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フォアグラ乗せハンバーグ 赤ワインソース掛け
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今日は、我が家の愛犬「もえころ」ちゃんの14歳の誕生日でした。

昨年の6月に大きな発作を起こして死にかけたときは、まさか次の誕生日を迎えられるとは思いませんでしたが、よくぞ、ここまでがんばってくれたものです。


もえころの誕生日なので、ちょっと夕食は気合を入れました。
(もえころは、いつものご飯ですが・・・)

と言っても、ハンバーグですが。

フォアグラをソテーして、ハンバーグの上に乗せて、

それに、マデラソースを意識して、赤ワインのソースをかけました。


ファオアグラ



赤ワインのソースは、

タマネギのみじん切りをバターで炒め、それに赤ワインを200mlと若干の黒砂糖を入れて1/3ぐらいになるまで煮詰め、そこにフォン・ド・ヴォーを同量くらい入れて、さらに煮詰めたものです。
マデラソースを意識した割には、全く違うものになりました。


赤ワインソース


ばっちりとは言いませんが、それなりの美味しさでした。

でも、フォアグラについて言えば、我が家の定番のバルサミコ・ソテーにはおよびませんでした。


やっぱり、マデラ酒が要るかな。







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フィリップ・シャヴィー ブルゴーニュ・ブラン 2009 (今日のワイン) 
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今日のワインは、


フィリップ・シャヴィー 

ブルゴーニュ・ブラン 2009


昨年の11月に飲んで、これが2本目です。


約半年が経過していますが、味わいは、どのように変化したでしょうか。


フィリップ・シャヴィー




ブルゴーニュ・シャルドネ


半年たちましたが、あまり目立った変化は感じられませんが、

黄色がかったクリーム色が、少し濃くなったかもしれません。

少し、香りも開いてきたように思います。

クチナシの花、グレープフルーツ、レモンといった感じです。

07年、08年と飲み続けてきましたが、馴れてきたせいもあるのかもしれませんが、やはり以前ほどの驚きは感じられません。
(このクラスとしては、十分に美味しいのですが。)


84点





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シーバス・リーガル ロイヤル・サルート 21年
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今日は、ワインをひと休みして、スコッチ・ウイスキーを開けました。

シーバス・リーガル

ロイヤル・サルート 21年



年代モノなので、開けるときにコルクが木端微塵に!!

まぁ、仕方ないですね。

グラスに浮かぶ、コルクの破片を取り除きながら飲みました。


シーバス・リーガル



ロイヤル・サルート



スモーキーさはあまり無いですが、さすがの21年熟成だけあって、樽由来のバニラ香が豊かに広がります。

味わいの方は、バカラのグラスに負けないくらいの重厚さを持ちながら、アタックはマイルドで飲みやすいです。






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ホルモン丼
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今日の夕食は、ちょっと手抜きして、

先日食べた「牛シャブカレー」等と一緒に買った 「ホルモン丼」 です。



一人前ずつパックになっていて、フライパンで焼いて、ご飯の上に乗せて、添付のタレをかけて出来上がりです。

でも、それにちょっと手を加えて、タマネギとシイタケも一緒に炒めて、より健康的に仕上げました。(気休めかも)


ホルモン丼


結構、ホルモンのかたまりが大きいので、食べやすいように、キッチンバサミで、一口サイズに切り刻みました。

テッチャン



牛ホルモン


テッチャンなので、脂が多くてコッテリしていますが、それほどしつこくはなく、甘めのタレもよくあって、とても美味しいです。

家人にも好評でした。

楽天の買いまわりセールのときに、ついでに買ったのですが、なかなか掘り出し物でした。





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ラ・ドモアゼル・ソシアンド・マレ 2006 (今日のワイン)
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今日のワインは、


ボルドーの2006年ヴィンテージ・シリーズの2本目

オー・メドックの「無冠の雄」

「シャトー・ソシアンド・マレ」のセカンド・ラベル


ラ・ドモアゼル・ソシアンド・マレ 2006



トンボのデザインがかわいい、印象的なエチケットです。

オー・バーシュ・アブルーに続く、2本目のボルドーの2006年、

さて、どうでしょうか。

ボルドー




オー・メドック



ラ・ドモアゼル・ソシアンド・マレ




今日が、開けて2日目なのですが、まだまだ硬いです。

香りは、典型的なカシスやブルーベリーの華やかさがあったので、

オー・バーシュ・アブルーに続き、飲み頃かと思いましたが、

味わいの方は、熟しきらないタンニンに、土っぽい味わいが前面に出ていました。


ソシアンド・マレは、かなり長熟でクラシックな造りのワインだと思いますが、

セカンド・ラベルのラ・ドモアゼルでも、やっぱり、こんなにも硬いのですね。


今まで何本か飲んでいて、硬いのはわかっていたのですが、

最近のボルドーは、早飲みできる造りになりつつあるので、

これも飲めるかと思いましたが、甘かったです。


あと、2回ぐらい夏を越えたら飲めたかな。


74点






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但馬牛煮込みハンバーグ  トッポ・ジージョ
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車の用品店「オートバックス」の系列で、農産物の直売をしているお店で、「めぐみの郷」というのがあります。

