2013.04.30 Tuesday
JUGEMテーマ:グルメ
今日は、我が家の愛犬「もえころ」ちゃんの14歳の誕生日でした。
昨年の6月に大きな発作を起こして死にかけたときは、まさか次の誕生日を迎えられるとは思いませんでしたが、よくぞ、ここまでがんばってくれたものです。
もえころの誕生日なので、ちょっと夕食は気合を入れました。
(もえころは、いつものご飯ですが・・・)
と言っても、ハンバーグですが。
フォアグラをソテーして、ハンバーグの上に乗せて、
それに、マデラソースを意識して、赤ワインのソースをかけました。
赤ワインのソースは、
タマネギのみじん切りをバターで炒め、それに赤ワインを200mlと若干の黒砂糖を入れて1/3ぐらいになるまで煮詰め、そこにフォン・ド・ヴォーを同量くらい入れて、さらに煮詰めたものです。
マデラソースを意識した割には、全く違うものになりました。
ばっちりとは言いませんが、それなりの美味しさでした。
でも、フォアグラについて言えば、我が家の定番のバルサミコ・ソテーにはおよびませんでした。
やっぱり、マデラ酒が要るかな。
⇒ 管理人 (10/23)
⇒ 地ワイン大好き (10/23)
⇒ 管理人 (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/22)
⇒ 地ワイン大好き (06/21)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ 管理人 (04/23)
⇒ noirfun (04/23)