、もう(ここ最近の)普段のもえころちゃんに戻っていました。


発作の原因はわかりません。

脳か、心臓か・・・

それとも全然違う原因なのか・・・


一年前の発作が頭をよぎりましたが、あのときほどはひどくなくてよかったです。

最近は調子がよかったので安心していたのですが、やはり油断できないですね。










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おろしそば (今日のランチ)
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今日のランチは、家でソバをゆがきました。

夏の間の休日に家で食べる昼ごはんは、ソバの率が非常に高いです。

山芋をおろした「やまかけそば」をつくる事が多いのですが、今日は大根おろしで「おろしそば」です。


我が家で使うソバは、乾麺ですが「そば粉」8割のモノ(そば粉はおそらく中国産ですが・・・)。

これに、大根おろし、カツオ節、すりゴマ、もみ海苔、自家産ネギをたっぷりとのせます。

これに、作り置きしている自家製そばつゆ(羅臼昆布、カツオ節、あごだし)をかけていただきます。

おろしそば



いやぁ、この季節の大根おろしは辛い・・・

でも美味しいです。

それに、身体にもいいですよね。

少しはダイエットになるかな?











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須磨海岸
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今日は、仕事ではなく所用で三宮に行ったのですが、午前中で用事が終わり、その帰りに乗った電車が須磨駅止まりだったので、他の電車を待つ間、駅の外に出ました。

JR須磨駅の目の前は、関西を代表する海水浴場である須磨海岸です。

あいにくの曇天にもかかわらず、海の家も林立して、それなりににぎわっていました。


須磨海岸



ビーチ



年齢を重ねるに連れて、海に泳ぎに行く事は減りましたが、せっかく、生活の場が海のすぐ横なので、たまには泳ぎに行ってみようかな・・・












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ノートルダム神戸 噴水ショー
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神戸のウォーターフロントに、昨年オープンした結婚式場「ノートルダム神戸」に、

噴水ショーを見に行ってきました。



ノートルダム神戸



噴水ショー



ポートタワー



メリケンパーク



暑い夜でも、幻想的な噴水を見ていると、少し涼しくなった気がします。










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モエ・エ・シャンドン インペリアル ブリュット NV (今日のワイン) 
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暑い晩が続きますが、やはりこういうときには泡モノが欲しくなります。

かといって、シャンパーニュばかり開けていたのでは、経済的に破綻してしまいます。


今は、幸いシャンパーニュの在庫が何本かあるので、その内から1本を開けました。



モエ・エ・シャンドン インペリアル ブリュット NV



数あるシャンパーニュの銘柄の中でも、生産量(販売量)では最大ではないでしょうか。

つまり、よく言えば、世界で最も愛されているシャンパーニュとも言えます。

「モエ」というのが、うちのワンコと同じ名前なので、ついつい、ひいき目に見てしまいます。


モエ・エ・シャンドン



シャンパーニュ


グラスに注いでいるときから、イースト香や、花、青リンゴといった香りが広がります。

前回飲んだときも書いたのですが、やはり、最もスタンダードなシャンパーニュと言える銘柄なだけに、味わいに安定感があります。


淡い黄金色に輝き、豊かな泡立ち、コクのあるエキス分、突出したものはありませんが、まさにシャンパーニュの本流をあらわしたたたずまいです。


85点











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国産和牛 牛めし弁当 (今日の半額ベントー)
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今日は、神戸・元町の「元町夜市」だったので、遊びに行きたかったのですが、あいにくの残業で断念しました・・・

仕方がないので、帰りに夕食の物色のため、スーパーに寄ると、ちょうど半額神が降臨されたところでした。

ゲットしたのは、

「国産和牛 牛めし弁当」

798円が半額でした。

なかなか、このクラスのお弁当は、定価では手が出にくいです。

国産和牛




牛めし弁当



紙で覆われていて、どういうタイプの「牛めし」かわからなかったのですが、開けてみると、いわゆる牛丼タイプのものでした。

電子レンジで温めて、早速いただきました。

味付けは、いわゆる牛丼と同じですが、やはり、和牛だけあって、肉の旨みや柔らかさは全く違います。タマネギも甘く煮込んであります。
さすがの美味しさ!!

あっという間に食べきってしまいました。

ごちそうさまでした。


また、半額になっているのを見つけたら買いたいです。








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ミニトマト豊作
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最近は、ベランダ菜園のミニトマトが絶好調です。

いっぱい採れます。


ちょっと皮が厚いけど、とても甘くて美味しいです。

普段、トマトはあまり食べないのですが、ミニトマトだと、いつでも手軽に食べられるのでいいですね。


ミニトマト






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シャトー・ペスキエ キュベ・テラッセ 2010 (今日のワイン)
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今日のワインは、

南ローヌのワイン


シャトー・ペスキエ キュベ・テラッセ 2010



千円台の安いワインですが、ワイン・アドヴォケート誌のパーカー氏好みのワインで、

特に、この2010ヴィンテージは、なんと、94ポイントという高評価を獲得しています。

わたしも、その好評かに釣られて、何本か購入yしていたのですが、

このボトルが最後の1本です。



ペスキエ



キュベ・テラッセ



グルナッシュらしい、イチゴジャムやスパイシーな香り。

味わいは、濃厚な果実味と中心部の甘味。

まさにフルーツ爆弾!

この酷暑を常温保管で過ごして、状態がどうなったかと思いましたが、

半年前に飲んだときと、ほとんど状態は変わっていませんでした。

これなら、もう1年くらい寝かしておいてもよかったかな。


86点





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味加味
JUGEMテーマ:グルメ
 


昨日の事ですが、新神戸近くの「味加味」さんに、久しぶりに行きました。

いっぱい飲んで、いっぱい食べました。

ビール、ウイスキー水割り、カリフォルニアワイン、ローヌワイン。

黒毛和牛のスペアリブ、ローストビーフ、ハモのあぶり、夏野菜の天ぷら、鶏のゴルゴンゾーラチーズ焼き・・・などなど

写真はローストビーフの1枚しか撮りませんでしたが・・・


味加味


とても美味しかったです。

ごちそうさまでした。














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