農産物だけでなく、地方の食の名品なども売っているのですが、そこで見つけたのが、

兵庫県宍粟市の名店「トッポ・ジージョ」の、

「但馬牛煮込みハンバーグ」です。

ちょっと前にテレビ番組で紹介されて人気沸騰だそうです。



1個150gで630円。

これだけ見ると、ちょっと高いと思ってしまいますが、通販では、4個で5,030円なので、それよりは安いですね。
ちなみに、その通販では、2ヶ月待ちだそうです。


トッポ・ジージョ




但馬牛


レトルトなので、お湯で5分ほど温めるだけです。

ハンバーグ



ごろんとした無骨な形が、手作り感を感じさせてくれます。

かみしめると、肉の味がとてもしっかりとしています。

ひき肉の挽き方が、やや粗い目だと思いますが、それが肉本来の味をしっかりと残していてくれていて、かつ、但馬牛だけに挽き方が粗くても食感が悪くならずにすんでいるのでしょう。

また、デミグラスソースが、とても香り高くて、食欲をそそります。

これは、すごく美味しいですね。


630円というお値段も、レトルトのハンバーグではなく、洋食屋さんのハンバーグと比較すると、決して高くないです。

いや、むしろお買い得!


絶対お薦め!





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ベランダ菜園
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家のベランダで、野菜作りにチャレンジする事にしました。

ホームセンターで大きなプランターを買ってきて、野菜の苗を植えました。

今のところ、根付いてくれたようで、一安心です。



ミニトマト

トマト



万願寺唐辛子 & パセリ

シシトウ



オクラ

オクラ




プランター菜園




トマトはそれほど好きではないのですが、シシトウとオクラは大好物!

プランターだと、地植と違って水涸れしやすいので気をつけなければなりません。



わたしの知り合いの方が、 こんな本 を出しているので、参考に頑張りたいと思います。







ここまでできる!ベランダでコンテナ菜園

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著者:淡野一郎
価格:1,575円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る





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オー・バーシュ・アブルー 2006 (今日のワイン)
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今日のワインは、

早速、「2006ヴィンテージのセカンド・ワイン・シリーズ」ということで、


シャトー・オー・バーシュ・アブルー 2006



言わずと知れた、「シャトー・ランシュ・バージュ」のセカンド・ラベル」です。

2008年からは、「エコー・ド・ランシュ・バージュ」と、名前が変わったそうです。



実は、デジカメ、スマホが、共にバッテリー切れで、写真を撮れなかったので、この間の集合写真です。
向って右端が、「シャトー・オー・バーシュ・アブルー 2006」です。

2006ヴィンテージ




すばらしい!

開栓すると、カシスやブルーベリーといった、ボルドー左岸のワインの典型的な香りがあふれてきます。

豊かな果実味と、深み、厚みのあるボディ。

カベルネ・ソーヴィニョンの、堅牢でしっかりした骨組みと、メルローの柔らかい雰囲気がいいバランスを造っています。

まさしく、飲み頃バッチリのワインでした。

いきなり、大当たりですね。

2006年ヴィンテージ、期待が持てます。


87点




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秋田比内地鶏ラーメン
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楽天のネットショップで取り寄せたラーメンなのですが、ちょっと気に入って、最近よく食べています。


秋田比内地鶏ラーメン

塩ラーメンと味噌ラーメンがあります。


マルタイラーメンみたいな、棒ラーメンです。

秋田県



比内地鶏の塩ラーメン

いわゆる「あっさりしているけどコクのある」スープが、とても美味しいです。
やみつきになりますね。

比内地鶏 ラーメン


こちらは、比内地鶏の味噌ラーメン

味噌の香りがとても食欲をそそるスープです。
でも、ときにはこっちもいいけど、やっぱり塩ラーメンの方が美味しいかな。
写真は、こっちの方が美味しそうですね。

味噌ラーメン

















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2006ヴィンテージ ボルドー・ワイン
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今年の2月に、2005年のシャトー・カマンサックを飲んだのですが、

やはり、2005ヴィンテージのグラン・クリュは、飲むにはまだ若すぎる、

という結論に達しました。



そこで、2005ヴィンテージのグラン・クリュよりも、

先に、2006ヴィンテージのセカンド・ラベル等から

飲む事にしました。



左から、
ラ・ドモアゼル・ソシアンド・マレ (ソシアンド・マレのセカンド)
ラ・ダム・ド・マレスコ (マレスコ・サン・テグジュペリのセカンド)
シャトー・グロリア (無冠)
オー・バーシュ・アブリュー (ランシュ・バージュのセカンド)
(あと、ラ・ダム・ド・モンローズもあります)

2006ヴィンテージ



オー・バーシュ・アブリューあたりから様子を見ていって、

飲めるようなら、飲みすすめたいと思います。

でも、グロリアとかは、まだ早そうですね。







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